Sabtu, 27 Mei 2017

Sehat dan Praktis Selama Ramadan Bersama Inovasi Philips

Beberapa minggu lalu, sebuah pesan masuk ke email saya, sebuah undangan untuk menghadiri acara dengan tema puasa. Tanpa ragu saya langsung konfirmasi hadir, bukan apa apa, saya ini orangnya slebor banget. Bahkan menginjak H-1 puasa ini saja saya belom kepikiran mau masak apa buat buka dan sahur keluarga. Jadi undangan ini semacam pencerahan buat saya.

Ibu Rita

Senin, 15 Mei 2017 bertempat di Ayana Hotel saya dan beberapa teman bertemu di acara yang diadakan oleh Philips ini, seperti biasa, talkshow yang diadakan oleh Philips ini mengundang pakar yang ahli dibidangnya. Adalah Rita Ramayulis DCN, M.Kes yang hadir sebagai pembicara talkshow yang bertema “Ramadan sehat Dan Praktis Bersama Philips”. Seorang nutrisionis yang telah menulis banyak buku tentang gizi, diet untuk berbagai penyaklit serta cara mengatur pola makan yang sehat.

Aturan Makan Saat Ramadan


Pada dasarnya, puasa adalah tindakan detoksifikasi. Membuang racun yang bersarang dalam tubuh melalui puasa yang di syariatkan oleh agama. Namun sayangnya banyak orang yang menutup mata dan kalap ketika berbuka sehingga melewatkan manfaat dari puasa itu sendiri. Menurut Ibu Rita, anjuran agama sudah baik, tapi kebiasaan kita yang mesti diubah.

Piramida nutrisi harian

Kalau dirumah, kamu biasa buka puasa pakai apa nih ? pasti yang kebayang adalah makanan manis, yang penuh dengan minak seperti gorengan, ataupun sirup dan kolak. Bener apa bener ? inilah yang salah. Menurut Ibu Rita, saat berpuasa tubuh kita mengalami penyesuaian terhadap energi yang dikeluarkan sehingga kita tidak butuh jor-joran mengisi perut dengan kalori tinggi sehingga besarnya energi yang keuar tidak seimbang dengan kalori yang masuk. Ini akan menyebabkan tubuh bertambah gemuk saja. Gak cuma gemuk, penyakit juga mengintai kalau kita salah mengatur pola makan.

Saat berpuasa, tubuh kita hanya membutuhkan kalori sebesar 1.620 Kkal saja. Kalori tersebut terbagi dari beberapa bahan makanan yakni 3.5 porsi karbohidrat komplek, 5 porsi protein, 5 porsi minyak, 3 porsi sayuran, 3 porsi buah, dan gula 2 sendok. Nah, apa sih sebetulnya yang ideal menjadi menu saat berbuka ? Ibu Rita mengatakan yang terbaik saat berbuka adalah segelas air putih dan 3 butir kurma. Kenapa ? air berfungsi untuk melepas dahaga kita, melepas dahaga ya, kalau ingin mengganti asupan cairan kita pilihlah air yang mengandung isotonik. Nah kurma ini ternyata memiliki nutris komplek seperti protein, karbohidrat, vitamin A, lemak, kalium serta energi. Dan 3 butir kurma memenuhi 3 aspek yang paling dibutuhkan yakni glukosa, frukosa dan sukrosa. Makanan yang manis mungkin mengandung glukosa, tapi tidak mengandung frukosa serta glukosa.

Dan jangan lupa, saat berpuasa kita hanya membutuhkan 2 sendok gula serta 5 porsi minyak. Jadi kalau misalnya berbuka dengan makanan yang digoreng dengan minyak, di sahur jangan lagi makan makanan yang berminyak. Oh iya, tips lagi nih dari Ibu rita, pas sahur, utamakan sayur yang berkuah banyak, jangan yang tumis tumis. Karbohidrat hanya 50%, yang 25% adalah lemak dan 15%nya protein. Dan jangan terlalu kenyang ya.

Patokan Sukses Berpuasa Ramadan Dengan Sehat


Masih menurut Ibu Rita, kita bisa nih mengukur apakah puasa yang kita jalankan berhasil atau tidak. Caranya dengan mengevaluasi diri dengan beberapa hal yakni :

  1. Apakah berat badan kita tetap stabil selama dan setelah berpuasa
  2. Apakah profil lipida darah membaik
  3. Kadar glukosa darah stabil
  4. Tekanan darah stabil
  5. Lebih aktif dan produktif
  6. Pemikiran lebih positif dan fokus
  7. Emosional membaik.


Bapak Yongky Sentosa

Segala patokan ini akan sesuai dengan kita selama kita mencontek anjuran anjuran dari Ibu Rita ini gaes. Nah demi mendukung gaya hidup yang lebih baik, Philips hadir ditengah masyarakat sub urban ini dengan segala inovasinya dibidang peralatan rumah tangga. Bapak Yongky Sentosa, selaku Head of Personal Health Philips Indonesia berujar bahwa peralatan dapur inovatif Philips memungkinkan bagi ibu dan seluruh anggota keluarga untuk dapat menyiapkan makanan sehat dengan cara mudah dan praktis, khususnya saat berpuasa. Apa aja sih produk yang bisa mendukung kita agar bisa beribadah sembari menjaga kesehatan tubuh ?

Blender philips HR2115/40


Ibu Rita mengatakan bahwa kita hanya memerlukan 2 sendok gula, itu artinya saat berbuka kita dituntut mengkonsumsi sesuatu yang tidak terlalu manis tetapi juga menggugah selera. Duh, kalo saya sih pusing banget mikirin harus masak atau bikin apaan. Tapi tenang, gimana kalo ngejus aja ? ada anjuran untuk mengkonsumsi buah sebanyak 3 porsi, nah, bagus banget kalau kita memilih berbuka dengan buah yang di blender dengan lembut menggunakan blender dari Philips.

Blender Philips

Keunggulan dari blender ini diantaranya :

Multiple Speeds yakni mampu memblender dengan kecepatan berbeda dengan beberapa pilihan yang bisa di setting.

Dishwasher safe, kalau dirumah punya mesin pencuci piring, blender ini aman masuk kesana. Kita gak usah khawatir rusak. Tapi ini cuma buat part yang tidak bermesin yaa. Kalau misalnya mau pakai lagi tapi pengen dibersihkan bisa juga pakai tombol Quick Clean, tinggal masukin air bersih dan tekan tombolnya, baik jar maupun mata pisau langsung bersih.

Ultra-sharp serrated blades, gak usah khawatir saat memblender bahan yang keras seperti wortel atau es batu. Karena mata pisaunya sangat tajam sehingga mampu menghaluskan es batu sekalipun. Garansi selama 2 tahun juga lho.


Philips Viva Collection Fuzzy Logic Rice Cooker


Kata orang, kita ini belum makan kalau belum makan nasi. Iya kan ? nah, tau lah kalau kebanyakan dari kita juga gak bisa makan kalau nasinya anyep atau dingin. Saya sih gitu, berasa kurang nikmat. Dengan adanya fuzzy logic rice cooker ini ibu gak perlu khawatir kelupaan masak nasi karena kita bisa menanak bahkan saat ingin masak 12 jam kedepan. Iyes, ada fitur 12-hour preset timer yang bisa kita gunakan untuk men-setting rice cooker agar memasak otomatis saat kita inginkan.


Fuzzy Logic juga memiliki sistem yang akan menjaga nasi tetap segar sampai 48 jam sejak dimasak, dan 3D heating systemnya membuat nasi tetap panas dan memanaskan kembali secara instan dan cepat. Loyangnya juga tipis banget sist, cuma 2.0mm jadi manasin makanan bisa langsung cuss panas merata.


Airfryer with Rapid Air tecnology


Ini yang paling saya suka serta saya pengen jeung. Duh kalo ditanya apa perabot yang mau saya beli kalo punya uang pasti jawabnya Airfryer with rapid air technology. Selain sehat, Airfryer ini juga bikin kita hemat karena mengurangi sampai 80% minyak saat kita memasak menggunakan ini. Tidak hanya menggoreng, tetapi juga memanggang, grill, bahkan bikin kue. Kapasitasnya sebesar 0.8 kg bikin kita mudah mau bikin apa aja. Selain itu desain yang unik bertujuan untuk mempercepat sirkulasi udara panas sehingga panasnya cepat dan merata.


Timer dan temperatur kontrol disediakan agar kita bisa mengontrolnya sesuai dengan keinginan kita, dan tentunya dengan segala kemudahan seperti indikator suara yang akan berbunyi saat matang, dan temperaturnya juga bisa diatur hingga 200 derajat. Saat membeli kita juga akan dapat buku resep internasional  dimana bisa masak cantik tanpa minyak dirumah, bikin masakan sehat dan enak. Amboi, kapan lagi ?

Nah itu dia alat tempur bagi para ibu di dapur persembahan dari Philips yang tentu gak cuma akan bikin semangat masak tetapi juga bikin sehat. Saat acara berlangsung saya gak cuma diperkenalkan oleh produk tersebut tetapi juga membuat masakan yang m,enurut saya worth it untuk dicoba dirumah. Mau resepnya ? saya lampirkan dibawah ini ya,

Bola-Bola Ayam Sayur

Bola-bola ayam sayur

Bahan



150 gram dada ayam cincang
1 buah wortel potong dadu, rebus setengah matang
Garam secukupnya
Merica bubuk 1 sendok teh
Bawang goreng secukupnya
Daun bawang cincang secukupnya
100 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
150 gram tepung roti

Cara membuat

  1. Masukkan ayam cincang kedalam wadah, tambahkan potongan wortel, gula, garam, dan merica, aduk hingga rata
  2. Bentuk adonan menjadi bulat menyerupai bola
  3. Masukkan bola bola kedalam tepung terigu kering
  4. Lumuri bola dengan telur yang telah dikocok
  5. Balut bola ayam dengan tepung roti.
  6. Masukkan bola-bola kedalam Airfryer, masak selama 15 menit dengan suhu 200 derajat celcius.
  7. Bola-bola siap disajikan.


Tips : saat menggulingkan bola-bola kedalam tepung ( baik tepung terigu kering maupun tepung roti) harus dipastikan bahwa tepung merata. Jika tidak maka bola bola ayam akan gosong dibagian yang tepungnya terlalu tebal.
2. pastikan jarak antara bola bola ayam didalam airfryer cukup renggang agar dapat matang sempurna meski tidak harus dibalik.


Nah, tinggal dipraktekin deh dirumah, gak cuma resep makanannya, tapi juga tips agar ramadan kita bisa berjalan lancar dan berfaedah untuk tubuh kita. Yang terpenting, bulan ramadan kan bulan penuh rahmat, jadi mari lakukan segala hal yang baik agar circle kita juga baik.
Read More

Kamis, 25 Mei 2017

Beauty Hot Pot dari Bijin Nabe, Tinggi Kolagen yang Berguna Untuk Kecantikan


Dari jaman baheula saya doyan banget sama yang namanya makanan jepang, sampe kalo gajian belinya pasti sushi. Sebetulnya kecintaan saya ini punya alasan kesehatan yakni makanan jepang seperti sushi adalah makanan sehat buat tubuh saya. Banyak gizi yang terkandung dalam sepotong sushi seperti omega, vitamin dan mineral. Makanya meski harganya lumayan saya gak khawatir menyantapnya.

Sushi

Selain sushi, makanan Jepang yang saya doyan adalah hot pot. Beberapa restoran Indonesia menghidangkan hot pot dengan konsep all you can eat. Tapi saya baru tahu ada hot pot yang punya kandungan kolagen tinggi sehingga baik untuk kesehatan dan kecantikan. Nah restoran ini baru saja dilaunching di Indonesia tepatnya di Plaza Senayan dengan nama Bijin Nabe. Awalnya bingung juga denger kata Bijin Nabe yang dikaitkan dengan kecantikan dan kesehatan, ternyata restoran yang berbasis di Jepang ini memang mengusung manfaat dari kolagen yang digunakan sebagai kuah dari hotpot nya.

Dr Indrawati

Mungkin banyak yang bertanya, apasih kolagen itu ? nah pada saat Grand Launching di tanggal 23 Mei 2017 kemarin, Bijin Nabe menghadirkan dr. Indrawati Wijaya, SpKK, dermatolog untuk memberi wawasan soal kolagen dan fungsinya bagi tubuh. Banyak masyarakat awam yang tidak tahu bahwa lapisan kulit kedua kita kaya akan kolagen yang berfungsi untuk menjaga elastisitas kulit dari kerutan serta menjaganya agar dapat beregenerasi dengan maksimal. Selain dikulit, kolagen juga ada di tulang dan juga rambut juga pada ligamen yang berfungsi menjaga kekencangan otot tubuh. Sebetulnya kolagen ini dapat diproduksi sendiri oleh tubuh, namun hanya sampai usia tubuh 20 tahun saja, dan tiap tahunnya kolagen yang dihasilkan akan turun hingga 1,5%. Saat produksi mulai melamban, struktur sel mulai kehilangan kekuatannya, dan ini menyebabkan kulit rapuh dan kurang elastis serta keriput mulai muncul, disinilah kita membutuhkan asupan kolagen dari luar. Selain itu polusi dan sinar uv juga membuat kolagen berkurang pesat.

AP Company Co., Ltd paham bahwa masalah kecantikan dan kesehatan bagi wanita dan pria di era sekarang ini merupakan hal yang penting, oleh karenanya perusahaan yang telah mengoperasikan jaringan lebih dari 250 restoran ternama di Dunia ini menghadirkan beaty hot pot dengan kandungan kolagen yang berasal dari ayam khas jepang bernama chidori. Ayam ini adalah salah satu yang diyakini mengandung kolagen tinggi setelah melalui proses perebusan selama 8 jam. Hotpot Bijin Nabe ini tidak menggunakan bahan tambahan lain seperti MSG atau sejenisnya, jadi gurihnya alami dari kaldu ayam tersebut.

Hiromi Kasai

Hiromi Kasai, Direktur AP Company,  yang juga hadir pada acara ini mengatakan bahwa mereka melihat orang Indonesia terutama di Jakarta sangat sadar akan kecantikan dan kesehatan serta butuh dukungan produk yang dapat memberikan kolagen sebanyak yang dibutuhkan oleh tubuh. Maka dari itu Jakarta lah yang dipilih sebagai kota pertama untuk mengenalkan Beauty Hot pot ini.

Kolagen

Selain kolagen, hot pot Bijin Nabe juga kaya akan vitamin, mineral dan kalsuim karena semua pelengkapnya seperti 4 jenis jamur, okra, selada merah, selada hijau, jagung, bayam, dan beberapa sayuran lainnya yang disajikan segar. Selain itu ada juga potongan ayam, tofu, dan tahu yang digoreng dengan teknik deep fry serta bakso yang terbuat dari 100 daging tanpa tambahan tepung.

Penampakan Hotpot
Bukan saja mengandung banyak nilai gizi dan cocok untuk dikonsumsi sebagai penjaga kolagen, Bijin Nabe hotpot juga cocok disajikan bagi yang diet atau alergi gluten karena Hotpot dari Bijin Nabe ini tidak mengandung gluten namun tetap mengenyangkan. Untuk satu porsinya, restoran premium ini mematok harga 250 ribu untuk 2 sampai 3 orang seporsinya.

4 jenis sambal

Tidak hanya di Indonesia, Bijin Nabe juga baru saja meresmikan restorannya di Filipina serta Singapura dan mendapat respon yang amat positif. Selain Hotpot, makanan jepang lainnya yang bisa juga dinikmati disini adalah salad, sushi, deep fried skewers serta katsu, dan dessert manis seperti es serut, atau sirup. Oh iya, kalau makan di Bijin Nabe, jangan lupa untuk memilih 3 jenis sambal yang disediakan seperti red papper and garlic yang pedas dan aromanya khas bawang, chili sauce yang pedas, yuzu papper dan green and onion oil.

Menu lain dari Bijin Nabe


Makan enak saja gak cukup, Bijin Nabe juga menawarkan konsep resto yang mewah dan dinamis seperti restoran Jepang yang esklusif dengan menarik Yoko Shibata sebagai desainernya. Jadi kalau kamu penasaran kayak apa enaknya makanan serta keunikan temp[atnya, langsung aja deh datang ke Plaza Senayan Lantai 5.
Read More

Minggu, 21 Mei 2017

MRT adalah Solusi Kemacetan, Mari Kawal Pembangunannya


Jakarta kota macet ? aih itu mah udah biasa, banyak banget yang ngomong kalau jakarta kota termacet didunia, jakarta kota paling ribet, eh pas ditanya mereka naik apa kalau kerja di jakarta, jawabannya bawa mobil pribadi. Mobilnya gede, isinya seorang doang, trus ngomel ngomel bilang jakarta macet. KELAUT aja mas! Beberapa tahun belakangan kemacetan jakarta menjadi sorotan sampai pada pemilihan gubernur DKI saja selalu ada janji mengatasi kemacetan. Tapi hasilnya ? nihil, jakarta makin padet dan macet aja.

Emang pusing mikirin kemacetan jakarta, nsepusing mikirin dia yang bilangnya sayang tapi ternyata jadiannya sama yang lain.*eh*tapi jujur deh, solusi utama dari kemacetan adalah memperbanyak dan mempernyaman transportasi umum di jakarta. Meski sudah ada transjakarta,dan kereta, tetapi rasanya itu belum sepadan dengan jumlah penduduk yang ada dan bekerja di jakarta. Maka kini kita menunggu kehadiran MRT dan LRT yang rencananya akan rampung pada 2 tahun mendatang. Sebetulnya sampai mana progress MRT ini ya ?


Kayaknya pertanyaan saya ini akhirnya terjawab karena PT. MRT Jakarta kemudian mengundang kami untuk melakukan diskusi berkenaan dengan progress pembangunan MRT Jakarta di D.Lab Menteng. Melalui acara ini Bapak .... selaku Dirut MRT memaparkan sejauh mana kemajuan MRT kita. Seperti yang kita tahu MRT akan segera dioperasikan di bulan maret tahun 2019, itu artinya 1,5 tahun dari hari ini dan alhamdulillah bisa kita lihat sendiri beberapa jalur seperti koridor selatan utara yang menghubungkan lebak bulus ke bundaran HI sudah berdiri megah membelah jalan. Koridor dengan panjang jalur 16 km ini nantinya akan menghubungkan kedua wilayah dengan waktu tempuh 30 menit.


Selain sarana dan prasarana, yang juga disiapkan adalah SDM operasi dan pemeliharaan yang mumpuni sehingga kini MRT menerbangkan 20 orang yang terdiri dari masinis dan tenaga berkeahlian khusus untuk mengikuti studi di Malaysia. Tujuannya adalah nantinya mereka bisa menurunkan ilmu yang didapatkannya pada tenaga terampil lainnya yang ada di Indonesia. Dan baru baru ini MRT juga menggodok peta penggunaan lahan DEPO MRT di Lebak bulus. Depo ini akan berfungsi ganda sebagai bussines center dimana akan dibangun gedung perkantoran, hotel, residensial dan  area komersil.

Udah bisa dibayangin kan gimana kerennya MRT kita nanti, maka dari itu kita perlu mengawal semua ini agar dapat berjalan sesuai dengan yang dijadwalkan. Kita juga bisa mengecek seberapa jauh progress ini, atau memberi masukan pada pihak MRT melalui website mereka yang kini memiliki tampilan baru yang lebih nyaman dilihat.

Tampilan baru Web MRT

Pusat informasi digital ini kini dilengkapi dengan counting down sampai peluncuran MRT pertama kalinya di bulan maret 2019 nanti, selain itu tampilan webnya juga dilengkapi dengan jam otomatis dimana bisa berubah dari siang kemalam sesuai waktu kita mengaksesnya. Diluar itu, informasi mengenai pembangunan dan rencana pembangunan jalur maupun depo MRT di update disini. Kamu bisa langsung mengaksesnya sendiri.


Yang terpenti8ng dari saya, mungkin MRT bisa m,,enjadi salah satu solusi mengatasi kemacetan, tapi kita harus turut serta menjaga agar tidak menjadi penyumbang atau malah biang dari kemacetan.
Read More

Menjaga Ketahanan Pangan Melalui Inovasi


Kita patut bersyukur hidup diera dimana semua serba ada. kata bapak saya jaman dulu kalau mau makan singkong kami harus barter sama tanaman jagung. Tahukan tanaman jagung itu berbuah berapa lama ? selama itulah kami menunggu untuk satu jenis bahan makanan. Jaman sekarang ? semua serba instan, mau sayur tinggal beli ke swalayan, mau buah tinggal lari ke groceries. Sulit ? gak ada tuh kata sulit.

Sayangnya kemudahan ini berbanding terbalik dengan angka pertumbuhan petani di Indonesia. Bukan cuma petani, namun angka luas lahan pertanian per orang pun berkurang. Di tahun 2015 setidaknya hanya terdapat 0.22 ha tanah pertanian per orang, angka lahan ini sudah mencakup seluruh kebutuhan termasuk lahan untuk kandang hewan dan lainnya. Bahkan jika dibiarkan di tahun 2050 total pertanian hanya akan ditopang oleh 0.15 ha per orang. Semakin mengecilnya luas pertanian disebabkanb oleh banyak hal seperti pengalihan lahan pertanian menjadi bangunan, selain itu bertambahnya populasi penduduk juga menyedot perhitungan pembagian lahan per orang ini.

Dr.  Bayu

Lahan yang makin sempit, populasi yang meningkat, lantas bagaimana kita bisa tumbuh dan berkembang dengan hal ini ? disitulah kita membutuhkan yang namanya INOVASI.  Saat ini perkembangan masyarakat yang begitu cepat dengan teknologi yang melesat pesat membuat kita punya pilihan untuk melakukan inovasi terkini. PR besar untuk kita supaya mampu membuat inovasi berbasis teknologi untuk mengakali sempirnya lahan, apalagi dalam hal pertanian bukan hanya lahan yang dibutuhkan, ada air, sinar matahari, pupuk dan yang lain yang harus dipikirkan.

Selain inovasi, ada hal yang paling mudah kita lakukan yakni memulainya dari rumah sendiri. Menurut Dr. Bayu Krisnamurthi yang merupakan Wakil Mentri Pertanian tahun 2010-2011 mengungkapkan bahwa sebenernya kita bisa menekan  angka kelangkaan bahan pangan berbasis pertanian atau holtikultura dengan menanamnya sendiri dirumah. Misalnya saja cabai, sebetulnya kan kita cuma butuh beberapa biji saja, jadi sebaiknya kita tanam saja dirumah, jadi saat cabai langka kita bisa petik dari kebun sendiri. Menanam cabai tidaklah sulit, cukup dengan sekotak pot yang diletakkan didepan rumah.

Said Abdullah

Selain masalah lahan, jumlah petani yang ada di Indonesia juga jauh lebih menyusut dibanding beberapa tahun sebelumnya. Hal ini dikarenakan kesejahteraan petani yang kurang baik sehingga banyak anak petani yang enggan meneruskan peran orang tuanya sebagai petani. Menurut survey yang dilakuklan oleh Koalisi rakyat Untuk Kedaulatan pangan diketahui bahwa rata rata petani kita berusia 35 hingga diatas 45 tahun dan yang terbanyak adalah yang berada diusia 45 tahun atau lebih. Sementara anak anak petani hanya kurang dari 30% yang berniat untuk menjadi petani. Yang lucu adalah sebagian besar petani kita memiliki jenjang pendidikan sekolah dasar saja dan semakin tinggi pendidikan mereka maka semakin enggan mereka menjadi petani.

Sebenarnya disini ada tantangan buat kita para kaum muda untuk menjaga kelangsungan pangan karena tanpa inovasi bisa jadi puluhan yang akan datang kita akan mengalami krisis pangan akibat kekurangan tenaga dan lahan serta inovasi yang tidak berjalan. Siapa yang bisa melakukan ini ? ya kita kawula muda!

Ur Farm, salah satu inovasi pertanian


Adalah Dea Salsabila Amira yang merupakan pencetus inovasi penjualan produk pertanian dengan cara online. Gadis muda ini mendengar keresahan para konsumen terhadap sulitnya mendapat sayur mayur serta produk segar organik sehingga kemudian Dea berpikir bahwa ia harus menolong dengan membuat sebuah situs agar orang yang kesulitan mendapatkan sayur mayur ini dapat terpenuhi kebutuhannya. Ur farm juga memiliki inovasi terbaru yakni sebuah buku, yang jika dilihat secara umum tak berbeda dengan buku lainnya, namun apabila kita selesai menggunakannya dan membuangnya ke tanah maka akan ada benih yang tumbuh dari dalam buku ini. Yes, buku ini dilengkapi dengan benih sayuran yang gogreen dan bermanfaat ganda. Benih yang ada didalamnya seperti bayam, cabai, dan lainnya.


Selain buku, inovasi lain adalah penggunaan kantong plastiknya pun go green karena menggunakan singkong sebagai bahan dasarnya. Keren ya ? kalau penasaran bisa langsung deh kunjungi web dari Ur farm dan lihat kemudahannya.


Yuk mulai sekarang kita pikirkan inovasi apa yang bisa kita sumbangkan bagi kemaslahatan kondisi pangan kita. Jangan sampai nanti anak cucu kita mengalami masalah pangan. 
Read More

Kamis, 18 Mei 2017

Alfamart Ajarkan Ibu Ibu Memanfaatkan Limbah


Hampir setiap bulan Alfamart mengadakan pelatihan pada masyarakat sekitar toko Alfamart.  Nah kali ini yang berkesempatan mendapat segudang ilmu adalah ibu ibu di Kampung Kedondong desa Pasir Nangka Tigaraksa. Melalui anak anak pecinta alam Sandofi dan juga bank sampah Kirana, alfamart bekerjasama dalam memberikan pelatihan singkat untuk para ibu yakni membuat bantal

Bantal yang dibuat gak sembarangan lho,  karena dijahit tanpa mesin, cukup dengan jarum dan benang saja,  isinya juga bukan dacron atau kapuk melainkan limbah industri rumah tangga berbentuk sisa kain perca wol yang diurai menjadi benang. Benang ini terasa lembut dan bisa padat serta empuk jika menjadi isian bantal. Selain itu bahan limbah ini biasanya dibuang di pinggir sungai atau menjerat hewan ternak yang mencari makan di tempat pembuangan akhir,  maka dari itu remaja pecinta alam Sandofi kemudian menjadikan limbah ini menjadi lebih bermanfaat.

Peserta asyik menjahit

Pembuatan bantal hanya memakan waktu satu jam saja,  waktu ini terbagi menjadi mengajarkan pelipatan bahan,  penjahitan hingga tehnik memasukkan isian agar padat dan empuk. Untuk pembuat bantal profesional hanya membutuhkan waktu kurang dari 30 menit saja, nah diharapkan ibu ibu yang mendapatkan pelatihan ini nantinya mampu menjahit dengan professional sehingga bisa dikembangkan menjadi usaha rumahan yang menghasilkan pundi. Apalagi saat ini alfamart sedang menggodog untuk memasukkan produk UMKM dalam alfacart sehingga nanti jangkauan pembelinya lebih luas lagi.

Alfamart akan terus memberikan konstribusinya bagi masyarakat sekitar dengan mengadakan pelatihan dan kerjasama dengan masyarakat sekitar lingkungan toko Alfamart. Masyarakat pun merasa terbantu dengan adanya pelatihan ini karna selain mendapat ilmu, alfamart juga memberikan sembako bagi peserta yang sudah hadir.
Read More

Sabtu, 13 Mei 2017

Join MT Program Agar Masa Depan Lebih Baik


Ada gak sih yang kesel kayak saya kalau tiba tiba ada telpon dari nomor gak dikenal trus udah negatif thinking aja kalau ternyata yang ada disebrang telpon sana bersuara merdu bak biduan ? tinggal nebak deh, kalo bukan tukang nawarin bikin kartu kredit, pasti nawarin asuransi? Hayo siapa yang langsung nyari alesan buat tutup telpon ketika berhadapan sama yang kayak gini ? saya sih iya. Huhuhu.

Sebenernya udah sejak lama saya tahu bahwa ada kabar gak sedap soal asuransi yang kemudian menimbulkan traumatik meskipun belum pernah berurusan langsung. Ketidaknyamanan terhadap asuransi juga membuat saya malas kalau berhadapan dengan mereka, sekalipun lewat telpon. Meski di iming imingi keuntungan yang beragam saya ogah buka polis asuransi. Titik.

Tapi itu sih kemarin, sebelum saya kemudian berkenalan dengan Tina Chai, seorang konsultan yang berkantor di Miracle Agency yang bekerjasama dengan Prudential Indonesia. Sebetulnya pertemuan saya dan rekan blogger lainnya dusah direncanakan oleh ibu Elisa Koraag, salah satu blogger senior yang sering mengajak kami mencari ilmu. Tapi kami belum tau seperti apa pertemuan itu sesungguhnya sampai kami tiba di kantor Miracle Agency yang bertempat di gedung perkantoran Sahid Building.

Ibu Tina Chai (doc : Evi Fadillah) 

Tina Chai adalah seorang mantan guru privat yang menyelesaikan pendidikan S1 dan S2nya dengan gelar Cumlaude. 5 tahun mengajar dengan bayaran perjam membuat wanita kelahiran 1986 ini kemudian terlena, tapi kepergian sang ayah membuatnya sadar bahwa Beliau belum banyak mendedikasikan waktunya untuk membahagiakan orang tuanya. Sebagai anak tunggal dari keluarga biasa saja , Ibu Tina sadar bahwa beliau harus bekerja keras agar bisa selalu ada untuk ibunya yang terpisah oleh jarak yang jauh. Kebetulan beliau adalah perantauan di Jakarta. Di titik inilah Ibu Tina bertemu dengan Prudential, perusahaan asuransi yang mendapat peringkat AA+ untuk kategori perusahaan paling liquid.

Miracle Agency ( doc: Evi Fadillah) 

Bu Tina yang tadinya berprofesi sebagai guru privat ini kemudian banting setir menjadi konsultan di prudensial dengan harapan bisa membantu orang lain yang membutuhkan bantuannya serta bisa memiliki waktu yang lebih banyak dengan ibunya. 2013 beliau membeli polis di Prudential, dan beberapa bulan kemudian memutuskan terjun menjadi konsultan. Banyak yang didapat dari menjadi konsultan seperti pendapatan yang tinggi, berlibur gratis, juga bisa punya banyak waktu bagi keluarga.

Nah di tahun ini Ibu Tina dibawah Miracle Agency mengadakan Managemen Trainee guna membentuk tenaga handal dibidang konsulting assurance yang nantinya akan mendapat banyak benefit diantaranya

  • 1.       Mendapat bimbingan privat dari trainer senior seperti ibu Tina Chai
  • 2.       Penghasilan 7 hingga 35 juta per bulan
  • 3.       Liburan gratis ke Paris atau santorini
  • 4.       Tidak dipungut biaya dan tidak ada pinalti


Sebagai perusahaan yang sudah 6 tahun berdiri, Miracle Agency telah berhasil menelurkan MT handal dengan penghasilan tak kurang dari 15 hingga 35 juta sebulan. Menurut Ibu Tina, asuransi dibuat untuk meringankan konsumen yang tertimpa masalah atau musibah, jika di media banyak yang memblow up masalah asuransi, belum tentu itu benar karena banyak sekali masalah yang ada dalam Asuransi terutama apabila konsumen bohong data. Dan tugas MT adalah bukan meyakinkan konsumen untuk membeli polis dengan janji selangit namun lebih pada sebagai konsultan sehingga konsumen tahu untung ruginya menyisihkan uangnya ke dalam asuransi.

Join MT Program dari sekarang (doc : Elisa koraag) 


Program MT ini terbuka untuk umum, yang tertarik mendaftar bisa langsung ke kantor Miracle Agency di lantai 88 gedung perkantoran Sahid Building. Syarat yang harus dipenuhi adalah minimal SMA dengan pengalaman kerja minimal 2 tahun. Tidak ada biaya yang perlu dibayarkan. Nah, buat yang mau ngubah nasib, bisa langsung deh daftar jadi MT.
Read More

Jumat, 12 Mei 2017

Fiber Kid, Pilihan Terbaik Lengkapi Kebutuhan Serat Anak


"Dek, anakmu kok kurus banget sih? Lemaknya kamu sedot semua ya?"  Canda salah seorang sahabatku sembari mencubit perutku. 

Alamak, sakit nian candaannya, pertama dia menuduh ku, kedua dia mencela bodiku. Aih, sahabat emang paling gak bisa deh bersikap manis.

Ya sih, candaan semacam ini bukan sekali dua kali aku terima, hampir tiap ketemu orang yang baru liat abhirama pasti bilangnya abhirama kurus. Aku juga udah liat tabel yang dikasih oleh salah satu dokter dan emang abhirama termasuk kurus, tapi itu bukan berarti aku gak kasih dia makan *kunyah sandal*

Tabel berat badan anak

Picky eater, istilah yang digunakan untuk menyebut anak yang sulit makan dan cenderung pemilih makanan. Mau dikasih sayur dibentuk dinosaurus pun dia tau kalo itu sayur jadi gak bakalan dimakan. Buah? Hmm, ini juga sulit masuk. Kalo abhirama cenderung memilih junk food seperti kentang goreng, ayam tepung dan nasi. Pernah suatu ketika dia hanya mau makan nasi saja, pagi, siang sore maunya nasi dan itu berlangsung hingga berbulan bulan. Ibu mana yang gak depresi menghadapi pola makan yang seperti itu? 

Cici Panda

Syukurnya saya gak jadi satu satunya ibu yang mengalami hal ini. Ada seorang artis yang juga MC terkenal bernama Cici Panda yang ternyata anaknya juga termasuk sulit makan sayur dan buah, selain itu seleb blog Atika Nurkoestanti juga mengalami masalah makan pada anak yang sama kompleksnya dengan yang saya alami. Padahal masalah makan ini gak cuma ngeganggu fisik anak saja, tetapi juga kecerdasan otaknya. Duh ngeri deh! 

Emak emak yang dapet sejuta manfaat dan ilmu dari acara launching Fiber Kid


Pada 5 Mei kemarin ini, seorang dokter ganteng memberikan pencerahan pada puluhan ibu dalam sebuah acara launching Fiber Kid, sebuah minuman berserat untuk anak yang diadakan di Veranda Hotel tepatnya di Wyl's Kitchen. Nah, dokter yang bernama Dr. Herbowo Soetomenggolo Sp.A ini mengatakan bahwa fakta dilapangan yang terjadi pada anak anak adalah mereka lebih banyak mengkonsumsi GGL alias Gula, Garam, dan Lemak, yang ada pada makanan cepat saji atau cemilan bungkus. Padahal Kementerian Kesehatan juga sudah mendistribusikan informasi tentang pentingnya gizi seimbang terutama pada 1000 hari pertama anak. Dokter Herbowo melanjutkan, yang sering dilupakan orang tua adalah pentingnya serat yang terkandung di makanan seperti buah dan sayur.

Dokter Herbowo

Tahu gak sih, serat itu terbagi menjadi 2 yakni serat larut dan serat tidak larut? Pasti belom pada tau kan, aku juga baru tahu *dikeplak*. Ternyata kedua jenis serat ini dibutuhkan oleh tubuh setidaknya 30gr sehari. Serat larut berguna untuk melancarkan buang air besar sehingga tidak terjadi yang namanya konstipasi, sementara serat tidak larut akan menjadi makanan untuk mikroba usus yang kemudian mikroba ini membentuk kekebalan pada usus. Selain itu mikroba juga membentuk butirat yang berfungsi sebagai makanan mikroba usus yang bertranformasi sebagai neotransmitter yang bertugas sebagai pengantar sinyal pada otak. 


Jangan remeh kan konstipasi


Bu ibu, gimana sih perasaannya kalo anak anak mengalami konstipasi? Bete ya bu, dikit dikit rewel, ngajak ke kamar mandi, udah ditemenin ber menit menit, eh ternyata gak poop juga. Piye sih mau nya?! Ternyata masalah konstipasi ini gak cuma jadi masalah sepele lho bu. 10% anak Indonesia mengalami masalah konstipasi dan setidaknya 30 dari 100 anak mengalami masalah akibat konstipasi. Masalah apa aja itu? 

1. Emosional


Anak anak yang mengalami kesulitan buang air besar biasanya lebih sering marah dan uring uringan. Hal ini wajar terjadi karena mereka merasa tidak nyaman di area perutnya karna feses yang menumpuk. Belum lagi terlalu lama di kamar mandi tanpa hasil membuatnya kesal dan hilang kesabaran. Jadi akhirnya malah rewel dan emosinya gak stabil

2. Tumbuh Kembang Terhambat


Banyak dari kita pasti kalangan kabut ya kalau anaknya tiba tiba panas, bahkan kalau udah mencapai 39 derajat. Tapi sayangnya banyak yang ngeremehin sembelit bahkan nunggu sampe anak poop berdarah baru kita panik. Menyepelekan sembelit ini akibatnya fatal lho. Nah salah satu masalah yang luput dari pantauan akibat konstipasi adalah tumbuh kembang anak yang terganggu. Anak anak yang mengalami konstipasi biasanya akan mengalami masalah makan karena merasa tidak nyaman pada perutnya. Nutrisi yang tidak tercukupi dengan baik membuat metabolisme tubuh terganggu dan anak mudah sakit. Hayo, kompleks kan masalahnya. Makanya sebagai orang tua jangan sampe deh kita menyepelekan masalah konstipasi ini. 


Selain menghalau masalah konstipasi, serat juga berfungsi menjaga kestabilan gula darah, mencegah obesitas serta melindungi usus. Kalau sehari saja kita kekurangan serat, itu artinya kita sudah menghambat tumbuh kembang anak anak kita sehingga terhambat pula jalan meraih cita-citanya. Gak mau kan hal itu terjadi moms? "tapi bikin anak mau makan buah dan sayur itu gak gampang sist"

Ibu Astrid

Iya, aku juga tau gak gampang. Makanya seneng kalo ada yang sharing tentang kita bikin anak mau makan sayur seperti yang dilakukan ibu Yohana Astrida Gumelar atau yang biasa disapa ibu Astrid. Pada kesempatannya ibu Astrid menuturkan pengalamannya dalam menghadapi Aaron (5 tahun) yang mengalami konstipasi akibat kegemarannya makan kentang dan olahannya setiap saat. Presiden Direktur PT Nugra Karsera ini mencontek kebiasaan sang mama yakni menyisipkan sayuran ke dalam makanan. Bahkan sampai dewasa ini ibu Astrid baru tahu kalau soto itu gak pakai sayur kubis. Nah ini juga bisa dicontek sama kita gimana ini ibu Astrid menyisipkan sayuran pada makanan yang digemari anaknya. 


Ibu Astrid sadar bahwa konsumsi serat anak anak Indonesia cukup rendah sehingga beliau melalui perusahaannya yang telah 27 tahun berdiri kemudian memutuskan untuk membantu para ibu dengan menghadirkan minuman berserah tinggi khusus untuk anak anak. Ibu Astrid mengerti  jika ibu Indonesia kesulitan memberikan buah dan sayur setiap hari, dengan adanya Fiber Kid ini diharapkan beban itu sedikit berkurang, namun beliau menegaskan Fiber Kid bukanlah pengganti sayur dan buah ya! 

Mengenai Fiber Kid


Semenjak mendapat info soal launching nya produk ini aku langsung kepikiran produk sejenis yang isinya kental dan kenyal,  tapi begitu buka botolnya aku kaget. Kok gak kental?

Ternyata fiber kid ini tidak menggunakan serat buatan melainkan alami dari buah dan sayur hingga seratnya terukur 13gr ditiap botolnya. Selain itu gula yang digunakan juga tidak banyak, hanya 6gr per botolnya. Inilah yang membedakan Fiber Kid dengan yang lainnya yakni kandungan gulanya yang rendah sehingga aman dikonsumsi secara teratur. 


Sejak tahun 1990 PT Nugra Karsera menjadi perusahaan alat alat kesehatan dan kardiologi yang digunakan di lebih dari 150 rumah sakit. Fiber Kid adalah produk pertama yang di produksi dibawah PT Nugra Karsera yang segala prosesnya adalah dibawah perusahaan ini, jadi kualitas dan kontrol pengemasannya sangat steril serta sudah memperoleh sertifikat halal dari MUI dan juga sertifikat BPOM.

Fiber Kid juga bisa dikonsumsi oleh kita yang dewasa

Buat aku sendiri adanya Fiber Kid sangat membantu untuk melengkapi kebutuhan serat abhirama. Apalagi anak satu satunya ini paling suka minuman yang manis dan seger tapi kemarin sempet nolak karena  Fiber Kid ini terdiri dari dua rasa yakni leci dan anggur saja. Syukurnya Fiber Kid bisa diolah dan dicampur dengan bahan lainnya seperti dijadikan smoothies atau pudding. Kemaren pas bawa pulang Fiber Kid abhirama sempet ogah karena liat botolnya ada gambar buahnya, akhirnya aku iseng bikinin dia smoothies pisang dan dia doyan banget. Besoknya aku tuang aja di gelas, eh akhirnya sekarang dia minta sebotol setiap pagi. Buang air besar abhirama setelah seminggu mengkonsumsi Fiber Kid juga jauh lebih lancar, dia juga jadi anak yang lebih aktif dan lebih sehat. 

Selain bisa dibeli www.fiberkid.com, Fiber Kid juga bisa kita dapatkan di toko online seperti blibli dan juga supermarket Ranch, Farmer dan Galael. Ada promo dan diskon menarik juga seperti gratis ongkir dan buy 2 get 1.

Oh iya, dibawah ini aku bikinin resep praktis bikin smoothies pisang pakai Fiber Kid ya, biar serat anak anak kita terpenuhi dengan baik

Smoothies Pisang




Bahan
3 Buah pisang matang
100ml Fiber Kid Anggur
Meises untuk topping


Cara buat
Blender pisang dengan Fiber Kid lalu tuang pada gelas, masukkan lemari pendingin selama 10 menit


Keluarkan dari lemari pendingin, taburkan meisis diatasnya dan sajikan.

Bahan bisa ditambah yang lain seperti susu atau diganti dengan buah yang anak anak sukai.

1 botol Fiber Kid ini setara 7 buah pisang atau 4 buah apel, dan gak pakai pewarna buatan. Jadi gizinya dapet, sehatnya juga dapet. Mau coba? Cuss deh beli
Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.