Selasa, 31 Januari 2017

Belajar Soal Asuransi Yuk


Pagi pagi sekali tetangga sebelah mengetuk pagar rumah saya, beliau hendak memberi kabar duka sekaligus menarik sumbangan seikhlasnya.

"Anak Pak Yanto yang di blok C11 kecelakaan, menabrak angkot saat hendak bersekolah."

Begitu sepenggal pesan yang kami terima. Kaget pasti, tapi yang lebih kaget lagi ternyata keluarga Pak Yanto yang menurut saya 'Tajir' harus merasakan kolaps karna menanggung biaya rumah sakit anaknya dan biaya perbaikan kendaraannya sekaligus. Lalu terbersit pemikiran kecil "Apa gak di asuransikan ya kendaraannya ? Seenggaknya kan gak perlu sampai menanggung double kerugian."

Asuransi itu penting ?


Asuransi yang sejatinya merupakan pertanggungan dari pihak ketiga melalui perjanjian tertulis bisa dibilang sebuah penanggulangan saat terjadi musibah pada kita. Jenis dari asuransi sangatlah beragam mulai dari asuransi jiwa, asuransi kendaraan maupun asuransi benda berharga.

Pandangan asuransi bagi setiap orang tidaklah sama mengingat tidak semua orang sadar akan pentingnya mencegah terjadinya hal hal yang tidak di inginkan. Tapi sejatinya asuransi memproteksi diri kita atau kendaraan kita dari masalah masalah keuangan yang mungkin akan menyulitkan kita disaat terjadi masalah.

Apalagi, angka kecelakaan dan pencurian kendaraan bermotor diindonesia berbanding lurus dengan meningkatnya angka penjualan kendaraan bermotor tesebut. Jadi kalau ditanya asuransi penting atau tidak sudah tau kan jawabannya ?

Asuransi itu Menjebak!


Ada statement seperti ini pada sebuah pembicaraan saya dengan salah seorang kawan. Dia menjudge asuransi itu penuh jebakan betmen, sudah bayar preminya eh waktu mau claim malah alot.

Ya, saya gak menyalahkan teman saya terhadap kegusarannya, kenyataannya memang ada Perusahaan Asuransi yang memiliki proses claim yang berbelit dan memiliki bejibun syarat. Maka dari itu ada beberapa tips yang diberikan oleh bapak Danny Sutardji, Setion Head Underwriting Motor Vehicle pada kesempatannya sebagai pembicara di acara yang diadakan Mobil123.com Portal Otomotif Nomor 1

1. Pastikan Asuransi yang dipilih merupakan asuransi yang terpercaya dan memiliki track record yang baik
2. Pahami Klausul perjanjian yang diberikan saat mengajukan atau membuka asuransi. Klausul ini termasuk merupakan kondisi apa saja yang bisa di claim dan tidak dalam Asuransi
3. OJK telah menetapkan rate premi bagi semua perusahaan Asuransi, jadi perusahaan asuransi menarik angka premi yang sama tetapi pada umumnya ada tambahan biaya untuk fasilitas tertentu.
4. Pahami kebutuhan kita, sejatinya kategori dari asuransi kendaraan ada dua yakni total cost risk dan komperhensif. Perbedaan keduanya tentu terletak dari premi yang wajib dibayarkan tiap bulannya serta apa saja yang bisa di claim oleh kita saat terjadi masalah. Maka kita perlu mengukur, mana yang lebih baik untuk kita.

Berkaitan dengan klausul perjanjian, pria bertubuh besar ini menuturkan bahwa dalam klausul biasanya terdapat kondisi seperti apa yang membuat kita bisa melakukan claim dan yang tidak. Dan berikut penjelasan beliau

Resiko yang dijamin

1. Bencana Alam seperti gempa bumi, banjir, gunung berapi
2. Kecelakaan diri pengemudi dan penumpang
3. Huru hara

Resiko yang tidak dijamin

Perusahaan asuransi tidak dapat mengganti rugi beberapa hal diantaranya

1. Kerusakan atau kehilangan yang disebabkan oleh penipuan, penggelapan, hipnotis dan semacamnya
2. Kehilangan keuntungan akibat kerusakan kendaraan bermotor
3. Kerusakan atau kecelakaan yang terjadi ketika pengemudi tidak memiliki SIM atau kelengkapan surat kendaraan bermotor.
4. Kerusakan atau kehilangan alat tambahan yang tidak ada dalam perjanjian semisal tas yg ikut hilang saat dicuri. Dan semacamnya
5. Kerusakan atau kehilangan yang diakibatkan oleh kejahatan orang yang dibawah tanggungan peserta asuransi seperti istri, anak, pegawai, pemegang saham, dll.

Nah, sebetulnya mudah tidaknya claim asuransi bergantung pada perusahaan asuransi yang berkaitan. Pastikan menggunakan perusahaan asuransi terpercaya seperti Adira yang sudah lebih dari 10 tahun berdiri.

Jangan sampai nunggu ada kejadian baru membuka asuransi!

31 komentar:

  1. Buat yang merasa asuransi itu penting, pasti ngga akan masalah lah ya. Yang jadi masalah itu, saat orang yang merasa kalau asuransi itu ngga penting lalu diminta buat ikutan asuransi. Dan menurut aku, asuransi itu penting ngga penting. Jadi kalaupun mau ikutan asuransi, pilih yang penting dan dibutuhkan aja.

    BalasHapus
  2. Aku masih buta soal asuransi. :D Makasih penjabarannya

    BalasHapus
  3. Asuransi memudahkan kita dalam berbagai hal. :) Tapi pakai yang pasti2 saja

    BalasHapus
  4. Yup! Asuransi kendaraan bisa meminimalisir faktor risiko terhadap kendaraan yang dimiliki.

    BalasHapus
  5. sebelum berasuransi memang harus di cek dulu apakah asurasi itu terpercaya atau tidak..

    BalasHapus
  6. Untuk pemilihan asuransi penting juga nih tau track recordnya.

    BalasHapus
  7. Iya... Asuransi sekarang sukar di percaya, Susah untuk klain fan akhirnya saya kapok pakai asuransi

    BalasHapus
  8. Kalau mau pilih asuransi harus baca baik-baik semua ketwntuannya biar enggak kesel kalau ada apa-apa. Hehehe

    BalasHapus
  9. Tuh kan penting banget kan asuransi itu.

    BalasHapus
  10. Halo, salam kenal mbak!

    Bener nih, milih asuransi harus teliti dan jeli seperti memilih pasangan hidup. #ciyeegitu :D

    BalasHapus
  11. Ya ampun kasihan ya mbak anaknya pak yanto, kecelakaan ditanggangun sendiri, itulah gunanya asuransi, berarti setelah kita ikut gathering mobil 123 semoga masyarakat lebih paham apa gunanya Asuransi :)

    BalasHapus
  12. Asuransi sudah menjadi bahagian dari hidup kita ya Mba...

    BalasHapus
  13. Saat ini asuransi merupakan kebutuhan sudah tidak perlu dihindari.

    BalasHapus
  14. Cermat memilih asuransi kendaraan ternyata penting banget supaya nggak merasa terjebak, misalnya pas klaim. Makasih infonya, mbak Windah

    BalasHapus
  15. Iya benar. Daripada menanggung dobel kerugian, lebih baik segera diasuransikan kendaraannya.

    BalasHapus
  16. Asuransi aku udah beli beberapa, kalo punya kendaraan pasti aku beli lagi :D
    Wah mencerahkan sekali ya paparan narsum acara ini.

    BalasHapus
  17. Jangan sampai deh kejadian hal buruk, tapi kalau punya asuransi kendaraan lebih tenang jadinya ya.

    BalasHapus
  18. iya sih ada juga asuransi yang ribet banget dalam urusan klaim

    BalasHapus
  19. Emang malesin ya kalau mau claim tp prosesnya berbelit :-/

    BalasHapus
  20. artikelnya kereeen, out of the box
    Asuransi memang belum terlalu diterima masyarakat Indonesia
    Namun kalau mau proteksi, Asuransi jawabnya

    BalasHapus
  21. bener banget, mbak win
    kita harus memilih yang komprehensif atau tlo
    tergantung kebutuhan sih

    BalasHapus
  22. Hayuuk ah asuransikan kendaraannya.

    BalasHapus
  23. Kalau saya sih sudah merasakan manfaat asuransi kendaraan. Asalkan pilih asuransi yang amanah.

    BalasHapus
  24. Saya masih buta banget nih mba tentang Asuransi.
    Sebenarnya bagus buat proteksi, tapi ya itu. masih belum paham.
    TFS yaahhh :D

    BalasHapus
  25. selain jadi tahu soal asuransi gathering ini jadi kopdar pertama saya dengan dikau yaa.. hahaha, sayang aku lupa lagi wajahnya

    BalasHapus
  26. Hayuuuuk... Jd tau kan ya... :)

    BalasHapus
  27. Tq infonya mba,
    Betul banget penting tuh cari tau track recordnya sblum memilih asuransi...trus jaminan yg di dpt apa aja

    BalasHapus
  28. iya asuransi itu perlu... pake banget

    BalasHapus
  29. Asyik, jadi banyak makin belajar yah Win ;)

    BalasHapus

Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.