Sabtu, 19 Mei 2018

Milna Natural Delight Sebagai Solusi Pengenalan Buah Pada Masa MPASI


Tanggal 15 Mei kemarin Ranendra tepat berusia 3 bulan. Perkembangan bayi prematur ini banyak sekali dan saya dibuat takjub sama segala kebaikan Tuhan yang ada padanya. Alhamdulillah, bayi yang 9 hari berjuang di inkubator tersebut telah tumbuh menjadi bayi yang ceria dan aktif *meski sering dibawa keluyuran sama emaknya*. Eh.

Yang paling saya tunggu dalam perkembangannya ini adalah masa MPASI yang tinggal 3 bulan lagi. Saya berharap sih, bisa bikin dia doyan makan dan gak mengulang kesalahan yang sama yang saya lakukan pada kakaknya dulu. Ada baiknya kesalahan itu saya share disini ya, supaya gak ada yang mengalami hal yang sama kayak Saya. Apa aja kesalahannya?

1. Jadwal MPASI yang berantakan


Dulu, saya masih mengalami masa transisi dari seorang wanita biasa menjadi ibu dengan anak satu. Hobi begadang saya kadang membuat saya bangun sesuka hati. Pas punya Abhirama, saya masih tetap sering bangun siang karena dirumah di temani mama. Jadi kalau anak sudah bangun, mama yang akan menjemur, memandikan dan ngajak main. Kalo saya udah bangun, baru deh saya susuin dan kasih makan. Nah masalahnya, kalo saya bangun jam 7, saya baru bisa kasih sarapan jam 8 dan kalau saya bangun jam 8, saya baru bisa kasih sarapan jam 9. Begitu juga akhirnya jam makan siangnya jadi sesuka saya. Kadang siang udah disuapin. Kadang nunggu malam baru disuapin. Anak nya juga gak rewel minta makan sih, karena saya juga belum tau dia lapar minta makan atau minta asi.

Karena jadwal makannya yang gak beraturan tersebut, kayaknya dia jadi bingung mengetahui kapan dia bisa minta makan. Sampai sudah gede kayak sekarang, jam makan abhi tetep kacau karena dia cuma mau makan kalau sudah lapar. Masalahnya kadang seharian dia gak merasa lapar. Huhuhu.

2. Makan dengan Sogokan atau Hukuman


Awal awal MPASI, saya sering banget dibuat frustrasi sama kegiatan makan ini. Kalau gak di lepeh, pasti disembur. Pun kalau mau makan, waktunya tuh lamaaaa banget. Sampe saya kesel sendiri dan menyudahi meski belum habis. Menurut Dr. dr. Conny Tanjung, Sp.A(K) memang ada anak anak yang makan lambat, tapi seharusnya, durasi makan anak dibatasi hanya paling lama setengah jam saja. Lebih dari itu jangan.

Nah, kalo gitu bener dong ya yang saya lakukan ini. Sayangnya kadang biar cepet abis, saya suka kasih dia iming iming. "makan yuk mas, nanti bunda kasih biskuit deh" kalo udah gini dia baru mau makan. Tapi kadang kalo saya kesel, saya gak jarang juga jejelin aja makanan nya, atau malah saya hukum dengan gak ngasih cemilan atau parahnya saya cubit. Duh, jangan di tiru ya buibu. Emang ini tindakan yang gak bener banget.

3. Gak memperkenalkan sayur dan buah


Menurut riset, masyarakat Indonesia tergolong kurang makan buah dan sayur. Dari data Riskesdas tahun 2013 bahwa 93,5% penduduk berusia dibawah 10 tahun tidak mengkonsumsi buah dan sayur sesuai dengan anjuran. Wah wah, didalam persentase tersebut jelas ada anak saya tuh didalam nya.

Kembali lagi saya harus menyalahkan diri sendiri. Ini adalah salah saya yang gagal memberikan MPASI pada Abhirama dulu. Saat itu, saya 'kemakan' sama ujaran para ibu ibu muda yang bilang, jangan kasih anak makan bubur yang instan dong, gak bagus buat mereka. Alhasil saya bikin sendiri dong bubur nya, tapi seiring waktu berjalan saya nemu tukang bubur yang jualan bubur bayi. Katanya sih isinya nasi dan sayur, tapi sayangnya persentase sayur dan nasinya sekian persen lebih buanyak nasi. Hihihi. Dulu sih bodo amat deh, mau makan aja syukur. Gak mikirin itu isinya sayurnya seberapa banyak.

Menurut Dr. dr. Conny Tanjung, Sp. A(K) sebetulnya serat itu gak dibutuhkan banget sama bayi dibawah 2 tahun. Tapi, 2 tahun pertama bayi inilah yang menentukan apakah nantinya anak akan suka sayur dan buah atau enggak. Jadi kalau dari kecil gak dikenalkan sama sayur dan buah, jangan harap pas udah mulai terbiasa makan dia akan doyan sayur dan buah.

Cocok lah, Abhirama banget tuh. Karena saya gak kenalkan sayur dan buah dengan baik jadinya dia sampe detik ini kayak musuhan banget sama sayur dan buah. Lihat yang ijo di piring pasti disingkirin. Huhuhu

Mengingat kebutuhan sayur dan buah untuk balita dan anak usia sekolah mencapai 300-400gr per orang per hari menurut WHO. Saya gak berani melakukan kesalahan yang sama pada Ranendra. Makanya sejak saat ini saya memutuskan untuk mempersiapkan MPASI nya dengan baik, termasuk mencari produk yang kemungkinan bisa memenuhi gizi Ranendra nantinya.

Dalam masa pencarian tersebut saya bertemu dengan Milna, salah satu produk unggulan dari Kalbe Nutritionals yang tahun ini meluncurkan Milna Nature Delight. Kenalan yuk sama produk ini

Milna Natural Delight, Solusi Makan Buah Si Kecil



Makan buah bisa juga asik dengan Milna Natural Delight karena dibuat dari bahan alami dalam bentuk pouch. Banyak sekali keunggulan Milna Natural Delight yang saya ketahui melalui Brand Manager Milna yakni Christofer Samuel Lesmana.

Apa sih keunggulan Milna Natural Delight ini?


  • Tidak mengandung pengawet. Milna Natural Delight dibuat dengan proses teknologi tinggi yang membuat produk ini tidak memerlukan pengawet namun tetap bisa dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Jadi, buibu gak perlu khawatir kasih buah dalam bentuk puree yang ada di Milna Natural Delight ini yaa.

  • Tidak diberi gula tambahan. Yang paling worry saat memberi makanan anak adalah takut ada zat kimia tambahan seperti pengawet, pemanis buatan dan yang lainnya. Apalagi yang namanya pemanis atau gula, duh paling khawatir deh ya. Soalnya kan banyak kasus obesitas karena pemberian gula yang berlebihan. Tapi tenang, Milna juga gak pake gula tambahan lho. Rasa manis yang ada adalah murni rasa manis dari buah yang ada dalam komposisinya.

  • 100% buah asli. Buah buah dengan kualitas yang baik adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan Milna Natural Delight. Dikemas dengan wadah yang praktis dan mudah digenggam oleh si kecil. Untuk varian rasa, Milna Natural Delight menawarkan 3 varian yakni Carrot Apple Pumpkin, Banana Strawberry Apple, dan Apple Peach. Ketiga nya ini bisa dibeli di minimarket dan supermarket terdekat.


Read More

Minggu, 13 Mei 2018

Menengok Pembuatan Kulkas Halal dari Sharp


Beberapa minggu lalu, saat asik menatap layar tivi 32 inci di rumah, saya dikejutkan dengan iklan sebuah kulkas. Iklannya sih biasa aja, yang luar biasa adalah kata kata HALAL yang tersemat di dalam kulkas tersebut. Namun gak terlalu lama takjub, langsung lupa lagi. Sampai suatu hari, pagi pagi buka sosmed dan saya menemukan satu postingan tentang iklan tersebut yang ramai dibicarakan khalayak. Kulkas halal? Why? Kenapa kulkas harus halal gitu?


Tentu sebagai seseorang yang awam terhadap agama, bahasan soal kulkas halal adalah sebuah bahasan yang menjurus pada mengolok olok. Dengan segala ketidak - tahuan itu kemudian banyak yang berkata, "kulkas halal bisa dimakan?" "kulkas halal berarti masukin babi jadi auto halal dong" dan komentar lain yang memperolok iklan ini. Jujur, meski gak ikut berkomentar, tapi dalam hati saya juga bingung dan mempertanyakan hal ini. Kenapa coba ada kulkas halal? Setelah ini pasti banyak produk lain yang di klaim halal dan justru berlomba lomba mengejar sertifikat halal. Di Arab kok gak segitunya banget, batin saya skeptis.

Pertanyaan demi pertanyaan dikepala saya kemudian  dijawab ketika mendapat kesempatan mengunjungi Pabrik Sharp di Karawang. Yang mana, disini lah part demi part dari kulkas halal yang menjadi bahan pembicaraan itu bermula. Hadir dalam kegiatan ini perwakilan dari sharp dan juga MUI yang mencerahkan saya.

Kulkas Halal? Yay or Nay?


Seperti kata teman Blogger saya Mas Agung Han, bahwa ditakutkan adanya stempel halal dari MUI ini bisa memancing ceruk bisnis dari segi agama, apalagi bangsa kita sedang tekun sekali beribadah sehingga apa apa harus halal. Tapi ternyata, pemerintah sudah sejak lama punya undang undang yang mengatur tentang kehalalan suatu produk guna pakai. Adalah UU no 33 tahun 2014 yang mengatur tentang hal ini namun sayangnya, secara teknis penerapannya mengalami kendala karena adanya pro dan kontra.


Pada inti nya, kulkas disertifikasi halal untuk memberikan rasa nyaman pada masyarakat. Mengingat, kulkas lah produk yang paling sering bersentuhan dengan makanan yang kita konsumsi. Seperti hal nya panci halal, kulkas halal ini dimaksudkan bukan bikin auto halal atau bisa dimakan. Namun tidak menutup kemungkinan ada zat haram yang digunakan dalam pembuatan kulkas ini semisal gelatin babi atau minyak hewan haram dan lainnya yang turut dimasukkan dalam proses pembuatan kulkas. Jika hal itu terjadi, maka makanan yang bersentuhan dengan produk tersebut akan menjadi najis bagi tubuh kita.

Pembuatan kulkas dengan mesin

Pemilihan kulkas sebagai produk pertama yang diberi label halal bukanlah kebetulan mengingat pabrik yang ada sejak 2011 ini hanya memproduksi 4 jenis produk yakni kulkas, tv, mesin cuci dan AC. Untuk produk yang di produksi di luar pabrik Karawang rencananya juga akan disegerakan untuk diberi sertifikasi halal.

Bukan hal yang mudah loh menyertifikasi halal bagi produk guna pakai ini. Ada 11 syarat jaminan halal dengan berbagai pengecekan berstandart HAS 23.000. Ada prosedur dan kebijakan yang di terapkan, hingga pembentukan tim internal jaminan Halal. Karena ketika sudah di cap halal, beban berat bagi perusahaan untuk terus memastikan tidak ada najis yang ikut dalam pembuatan produknya.

Menikmati Proses Pembuatan Kulkas


Perpaduan tenaga manusia dan mesin

Setelah mendengar pemaparan yang membuka mata saya tentang standar halal, saatnya berkeliling pabrik dan melihat proses berlangsungnya pembuatan kulkas tiba. Satu kata yang terlintas saat melakukan kegiatan ini adalah WOW. Ya sih, saya termasuk norak banget. Meski bukan cuma sekali masuk pabrik, tapi selalu amaze sama isi pabrik. Di Sharp, hampir separuh kegiatan perakitan dilakukan oleh robot. Yeay, welcome to Indonesia 4.0 *siul siul*


Kalo di jelasin secara singkat, pembuatan kulkas tuh begini = lempengan seng/besi di beri pori/lubang banyak - ditekuk 3 sisi - disatukan dengan bagian dalam - di isi zat kimia agar mengeras - di pasang mesin pendingin - di rakit rak nya - pasang pintu - packing. Gak sesederhana itu sih, kalo datang langsung ke pabriknya mungkin bisa menyaksikan sendiri jlimetnya pembuatan kulkas ini. Namun secara kasar mata, bisa disimpulkan memang tidak ada zat zat yang najis yang dimasukkan dalam proses pembuatannya.

Kulkas Sharp

Uniknya, saya jadi tahu kalau ternyata kulkas Sharp ini terdapat teknologi yang bisa mempertahankan dinginnya suhu dalam kulkas  untuk beberapa jam meski listrik nya mati. Dan tahukah anda? Konsep nya sama dengan menyimpan ASIP (air susu ibu perah) yakni menggunakan ice gel. Bedanya pada kulkas ini menggunakan ice block yang diisi larutan kimia atau semacamnya.

So, kalau ada bahasan soal kulkas halal, saya gak penasaran lagi deh. Justru harus banyak yang tahu nih bahwa sebenarnya dengan ada label halal ini, kita bisa dihindarkan dari dosa dosa kecil. 

Read More

Jumat, 11 Mei 2018

Lakukan Baby Spa di Rumah dengan Rangkaian Produk dari Little Bee


Belajar, belajar dan belajar. Kita semua para ibu di tuntut belajar setiap saat agar memahami apa yang terjadi pada anak anak kita. Pada kasus saya misalnya, sudah dua minggu belakangan ini Ranendra tidak pup alias buang air besar. Padahal sebelumnya dia buang air besar secara teratur tiap hari. Saya yang panik akhirnya bertanya ke beberapa forum ibu ibu dan jawabannya sama, "gak papa" padahal insting saya bilang kayaknya ada yang gak beres deh.

Karena keseringan dibilang gak papa, akhirnya saya menggampang kondisi ini yang berujung pada rewelnya Ranendra. Dua hari dia selalu rewel saat di tiduran dan kembali tenang saat digendong tengkurap seperti akan disendawakan. Setelah googling akhirnya saya menemukan pengalaman serupa yang mengatakan kalo bayi saya sepertinya mengalami kolik. Emang sih, selain tidak BAB dan rewel, dia juga suka kentut dengan bau yang sangat busuk, gumoh berlebihan dan jarang sendawa. Di dalam pengalaman rekan Blogger tersebut, saya disarankan untuk melakukan pijat ILU guna membuat bayi kembali nyaman. Duh, bayi di pijat? Ngeri ngeri sedap ngebayanginnya.

Boleh kah Bayi di Pijat?


Jaman saya kecil dulu, ibu saya rajin bawa kami ke paraji ( sebutan untuk dukun pijat bayi) katanya sih biar sehat. Tapi hal tersebut selalu jadi momok buat saya dan adik adik. Karena tiap dipijat, badan rasanya kayak dicubit cubit. Sakit. Makanya pas udah gede, udah menikah dan punya anak. Saya janji sama diri sendiri gak akan bawa anak saya untuk pijat. Takut trauma nya nurun ke anak.

Well said, saat ini yang namanya Baby Spa menjamur banget dimana mana, dari yang kelas ruko pinggir jalan sampe yang high class dengan lisensi International. Semua menawarkan pijat bayi dengan teknik baru yang katanya bikin bayi nyaman. Saya penasaran sih, tapi belum berani nyobain. Malah pengen praktekin sendiri tuh, gimana teknik pijat bayi yang benar dan bermanfaat bagi bayi. Makanya saat Tupperware Indonesia mengajak untuk ikut hadir dalam peluncuran Little Bee yang mengangkat tema "Ciptakan Ikatan Cinta Ibu dan Anak, Mari Hadirkan Sensasi Baby Spa Dirumah" ini saya langsung excited datang.

Dr Ameeta Drupadi CIMI 

Dalam kegiatan ini, hadir pakar dalam Spa Baby yakni dr. Ameeta Drupadi CIMI yang menjelaskan tentang apa itu baby spa dan apa manfaatnya bagi bayi serta bagaimana prosesnya. Sebelumnya, dokter cantik ini menjelaskan bahwa baby spa itu berbeda dengan memijat di tukang pijat karena saat memijat bayi, seharusnya tidak menggunakan tekanan yang berlebihan serta sebaiknya dilakukan oleh ibu untuk menciptakan bounding antar keduanya.


Mengenal Baby Spa





Jika di tilik dari artinya, spa sebetulnya memiliki pengertian melakukan perawatan tubuh dengan media air atau dalam bahasa Yunani disebut Solus Per Aqua. Jadi, dalam kegiatan Baby Spa, ada dua rangkaian kegiatan yakni baby Swim atau Bath dan Baby Massage. Yang paling mudah untuk dilakukan sendiri di rumah adalah Baby Massage.

Baby Massage yang dilakukan dirumah, tidak beda dengan yang dilakukan di tempat Spa bayi pada umumnya, yang membedakan adalah disini kita yang memijat si bayi. Jadi gak sekedar motoin bayi lagi dipijat sama terapis ya buibukkk. Hihihi.


Apa sih manfaat pijat bayi dirumah?


Ranendra mendapatkan manfaat pijat bayi

Nah, ini nih yang harus kita bahas. Ternyata banyak loh manfaat memijat bayi dirumah diantaranya


  • 1. Meningkatkan bounding antara ibu dan bayi, menciptakan kedekatan yang bisa membuat rasa cinta antara kedua nya semakin besar.
  • 2. Merelaksasi otot bayi. Bayi juga bisa pegel buibu, jadi kalau kita pijit pijit, badannya jadi enak. Kayak kita aja deh, kalo badan pegel, kan enak di pijat.
  • 3. Meredakan kolik atau kembung pada bayi. Duh, ini Ranendra banget deh. Yang saya ceritain tadi itu loh, Ranendra kayaknya butuh banget saya pijat nih.
  • 4. Membantu tumbuh kembangnya. Dalam kegiatan Baby massage ini, beberapa gerakan memiliki manfaat yang mempengaruhi tumbuh kembangnya, nanti saya jelaskan di bagian step by step memijat bayi nya ya buibu.


Nah, ternyata banyak lho manfaatnya. Kalo gitu mulai sekarang udah bisa dong kita mulai pijat bayi dirumah? Oh iya, saya share juga nih step by step memijat bayi yang diajarkan oleh dr Ameeta. Cuss.


Step by Step Memijat Bayi



Sudah ready memijat bayi dirumah? Sebelum saya jelaskan langkah langkahnya. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya :


  • 1. Lepaskan perhiasan yang ada di tangan seperti cincin dan gelang atau jam tangan yang beresiko menggores kulit bayi. Pastikan tangan bersih dan steril ya buk, jangan bau terasi. Hihihi
  • 2. Atur suhu ruangan agar nyaman bagi bayi yang akan dipijat. Mengingat nanti akan lepas baju, jadi jangan sampe suhu ya terlalu dingin. Ntar bayinya masuk angin.
  • 3. Kondisi bayi yang akan dipijat harus ceria, tidak rewel atau menangis, tidak sedang sakit, dan tidak mengantuk atau habis menyusui/makan.


Setelah ke 3 syarat diatas terpenuhi, maka mulai lah siapkan diri untuk mulai memijat yuk. Siapkan bayi pada bidang datar yang dibawanya sudah dialasi kain atau perlak. Buka pakaiannya kecuali popok ya.


  • 1. Setiap akan melakukan kegiatan memijat, sapa bayi kita dengan bahagia. Ajak mereka bicara dan mintalah izin untuk memijat. "dek, bunda mau pijat yaa." "Mas, bunda pinjem kaki nya buat dipijat yaaa". Lakukan kontak mata ya moms, dan fokuskan fikiran hanya pada bayi didepan saja. Jadi kalo lagi masak sayur, jangan lupa di matiin dulu kompor nya.
  • 2. Pijat lah alat geraknya terlebih dahulu. Bisa tangan atau kaki. Tujuan pijatan ini adalah supaya ototnya kuat dan bisa berfungsi optimal dalam tumbuh kembangnya. Misalnya pijatan pada kaki, menstimulasi bayi untuk bisa cepat jalan. Tekanan dalam memijat disesuaikan oleh perkiraan ibu, jangan terlalu kuat, jangan juga kayak ngelus ngelus doang, nanti bayinya malah gak nyaman.

Pijat perut dan dada
  • 3. Kemudian dilanjutkan dengan pijat bagian perut. Banyak sekali teknik yang bisa dilakukan, tapi yang paling mudah adalah gerakan ILU yang terdiri dari 3 gerakan. Gerakan pertama adalah menekan perut sebelah kiri bayi (kanan kita) membentuk huruf I. Dari atas ke bawah, hitungannya disesuaikan dengan kondisi orang tua dan bayi. Gerakan kedua adalah menekan perut bayi dari atas sebelah kanan ke kiri membentuk huruf L terbalik. Tujuannya adalah mendorong feses dan gas yang ada di usus untuk keluar ke anus yang berada di perut sebelah kiri. Gerakan ke tiga yakni menekan perut bayi dari bawah kanan ke atas sebelum rusuk, lalu ke kiri hingga turun ke kiri bawah membentuk huruf U terbalik.

Pijat bagian punggung
  • 4. Bayi di telungkupkan, kemudian di pijat dari pinggang hingga ke bahu untuk memperkuat tulang lehernya serta menghindari bentuk tulang punggung yang tidak sempurna.

Pijat area wajah
  • 5. Untuk pemijatan area wajah, biasanya bayi ada yang nyaman dan ada yang enggak nih. Kalo dia mau ya lanjut, kalo udah mulai cranky dipegang wajahnya ya jangan dipaksain. Tapi kalo dia mau, ibu bisa pijat alisnya dengan 2 ibu jari. Arah pijatan ke arah atas dengan tujuan membuat otot wajah si kecil relaxs. Kemudian ibu bisa pijat bagian kumis bayi atau diatas bibir menggunakan jempol. Tarik ke arah kanan/kiri hingga membentuk emoticon sad/smile terbaik. Lakukan hal yang sama untuk bagian bawah bibir, bedanya, kali ini membentuk emoticon senyum. Fungsi dari gerakan ini adalah untuk merangsang pertumbuhan gigi serta kemampuan bicara yang baik.



Rangkaian Toiletries yang Mendukung Baby Spa Dirumah.


Rangkaian Toiletries Little Bee By Tupperware 

Saat melakukan pijat bayi, kita memerlukan baby oil yang menjadi media pelembut antara kulit kita dan si bayi. Di pasaran, banyak beredar baby oil berbagai merk yang tentu gak asing bagi kita. Tapi coba deh dilihat lagi, baby oil yang ada biasanya sangat oily, meski sudah di asuh air, kesan berminyaknya masih ada.


Untuk itu saya merekomendasikan untuk menggunakan rangkaian perawatan Little Bee by Tupperware yuk. Toiletries ini memang diciptakan untuk mendukung kegiatan Baby Spa dirumah dengan 3 langkah yakni Pijat Little Bee, Mandi Little Bee dan Segar Little Bee. Apa aja sih produk nya? Check this out yuk!


Pijat Little Bee




Kayak yang saya bilang tadi, rata rata produk baby oil yang ada dipasaran sangat berminyak. Makanya, dengan hadirnya Baby Oil dari Little Bee ini kita gak perlu khawatir mengalami kesulitan membersihkan minyak pada tubuh bayi sehabis pijat karena Baby Oil Little Bee mudah menyerap dan tidak meninggalkan kesan berminyak. Dengan bahan alami Aloe Vera, kulit bayi terjaga kelembabannya serta mempercepat regenerasi kulitnya.


Mandi Little Bee



Biasanya, kegiatan pijat memijat dilakukan saat pagi atau sore hari sebelum mandi. Jadi setelah pijat, bisa langsung dimandikan untuk menghilangkan minyak yang digunakan. Dalam rangkaian Mandi Little Bee ini disediakan 3 produk yang menunjang kegiatan mandi yang menyenangkan yakni baby wash, baby soap dan shampoo. 

Baby Wash yang disediakan oleh Little Bee ini mengandung formula plus minyak zaitun dan lamesoft yang merupakan campuran ekstrak alami minyak kelapa dan minyak biji bunga matahari. Fungsinya adalah membantu membentuk lapisan lemak pelindung alami sehingga kulit tetap lembut dan lembab setelah mandi. Selain dalam bentuk cair, sabun dari Little Bee juga disediakan dalam bentuk bar dengan tujuan memberikan pilihan pada Ibu.


Oh ya, uniknya dari sabun ini ialah, aroma khas bayi atau Powdery Musk yang meruar dari produk ini yang menstimulasi rasa bahagia pada Ibu yang baru melahirkan. Kebayang kan ya wangi bayi yang khas gitu, yang selalu bikin kita pengen nyium lagi dan lagi. Yang paling penting, Baby soap dan wash dari Little Bee ini hypoallergenic dan tidak pedih di mata.


Selain sabun, perlengkapan mandi lainnya adalah shampoo. Baby Shampoo dari Little Bee mengandung formula plus Centiol. Yaitu kondisioner yang menjaga kelembutan alami dan memberi volume pada rambut si kecil. Untuk aroma wewangiannya sama dengan sabunnya yakni powdery musk yang tahan hingga 4 jam setelah pemakaian. Betah deh cium cium si dedek. 


Segar Little Bee



Yang paling terakhir dari rangkaian Baby Spa ini adalah Segar Little Baby yang terdiri dari Baby Oil dan Baby Powder.

Penggunaan baby lotion ini penting loh bu, untuk menjaga kelembaban kulitnya sehingga si kecil nyaman beraktifitas. Apalagi Baby Oil dari Little Bee mengandung OLEATE atau ekstrak minyak kelapa dan juga Vitamin E sehingga kulit si kecil terlindungi dari sinar UV dan selalu lembab selama 24 jam. Jangan lupa juga menaburkan Baby Powder di bagian lipatan kulit bayi untuk mencegah iritasi yang timbul akibat gesekan kulit saat beraktifitas. Formula Allanton nya menjaga kulit, dan butiran bedak nya tidak berhamburan dan mudah menyerap.


Semua rangkaian produk Little Bee ini bisa didapatkan di store atau gerai Tupperware Indonesia terdekat ya bu. Bisa juga dengan memesan melalui Member Tupperware yang ada di seluruh penjuru tanah air ini.


Tentang Tupperware dan Inovasi nya



Mungkin banyak yang mengejutkan kening ketika saya membahas Little Bee yang mana ada lanjutannya By Tupperware. By Tupperware? Jadi sekarang Tuppy (panggilan kesayangan buibu tupperware lover) menjual produk bayi juga?

Demo membuat MPASI menggunakan turbo chopper

Sebetulnya, inovasi produk bayi ini bukan lah sesuatu yang baru mengingat sudah sejak beberapa waktu lalu di lini yang lain tupperware meluncurkan produk untuk anak anak seperti Tiwi (Kidz and Todz)  maupun Cutie Twee yang merupakan dot dengan 3 Teat Flow Ajustment. Produk pendukung MPASI yang lain yang disediakan oleh Tupperware adalah Turbo Chopper.

Bisa dibilang, Turbo Chopper ini versi mudahnya blender yang gak pakai listrik, ukuran lebih kecil, simple dan praktis. Sangat cocok untuk kita ibu muda yang sibuk dan mobile banget atau yang demen jalan jalan. Karena Turbo chopper mudah menghaluskan makanan cuma dengan menarik tuas saja.

Segala bentuk inovasi yang dikeluarkan Tupperware, menurut Ibu Nurlaila Hidayaty, Marketing Director Tupperware Indonesia adalah sebagai bentuk kepedulian terhadap keluarga Indonesia yang juga pelanggan setia dari Tupperware. Semua produk dari Tupperware dibuat dengan kualitas tinggi sehingga gak heran deh kalo punya banyak penggemar setia.
Read More

Tips Asyik Hadapi Ramadan Ekstra


Ramadhan tiba, ramadhan tiba, ramadhan tiba
Marhaban ya ramadhan, Marhaban ya ramadhan.

Siapa yang baca tulisan tadi sambil nyanyi? Hahahaha. Lagu mas Opick ini emang pas sama kondisi kita sekarang yang sedang menanti bulan suci penuh berkah tersebut. Saya juga gak sabar nih untuk menunggu Ramadhan datang, karena ada banyak sekali berkah baik di bulan ini.

Tapi selain happy, emak emak kayak saya juga agak sedikit worry mengingat Ramadan = pengeluaran ekstra. Buat beli takjil, makan berbuka dan sahur yang sehat, serta kebutuhan lainnya. Belum lagi pakaian lebaran dan kue kue kering yang juga harus disiapkan untuk menyambut hari Raya Idul Fitri. 

Selain pengeluaran yang ekstra, Ramadhan ekstra dalam menjaga hati dan pikiran agar selalu mencrang, tulus, lempeng dalam beribadah supaya menemukan kebahagiaan di hari suci Idul Fitri. Gimana dong caranya menjaga hati tetap suci padahal pengeluaran lagi jorjoran banget? Ada dong tips biar belanja ekstra itu bisa adem di kantong. 


Tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia : 


  • Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia


Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas.


  • Pilih produk berkualitas dari kreator lokal


Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi  berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Hemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring.

  • Cari toko online terdekat


Saat berbelanja online, komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik. 

  • Pilih cara pembayaran yang tepat


Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online.

  • Pilih metode pengiriman paling efisien


Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita.


  • Manfaatkan promo dan diskon 

Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.


Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special?

Nah, gimana tuh tips nya? Gampang dong ya bikin Ramadan nanti jadi lebih khidmad dengan belanja hemat.

By the way, saya jadi kepikiran sama Promo Ramadan Ekstra dari Tokopedia nih. Kira kira apa ya yang bakal terjadi? Jangan jangan nanti ada diskon 100%? Atau tiba tiba kita dikasih hampers parcel lebaran? Wuihhh, jadi gak sabar nunggu tanggal 25 Mei nanti. 

Read More

Selasa, 08 Mei 2018

Dukung Tumbuh Kembang Anak dengan Tanggap yang Lengkap Bersama Bebelac


Dari kemarin sempat kepikiran soal bahasan ibu ibu sekolah yang resah kalau anaknya mulai bandel. Suka rebut mainan, gak mau mengalah, dan penyendiri. Waduh, saya jadi galau juga. Jangan jangan nanti Abhirama akan begitu juga deh. Banyak sekali yang mulai membandingkan anaknya dengan Abhirama. Padahal sebetulnya perkembangan anak kan beda beda beda ya, jadi suka sedih kalo dibandingkan gitu.


Semenjak Abhirama sekolah, saya dapat banyak sekali sharing parenting dari para orang tua lain. Apalagi kemarin tanggal 11 April 2018 , saya menghadiri event yang diselenggarakan oleh Bebelac untuk merayakan Launching Bebelac baru. Disana saya mendapatkan ilmu baru tentang bagaimana merawat anak anak sehingga mereka menjadi generasi cerdas dan tumbuh dengan hebat.

Seperti yang kita tahu, anak anak jaman now ini lebih sering berkutat dengan gadget nya, sehingga mengalami kesulitan bersosialisasi dan berkomunikasi dengan orang lain. Padahal, gak cukup menjadi pintar saja, mereka juga perlu tumbuh hebat dengan tanggap yang lengkap.

Apa itu tumbuh Hebat dengan Tanggap yang Lengkap?



Sebagai orang tua, tentu kita ingin yang terbaik bagi anak kita. Tidak sekedar cerdas, tapi juga mampu menjadi pribadi yang baik dalam masyarakat. Nah, inilah yang di sebut Tanggap yang Lengkap. Lengkap yang Tanggap bisa berarti Cepat Tanggap, Punya Rasa Peduli dan Tanggap Bersosialisasi. Tentu harapan kita memiliki anak anak yang memiliki Tanggap yang Lengkap ya moms?

Sebagai orang tua, kita punya peran penting dalam mewujudkan pertumbuhan anak yang baik untuk anak kita. Banyak sekali yang harus kita perhatikan serta lakukan dalam mencapai tumbuh cerdas serta Tanggap yang Lengkap. Salah satunya adalah dengan memberikan stimulasi yang tepat di masa emasnya. Dan jangan lupa, memenuhi kebutuhan gizi mereka juga bagian dari usaha untuk membentuk anak yang cerdas dan Tanggap yang Lengkap.


Sebagai ibu, saya biasanya memberikan makanan bergizi seimbang yang terdiri dari protein, karbohidrat, vitamin dan mineral. Tak ketinggalan, saya juga menambahkan susu sebagai gizi pelengkap nya. Untuk urusan susu, saya percaya kan Bebelac.

Kini, Bebelac hadir dengan minyak ikan dan omega 6 yang di tingkatkan, FOS:GOS 1:9 yang dipatenkan serta 13 vitamin dan 9 mineral. Tahu dong ya, kalau untuk tumbuh menjadi anak yang hebat, mereka membutuhkan banyak sekali gizi yang gak selalu ada pada makanan. Gizi seperti minyak ikan dan omega 3 sangat penting untuk membantu perkembangan anak menjadi optimal. Maka dari itu Bebelac baru ini bisa dijadikan pilihan untuk anak anak di masa emas mereka.

Untuk mengetahui soal tanggap yang lengkap ini, moms bisa kunjungi salah satu artikel dari bebeclub

Read More

Belajar Tentang Dermatitis di Festival Ibu dan Buah Hati


Jadi seorang ibu tidak hanya dituntut untuk selalu standby jagain anak anaknya, tapi juga gak boleh kudet sama info terkini seputar tumbuh kembang anak. Bener gak nih?

Anak anak kita, sang penerus bangsa ini punya sejuta problematika yang wajib untuk di mengerti. Salah satu masalah yang kadang suka bikin galau adalah masalah Alergi. Yups, suka bingung kalo anak anak tiba tiba bentol bentol atau ruam di bagian kulitnya. Bahkan Ranendra, anak kedua saya, pernah bentol kecil di seluruh tubuhnya. Kata orang sih itu namanya sarap, tapi bagi saya, ini adalah sesuatu yang gak wajar. Eh bener, waktu dibawa ke dokter ternyata Ran alergi sama detergent yang saya pakai untuk mencuci bajunya.


Mitos vs Fakta tentang Alergi kulit bayi


Pada dasarnya, kulit bayi baru lahir itu sehat. Tapi kadang, lingkungan sekitar mampu membawa perubahan pada kulitnya. Detergent baju, kosmetik bayi, sabun dan lainnya adalah salah satu pencetus timbulnya masalah alergi yang disebut dermatitis. Pada kesempatan yang langka, saya bisa mendengarkan talkshow yang diadakan oleh pure baby yang mengundang Dr Riesa Broto Asmoro yang merupakan dokter yang merangkap sebagai artis. Juga hadir Dokter Patria Vittarini Sp.A yang ikut membahas tema Bayi Sehat Bebas Dermatitis yang diselenggarakan di Intermark BSD, dalam Festival Ibu dan Buah Hati.


Banyak mitos yang beredar seputar kesehatan bayi, khususnya masalah kulit. Seperti kasus Ran yang mengalami alergi terhadap detergent yang kemudian disalah artikan sebagai sarap yang katanya bisa bikin bayi bersih setelahnya. Mitos ini kadang mencegah orang tua untuk berbuat lebih lanjut seperti memeriksakan ke dokter. Tapi menurut dokter Patria, gak semua mitos itu salah kok. Mitos yang mencegah ibu menyusui makan telur dan olahan laut misalnya, adalah mitos yang separuh benar. Benarnya gimana?

Biasanya bayi baru lahir punya bakat alergi, nah bakat ini bisa saja merupakan alergi makanan. Makanan yang menjadi pencetus alergi sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu menyusui. Apakah gak boleh konsumsi sama sekali? Tentu boleh, namun konsumsinya satu persatu, jadi apabila bayi mengalami dermatitis, kita tahu penyebabnya.

Gunakan detergent tanpa SLS


Sudah lama saya mendengar anjuran ini, namun ternyata belum banyak perusahaan yang menerapkannya pada produk bayi. Padahal SLS ini bisa menyebabkan banyak masalah salah satunya dermatitis ini.


Dermatitis yang sering terjadi di Indonesia adalah dermatitis atopik. Penyebabnya karena beberapa hal diantaranya karena popok, penggunaan kosmetik bayi yang mengandung SLS dan lainnya. Sebagai orang tua, kita di tuntut jeli memilih produk kosmetik bagi bayi, khususnya kosmetik yang sering digunakan seperti sabun, shampo, lotion. Pilih lah produk yang tidak mengandung SLS serta bahannya alami. Seperti Pure Baby, yang sudah terbukti tanpa SLS, dan bahan yang digunakan diambil dari alam, seperti ekstrak bunga chamomile yang memberikan relaksasi pada kulit bayi.

Tentang Festival Ibu dan Buah Hati


Berlangsung di Intermark Indonesia yang berada di kawasan BSD, kegiatan yang bertujuan untuk memberikan edukasi sekaligus ruang rekreasi bagi orang tua ini berlangsung dari tanggal 5 hingga 6 Mei 2018. Ada banyak kegiatan yang dilakukan disini mulai dari talkshow, lomba mewarnai, lomba bayi merangkak, dan hiburan oleh artis ibu kota. Disediakan pula stand produk yang menawarkan berbagai promo menarik seperti Philips AVENT, Pure Baby, Happy Diapers, Milna, dan masih banyak lagi yang lainnya.


Yang paling menarik adalah, disini kita bisa membuat KIA ( Kartu Identitas Anak) secara gratis. Banyuak sekali warga Tangsel yang berbohong bonding ke acara festival Ibu dan Buah Hati ini demi mendapatkan KIA tanpa perlu antri lama.

Wah, seru ya, kegiatan yang penuh ilmu, hadiah dan hal menarik lainnya ini ditutup dengan manis dengan penandatanganan petisi "Stop Kekerasan Pada Anak"

Read More

Minggu, 06 Mei 2018

Inilah Cara Saya Merayakan Hidup


Pernah gak sih pas kita lagi chit chat sama temen, ketawa ketiwi, lalu ada yang nyeletuk "elo mah enak, idupnya gak pernah susah"

Dalam hati pengen masuk ke hutan lalu lari kepantai deh. Huhuhu. Kalo boleh mewek, pasti saya akan mewek sambil menceritakan part part tersedia dalam hidup saya seperti berjalan 10km setiap hari untuk pergi dan pulang sekolah. Atau jualan koran dan jadi pencuci karpet demi punya uang jajan. Huft, let say, hidup saya bukan gak pernah susah, tetapi saya mencoba menikmati detik demi detik yang berharga dalam hidup ini.

Saya tahu bahwa setiap detik yang saya bisa diambil kapan saja oleh Sang Pencipta, oleh karenanya, saya selalu  berusaha memanfaatkannya sebaik mungkin. Merayakan hidup tanpa alasan? Why not. Saya punya banyak alasan untuk merayakan hidup, seperti bisa bangun dengan sehat wal afiat misalnya. Lalu apa saja yang saya lakukan untuk merayakan hidup? Banyak dong, mau tau? Let's check this one out.

Makan apa saja yang saya suka


Saya adalah penyuka segalanya, makanan laut, makanan ringan, western, Chinese, Asia. Semua saya suka. Gak ada pantang, gak ada larangan, gak ada alasan buat gak makan salah satunya. Alhamdulillah juga saya gak punya masalah alergi atau apapun, jadi tiap hari, saya selalu mengusahakan makan satu makanan enak versi saya. Sop iga, ayam bakar, sate, apapun itu.

Makanan membuat mood saya jadi terpacu, makin happy, makin menikmati hidup. Rite?

Berbagi


Sharing is caring, apapun bentuknya itu. Saya gak punya banyak harta untuk dibagi, tapi saya punya senyum manis yang kata suami saya bisa bikin orang lain happy. Anak anak juga selalu bilang, kalo mama merenggut, kami jadi gak happy. Uhh, mana bisa dong untuk gak berbagi senyum ini sama orang lain.

Just smileee

Tapi kalo kamu punya yang lain selain senyum, boleh juga loh dibagi sama yang lain. Sensasinya bisa kamu rasain sendiri deh, kayak ada kupu kupu yang terbang diperut saat mereka yang kamu beri mengucapkan terimakasih atau tersenyum bahagia. 

Memanjakan diri


Katanya sih namanya me time, tapi saya lebih suka bilang membuang kerumitan hidup. Hihihi. Memanjakan diri ini banyak macamnya, mulai dari belanja keperluan pribadi seperti tas, baju, make up, dan endebra endebre nya, juga masuk ke salon untuk pijat atau Spa. Ah, ini yang paling enak banget buat saya.

Ngumpul bareng keluarga


Merayakan hidup yang paling sederhana dan murah selain berbagi adalah dengan berkumpul dengan keluarga. Yaa, paling enak to nyempil diantara suami dan anak lelaki yang lagi diskusi tentang sepakbola favoritnya di tv. Atau ngumpul di meja makan sambil ngobrolin kegiatan hari ini.

Apapun yang dilakukan untuk merayakan hidup, yang terpenting adalah mengerti bahwa kamu adalah pemilik jiwa dan ragamu, kamu bebas untuk memilih sedih atau bahagia. Tapi kalau bisa bahagia kenapa harus sedih? Ya kan?

Untuk inspirasi lainnya, seperti inspirasi kecantikan misalnya. Kamu bisa cek di website istyle.id
Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.