Jumat, 04 Maret 2016

Ngopi Nova : Tips Menjadi Blogger Berbayar


Memiliki penghasilan dari hobi memang menjadi harapan semua orang, apalagi kalo penghasilannya ngalah ngalahin gaji karyawan, siapa sih yang gak mau. Contohnya saja blogger, bukan sekedar hobi, ngeblog kini sudah menjadi profesi. Tapi tunggu dulu, bukan berarti jadi blogger harus money oriented lho! Lalu bagaimana sih caranya menjadi blogger berbayar ?


Dalam kesempatan langka saya hadir di NGOPI NOVA, acara yang diadakan dalam rangka ulang tahun ke 28 tabloid Nova sekaligus berkenalan dengan para blogger khususnya blogger wanita. Tema yang diangkat dalam pembicaraan ini adalah Cerdas Menjadi Ibu dan Blogger Berbayar, Why Not ? dan salah satu narasumber yang didapuk menjadi pembicara adala Annisa Steviani, Ibu muda beranak satu yang ngehits banget didunia perbloggeran. Selain menjadi Ibu, icha panggilan akrabnya juga seorang pekerja dan admin di salah satu komunitas besar yang saya selami yakni Emak Emak Blogger.
Annisa on action

Menurut Icha, ada empat sumber untuk mengeruk pundi rupiah bagi seorang blogger, yakni

AdsNetwork


            Saya rasa semua blogger sudah tidak asing dong ya yang namanya ads alias iklan. Nah iklan ini bentuknya banyak, ada yang affiliate, ada PPC aka pay per click, ada juga yang numpang basang banner (apa ya istilahnya). AdsNetwork biasanya bisa kamu dapatkan dengan join di beberapa penyedia jasa ini semisal Google Ads.

Placement Artikel


            Kalo yang ini saya beberapa kali dapet dong *songong*. Sistem yang digunakan adalah mirip dengan memberikan sebuah artikel pada blogger kemudian si blogger menempelkannya di blog masing masing. Cukup mudah dan lumayan menjanjikan.  Hehe

Lomba Blog


            Baru baru ini banyak sekali pihak yang mengadakan lomba blog dengan beragam hadiah menarik. Dan ini merupakan salah satu ladang bagi blogger yang memiliki skill untuk berkompetisi dengan yang lain. Hadiahnya pun beragam mulai dari produk hingga uang tunai puluhan juta. Sejauh ini sih saya punya beberapa blogger yang sering menang lomba, tapi kalo saya pribadi lebih suka jadi tim hore *inget lah kemampuannya seapa* *baru dua kali menang lomba* *padahal ikutnya Cuma tiga kali* *ini pamer* hahahaha

Paid Review

Paid review ini adalah review berbayar, dimana biasanya kamu akan dihubungi oleh brand untuk mereview sesuatu, bisa barang atau jasa.

Ke empat lubang itu bisa kamu gali saat kamu sudah berhasil menjadi blogger yang memiliki branding diri. Apa itu ? Menurut Icha, setiap blog yang memiliki ciri khas akan lebih mudah untuk menjadi blogger bayaran. Misalnya, saya yang ibu rumah tangga lebih banyak berkutat dengan tulisan parenting maka saya akan memperbanyak tulisan tersebut daripada yang lain untuk menunjukkan bahwa saya blogger parenting, begitu juga untuk minat yang lain seperti teknologi, foodies, travel, dst. Ada beberapa wejangan yang diberikan Icha agar sukses menjadi blogger berbayar yaitu

  • Perkaya Konten

Konten yang dimaksud disini adalah tulisan, ya tulisanmu itu. Kamu harus menulis menggunakan pemahaman universal, renyah dan diminati oleh semua orang. Yang terpenting kontenmu harus bermanfaat agar orang lain yang mampir ke blog mu gak kapok. Konten yang baik akan menghasilkan trafik yang baik pula.

Kamu bisa melakukan riset terhadap apa yang akan atau ingin kamu tulis, bisa juga melempar topik pada pembaca untuk mengetahui minat mereka, bisa juga dengan mengikuti kabar yang sedang tren saat itu.

  • Bergabung dengan Komunitas Blogger

Yang ini saya setuju banget, dulu tuh ya saya itu blogger cupu, kerjaannya curhat gak jelas di blog, tapi begitu masuk komunitas. Settt, semua berubah! Ada teman yang mengingatkan untuk berubah, ada oportunity terhadap pekerjaan, ada juga yang nyinyirin memotivasi. Yang kamu butuhkan hanya tinggal mengupgrade diri menyesuaikan dengan komunitasmu karna dengan bergabung dengan komunitas otomatis kamu membaw nama besar mereka di jidatmu.

  • Belajar Basic SEO

            Jujur saat Icha menjelaskan ini kepala saya mendadak pening. Hehehe. Bagi orang awam SEO (Search Engine Optimization) ibarat umpan yang disematkan pada mata pancing, ikannya adalah index google. Semakin besar umpan kita, semakin mudah google melahap kita. Keuntungannya, dengan terindex pada google atau malah syukur syukur ada di page one, kita bisa mendapatkan pengunjung/pembaca yang banyak dan itu membuat blog kita semakin terkenal.

  • Ikut Lomba Blog


            Mengikuti suatu kompetisi Blog, selan menghasilkan uang saat kita menang, kita juga dapat melatih kemampuan kita mengolah konten sehingga menarik minat juri dan pembaca. Selain itu kita juga akan dikenal oleh pihak penyelenggara yang biasanya para pemberi job juga.

  • Buat Konten Viral


            Anak facebook pasti sudah tidak asing dengan kata viral kan ya ? yaps! Viral bisa diartikan terkenal, menyebar dan semacamnya. Dalam dunia blogger, banyak sekali yang bisa dilakukan untuk menjadikan konten kita Viral diantaranya membuat konten yang sedang IN dikalangan pengguna sosial media, cara ini biasanya berhasil mendongkrak pengunjung blog kita. Misalnya bikin tulisan tentang 5 cara move on dari mantan, atau 7 tips taklukan gebetan. *jangan baper plis*

            Oh ya, kalo mau viral jangan lupa share juga ya. Kamu bisa share di semua akun sosmed yang kamu punya, mensyenin temen temen suruh baca dan share juga. Tapi yang jelas, kalo kontenmu bagus dan menarik, mereka akan dengan senang hati meneruskannya atau di share ulang. *konten, konten dan konten*

  • Visual itu Penting


            Nulis panjang, konten gak jelas, ga ada visual trus berharap jadi blogger bayaran. Shayyy, hidup ga segampang itu shayy, tulisan tanpa visual itu seperti makan sayur asem tapi ga ada kacang panjang, jagung, daun daunan, dan isi lainnya. Iya, Cuma air sama sem doang! Hehehe. Jaman sekarang visual aja kurang memuaskan pembaca, harus ada gambar yang menarik hati dan bikin pembacamu betah. Lebih cihuy lagi kalo kamu bisa bikin infografis nu ribet tea.

  • Jadilah blogger profesional


            Yang namanya blogger profesional itu bukan yang jago bla bla bla, tapi yang menempatkan blogger sebagai profesi utamanya, bukan sampingan loh ya! Dan kalo kamu mau jadi blogger berbayar, jadlah blogger yang berdedikasi pada kerjaan.

            Yang terpenting jadilah blogger yang memiliki prilaku yang baik, jangan membuat brand atau orang yang menggunakan jasamu kecewa.

Begitulah kiranya yang bisa saya petik dari pelajaran yang diberikan oleh ibu dari Xylo ini, mengingat saya juga masih blogger anakan jadi plis kalo ada yang salah ngadulah pada Icha, jangan pada saya *ditunjek*



Acara belum berakhir, karna ada mas Romy Palar, seorang Fotografer dari tabloid Nova yang memberi tips fotografi bagi pemula.

Seperti dikatakan Annisa tadi bahwa blogger butuh mengembangkan visualnya, maka mas Romy memberikan tipsnya bagaimana bisa membuat visual yang baik. Foto sendiri dibedakan jenisnya menjadi tiga yakni Food & Product, Fashion and beauty, dan travel fotografi. Hal hal yang harus diperhatikan adalah

Komposisi dan angle


Butuh imajinasi untuk menentukan komposisi dan angle pada jenis foto Food & product serta Fashion & Beauty. Komposisi yang dimaksut adalah penggabungan warna dalam satu frame, dan tata letaknya. Untuk fashion & beauty, model harus sejajar dengan photografer, ambil angle dari bagian yang unik dan menarik
Semetara untuk travel photograpy bisa di sesuaikan dengan sikon, sebaiknya survey dahulu, perbanyak alat untuk memotret serta memotretlah berulang ulang

Cahaya


Pencahayaan yang digunakan sebisa mungkin menggunakan cahaya matahari pagi sebelum jam sepuluh serta sore hari setelah jam tiga sore. Hal ini dikarnakan cahaya tersebut adalah yang paling bagus jatuhnya di foto kita. Ini berlaku untuk semua jenis foto.


Begitulah ilmu yang saya dapat pada acara ini. Semoga bisa bermanfaat buat kita semua.

21 komentar:

  1. wah bagus y acaranya...dapat ilmu mnfaat juga...sippp

    BalasHapus
  2. aku suka banget post ini kak, memotivasi banget wkwkwk
    bener juga ya, selama ini masih suka ikut lomba blog buat dpt uang (kalo menang) hihi. setelah baca post ini jagi pengen buat konten viral :D
    makasi kak

    mampir ke blogku ya
    Dream Big!

    BalasHapus
  3. Menjadi blogger memang tdk mudah tapi menjanjikan

    BalasHapus
  4. Hmm.. Penting jg ya Mba nulis viral.. Selama ini aku gak pernah krn takut dibilang ikut2an.. Mau coba ah nulis viral topik yg sedang in..

    BalasHapus
  5. Wow wow wow keren infonya , ya ya ya saya harus banyak belajar.

    BalasHapus
  6. Wah, tips menarik nih untuk dicoba. Makasih mbak.

    BalasHapus
  7. wah, ikutan lomba blog NOVA juga kan, Mak?

    BalasHapus
  8. pengen bisa tulisan viral dan SEO ...

    BalasHapus
  9. aku belum.belum juga daftar adsnetwork....ternyata hrs ducoba setelah baca artikek ini

    BalasHapus
  10. Pingin belajar memperkaya konten lagi nih mba, biar pengunjung makin betah bacanya :D.

    BalasHapus
  11. Tulisannya menginspirasi mak...tetep dapat ilmunya. Padahal kemarin udah daftar, tapi terpaksa dibatalkan karena harus mudiks... moga besok-besok ada lagi

    BalasHapus
  12. Ngakak banget pas bagian visual versus sayur asem. Bwahaha. Ilmu yang berguna banget ini mah, secara ya gue nggak tahu blogger jenis appah. Hiks.

    BalasHapus
  13. Informatif banget, penting buat saya yang profesyenel blogger wannabe *haha :P

    BalasHapus
  14. Baiklah, mari ikat tali di kepala untuk menuju blogger profesional :)

    BalasHapus
  15. Terima kasih sudah share ilmunya Mbak, bermanfaat banget, terutama buat blogger newbie kyk saya :D

    BalasHapus
  16. Bagus yah. Kapan sih ada acara2 begini lagi, pengen ikutan dong.

    BalasHapus
  17. Konten viral saya tertarik nyoba, tapi kalau isinya dangkal seperti kebanyakan ya menurut saya percuma ya Mba..hanya memancing pengunjung datang sebentar saja. Menurut saya konten yang bagus dan memberi solusi akan lebih baik dan blog cepat terkenal. Salam kenal

    BalasHapus
  18. Bener banget! Aku setuju ini :D

    Jadi blogger berbayar bukan berarti money oriented, tapi juga perlu mengedepankan hobi kita juga. Yaitu ngeblog!

    BalasHapus
  19. kl saya malah suka curang, banyakan gambar alias visual drpd panjang lebar ngomong... (blogger males ngetik postingan)

    BalasHapus
  20. biar ga sekedar ngeblog :D hehe, kalo dapat rejeki dari blog kan Allhamdulillah hehehe

    BalasHapus

Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.