Selasa, 21 Juni 2016

Cegah DBD bersama gerakan 1 Rumah 1 Jumantik


Cuaca akhir akhir ini sering tak menentu, sebentar hujan lalu besok panas menyengat, hal ini tentunya membuat kita cemas sebab berbagai penyakit mulai mengintai. Salah satunya yang cukup diwaspadai saat musim pancaroba adalah berkembangnya nyamuk di areal rumah kita. Hewan mungil ini tentu menjadi musuh kita sebab kehadirannya kadang tak disadari namun membawa penyakit penyakit yang mematikan seperti kaki gajah, DBD, malaria.

Nyamuk yang paling cepat berkembang di Dunia adalah nyamuk Aedes Spp yang mampu menularkan virus penyakit Dengue. Nyamuk ini bahkan dapat menulari hampir 390 juta orang tiap tahunnya, dan tercatat 129.179 orang di 34 provinsi di Indonesia terkena Demam Berdarah Dengue (DBD) serta 1.240 orang diantaranya meninggal dunia.

Jelas kondisi ini mengkhawatirkan banyak pihak terutamanya Kementrian Kesehatan yang kemudian berinisiatif melakukan gerakan 1 Rumah 1 Jumantik. Gerakan ini merupakan program pemberantasan nyamuk dengan mengajak masyarakat untuk turut bergerak mencegah perkembang biakan nyamuk khususnya nyamuk Aedes Spp.


Direktur Jendral Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P), Dr. H. Mohamad Subuh, MPPM mengatakan bahwa gerakan 1 rumah 1 jumantik ini bertujuan untuk menurunkan angka penderita dan angka kematian yang disebabkan oleh DBD dengan meningkatkan peran serta masyarakat berbasis keluarga untuk melakukan pencegahan.

Mungkin ada yang bingung, apa itu Jumantik ? jumantik adalah Juru Pemantau Jentik, yang merupakan anggota masyarakat yang dilatih oleh puskesmas setempat untuk memantau keberadaan dan perkembangan nyamuk guna mengendalikan penyakit DBD di suatu daerah melalui Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan cara 3M Plus.

Kalo dulu kita dengar 3M adalah Menguras, Menutup dan Mengubur, saat ini 3M telah diperbarui menjadi 3M Plus dimana ata Mengubur sudah tidak digunakan lagi sebab masyarakat akan kesulitan mengubur barang bekas yang besar seperti ban atau tong sehingga diputuskan untuk menggantinya menjadi Memanfaatkan barang bekas Plus mencegah Gigitan Nyamuk.


Salah satu Daerah yang sukses menggalakkan Program 1 Rumah 1 Jumantik adalah Tangerang Selatan. Dimana menurut Walikota Tangerang Selatan Hj. Airin Rachmi Diany, SH, MH bahwa kesuksesan progam ini diwilayahnya karna partisipasi seluruh warganya serta pemantauan yang berkala melalui relawan relawan Jumantik yang ada di 3 RW di daerahnya.

Program ini juga didukung oleh program lainnya seperti penanaman tumbuhan pengusir nyamuk, sosialisasi 3M PLUS pada orang tua dan siswa dengan harapan mereka saling mengingatkan saat berada di rumah untuk terus menjaga dan menerapkan 3M Plus ini.

Seperti yang kita tahu, Indonesia masuk kedalam wilayah endemis virus Dengue, dimana perkembangan virus ini berbanding lurus dengan besarnya perkembangbiakan nyamuk Aedes Spp itu sendiri. Maka kitatidak hanya perlu waspada terhadap perkembang biakan nyamuknya tetapi juga mengenali gejala dari penyakitnya.


Seperti yang dikatakan Prof. Dr. dr. Sri Rejeki Hadinegoro, Sp.A(K) bahwa pasien DBD yang datang terlambat merupakan penyebab dari kematian. Oleh sebab itu Ketua Indonesia Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) menambahkan bahwa kita harus tahu apa saja gejala awal yang terjadi pada seseorang yang mengidap penyakit DBD.


Gejala awal yang umum adalah demam tinggi, nyeri kepala, pendarahan pada kulit, mimisan, dan nyeri pada otot serta persendian. Pada anak biasanya terjadi mual dan muntah sehingga tidak mau makan. Jika hal ini tidak segera d tanggulangi maka akan menyebabkan shock dan pendarahan pada saluran cerna. Penting untuk kita para ibu mengamati demam yang diderita anak atau keluarga kita, jika dalam 3 hari demam tidak turun ada baiknya langsung di bawa ketenaga kesehatan yang terdekat.

Bagi saya sendiri DBD memang momok yang menyeramkan, di komplek perumahan sudah beberapa orang terkena DBD dan setiap kali itu terjadi saya pasti langsung memboyong keluarga mengungsi karna bisa jadi nyamuk belang ini berkeliaran di sekitar rumah. Maka selama keluarga lainnya mengungsi saya akan mulai membersihkan rumah, menyisir tempat berkembang biak nyamuk seperti dinding yang lembab, lemari pakaian, bak bak penampungan air. Semua tempat yang dicurigai menjadi tempat telur telur nyamuk bersarang harus di bersihkan. Selain itu juga penting untuk memberikan abate pada air saat ada tetangga yang terkena DBD.

Untungnya kini mencari informasi mengenai DBD sudah sangat mudah, apalagi Kementrian Kesehatan bersama Sanofi Group Indonesia juga meluncurkan portal informasi tentang DBD yakni Dengue Buzz Barometer pada ASEAN Denge Day yang jatuh pada 15 Juni 2016 yang lalu. Portal edukasi ini memberikan informasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat secara umum terhadap Dengue.

Inisiatif pembuatan portal ini diprakarsai oleh Asian Dengue Vaccine Advocacy, dimana masyarakat diajak belajar tentang dengue dengan cara yang mudah dan menyenangkan salah satunya dengan mengikuti kuis online seputar dengue. Selain itu portal ini juga memberikan informasi kegiatan yang dlakukan di Negara Negara ASEAn terkait peringatan ASEAN Dengue Day ini.



Tulisan Ini adalah opini pribadi dan didukung oleh Sanofi Group Indonesia

#demamberdarahdengue #ASEANDengueDay
Read More

Senin, 20 Juni 2016

SAHARA-Aerotravel.com , Menjual Tiket Murah Sambil Mensejahterakan Anggota


Bulan ramadhan sudah hampir setengah jalan nih, gimana puasanya ? Sudah bolong berapa nih ? Aku dong udah bolong 5 hari *eh

Berhubung lebaran sudah di depan mata, saya yakin udah banyak yang merencanakan mudik lebaran nih, atau malah ada yang udah cuss mudik ? Kalo saya sih belum bisa pulang kampung lantaran harga tiket yang ga kira kira, jadi yaaaah skip dulu deh mudiknya. Huhuhu

Eh tapi buat yang masih bingung cari tiket pesawat yang murah, coba deh ke sahara-aerotravel.com. harganya dijamin lebih murah dibanding beli di travel agent lainnya.
sahara aerotravel adalah hasil kerjasama antara komunitas SAHARA atau Sahabat Usaha Rakyat dengan AERO TRAVEL yakni anak usaha PT Garuda Indonesia. Kerjasama ini merupakan bukti komitmen dari PT Garuda Indonesia Group untuk ikut berperan aktif mendukung kegiatan UMKM dan Koperasi di seluruh Indonesia melalui Komunitas SAHARA.


Founder komunitas SAHARA, Ir Shamila, Msi mengatakan bahwa program kemitraan antara Komunitas SAHARA dan Aero Travel ini akan membuka peluang bagi pelaku UMKM dan anggota Koperasi di seluruh Indonesia untuk meningkatkan penghasilannya melalui penjualan tiket penerbangan dan produk wisata lainnya secara online. Karna dengan menjadi mitra usaha ini, para anggota SAHARA akan mendapat potongan harga dan komisi penjualab dari setiap transaksi yang dilakukan. Enak banget kan ya ?


Karna langsung berhubungan dengan Garuda Indonesia dan Citilink maka harga yang di usung jauh dibawah harga dipasaran dan ini bisa menjadi satu keuntungan bagi para agen sahara-aerotravel. Ditambah lagi komunitas SAHARA telah memiliki 3 juta database anggotanya yang akan digerakkan untuk mensukseskan usaha rtavel yang di luncurkan pada 1 Juni yang lalu ini.


Kerjasama ini lebih berfokus kepada membuka lapangan kerja baru sehingga mereka tidak menarik biaya sepeserpun untuk masyarakat yang ingin menjadi agen. Kamu bisa langsung mendaftar pada perwakilan SAHARA yang tersebar di seluruh Indonesia maupun mendaftar secara online melalui www.sahara-aerotravel.com
Nah, kalo tertarik langsung aja deh daftar, minimal kamu bisa dapet tiket murah buat mudik di hari raya nanti kan :)


Read More

Rabu, 15 Juni 2016

Binus Online Learning : Gak Sekedar Kuliah Online


Saya masih ingat beberapa tahun yang lalu, saat saya masih berusia 18 tahun. Sedang menggebu gebu untuk lulus SMA dan mengajukan beberapa beasiswa agar dapat berkuliah. Lalu beberapa tahun kemudian sempat juga mencicipi dunia perkuliahan selama beberapa waktu sebelum akhirnya cabut karna tak bisa membagi waktu antara kuliah dan karir.

Buat saya, kuliah dan bekerja itu sama pentingnya dan jelas akan menimbulkan polemik saat kita dituntut untuk memilih salah satu diantara keduanya. Meski sekarang sudah bertebaran kampus yang memberikan pelayanan kuliah karyawan yang bisa memilih kelas di jadwal tertentu, tetap saja harus menguras energi dan waktu kalau selama bertahun tahun harus terus bolak balik ke kampus. Iya gak sih ?

Nah tapi tenang aja deh, jaman sekarang sudah serba gampil kok. Kamu perna dengar tentang kuliah online gak ? itu loh kuliah yang bisa kita lakukan hanya dengan bekal internet. Yupss! Dengan kuliah online kita bisa berinteraksi dan berdiskusi layaknya kuliah pada umumnya, bedanya kini gak perlu melakukannya di kampus, cukup dirumah, atau dikamar, atau dikafe, di mana aja deh yang penting terkoneksi sama internet.



Tapi jangan salah pilih loh, meski kuliah online, kita tetap harus memperhitungkan kualitas dari universitas yang akan menaungi kegiatan belajar kita. Kualitas ini mencakup kegiatan belajar serta interaksi mahasiswa tersebut. Saat ini belum banyak juga Universitas yang menyelenggarakan kuliah online yang terpercaya serta berkualitas. Untuk itu Binus Oline Learning memberikan kemudahan pendidikan untuk kamu yang membutuhkannya.

Sistem Binus Online Learning ini juga sangat Fleksibel, dalam kegiatan belajar, mahasiswa dapat melakukan interaksi dengan dosen tanpa ada batasan waktu dan tempat. Kehadiran dalam tatap muka di ruang kelas tetap akan dilakukan, tetapi terbatas pada kegiatan yang bersifat pembahasan kasus, diskusi pemantapan pemahaman materi kuliah, dan pada saat mengikuti ujian. Interaksi dengan dosen dan praktisi sangat diutamakan untuk mendapatkan dan meningkatkan kemampuan dan wawasan mahasiswa dalam kegiatan praktis dan pengambilan keputusan yang nyata. Metode ini sangat cocok untuk pekerja professional dan entrepreneur bahkan ibu rumah tangga yang ingin melanjutkan studi S1 tanpa terkendala dengan waktu dan tempat.



Untuk kegiatan belajar mahasiswa, Binus Online Learning sudah mempersiapkan dan memperhitungkan agar mahasiswa mendapatkan hasil yang berkualitas. Mahasiswa dapat focus belajar dengan jumlah mata kuliah yang terbatas di tiap periode/semester, sehingga hasil yang didapatkan lebih maksimal.

Mahasiswa Binus Online Learning juga akan mendapatkan Pembelajaran Global, dimana mahasiswa Binus Online learning tidak saja akan diajar oleh dosen dari kota lain seperti Jakarta, tapi juga dengan dosen-dosen yang ada di luar negeri.

Binus Online Learning menggunakan LMS (learning management system) yang terintegrasi untuk membangun jaringan interakasi antara mahasiswa dengan mahasiswa, mahasiswa dengan dosen dan mahasiswa dengan pembimbing akademis. Dengan demikian mahasiswa online learning dipastikan mempunyai kualitas yang sama dengan mahasiswa yang melakukan system perkuliahan pada umumnya.

Untuk metode perkuliahan, setiap mata kuliah akan diterima dalam beberapa bentuk seperti, diskusi di forum, tugas individu / kelompok, video confrence, video pembelajaran. Semua ini dilakukan secara online. Namun untuk awal masuk perkuliahan, dan ujian setiap mahasiswa harus datang ke BULC atau kampus BINUS.

Binus University Learning Community ( baca disclosure) atau yang dikenal sebagai BULC sudah hadir di beberapa kota, diantaranya Palembang, Semarang, Malang dan Bekasi. Dengan adanya BULC ini jika mahasiswa Binus Online Learning sedang ada tugas keluar kota dan bertepatan dengan waktu ujian ataupun perkuliahan Face to Face, maka dapat datang ke BULC terdekat untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Dengan progam EES (Employability & Entrepreneurial Skill) yang dimasukkan kedalam mata kuliah, Binus Online Learning tidak saja menyiapkan lulusannya untuk siap bekerja, tetapi juga menciptakan lapangan pekerjaan.Saat ini Binus Online Learning juga telah menghasilkanlebih dari 300 lulusan terbaik yang tersebar di berbagai instansi dan perusahaan baik nasional maupun multinasional.

Tentunya dengan metode pembelajaran secara Online, kamu dapat #MajuTanpaBatas karena dapat kuliah kapan saja, dimana saja. Tidak ada lagi batasan untukmu Kuliah, sekarang kamu dapat melakukannya sambil bekerja, mengejar passion, mengurus bisnis, bahkan travelling ke luar negeri.
Sudah siap untuk #MajuTanpaBatas?



Read More

Rabu, 08 Juni 2016

Bersihkan Perda Bermasalah Agar tercapai Kemakmuran yang Sesungguhnya


Saya termasuk tipe masyarakat yang gak terlalu tune in sama politik dan sejawatnya. Tapi masih tetep mantau sambil silir dengerin perkara abc yang ada di masyarakat. Baru baru ini juga mantengin kasus kasus fenomenal kokoh ahok. Tapi tetep aja otak saya ga pernah sampe pada topik PEMERINTAHAN. Well, mungkin saya termasuk warga negara yang abnormal kali ya, bagi saya siapapun pemerintahnya yang penting saya bisa makan udah cukup laaah.


Tapi kemarin saya nekat datang ke sebuah forum diskusi yang diadakan oleh FAA PPMI yang mengangkat tema berat yakni Meninjau Perda Inkonstitusional, Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang baik dengan 4 pembicara yang pakar dibidangnya seperti Bapak Supratman Andi Agtas, Widodo Sigit Pudjianto, SH, MH, Robert End Jaweng, dan Agung Sedayu . niat saya datang kesini adalah lebih kepada tertarik menseriusi fakta bahwa ada permintaan pengahpusan perda bermasalah setidaknya 3000 perda hingga akhir Juli ini. Dan di tengarai ada 3.266  peraturan daerah yang menghambat investasi dan pembangunan.


Selain menghambat, perda perda tersebut juga diduga bertentangan dengan peraturan perundang undangan diatasnya, meghambat perijinan dan membebankan beragam tarif pada masyarakat. Banyak perda yang bertentangan dengan semangat desentralisasi dan otonomi daerah yang pada kenyataannya diharapkan mampu meningkatkan mutu pelayanan daerah, daya saing, efektifitas serta kesehateraan rakyat Indonesia.


Dihapuskan Perda bermasalah ini diharapkan bisa memperbaiaki regulator state dimana berkaitan erat dengan kelancaran ekonomi kita. Terutamanya bagi pelaku usaha yang membutuhkan rambu peraturan jelas sehingga memberikan mereka kepastian dan perlindungan hukum akan usaha mereka yang pada akhirnya memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi. Terlebih mengingat kini Masyarakat Ekonomi ASEAN mulai dibuka hingga menghasilkan kompetisi yang sengit.


Maka saat ini FAA PPMI mendorong pemerintah untuk membuat kebijakan strategis yang efesien dan mampu memberikan kepastian hukum bagi dunia masyarakat serta masyarakat tanpa mengabaikan otonomi daerah.
Read More

Sabtu, 04 Juni 2016

Semua Yang Super Mama Mau Ada Di LAZADA


Saya itu doyaaan, banget belanja online, sebulan itu bisa dua hingga tiga kali terutama kalau lagi banyak duit. Hehehhe. Tapi emang bener deh, belanja online itu candu banget. Mengingat gak perlu pakai tenaga berlebih untuk jalan ke pasar atau mall. Selain itu perbandingan harganya mudah dan pilihan barangnya banyak, cukup geser pakai jari semua bisa dibeli.

Enak to ??

Meski begitu, kadang penyakit dari emak emak itu kalap sama diskon, tau tau duit di atm ke kuras buat bayar belanjaan ini dan itu. Belum lagi kalau ada big sale dan diskon yang semena mena. Aduh! Dompet bisa jebol deh *curhat*. Satu lagi masalah dari online shop itu kita gak bisa pegang barangnya langsung, kita juga rawan penipuan kalau belanja gak di toko online yang terpercaya. Nah, gimana tuh ?

Eits, tenang, bukan windah namanya kalau gak sharing solusi sekaligus promosi. Hihihi. Buat kamu pasti gak asing dong sama yang namanya LAZADA ? online market ini menawarkan banyak sekali kemudahan dantaranya gratis ongkos kirim untuk kota tertentu, diskon khusus untuk para shopper dan yang pasti online shop yang ada dibawah naungan LAZADA itu sudah trusted loh..

perwakilan Vanish memberikan product knowledge


Nah biar saya yakin, beberapa minggu yang lalu saya diundang nih untuk datang ke Super Mama Gathering yang diadakan oleh LAZADA dimana mereka menggandeng beberapa brand untuk mempromosikan produknya seperti Philips, Vanish, serta magiclean wipers.


Berhubung saya dateng telat, jadi saya kehilangan satu moment yakni make up demo yang diadakan oleh philips menggunakan peralatan kecantikan seperti catokan dan pengembang rambut. Karna merasa bersalah akhirnya saya menyimak dengan tekon presentasi dari Vanish, bahkan ikut demonya biar gak penasaran sama produk yang satu ini.

Vanish yang di demokan adalah vanish bubuk yang merupakan varian baru yang belum lama di lempar dipasaran. Sukses dengan vanish cair, pembersih noda pada pakaian ini kemudian menghadirkan vanish bubuk yang fungsinya sama yakni untuk menghilangkan noda pada pakaian. Noda yang dihilangkan adalah noda basah pada pakaian khususnya noda yang terjadi pada hari yang sama. Apakah noda kering tidak bisa ? bisa saja, namun akan memakan waktu yang cukup lama dan banyak step yang digunakan.


Oh ya buat yang belum tau pasti bingung apa itu Vanish ? vanish adalah konsentrat yang dapat menghilangkan noda membandel pada pakaian. Cara penggunaannya yaitu dengan mencampur vanish bersama detergen agar hasil pembersihannya maksimal.
 
Perwakilan dari Magiclean Wipers memberikan sambutannya


Masih tentang bersih bersih, ada lagi satu produk yang bikin saya terkejut sampe bilang WOW!! *lebay ya* hihihi. Namanya itu Magiclean wipers. Produk ini tuh adalah pembersih lantai berbentuk tissue yang tersedia dari dua varian yakni tissue basah yang fungsinya untuk mengepel, serta tissue kering yang fungsinya untuk menyapu. Trus nyapu/ngepelnya pakai tangan gitu ? ya engga dong, saat kamu beli magiclean ini otomatis kamu mendapat 2 buah tisue basah dan kerin serta satu alat yang bentuknya seperti pel pelan, yang bagian bawahnya jterbuat dari bahan yang mampu mengikat debu dan kotoran. Setelah melakukan aktifitas kebersihan kamu bisa langsung buang sehingga lebih hemat air dan waktu tentunya.

Ampas kopi menempel sempurna pada magiclean wipers



Yang terakhir adalah yang paling disukai oleh ibu ibu, apalagi kalau bukan makan.. eh masak! Nah LAZADA menerjunkan langsung chef handal yakni chef Yudha Bustara. Chef ganteng ini mendemokan cara membuat kue yang praktis tanpa menggunakan pengembang. Cukup telur dan tepung saja, serta coklat yang jadi bahan utamanya. Chef Yudha menggunakan blender philips yang memiliki dudukan sebagai pengaduknya, serta air fry dari philips sebagai pemanggangnya. 

Chef yudha bustara mendemokan masakannya

semua produk yang di demokan pada hari itu ada dilazada dan dijual dengan harga yang miring. jadi tunggu apalagi, buka LAZADA gih !
Read More

Jumat, 03 Juni 2016

Bersama Amway, Belajar Mengenal Peran Protein Dalam Tubuh

Yuhuuu, 4 hari dari sekarang kita sudah mulai puasa nih, ada yang udah bayar puasa tahun lalu kan ? gimana gimana, udah siap gak nih sama bulan suci Ramadhan tahun ini ? Duh, saya tuh excited banget menyambut bulan suci ramadhan tahun ini, pasalnya dua tahun belakangan saya gak puasa, tahun pertama kebetulan lagi hamil abhirama, trus tahun keduanya saya harus nyusuin, jadi sekarang saya udah ready tempur nih. Insyaallah kalau usia saya dipanjangkan sehingga bisa bertemu bulan ramadan. 

Sebetulnya yang bikin saya semangat tuh bukan cuma karna alasan 2 tahun gak puasa itu, tapi juga karna kemarin tanggal 26 Mei 2016 saya datang ke Amway Kota Kasablanka buat belajar soal protein. Nah lho, apa hubungannya protein sama puasa ?

Sebelum saya ngasih tau hubungan protein sama puasa, saya mau nanya dulu nih, sudah cukup kah asupan protein mu ? nah lho, cukup gak tuh ? atau jangan jangan kamu termasuk ke dalam 37% penduduk Indonesia yang kekurangan asupan protein ? hmm, hayoo pada diinget inget gimana konsumsi proteinnya selama ini.

          Faktanya, masyarakat Indonesia memiliki pola konsumsi yang kurang tepat khususnya belum memprioritaskan protein dalam anggaran belanjanya bahkan banyak yang belum tahu soal protein yang berkualitas sehingga menyebabkan rendahnya kecukupan protein dikalangan masyarakat kita seperti yang di katakan oleh Profesor Hardinsyah, MS.PhD, Ketua Umum Himpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia.

Dr Har

Apa itu protein ?


          Protein adalah satu dari sekian banyak zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Ibarat bangunan, protein adalah bata yang tersusun diantara campuran semen yang merupakan campuran antara vitamin, mineral dan kandungan lainnya. Bata yang tersusun itu akan membentuk bangunan yang disebut tubuh. Bata yang baik akan menghasilkan bangunan yang kokoh dan kuat terhadap serangan dari luar. Begitu pun  dengan protein yang terserap dengan baik akan membentuk tubuh yang kuat dan memiliki imunitas yang tinggi.

Protein terdiri dari berbagai jenis asam amino yang terikat satu sama lain. Asam amino sendiri di bagi menjadi dua yakni asam amino esensial (AAS) yakni asam amino yang tidak dapat di produksi tubuh artinya harus didapat dari luar dan Asam Amino Non esensial (AANS) yaitu asam amino yang dapat diproduksi oleh tubuh.

Coba sebutin dong bahan makanan apa aja yang mengandung protein ?

Daging, kacang kacangan, telur, ikan, ada lagi ? nah ternyata dalam setiap makanan yang saya sebutkan tadi memiliki asam amino yang berbeda beda lho. Sementara tubuh kita membutuhkan 9 hingga 11 macam asam amino. Sementara faktanya protein ini tidak dapat dicadangkan oleh tubuh sehingga perlu dikonsumsi setiap hari. Dampaknya, ketika kita kekurangan salah satu jenis asam amino maka terhambatlah beberapa kinerja sel tubuh kita, padahal manfaat dari protein adalah pembentukan sel dan jaringan serta memperbaiki dan memelihara jaringan.



Protein juga dikenal sebagai pembentuk otot, tulang dan rambut. Selain itu protein juga dibutuhkan untuk proses kimiawi dalam tubuh seperti pembentukan hormon, enzim dan kekebalan tubuh. ¼ dari tubuh kita terdiri dari protein loh, jadi kebayang kan gimana krusialnya peran protein bagi tubuh kita.

Sayangnya masih banyak masyarakat yang gak paham masalah ini sehingga mereka hanya mengeluarkan anggaran belanja sebesar 20% untuk membeli bahan makanan sumber protein. Angka tersebut kalah banyak dibandingkan jumlah anggaran masyarakat untuk pembelian rokok/tembakau serta pembelian makanan siap saji. Sehingga pola konsumsi masyarakat Indonesia saat ini adalah kelebihan karbo serta lemak dan kurang buah, sayur dan protein.

Masalah pola konsumsi ini berkaitan erat dengan timbulnya berbagai masalah seperti anemia, gizi kurang, stuning atau pendek, serta obesitas. Juga timbulnya pola penyakit yang didominasi oleh penyakit tidak menular seperti diabetes dan stroke akibat dari ketimpangan asupan gizi . Miris ? Yess! saya rasa ini lebih dari miris sih, sebab masyarakat kita berkembang begitu cepat tapi tidak diimbangi dengan informasi yang tepat.
  
Nah, jadi harus dimulai dong dari sekarang, perbaiki konsumsi protein kamu karna dampaknya sangat banyak terhadap tubuhmu. Eh iya, tadi saya bilang kan ya kalo setiap sumber protein itu memiliki jumlah asam amino yang berbeda ? nah ternyata nih, ada satu sumber protein yang memiliki asam amino yang jumlahnya paling komplit yakni KEDELAI.

Di dalam kedelai terdapat tiga Asam amino yang paling dibutuhkan tubuh yakni Lisin, glutamat dan arginin. yang terpenting adalah kedelai ini tidak mengandung kolestrol loh, dan rendah lemak tentunya jadi baik dikonsumsi oleh semua orang. protein dari kedelai juga lambat dicerna oleh tubuh sehingga memperlambat datangnya rasa lapar, kandungan estradiolnya mampu memperlambat datangnya menopouse pada wanita gaes!



Karna manfaat dari kedelai begitu banyak bagi manusia, maka Amway - sebuah perusahaan direct selling terbesar di dunia kemudian menghadirkan Nutrilite Hi Protein, yakni vitamin dan suplemen berbahan dasar kedelai yang tinggi protein sehingga dapat memenuhi kebutuhan harian protein kita.



Mengerti akan kebutuhan nutrisi masyarakat indonesia, Amway Indonesia memberikan 4 varian dari Nutrilite Hi Protein yang bisa dikonsumsi oleh semua orang, dari usia 2 tahun hingga dewasa. dengan betuk bubuk, suplemen nomor satu dunia ini praktis  dikonsumsi dan menjadi solusi bagi setiap orang yang ingin menambah asupan protein tubuh tanpa perlu tambahan kalori yang berlebihan.


Ibu Maya
Dengan mengkonsumsi segelas nutrilite hi protein itu setara dengan 2 butir telur, 70 gr daging segar, 2 potong paha ayam loh. Apalagi varian berries yang dilengkapi dengan vitamin c, sementara varian greentea dan coklat dilengkapi dengan kalsium. Pasti cocok deh buat kita yang aktifitasnya padat dan butuh suplemen yang bermutu.


Jadi buat yang sebentar lagi melaksanakan ibadah puasa jangan lupa ya, konsumsi protein yang cukup agar kenyang lebih lama. Ada sebuah tips dari Dokter Har yakni konsumsilah Protein di jam makan sahur, jangan jam berbuka. Karena menahan lapar lebih lama sehingga tubuh tidak lemas. ada baiknya konsumsi suplemen protein seperti Nutrilite Hi Protein agar masih ada ruang untuk mengkonsumsi makanan lainnya sehingga kebutuhan nutrisi harian kita terpenuhi dengan optimal dan bisa menjalankan puasa dengan baik.

Read More

Pentingnya Nutrisi Saat Hamil


Siapa sih yang gak senang kalau dirinya berbadan dua ? apalagi kalau garis dua di test pack ini sudah lama ditunggu tunggu. Senyum sumringah dan bayangan menimang buah hati sudah didepan mata kan rasanya.

          Eits tapi banyak sekali mitos yang beredar pada ibu hamil terutama yang berkaitan dengan pola makan. Seperti larangan makan buah nanas muda, larangan minum es, bahkan sampai anjuran makan buah tertentu agar janin sesuai dengan yang diharapkan. Nah yang paling ga asing adalah anjuran orang tua kita untuk makan banyak karna katanya kita makan untuk dua orang. Bener gak sih ??


          Nah daripada bingung, sebaiknya baca tulisan saya ini aja yaa, sebab kemarin 29 Mei 2016 saya mendapat kesempatan untuk mendengarkan informasi langsung dari dokter Bram Pradipta SpoG selaku salah satu dokter di Tanyadok.com

          Menurut dokter ganteng ini faktor terpenting bagi ibu hamil adalah nutrisi. Tetapi bukan berarti calon ibu ini harus harus makan jor joran tanpa melihat jumlah kalori yang dimakannya. Sebab peningkatan berat badan ibu hamil akan berpengaruh pada berat lahir bayi dan usia gestasi.


          Ibu yang kurang nutrisi berisiko melahirkan anak dengan berat badan lahir rendah ( BBLR) yang akan meningkatkan resiko penyakit seperti Diabetes militus tingkat 2, hipertensi dan hyperlipidemia. Sementara ibu yang makan berlebihan akan mengalami obesitas yang berdampak pada kehamilannya seperti mengalami komplikasi kehamilan, macrosomia, kelainan kongenital obesitas pada bayi serta tingginya resiko melahirkan secara sectio.

          Nah daripada menanggung akibat yang buruk lebih bak kita mulai jaga yuk pola makannya. Sambil saya kasih tau nih nutrisi apa saja yang utama yang wajib dikonsumsi oleh ibu hamil.

Asam Folat


          Salah satu nutrisi yang wajib dikonsumsi oleh ibu hamil maupun wanita yang sedang berencana hamil adalah Asam folat. Fungsi dari Asam folat diantaranya adalah mencegah kelainan otak dan system saraf pusat, meminimalisir riwayat kelainan akibat bawaan atau yang sebelumnya pernah terjadi. Meski wajib dikonsumsi, Asam folat juga memiliki takaran konsumsinya nih, jangan sampai berlebihan juga karna dapat menyebabkan alergi, perut kembung insonia dan berkurangnya nafsu makan saat dkonsumsi secara berlebihan. Takarannya adalah 400 mcg sebelum hamil, 600 mcg di timester ke 2-3, 500 mcg selama menyusui.

Kalsium


          Tau kah kamu kalau saat kamu hamil cadangan kalsium di tulang dan gigimu akan tersedot untuk memenuhi kebutuhan kalsium si kecil di kandungan ? itu sebabnya selama hamil ibu rawan mengalami keropos tulang maupun gigi. Hayo ngaku siapa yang waktu hamil jadi suka sakit gigi ?

          Nah maka dari itu asupan kalsium sangatlah penting, tapi tetep ya konsumsinya dengan batas wajar yakni 1500-2000 mcg per hari selama hamil. Karna jika kamu konsumsi diatas 3000 mg dapat menghambat penyerapan Fe dan Zn hingga menyebabkan batu ginjal. Konsumsi kalsium sesuai dengan ketentuan juga bisa mencegah preeklampsia dan juga menurunkan kemungkinan hipertensi dalam kehamilan. Pssttt, buat yang doyan ngopi, ngeteh dan apapun itu yang berhubungan dengan kafein mohon dikurangi yaa, sebab kafein dapat menghambat penyerapan kalsium.


          Kebutuhan gizi ibu hamil lainnya yakni kalori, dengan minimal 2700 Kcal per harinya. Ada juga protein dengan rata rata konsumsi 71gr per hari, karbohidrat dengan minimal konsumsi 175 gr per hari serta sedikit lemak.

          Agak agak susah sih sebenernya ngomongin nutrisi ibu hamil ini, secara problem ibu hamil itu kan banyak ya, yang kaki bengkak lah, mual muntah, sembelit, meriang dan demam dan saat itu terjadi pasti ibu hamil maunya makan enak dan terbebas dari semua masalahnya. Iya gak sih ? tapi pernah ga sih kepikiran buat minta resep dokter buat anti mual, anti sembelit dan obat sakit kepala ?



          Saya yakin sih kalo ibu hamil pasti selektif soal obat dan hal itu memang wajib dilakukan. Mengingat obat memiliki kandungan kimia yang memiliki reaksi yang berbeda pada setiap tubuh manusia. Sebetulnya setiap obat memiliki klasifikasinya sendiri seperti

  • Kategori A – Obat obatan yang pada pengujiannya terkontrol tidak beresiko pada janin dan kehamilan
  • Kategori B – obat obatan yang tidak berisiko pada janin hewan coba, tetapi belum ada data pengujian pada wanita hamil
  • Kategori C – obat obatan yang menunjukkan efek buruk pada janin hewan coba, tetapi belum ada data pengujian pada manusia
  • Kategori D – obat obatan yang terbukti beresiko pada janin melalui uji klinik.
  • Kategori E – obat obatan yang menyebabkan abnormalitas pada janin melalui uji klinis.

          Nah jangan lupa untuk mengecek kategori mana obat yang diberikan atau kita beli ya, supaya kita bisa terhindar dari hal hal yang tidak diinginkan.

          Tapi masalahnya kadang kita gak tau kandungan dari obat apa aja, meski udah dijelasin sama apoteker kadang juga ga nyantol di otak kita. Eits, tenang ! kan ada Prosehat. Apakah itu ?



          Prosehat adalah salah satu apotek online yang tidak hanya menyediakan layanan penjualan obat tetpai juga memuat informasi tentang obat, kesehatan dan diskusi langsung dengan dokter. Kita dapat membeli obat berdasarkan resep yang kita punya, tanpa perlu keluar rumah, obat akan diantar langsung oleh kurir. Ada juga berbagai promo yang disediakan untuk pelanggan prosehat supaya belanja obat semakin mudah dan murah.
Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.