Senin, 26 Juni 2017

Sharing with Enfa Club : Masalah Pencernaan Tak Selalu Alergi Lho!


Ngobrolin masalah anak emang gak ada habisnya ya moms, apalagi kalo bahas isu isu hangat soal tumbuh kembang anak. Panjaaaang banget deh pro dan kontranya. Tapi gak papa, hal ini wajar karena kita pasti ingin yang terbaik buat anak kita dan tentunya kita gak mau langkah yang kita ambil dinilai salah oleh orang lain.

Sebagai orang tua dari seorang anak yang pernah didiagnosa alergi, saya mengerti betul sedihnya harus mencatat apa yang boleh dan gak boleh dikonsumsi oleh anak saya. Belum lagi kalau tiba-tiba anak mengalami masalah pencernaan, rempong deh mak. Serius!

Tapi ternyata memang masalah pencernaan ini cukup banyak bagi anak yang baru lahir. Setidaknya 50% bayi mengalami gejala ketidaknyamanan pencernaan selama tahun pertama. Ketidaknyamanan ini diakibatkan oleh banyak hal yakni :

Masalah nutrisi
  • Gas dalam usus berlebihan
  • Gangguan penyerapan karbohidrat
  • Cara pemberian minum yang salah
  • Alergi protein susu sapi atau intoleransi


Masalah non nutrisi
  • Motilitas
  • GER
  • Hormone usus
  • Gangguan flora usus


Gejala sistem pencernaan pada anak hampir selalu didiagnosis sebagai alergi oleh para orang tua, padahal pada kenyataannya tidak selalu masalah pencernaan ini dikarenakan oleh alergi seperti yang di katakan oleh DR. Dr. Ariani Dewi Widodo, SpA(K) pada kesempatannya didapuk sebagai pembicara dalam acara yang diadakan oleh Enfa Club dengan tema Tidak Semua Masalah Pencernaan Berkaitan Dengan Alergi pada tanggal 17 Juni 2017.


Bagi dokter yang baru saja melahirkan anak ketiga nya ini, masalah pencernaan anak memang selalu bikin was-was karena pencernaan yang bermasalah membuat usus tidak dapat mencerna makanan dengan baik serta membuat pembuluh darah tidak maksimal mendistribusikan zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Pada akhirnya hal ini membuat pertumbuhan dan perkembangannya tidak optimal dan mempengaruhi kecerdasannya. Tentu para orang tua tidak ingin hal ini terjadi pada anaknya.

Tapi jangan sampai hal ini membuat kita mengambil jalan pintas dengan langsung menjudge bahwa anak kita menderita alergi tanpa pernah melakukan tes alergi terhadap anak ya moms. Salah-salah bukan sehat yang didapat malah anak kita bisa mengalami masalh jangka panjang dikemudian hari seperti Agresif, Hiperaktif, Pencemas, Gangguan Tidur, Migren dan Alergi.

Gejala pada masalah ketidaknyamanan sistem cerna memang 11 12 sih dengan masalah alergi apalagi gelaja alergi paling banyak terjadi di saluran cerna dimana jumlah penderitanya sebanyak 50-60%. Tapi angka kejadian gangguan cerna seperti gumoh, buang angina terlalu sering, rewel dan sering menangis diderita setidaknya oleh 50% anak. Hal ini disebabkan oleh sistim cerna yang belum matang lho! Sementara untuk angka kejadian anak alergi hanya 7% saja dan hal ini dikarenakan oleh alergi susu sapi.

Seperti manusia, pencernaan pada bayi baru lahir terus berkembang, dari yang awalnya sebesar biji kelereng yang kemudian berubah menjadi sebesar bola tenis. Perkembangan lambung juga diiringi oleh perkembangan enzim enterokinase dan lactase yang masih sedikit, padahal kedua enzim ini memiliki fungsi memecah protein menjadi pecahan kecil yang bisa diserap oleh tubuh si kecil.

Jadi, ketika si kecil mulai rewel dan menunjukkan gelaja ketidaknyamanan pada pencernaan, maka lakukanlah tiga hal berikut

  • Pertama, eksplorasi penyebabnya. Apakah itu karena susu yang diminum hari ini ? apakah karena botol susunya yang kurang bersih ? atau hal yang lainnya.
  • Kedua, catat makanan yang dikonsumsi dalam 3x24 jam terakhir. Dokter cantik ini menyarankan untuk membuat sebuah tabel saat mulai memberi minum atau makan pada anak. Catat apa saja yang dimakan atau diminum dan bagaimana reaksinya terhadap anak kita. Catatan ini juga bisa membantu dokter untuk mendiagnosis apa yang terjadi pada anak kita.
  • Ketiga, diskusikan dengan dokter anak. Ibu bukanlah dewa yang harus serba tahu apa maunya si anak, apa yang terjadi pada anak kita adalah tanggung jawab kita. Jadi bijaksanalah saat merawat anak, kalau dirasa perlu ke dokter, ya dibawa aja, jangan takut atau malu melakukannya.


Ada banyak sekali yang bisa ibu lakukan saat anak mengalami masalh cerna diantaranya
  1. Mandikan bayi dengan air hangat
  2. Pijatlah bayi secara berkala dengan minyak bayi yang lembut dengan pijatan I LOVE YOU (video bisa di tonton dibawah) atau kegiatan olah tubuh yakni menggerakkan kaki bayi seperti mengayuh sepeda
  3. Bisa juga melakukan kompres di area perut dengan menggunakan kompres hangat
  4. Sendawakan bayi sesudah makan atau menyusui



Mead Johnson Nutrition percaya bahwa kita orang tua membutuhkan sebuah bimbingan untuk menyingkirkan kegalauannya. Maka dari itu acara seperti Enfa Club ini diadakan untuk mensupport para ibu dengan cara yang berbeda. Selain itu, melalui Enfa Club A+ juga diberilah wadah lain untuk membimbing orang tua untuk mengetahui lebih detil soal Alergi yakni melalui Tes Alergi Susu Sapi yang mana orang tua akan diberi 6 pertanyaan seputar kondisi bayi dan di beri hasil perkiraannya berdasarkan dari jawaban ke enam pertanyaan yang sudah kita jawab. Tidak hanya memberi result, tapi juga menjabarkannya dan memberi banyak artikel pendamping berisi pengetahuan yang bisa kita baca sebagai referensi.

Selain bahas anak, dalam acara yang di dominasi oleh kehadiran para Blogger ini juga ada pembahasan soal SEO yang mana merupakan salah satu teori yang dipelajari oleh Blogger. Tidak hanya itu, ada juga pembagian bingkisan dan juga hadiah bagi Blogger yang beruntung. Acara diakhiri dengan buka puasa bersama deh

Read More

Ini Lho Kegiatan CSR dari Semen Merah Putih


Ramadhan baru saja usai, ada rasa sedih sekaligus bahagia yang menjalar direlung hati. Sedih, karena Ramadan berlalu begitu singkat, saya belum sempat beribadah dengan baik di Ramadan ini. Senang, karena setidaknya saya telah mengurangi beberapa beban didada karena kebiasaan beribadah yang kurang di bulan biasa. Ada kalanya saya merasa masih di bulan baik tersebut, menahan lapar, dahaga dan hawa nafsu hingga beduk magrib berkumandang. Rindu berbagi pada siapa saja meski hanya dengan sebiji kurma.

Ngomongin berbagi, saya jadi teringat sama salah satu perusahaan anak Negeri yang mengolah hasil bumi kita yakni Semen Merah Putih. Perusahaan yang bergerak di bidang industri bahan baku pembangunan ini sudah sejak 2011 lho. Mungkin kiprahnya masih belum terlalu terdengar mengingat pemain di Industri ini masih dikuasai oleh perusahaan lama, tetapi ternyata ank perusahaan PT Cemindo Loka ini merupakan perusahaan asli Indonesia lho. Dan kini Semen Merah Putih yang telah banyak bergerak dibidang kebudayaan dan pemberdayaan masyarakat khususnya di wilayah Banten yang merupakan pusat kegiatan dari perusahaan ini.


Pada tanggal 19 Juni 2017 saya beserta rekan blogger dan media hadir dalam acara buka puasa bersama yang dihadiri oleh Bapak Sigit selaku Corporate, Plublik Relation dan CSR dari Semen Merah Putih serta Ustad Rosyidin yang mengisi kultum dan tausiah pada acara yang bertempat di Kantor Mediatrust. Pada kesempatan ini Bapak Sigit mengungkapkan bahwa CSR dari semen Merah Putih meliputi lima pilar yang diantaranya adalah Pendidikan, Sosial, Lingkungan HIdup, Ekonomi dan Kesehatan.


Salah satu pilar yang kini telah digiatkan oleh semen yang berlogo Badak ini adalah Ekonomi dimana saat ini ada berbagai macam pembinaan terhadap Usaha Kecil dan Menengah di wilayah Banten dengan membidik hasil bumi masyarakat seperti Pisang yang berlimpah didaerah Bayah yang kemudian diproses menjadi keripik. Atau juga batik khas masyarakat Badui yang dikenal sebagai salah satu warisan budaya yang esklusif. Hasil dari CSR ini kemudian diberi ruang dan dipasarkan pada konsumen terutama yang datang dari luar wilayah Banten sebagai oleh oleh yang premium.

Campur tangan Semen Merah Putih tentu menjadi sebuah kebahagiaan bagi masyarakat Banten karena dengan begini ekonomi dan kehidupan mereka ikut naik. Bapak Sigit menutup sambutannya dengan sebuah ajakan untuk terus mendukung CSR ini dengan memberi tahu lebih banyak orang tentang adanya oleh oleh khas daerah Lebak dan juga Bayah.


Selain mendengarkan pemaparan dari Bapak Sigit, Ustad Rosyidin juga ikut berbagi soal bulan Ramadan. Menurut beliau, bulan Ramadan adalah bulan paling mustajab untuk meminta dan berdoa. Apalagi kalau menjelang berbuka, kita bisa meminta banyak hal yang kita inginkan dengan sungguh sungguh maka Insya Allah permintaan kita akan dicatat dan dikabulkan oleh Nya. Diakhir tausiahnya, kita juga dibimbing untuk mempraktekkan apa yang di tausiahkan. Dan dilanjutkan dengan makan bersama yang sudah disediakan oleh Semen Merah Putih.
Read More

Minggu, 18 Juni 2017

Lomba Kreasi Masak SAAT RAMADHAN, SAATNYA SO GOOD untuk Umum dan juga Blogger


Tak terasa sudah masuk minggu minggu terakhir Ramadan, tadi habis dari pasar untuk berbelanja sayur mayur dan lauk untuk berbuka dan sahur. Dilalah kok pasar udah kayak kuburan, sepi banget. Banyak stand yang kosong, kalau ada yang buka pun sayurannya banyak yang  gak segar atau udah gak lengkap. Duh, pedagang udah mudik semua. Sedih nih, gimana bisa masak yang bergizi buat keluarga  kalau kayak gini.

Lalu teringat bahwa di hari Kamis lalu saya ngeliat temlen salah seorang teman blogger kalau ada yang bahas soal Lomba Kreasi Masak SAAT RAMADHAN, SAATNYA SO GOOD. Pas tanggal 14 Juni 2017 yang lalu ternyata ada press conference mengenai lomba ini. Tepat banget nih momennya gak ada pedagang dipasar jadi saatnya masak makanan bergizi dengan cara yang simple dan mudah dengan bahan yang praktis. Huih, ketimbang ngintip saya lebih suka ikutan lombanya nih, kalo kata peribahasa sekali mendayung, dua tiga pulau terlampau. Sambil ikut lomba, saya bisa menyajikan makanan sehat dan bergizi buat anak syukur syukur bisa menang.

Lomba berjuri chef ari galih
Chef Ari Galih

Adalah chef Ari Galih yang didapuk sebagai salah satu juri lomba kreasi unik beserta foto masakan yang diadakan dengan tujuan memberikan inspirasi kebaikan protein dari So Good serta mengajak semua keluarga indonesia khususnya Ibu untuk aktif berkreasi dan berinovasi menghadirkan makanan bergizi seimbang yang kaya protein untuk keluarga tercinta. Mantap kali, jurinya sudah terkenal sama kepiawaiannya bikin kreasi masakan di tipi  udah gitu kan track recordnya sebagai chef handal sudah tak diragukan. Ibu ibu pasti bangga kalau bisa menjadi salah satu juara ya bu ?

Syarat dan Ketentuan Lomba


Dari tadi saya udah bahas tuh tujuan acara ini diadakan seperti yang dituturkan ibu Any Astuti selaku Marketing Manager PT SO GOOD FOOD, saya juga udah infoin yang jadi jurinya. Nah sekaranag saya infoin mekanisme lombanya, saya gak mau dong teman teman pembaca saya dapet info setengah setengah.

Mekanisme lomba sebagai berikut.

  • Periode lomba adalah 8 Juni hingga 23 Juli 2017
  • Lomba terbuka untuk siapa saja baik pria dan wanita, yang telah memiliki KTP dan berdomisili di wilayah Indonesia.


  • Ada 2 jenis lomba dengan bahan dasar varian So Good yang berbeda. Yakni So Good Ayam Potong dan juga So Gppd Siap Masak. Untuk peserta yang mengikuti lomba So Good Ayam Potong, maka harus meng-upload resep lengkap masakan beserta foto masakan tersebut ke microsite www.dapursogood.id dengan hastag #RamadhanSoGoodAyamPotong. Sementara buat yang mengikuti lomba kategori So Good Siap Masak maka wajib men-share resep dan fotonya ke fanpage So Good dan mention SoGood di intagram dengan hastag #RamadhanSoGoodSiapMasak

  • Kalau masih bingung, bisa langsung buka sosial media So Good karena disana informasi lengkapnya telah tersedia


HADIAH


Bukan kompetisi namanya kalau gak menyiapkan hadiah, nah buat kamu yang beruntung ditiap kategorinya, So Good telah menyiapkan hadiah dengan total 12 juta untuk para pemenang. juara 1 dari tiap kategori akan membawa pulang uang tunai sebesar 3 juta rupiah, juara 2 akan membawa pulang 2 juta rupiah dan juara pertama akan membawa uang tunai sebesar 1 juta rupiah.


Saatnya berkreasi nih ibu ibu, jangan sampai melewatkan kesempatan untuk mengolah makanan yang bergizi tinggi yang memiliki banyak keistimewaan ya. Bahkan Chef Ari Galih saja setuju nih kalau produk dari So Good ayam potong ini sangat praktis dan berkualitas tinggi. Kita gak perlu tuh repot motong karena sudah dipotong dan antara potongan tidak lengket 1 sama lain dan gak perlu dicuci. Proses packaging dari So Good Ayam Potong ini sangat higienis karena begitu dipotong unggas langsung dibekukan sempurna dengan teknologi IQF sistem sehingga kesegarannya juga terjaga.

LOMBA BLOG KREASI MASAK RAMADHAN DAN IDUL FITRI ALA SO GOOD


Eh tunggu, ternyata gak cuma bu ibu biasa yang bisa berkreasi dan menang hadiah, buibu blogger juga punya kesempatan untuk ikut lomba kreasi kedua produk So Good ini dan memenangkan hadiah yang berbeda seperti Mirrorless Camera Canon EOS M3 untuk juara 1, Pocket Camera Canon SX620 untuk juara dua, dan Smartphone Samsung Galaxy J5 Prime. CARANYA ?


Bisa langsung cuss ke link ini dan ikuti syarat dan ketentuannya ya. periode lombanya sama loh tanggal 8 Juni hingga tanggal 23 Juli. Buat ibu ibu yang mau ikut kedua lomba berbeda ini boleh juga kok, asal kreasi masakannya juga berbeda yaa. Siapa tau menang kan, psst kalo menang jangan lupa kasih saya komisi yaa. Kan saya udah woro woro informasi in i *gak ikhlas* hihihi.

Cuss ah beli produk So Good sekarang, saya kan juga gak mau ketinggalan.
Read More

Kamis, 15 Juni 2017

#KitaSama, Sebuah Campaign Sosial Untuk Mendukung Sahabat Disabilitas Mewujudkan Mimpinya


Kata orang, kita terlahir kedunia ini dengan hak yang sama sebagi manusia yang bebas dan merdeka. Bebas mau menjadi apa dan siapa sesuai dengan cita cita dan keinginan kita. Bebas berpendapat dimuka umum dan menjadi manusia yang seutuhnya tanpa dipandang sebelah mata. Yang jadi pertanyaan, apa iya kata orang ini berlaku buat siapa saja ? bagaimana dengan mereka yang harus memendam haknya sebagai manusia merdeka karena terhalang oleh stigma masyarakat kita ? bagaimana dengan mereka yang dijadikan manusia spesial dengan kelebihan terlahir sebagai sahabat disabilitas ?


Pertanyaan pertanyaan ini berkecamuk dibenak saya tanpa pernah terjawab dengan tuntas. Semua mengaku peduli pada mereka, tapi kenyataannya transportasi umum pun masih sedikit yang menyediakan space bagi disabilitas. Sahabat disabilitas juga tidak punya kuasa untuk berjuang karena selalu dipagari dengan pertanyaan “ kamu kan gak normal, emang bisa apa ?” pertanyaan yang tentu menohok hati bahkan bagi yang non disabilitas. Apa sih patokan normal dan gak normal dalam kehidupan kita ? siapa yang bisa menentukan hal ini ?


Mungkin diantara kita ada yang merasa sepemikiran sama saya, jadi saya yakin nih kalo misalnya saya ajak buat menyebarkan sebuah campaign yang berhubungan dengan sahabat disabilitas pasti pada bantuin dong ? caranya gampang kok, kita cukup meregistrasikan diri sebagai generasi bermimpi di www.indonesiabermimpi.org dan follow sosial media @id_bermimpi. Dengan begitu kita telah menjadi generasi yang lebih peduli pada sahabat disabilitas serta mendukung mereka untuk meraih mimpinya.

Kampanye #Kitasama


Tadi saya sudah jelaskan tentang apa yang bisa kita lakukan terhadap sesama terutama sahabat disabilitas dalam bermimpi. Nah kampanye yang disebut #Kitasama ini adalah sebuah bukti nyata bahwa kita peduli pada mereka. Adalah Indonesia bermimpi, sebuah komunitas generasi muda yang aktif di Indonesia dengan resmi menyuarakan gerakan sosial #kitasama. Selain Indonesia Bermimpi, ada juga artis ibukota yang tergabung dalam komunitas save lagu anak diantaranya Ria Ernes, Leony, Eno Lerian, dan masih banyak lagi. Yang spesial adalah Band papan atas yang kini namanya tengah melambung karna lagunya yang berjudul Asal Kau Bahagia, Armada, juga ikut bergabung dalam kampanye ini.

Gerakan #kitabisa ini terbagi menjadi 2 yakni daily program dan Main Program yang terdiri dari

Daily program

Para sahabat disabilitas membentuk sebuah band

Meliputi kegiatan yang bisa kita lakukan kapan saja untuk mensupport sahabat disabilitas demi mencapai cita citanya. Kegiatan ini bisa kita lakukan secara online melalui web Indonesia  Bermimpi. Disana disediakan berbagai macam aktifitas seperti jual beli hasil karya sahabat disabilitas melalui sistem e commerce. Kita juga bisa mempelajari bahasa isyarat melalui webinar yang ada di website. Kata Surya Sahetapy, seorang tunarungu yang juga aktifis dari sahabat disabilitas bahwa bahasa isyarat adalah salah satu kunci penting untuk mereka yang mengalami kendala bahasa. Dan sayangnya tidak banyak orang yang mampu menguasainya sehingga apa yang disampaikan oleh mereka para sahabat disabilitas tidak sampai pada kita yang non disabilitas.
Kita juga bisa mengunduh komik yang menceritakan kisah tentang sahabat disabilitas yang mampu meraih mimpi. Ada juga kompetisi berhadiah merchandise karya sahabat disabilitas untuk lomba cerpen dan lomba bahasa isyarat.

Main program


Ada tiga buah kegiatan yang terencana dalam main program ini diantaranya lari bersama yang dicanangkan akan dilaksanakan pada tanggal 3 Desember nanti. Kegiatan ini bukan lomba lari yang menang menangan, tetapi lomba lari yang membangun solidaritas antara sahabat disabilitas dan non disabilitas.

Selain itu terdapat juga kegiatan menonton bersama yang filmnya akan digarap dan ditayangkan dibioskop pada awal bulan di tahun mendatang. Film ini akan disertai dengan bahasa iosyarat juga teks yang bisa dinikmati oleh sahabat disabilitas. Dan dibulan desember akan ada konser musik Indonesia Bermimpi.

Semua kegiatan dari Indonesia Bermimpi ini mendapat support penuh dari berbagai pihak seperti Instansi pemerintah, Industri Kreatif, komunitas anak muda, LSM, event organizer hingga media nasional.
Read More

Senin, 12 Juni 2017

Tips Mudik Bersama Balita Menggunakan Transportasi Udara


Akhir akhir ini banyak sekali yang membahas soal mudik, saya pun sebelumnya sempat menuliskan beberapa tips mudik mengingat kampung saya nan jauh di mata sehingga untuk urusan mudik bisa dibilang saya khatam sampe ujung ujungnya. Hehehe.

Dulu, saat pertama kali punya anak, saya punya kekhawatiran bahwa saya akan mengalami kesulitan untuk pulang kampung terutama ketika harus naik pesawat. Jujur, berita tentang anak jadi autis karna naik pesawat hampir bikin saya janji ogah bawa anak naik pesawat sebelum dewasa. Meski pada akhirnya hal yang kayak gitu gak kejadian karena edukasi tentang keamanan membawa anak di pesawat sudah banyak beredar.

Balik lagi ngomongin mudik, tiap tahun kita gak bisa lepas dengan tradisi ini mengingat banyak sekali masyarakat perantau yang bermukim disatu tempat sementara kampung halamannya ada di tempat lain. Ada 2 jenis pemudik yang digolongkan berdasarkan angkutan yakni pemudik dengan angkutan umum dan pemudik dengan angkutan pribadi.

Ditahun 2016 saja setidaknya ada 17.6 juta pemudik menurut data dari Kementrian Perhubungan, dan jumlah ini bisa lebih besar lagi di tahun 2017 atau malah lebih kecil mengingat perekonomian masyarakat kita sedang di tohok dari berbagai sisi seperti peningkatan tariff listrik dan lainnya. Namun yang pasti, pemudik dengan kendaraan pribadi akan jauh lebih banyak karena ada angka yang penjualan kendaraan yang terus meningkat dan diprediksi akan terus meningkat seiring dengan dekatnya hari besar Idul Fitri.

Meski begitu, pemudik dengan kendaraan umum juga tak kalah banyaknya karena pada H-30 saja tiket kereta api untuk menjelang Lebaran sudah full booked dan PT. KAI kini menyediakan kereta tambahan lebaran. Selain kereta, moda transportasi yang diminati lainnya adalah bus dan pesawat. Prediksi dari Dirjen Perhubungan Udara Kementrian Perhubungan Agus Santoso mengatakan bahwa tahun 2017 ada setidaknya 5,5 juta orang yang akan menggunakan pesawat pada arus mudik nanti. Angka ini naik 9.75% dari tahun kemarin.

Melihat antusiasme ini saya sebagai salah satu sobat Aviasi merasa senang karena semakin banyak orang yang bisa menikmati fasilitas pesawat yang artinya waktu mereka untuk berkumpul bersama sanak family di kampUng semakin banyak. Oh iya, sebagai orang tua baru, mungkin banyak teman teman yang akan kesulitan mengajak anak terutama yang masih balita atau batita untuk mudik menggunakan pesawat. Tapi tenang, saya punya tips nih buat mengurangi kegelisahan hati para ibu dan ayah

Tips Mudik Dengan Pesawat Bersama Balita




  • Pernah denger kan pasti tentang informasi bahwa anak bisa mengalami autis karena naik pesawat ? nah, ini tuh merupakan satu informasi yang salah dan menyimpang. Sebetulnya membawa anak naik pesawat insyaallah aman, yang mungkin akan terjadi adalah gangguan pendengaran akibat tekanan udara baik saat landing maupun take off. Hal ini juga gak menjadi masalah yang serius kok, sama seperti orang dewasa, anak anak juga akan mengalami hal ini. Tetapi, ada solusi mudah agar mereka tidak rewel karena masalah ini yakni dengan membiarkan anak tetap mengunyah saat take off atau landing. Kita bisa memberinya biscuit atau menyusuinya, atau bisa juga mengenakan earpuff yang kedap sehingga tekanan udara tidak berpengaruh baginya

  • Bawakan mainan kesukaan anak anak, meski perjalanan pesawat hanya memakan waktu beberapa jam saja, memastikan mereka nyaman dan gak rewel adalah keharusan bagi kita. Isi waktu luang dengan bermain mainan kesukaannya ataupun permainan yang sederhana seperti tebak tebakan atau menebak bentuk.

  • Siapkan kebutuhannya, pastikan kondisinya prima. Naik pesawat tentu berbeda dengan naik mendaraan umum lainnya dimana kita bisa leluasa bergerak. Saat dipesawat terutama pesawat yang ekonomi mungkin kita akan sedikit kesulitan menggerakkan badan karena sempitnya area gerak kita. Jadi kita harus memastikan anak mendapat prioritas utama dalam hal kenyamanan dengan kondisinya yang prima saat dalam perjalanan. Jika anak anak memiliki riwayat mabuk udara, berilah ia suplemen untuk mencegahnya mengalami hal tersebut, pastikan popoknya selalu bersih dan pakaipan pakaian yang simple dan nyaman baginya.

  • Untuk orang tua, jangan terlalu membawa barang berlebihan karena selain menambah biaya bagasi, perhatian kita akan terpecah pada barang bawaan dan anak. Itu bisa membuat kita menjadi tidak nyaman.


Sekiranya itu tips yang bisa saya informasikan sehubungan dengan pengalaman saya mudik dengan Abhirama, yang terpenting adalah jangan memaksakan diri ya gaes. Kalo dirasa gak mampu atau anak gak diijinkan untuk terbang ya jangan dipaksain. Mudik itu memang salah satu tradisi yang merekatkan hubungan kita dengan keluarga meski berjauhan tetapi juga bukan alasan untuk nekat dan memaksakan diri apabila belum diberi kesempatan. Insyaallah ada kesempatan ditahun depan dan tahun depan dan tahun berikutnya lagi. Sebagai #SobatAviasi yang tergabung dalam komunitas yang dibentuk oleh Direktorat Jendral Perhubungan Udara Kementrian Perhubungan, saya ingin kita semua turut andil dalam menjaga keamanan, keselamatan dan kenyamanan dalam berkendara. Jangan lupa selalu berdoa ya, salam buat keluarga dikampung.
Read More

Memilih HP Lenovo dari Banyak Pilihan Lainnya


Beberapa hari ini saya agak sedih kalau datang di acara blogger dan diharuskan posting foto diinstagram untuk kepentingan klien. Bukan apa apa, semenjak kehilangan 2 handpone bulan lalu, saya seakan trauma dan malas beli handphone lagi, alhasil hanya mengandalkan handphone jadul dengan kamera yang gak begitu bagus yang bikin gak pede kalo foto. Jadi tiap posting di Instagram hasilnya bikin pengen mewek.

Karena hal inilah kemudian mulai cari cari info lagi, kira kira handphone seperti apa yang harus saya beli. Yang jelas sih cuma satu, saya gak mau harganya terlalu mahal sebab kalo nanti (amit amit) ilang lagi saya gak perlu terlalu nyesek. Ya pengen murah, tapi harus tetep bagus kalo foto karena saya selalu mengandalkan handphone kalau harus live tweet atau live gram. Dan yang penting lagi harus punya RAM yang besar agar saya mampu mengimbangi kerja saya yang cepat danmultitasking. Abis mikirin kriteria ini saya langsung bingung, handphone apa yang memenuhi semua yang saya inginkan ini ?


Seperti jodoh, saat membuka facebook saya melihat sekilas ada iklan bersponsor dari Mataharimall yang menampilkan beberapa buah smartphone yang salah satunya adalah produk Lenovo. Saya ,memang bukan pecinta suatu merek, tapi dulu sempat punya tablet lenovo dan alhamdulillah awet banget jadi kepikiran “ Kenapa gak beli Lenovo aja ?”. buah dari pikiran itu akhirnya saya menelusuri tautan yang ada di facebook yang langsung ke direct ke Mataharimall dan disitu saya menemukan sebuah seri dari handphone Lenovo yang menurut saya sesuai dengan yang saya butuhkan.

Lenovo Vibe K4 Note



Dari hasil penelusuran saya akhirnya bertemulah dengan Lenovo Vibe K4 Note yang merupakan salah satu smartphone besutan Lenovo yang disukai oleh pecinta film dan musik. Gadget ini keluaran tahun 2016 yang harganya kini sudah dibawah 2 juta rupiah, cukup murah dan ramah dikantong saya sehingga memenuhi kriteria saya yang pertama. Membaca spesifikasinya disebuah majalah ponsel ternama membuat saya semakin yakin untuk meminangnya. Menurut yang saya baca, smartphone ini punya kamera 13 MP sebagai kamera utama serta dilengkapi kamera dengan sebesar 5 MP, buat saya ini lebih dari cukup. RAM yang saya inginkan juga terpenuhi dimana Lenovo Vibe K4 Note ini memiliki ram 3GB dengan rom nya 16 GB.


Sudah lega hati ini menemukan smartphone yang sesuai, tinggal nyari promo yang cetar deh. menjelang lebaran gini biasanya banyak diskon di mall. Tapi males banget kalo harus ke mall dan nyari smartphone yang aku mau karena keluaran tahun lalu yang berkemungkinan tergerus sama seri seri yang baru. Selain itu kalau ke mall juga jadi repot nyari parkiran dan biaya juga akan membengkak karena butuh makan dan minum juga. Lah trus piye ya biar bisa Beli HP Lenovo tanpa harus keluar rumah ?

Lalu teringat bahwa tadi cara saya menemukan handphone ini adalah melalui Mataharimall, jadi kenapa gak sekalian aja belanja disana. Sebagai seseorang yang doyan banget belanja online, saya gak meragukan keamanan sistem pembayaran secara online ini. Selain aman, belanja juga jadi lebih nyaman dengan adanya berbagai diskon yang menarik. Ya, meski kita juga harus jeli melihat peluang dan memanfaatkan diskon sehingga gak kalap dan beli yang gak dibutuhkan sih. Finally, saya bakal punya handphone baru sebentar lagi, semoga yang kali ini awet dan gak ilang ataupun rusak lagi. Aamiin.
Read More

Minggu, 11 Juni 2017

Mudik Yuk, Mampirnya Ke TEMAN SGM bunda dan SGM Eksplor


Malam ini saat hendak tidur saya mengadu pada suami, udah masuk minggu ke dua ramadan, kok belom ada wacana mudik. Saya kan kangen pulang ke kampung saya di Jember, udah 5 tahun nih gak pulang pulang. Tapi suami kayaknya lebih pusing lagi karna sudah snewen liat berita kemacetan di tol saat lebaran tahun lalu. Atuh pak, piye nasibku ini.

Yah berhubung gak bisa pulang kampung jadinya saya cuma ikut share informasi aja deh, terutama yang berhubungan dengan mulih dilik alias mudik. Pada 5 Juni 2017 lalu saya dan beberapa rekan blogger mendapat undangan dari SGM Eksplor untuk sharing sebuah program yang berkaitan dengan event mudik masyarakat Indonesia khususnya wilayah Jabodetabek yakni adanya TEMAN SGM Bunda dan SGM Eksplor.


TEMAN adalah sebuah kepanjangan dari Tempat Mudik Nyaman yakni sebuah tempat untuk singgah bagi para pemudik yang tersebar di 6 titik rest area sejak tanggal 19 Juni hingga 2 Juni. Marketing Manager SGM Eksplor, Astrid Prasetyo mengatakan bahwa TEMAN SGM Bunda dan SGM Eksplor ini dihadirkan demi memberikan kenyamanan pada ibu hamil dan anak anak yang ikut para orang tua mereka mudik. Fasilitas yang disediakan juga berhubungan dengan anak dan ibu hamil diantaranya taman bermain edukatif dan interaktif, tempat beristirahat dan bersantai untuk orang tua dan ibu hamil, tempat mengganti popok atau membuat susu dan area promo yang menjual produk SGM dengan promo menarik seperti pembelian berhadiah dan lainnya.


Berhubung ngomongin mudik dengan anak-anak, kayaknya kurang afdol kalo gak membahas ini dengan pakarnya. Maka SGM sebagai pelopor susu pertumbuhan anak yang mendukung generasi anak maju yang ditandai dengan anak supel, kreatif dan mandiri ini kemudian menghadirkan seorang psikolog anak yang tak asing yakni Ibu Anna Surti Ariani a.k.a Ibu Nina.

Menurut Bu Nina, mudik adalah salah satu momen penting memperkenalkan anak pada dunia yang lebih luas. Selain itu mudik juga menjadi satu moment pembelajaran sosialisasi yang membangun dan mengembangkan keterampilan sosial anak sejak dini karena mereka dapat berinteraksi dengan orang banyak baik yang sudah lama dikenal maupun wajah wajah baru.


Saat pertama kali melakukan perjalanan mudik orang tua akan mengalami masalah yang berasal dari ketidak biasaan anak anak. Jadi selain mempersiapkan kendaraan dengan baik, kita juga harus memastikan si kecil mendapatkan kenyamanan yang diinginkan. Kita bis amulai mengajarinya untuk mengetahui situasi saat mudik nanti. Misalnya dengan menceritakan bagaimana jalanan nanti, serta apa saja yang mungkin akan mereka temui. Kita juga perlu mempersiapkan cemilan dan makanan yang disukai anak selama diperjalanan. Menurut dokter spesialis gizi klinik, dr. Dian Permatasari, M.Gizi, SpGK, bahwa saat mudik kemungkinan besar akan ada perubahan jadwal makan serta batasan jenis makanan yang dapat diikonsumsi oleh sikecil. Maka dari itu ada baiknya sebelum berangkat simpanlah makanan dan minuman di mobil. Khusus untuk cemilan, pilihlah cemilan yang menyehatkan seperti roti lapis atau sandwich tuna, sediakan juga biskuit yang menyehatkan. Hindari memberi snack yang gurih dan mengandung terlalu banyak perasa, itu akan menggangu tenggorokannya.

Selain makanan, perhatikan juga kesehatan si kecil. Pastikan kesehatan mereka prima saat hendak mudik, jika perlu periksakan dulu kesehatan si kecil. Oh ya, ini juga berlaku untuk ibu hamil. Kata Ibu Nina, kita harus pastikan anak anak mendapatkan apa yang dibutuhkan dalam perjalanan seperti mainan kesukaannya atau makanan favoritnya. Hal ini dilakukan untuk mengurangi resiko mereka bosan selama perjalanan. Buat juga permainan sederhana seperti menebak nama buah atau hewan atau main kartu dalam perjalanan.

Buat yang mau mampir ke TEMAN SGM Bunda dan SGM Eksplor, inilah lokasi yang bisa dikunjungi

  • Arus mudik (19 juni – 25 juni 2017)
  1. Rest area Tol Cipali KM 102 A
  2. Rest area Tol Cipali KM 166 A
  3. Rest area RM Jatilawang
  4. Rest area Sumber Alam
  • Arus Balik ( 28 Juni – 2 Juli 2017)
  1. Rest area Tol Cipali KM 101 B
  2. Rest area Tol Cipali KM 164 B
Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.