Sabtu, 31 Desember 2016

Blue Valley Series, Karna Kesedihan Pasti Berakhir


Libur tlah tiba, libur tlah tiba, hatiku gembiraaa.

Biasanya liburan begini saya gak bahagia bahagia amat, lha wong biasanya emang dirumah terus. Hihihi. Jadi pas liburan ya biasa aja. Tapi liburan kali ini jauh berbeda, meski tetep gak kemana mana, tapi saya ditemenin sama seri dari Blue Valley. Apa tuh ? itu BUKU!


Kalau biasanya seorang penulis bikin buku series, nah kali ini 5 orang penulis digabungkan untuk menulis 5 buku dengan satu tema yang sama dan dinamakan Blue Valley Series. Gak cuma tentang penggabungan penulis ini yang beda dari biasanya, tetapi penerbit kelima buku ini juga sesuatu yang baru. Dia memang gak baru dalam bidang entertaiment, tapi kiprahnya di bidang kepenulisan buku adalah sesuatu yang beda. Sebut saja namanya FALCON Publishing. Yuhuu!!

Sekilas tentang Blue Valley Series, tentu banyak yang mempertanyakan apa makna dari series ini. Sebetulnya, Blue Valley adalah nama dari suatu kompleks perumahan yang menjadi setting tempat dalam buku buku ini. Mereka semua tinggal dalam satu komplek yang sama namun memiliki kisah kesedihan yang berbeda. Iya, semua isinya menguak kesedihan. Tapi tenang, kesedihan yang diceritakan disini memiliki ending yang berbeda beda kok, kamu harus membaca sampai selesai untuk menebak bagaimana endingnya.


Sebut saja Bernard Batubara a.k.a Bara, penulis yang lahir di Kalimantan Barat ini menulis Elegi Rinaldo dalam series ini yang bercerita tentang kesedihan Rinaldo karna kehilangan seseorang dan menjadi dingin pada hubungan cinta.  Aldo yang digambarkan berambut keriting ini juga tinggal di blue valley no 19 bersama tantenya. Kisah cinta yang kompleks dimana masa lalu dan masa depan jsaling beradu membuat ceritanya semakinseru.

Bara, membacakan kutipan dari bukunya

Tak hanya Bara, ada juga penulis laki laki lain yang bergabung dalam series ini adalah Robin Wijaya. Berbeda dari penulis Radio Galau FM itu, Robin Wijaya mengangkat kesedihan dan depresi yang dirasakan oleh dua orang yang tengah menanti seorang bay namun mendapat sebuah tragedi. Kesal, depresi dan kesedihan mendalam diangkat dalam sebuah buku yang dimanakan Melankolia Ninna. Dengan membaca buku ini ada kesedihan yang menyusup relung jiwa, dan bagi saya yang juga seorang wanita seakan sedang menjadi Ninna dan ikut merasakan betapa sakitnya hati ini ketika harapan pupus.

Buku lain yang menguras kesedihan adalah Lara Miya yang ditulis oleh Erlin Natawiria yang menceritakan tentang seorang gadis nyetrik bernama Miya. Gadis ini digambarkan sedang mengalami pergulatan batin karna tinggal bersama tantenya karena suatu hal di Blue valley nomor 26. Bagaimana dengan rumahnya sendiri ? kenapa ia tak dapat kembali kesana ? semua di tulis dalam buku ini.

Bagaimana rasanya kehilangan orang yang kita cintai ? bagaimana kalau dia itu pasangan kita ? yang telah berikrar untuk sehidup semati didepan Tuhan ? kamu akan mendapatkan jawabannya ketika membaca Asa Ayumi yang juga merupakan salah satu buku yang saya sukai dalam seri ini. Dyah Arini mengemas kesedihan bersama harapan harapan yang menyala dihati wanita bernama Ayumi. Kalau di buku Elegi Rinaldo kita disuguhi menu menu restaurant, di Asa Ayumi kita disuguhi nama nama kue yang menggiurkan jika dibayangkan.


Satu lagi seri buku dari Blue Valley berjudul Senandika Prisma, saya baca buku ini diakhir akhir setelah airmata kering abis baca buku lainnya. Eh tapi saya malah makin nangis baca buku ini. Bagaimana bisa Aditia Yudismengemas kesedihan seorang gadis yang gagal menikah sehingga bisa dirasakan oleh pembacanya. Buku bersampul putih ini layak menjadi teman saat sedang berlibur.

Dari semua buku yang saya baca, ada benang merah yang bisa dipetik, tentang harapan yang selalu ada saat keputus-asaan, kesedihan, dan depresi datang. Setiap orang dalam hidupnya akan menghadapi hal hal yang menyedhkan dalam hidupnya, namun semua bisa diatasi asal kita percaya.
Read More

Kamis, 29 Desember 2016

Pengalaman Belanja Pakai UANGKU


Tahun baru sudah didepan mata, lazimnya orang Indonesia kebanyakan, selain mengadakan pesta bakar bakaran dan menyalakan kembang api di malam tahun baru, mereka juga akan membuat resolusi atau harapan yang akan di wujudkan di tahun berikutnya.

Saya pun gak mau ketinggalan dong, bikin beberapa resolusi diantaranya nambah anak, nambah kendaraan, nambah iman. Resolusinya kok segitu doang ? iya, gak mau banyak banyak soalnya ntar susah buat diwujudinnya. Dan resolusi yang saya canangkan ini saling berkaitan, misalnya nambah anak, dengan saya nambah anak otomatis kudu punya kendaraan keluarga karna you know lah rumah saya jauhnya di rimba mana, kalo ada kegiatan diluar rumah trus anak 2 di bawa bawa kan kasian kalo naik motor. Dengan adanya anak juga saya harus mempertebal keimanan saya terutamanya kesabaran, mengajari mereka ibadah dengan lebih baik melalu contoh langsung. Selain itu dengan nambah anak dan nambah kendaraan otomatis saya harus lebih kuat iman saat ada diskon belanja terutama belanja online. Whatttt?? Ini sungguh sulit *nangis dipojokan*

Hasil belanja pakai uangku

Yaaa, mau gimana lagi. Demi kebahagiaan keluarga saya harus ngurangin kebiasaan belanja online deh kayaknya. Padahal sekarang kalau belanja online udah enak banget karna ada UANGKU. Aplikasi uang digital yang menjaga keamanan transaksi belanja online. Kebetulan kemarin saya belanja baju pakai aplikasi ini dan jadi ketagihan gitu. Hiks.

Tadinya saya pikir belanja online cukup ribet karna harus mondar mandir ke atm, sekalipun pakai token saya kesulitan memastikan uang yang saya kirim akan aman sampai barang datang. Dan kalau menggunakan uangku ini kita gak bakal mengalami kecemasan tersebut. Stepnya pun mudah banget. Nih ya saya share pengalaman saya beserta step by stepnya.


Pilih online shop favoritmu


Tadinya, saya berencana membeli celana melalui sebuah online shop di Instagram, setelah memilih celana yang saya inginkan saya langsung chat melalui bbm yang mana kontaknya tertera di bio Instagram mereka. Stelah chitchat saya menemukan kendala yakni celana yang saya mau lagi restock dan baru ada lagi dua minggu lagi. Hikssss. Sedih dong, tapi maju tak gentar belanja yang benar, saya balik mengunjungi Ignya untuk mencari barang lain dan pilihan saya jatuh pada baju. Ya gitu deh emak emak, niat awalnya apa yang dibelanjain apa. Hahahaha

Langsung chat dengan penjual

Oh iya, kalau berniat pakai aplikasi UANGKU, kamu harus cek dulu online shop mana aja yang kerja sama dengan UANGKU. Tenang, ada banyak online shop yang terpecaya  kok, jadi kamu gak perlu khawatir. Pastikan juga kamu sudah isi saldo didompet UANGKU mu ya. Ntar gak bisa bayar kalo duitnya gak ada gaes. Hehehe

Lakukan Permintaan Pembayaran


Hal kedua setelah kamu memilih barang dii online shop pilihanmu adalah meminta penjual melakukan request payment pada aplikasi UANGKU. Bisa jadi sebelumnya kalian akan menentukan harga yang disepakati yang mana harga barang ditambah ongkos kirim. Jadi pastikan harga kesepakatan kalian sama dengan jumlah yang tertera pada request payment. UANGKU tidak akan membebani biaya apapun pada penjual maupun pembeli, jadi gak usah khawatir soal hal tersebut.

Request payment akan tampil di halaman depan aplikasi

Kalau aplikasi UANGKU yang ada di ponsel kalian sudah di update maka payment request akan langsung muncul di halaman fitur payment request. Silahkan di klik fitur tersebut dan klik bayar atau PAID. Setelah dibayarkan kamu bisa mengabari online shop tersebut dan menunggu barang terkirim.

Klik payment req

Klik paid jika jumlah pembayaran telah sesuai

Tunggu Barang datang dan konfirmasi


Setelah semua step terlaksana dan barang tiba, giliran kamu mengecek apakah barang sesuai dengan yang ada di foto, barang cacat atau tidak, dan dalam kondisi bagus. Kalau semua sudah sesuai dengan harapanmu kamu bisa langsung kembali ke aplikasi UANGKU, lalu ke payment dan selesaikan pembayaran dengan mengklik release now.

Setelah barang diterima klik release now

Bagaimana kalau barang tidak sesuai ? kamu bisa mengajukan komplain pada sellernya langsung, dan pembayaran tidak akan di selesai oleh pihak UANGKU tanpa kamu mengkik release now atau sebelum 2 minggu dari barang dikirimkan oleh pihak seller.

Gimana tuh ? gampang banget kan, apalagi sampai akhir tahun ini UANGKU menggandeng online shop untuk memberikan promo berupa cash back sebesar 25 ribu untuk minimal transfer 100 ribu melalui aplikasi UANGKU. Weleeh, jadi makin rajin jajan nih. Hihihi. Trus resolusiku gimana dong ??? 
Read More

Cara Sederhana Merayakan Hari Ibu


Selamat Hari Ibu....

Ucapan kayak gini udah gak asing bersliweran di tanggal 22 Desember kemarin, bahkan beberapa orang mengunggah kemesraannya bersama sang ibu. Melihat yang seperti itu saya jadi mikir, apakah ditiap harinya ada cinta untuk ibu kita ? dan apakah kemesraan itu bisa terlihat kalau bukan di hari ibu ?

Ih windah mah nyinyir bangettt ---

Bahahahak, gak juga sik. Tapi saya punya beberapa pemikiran yang lebih bak untuk menyatakan kecintaan kita pada ibu dari pada sekedar bilang selamat hari ibu di timeline eh tapi emak kita kagak bisa main sosmed. Hehe

Apa aja sih yang bisa dilakukan pas hari ibu biar ibu bahagia ?

Masakin makanan kesukaannya


Masakin Masakan

Lah ini mah berlaku buat cewek, kalo cowok ? ya engga lah, bagus lagi kalo kalian anak cowok tiba tiba bangun pagi, kepasar dan bikin makanan kesukaan buat Ibu, mama, atau bunda kalian. Meski keasinan atau rasanya gak karuan, mama akan jauh lebih menghargai timbang kamu masih ileran udah update status selamat hari ibu dan tereak minta makan

Bersihin rumah


Kalo dulu jaman saya remaja, di suruh ibu jemur baju aja rasanya malesss banget buat bergerak. Padahal ibu nyuruh juga biar bisa ngerjain yang lain juga kan ? nah makanya di hari ibu ini semoga kita bisa meringankan pekerjaannya dengan beresin rumah. Atau minimal jangan bikin ibu keluar keringet berlebih karna menyelesaikan pekerjaan yang harusnya bisa kita handle.

Kasih hadiah


Sama dengan wanita lain. Ibu adalah seseorang yang menyukai hadiah, kamu bisa kasih ibu coklat, atau hadiah kecil lainnya sesuai kemampuanmu. Lebih kece lagi kalo kamu bisa say it with flower. Kasih mama kamu bunga mawar yang segar dengan warna yang melambangkan kesucian cinta kamu sehingga beliau bahagia dan mengenangnya sepanjang waktu. Apalagi kalau kamu tambahin skincare penghilang kerutan didalam paket tersebut. Ibu mana coba yang gak klepek klepek diperhatiin maksimal sama anaknya.


Kalau kamu kesulitan mencari hadiah tersebut, kamu bisa kunjungi asmaraku.com dimana ada jutaan hadiah yang bisa kamu kasih untuk ibumu. Bahkan disana kamu juga bisa kasih hadiah buat pasanganmu juga, karna isinya lengkap. Nah khusus hari ibu kemarin saya membel;i sekotak bunga dengan skincare kayak yang saya bilang tadi disini juga. Sekotak bunga mawar dengan sebuah Ponds Wringkle Corrector didalamnya langsung saya kirim untuk mama. Eh malemnya saya malah dapet kotak yang sama dari suami dan anak saya. See, bunga memang anti gagal bikin wanita bahagia.

Tunjukkan perhatian


Kasih ibu sepanjang masa, itulah yang selalu kita ketahui. Yapss! Ibu selalu mencintai kita dengan senang hati tanpa meminta suatu apapun, tapi tugas kita memberikan sedikit rasa bahagia untuknya di hari Ibu ini. Buat yang dekat dengan ibu, kita tinggal memeluknya menciumnya sambil bilang “terimakasih sudah menjadi ibu saya”, kalau yang jauh bisa telpon atau pulang kerumah demi mama kita. Atau kalau yang jauh banget seenggaknya beri kabar pada ibu kita sehingga mereka bahagia. Karena kebahagiaan terbesar dari para ibu adalah mendapat tempat di hati anak anaknya meskipun mereka sudah jauh dari ibu.

Meski hari ibu cuma sekali dalam setahun, tapi sejatinya setiap hari adalah hari ibu. Mereka yang mengandung, melahirkan dan merawat kita menjadi seseorang hingga kita beranjak dewasa dan memiliki kehidupan sendiri, sepanjang waktu yang terlewati dalam hidupnya adalah hari ibu. Sayangi ibu selagi masih ada, meski kita tak bisa membalas jasanya hanya dengan hadiah dan perhatian kecil di hari ibu, setidaknya beliau tau bahwa anaknya itu mencintainya.


Sekali lagi, Selamat Hari Ibu......
Read More

Jumat, 23 Desember 2016

Menghilangkan Strech Mark dan kulit Kering dengan Bio Oil


Somethimes, pas kita lagi duduk coffee shop dan lagi ngikik gosipin orang gitu ada satu dua temen saya yang nyeletuk “kulit lo kering banget sik ndah ?”. dan kejadian ini udah berkali kali kejadian sejak jaman sekolah dulu. Saya yang di kritik gitu cuma bisa mesem sambil ngeliatin kulit tangan yang emang kering bangetttt. Kalo dulu tuh sampe kena kuku aja udah langsung ngebekas warna putih gitu saking keringnya.

Meski tahu kulit saya trouble banget tapi saya termasuk golongan manusia yang ‘bodo amat’. Sampe selepas SMA saya gak pernah mau pakai Hand & Body Lotion meski cem-ceman saya pernah nyaranin pake begituan. Bukan gak sayang sama kulit, tapi emang saya tomboy banget dulunya, bedak aja pakenya bedak bayi. Kebiasaan itu mulai pudar sih pas udah kerja, tapi itu juga karna kepaksa soalnya kerjanya diruang ber AC yang bikin kulitku perih banget kalo gak kena lotion.

Karena kebiasaanku dulu itu, kini kulitku jadi kering dan sensitif. Kalo gak dirawat ntar dia kering, tapi kalo lotion atau sabun yang aku pakai salah dan gak cocok, meredel deh kulitnya jadi tumbuh bintik kecil semacam jerawat. Urghht, kebayang kan betapa merananya aku. Tapi ternyata selepas menikah aku dapet masalah yang lebih besar lagi yakni STRECH MARK..

APA ? STRECH MARK ?!!!!

Tau gak sih ? waktu baru lahiran Abhirama beberapa tahun silam ada beberapa teman yang jenguk dan salah satu dari mereka nanya, “eh lo kena strechmark ga ?” trus saya yang bingung kemudian menggeleng aja, trus dia mendadak menepuk bahu dengan mata berbinar bangga sambil berkata “ Alhamdulillah, syukur deh gak ada strechmark, kalo ada mah, ckckckck! Itu tuh musibah banget buat cewek kayak kita soalnya suami gak bakal cinta lagi sama kita setelah melihat perut kita penuh guratan menggelikan gitu.”

Strech mark
Dari obrolan dengan mereka saya sadar bahwa strechmark adalah guratan diperut yang terjadi karena proses peregangan kulit yang mendadak karena kenaikan beratbadan atau penurunan berat badan yang drastis. Setelah mereka pulang saya mendadak sadar dan pengen ngaca, dilalah perut saya penuh sama guratan merah kehitaman dan lokasinya gak cuma diperut tapi juga di dada, paha, lengan. Duh makkk! Lunglai rasanya membayangkan suami gak cinta lagi setelah melihat guratan ini.

Penyebab dari strechmark ini sebenarnya beragam, seperti

  • Kenaikan/penurunan berat badan secara mendadak dan drastis
  • Kulit yang kering
  • Faktor Keturunan
Strechmark ini bisa dialami oleh siapa saja, baik pria maupun wanita dan gak harus ibu hamil saja, mereka yang single juga bisa saja mengalami strechmark lho. Yang lebih penting lagi pada kenyataannya strechmark gak ngurangin rasa cinta suami saya kok, tapi saya sih tetep berniat berusaha agar bisa hilang. Saya sih udah berulangkali mencoba mengatasi masalah strechmark ini dengan berbagai merk obat, tapi akhirnya pasrah juga. Sampai pada akhirnya kenalan sama Bio Oil beberapa tahun yang lalu, seinget saya sih pas bulan puasa gitu. Alhamdulillah dengan pemakaian rutin strechmark berangsur memudar.

Relaunching Bio Oil at Watson

Nah pas kemarin dateng ke acara Re-Launching Bio Oil di Watson Mall Klapa Gading saya udah excited tuh kenalan lebih dekat sama produk ini. Karna saya sempat penasaran kenapa sih kok produk ini ampuh buat masalah kulit, jangan jangan berbahan kimia. Huaaa, amit amit deh, daripada negatif thinking mending saya kenalan dulu deh saya Bio Oil.
Mengenal Bio Oil

Diluncurkan secara gobal di tahun 2002, Bio Oil menjadi produk dengan penjualan no 1 untuk perawatan bekas luka dan strech mark  di 20 negara. Bahan yang terkandung dalam Bio Oil merupakan bahan alami dimana bahan unggulannya yakni PurCellin Oil yang direkomendasikan untuk kulit kering serta penuaan kulit. Ada 4 ekstak tumbuhan yakni Kalendula, Lavender , rosemary, serta Kamomil, juga dilengkapi dengan Vitamin A dan juga vitamin E.


Gak sekedar kata saya loh, menurut penelitian Uji Klinis pun Bio Oil mampu menyamarkan bekas luka pada 92% subyek penelitian setelah penggunaan rutin selama 8 minggu. Begitupun dengan strech mark, 100% subyek menunjukkan perbaikan pada penampakan strech mark yang sudah ada setelah 8 minggu. Warna kulit yang tidak merata juga membaik pada 93% partisipan setelah 6 minggu. Widihh!! Keren yak!

Buat saya, pemakaian bio oil yang mudah membuat saya lengket sama produk ini, harganya juga relatif terjangkau. Untuk sebotol ukuran 60 ml berkisar 120 ribu saja. Dengan pemakaian teratur selama 8 minggu dengan aturan pakai 2 kali sehari, masalah strech mark, kulit kering, penuaan kulit, dan warna kulit tidak merata dapat diatasi.



Read More

Rabu, 21 Desember 2016

Pengalaman Belanja Kala harbolnas


Namanya cewek, dibelahan dunia manapun pasti suka sama namanya shopping meskipun cuma window shopping alias cuma liat liat doang. Tapi jangan remehkan window shopping loh, karena biasanya gara gara cuma niat buat liat liat doang biasanya malah tergiur belanja dan yang di beli belum tentu yang dibutuhin. Hmm, apalagi kalo window shoppingnya di online shop pas harbolnas, izzz, dompet langsung oleng kak!!

Oh iya, soal harbolnas kemarin saya sempat nyoba ngintip beberapa online shop buat beli beberapa produk inceran yang kemungkinan lagi diskon. Dari beberapa online shop tersebut saya terhenti disalah satu market place yang juga ngasih diskon gede-gedean pas harbolnas. Beberapa kali belanja online dan mengalami hal yang gak menyenangkan membuat saya kapok dan nyaman di market place tertentu saja. Khusus untuk belanja online yang nyaman saya memilih belanja di blanja.com

Sebetulnya saya termasuk yang cermat banget kalo belanja terutama buat belanja online, selisih 1000 2000 saja dipikirkan sebab lumayan bisa buat nombokin ongkir. Lucunya kemarin pas harbolnas itu saya hampir ketipu beli powerbank murah, tadinya harganya sekitar 300 ribuan trus after diskon cuma 200 ribuan, mupeng dong saya, tapi gak mau gegabah langsung klik beli saya malah cek di blanja.com untuk barang yang sama ternyata harga aslinya emang 200 ribu sekian trus di diskon jadi cuma 160 ribuan. Hahahaha, disitu saya merasa annoying dan bersyukur gak terjebak dengan embel embel diskon besar.

Nah yang menggiurkan pas harbolnas kemarin juga ada flash sale di blanja.com, dimana setiap harinya dari tanggal 10 Desember hingga 14 Desember di jam 10.00 WIB hingga 16.00 WIB akan ada produk yang dijual dengan diskon fantastis dan tiap jamnya produk ini kan berganti. Kategori yang berpartisipasi didalamnya adalah Gadget, Elektronik, Home and Living, Fashion, Beauty, Food,Kids, Automotive dan camera.

Gak hanya itu, tiap harinya juga akan ada satu produk diluar keduabelas kategori tersebut yang bakal dapet double diskon apabila bayar menggunakan Tcash. Widiw, menang banyak tuh pengguna telkomsel.



Pas belanja online kalian pernah gak sih pengen beli barang luar negri gitu ? atau malah ada yang udah pernah beli barang dari seller luar negri ? dulu sih saya juga pernah pengen beli Iphone di singapore lewat ebay.com , tapi ternyata ngurus pajak dan bea cukainya ternyata ribet dan susah jadilah sampe sekarang gak kesampean. Eh tapi sekarang gak usah khawatir loh buat yang mau beli barang dari luar negri, sebab kabar baiknya ebay.com kini menjalin kerjasama dengan blanja.com dan 500 juta produk yang ada di ebay bisa dinikmati melalui ebay.blanja.com

Gak cuam itu aja, masalah pajak dan bea cukai bakal dbantuin sama blanja.com jadi kita gak perlu lagi pusing mikirin yang begituan. Apalagi cara bayarnya gak cuma ngandelin paypal atau dompet online internasional sejenis itu, kalau lewat blanja.com kita bisa bayar pakai lewat ATM, kartu kredit dan cara bayar lainnya. Enak kan ?

Kalau udah begini aku bisa apa ? makin gatel deh pengen langsung belanja online lagi. Huff, tapi inget loh ya, tetep harus belanja dengan smart.
Read More

Selasa, 20 Desember 2016

Bahaya Kecanduan Gadget dan Kiat Mengatasinya


Sebagai seorang ibu dengan satu anak balita yang semakin gemar gangguin emaknya kerja, saya sering sekali menjadikan gadget sebagai alasan supaya mereka anteng. Meski tahu dampaknya bakalan negatif tetapi hal itu ‘terpaksa’ saya lakukan agar dia gak gangguin saat saya kerja. Ada yang senasib sama saya ?

Baru baru ini saya mendapat tambahan wawasan tentang dampak dari penggunaan gadget yang berlebihan pada anak. Menurut Dokter Kejiwaan, dr. Anggia Hapsari SpKJ(K) bahwa sejatinya anak anak diseluruh dunia mengalami kecanduan gadget dan salah satu pencetusnya adalah pengenalan terhadap gadget yang terlalu dini dan pembiasaan dari orang tua sebagai salah satu trik agar anak anteng. Sayangnya masalah gadget holic ini membawa dampak yang tidak ringan dan tidak mudah diatasi. Di USA sendiri pemakaian gadget pada anak perharinya yakni setidaknya selama 6 jam atau lebih, dan 72% dari anak anak ini berusia 9-12 tahun.


Masalah pertama dan utama yang sering terjadi akibat gadget holic ini adalah kurangnya kualitas dan kuantitas tidur anak sebab hampir separuh dari waktu bermain gadget adalah saat hendak tidur. Anak yang kecanduan gadget akan memiliki resiko 2x lipat kesulitan tidur akibat gadget daripada anak pada umumnya, sehingga waktu tidur mereka menjadi molor atau kualitas tidur mereka tidak baik akibat gelisah dengan gadgetnya. Hal ini kemudian membuat mereka bangun terlambat dan lesu di pagi hari.

Dokter Anggia

Rentetan dari dampak utama tersebut membuat anak yang sudah bersekolah menjadi malas bangun pagi sehingga mempengaruhi nilai akademik mereka di sekolah, anak yang ber-IQ tinggi juga akan mengalami masalah akademik di sekolah meskipun tidak terlalu besar pengaruhnya di awal fase kecanduan. Namun apakah kita yakin semua anak kita memiliki IQ yang tinggi ? ketimbang nilai sekolah anak jeblok mending menghindari kan ?

Masih memaparkan soal dampak kecanduan Gadget, dokter muda ini juga menuturkan bahwa anak yang lengket dengan gadgetnya akan memiliki masalah sosial karena jarang berinteraksi dengan orang lain. Mereka pada akhirnya menjadi penyendiri dan anti sosial serta gampang marah ketika diganggu. Anak anak ini juga akan mengalami kegelisahan apabila jauh dari gadgetnya.

Sama seperti orang dewasa, anak yang kecanduan gadget akan kesulitan untuk membagi waktu sehingga melupakan kewajibannya serta kebutuhannya seperti makan dan belajar serta bermain diluar ruangan. Yang paling kentara dari anak anak yang gadget holic adalah postur tubuhnya yang membungkuk dan sendi mereka akan sakit akibat jarang bergerak dengan bebas. Mata yang terpapar layar gadget juga akan rusak karena sinyal blue light yang ada di layar memancarkan radiasi dan merusak retina mata, dalam penggunaan yang berkontinue dan secara berlebihan anak anak akan mengalami penurunan fungsi pengelihatan dan bisa berujung pada masalah mata lainnya.


Umumnya pengguna gadget yang berlebihan ini akan mengeluhkan sakit pada leher bagian belakang, mata perih dan kering, sakit pada punggung serta pening. Tragisnya lagi penggunaan gadget yang berlebihan ini kita sadari tapi kita biarkan sehingga postur tubuh kita mulai bungkuk dan rusak akibat kesalahan ini.

Tapi gak semua anak yang pegang jadget masuk kategori kecanduan gadget kok, tapi sebelum itu terjadi dan makin fatal mari kita pahami ciri ciri dari kecanduang gadget tersebut, diantaranya :
  • Lebih banyak waktu bersama gadget dan asik dengan gadgetnya dalam kurun waktu yang lama.
  • Mengabaikan waktu dan tanggungjawab seperti makan, mandi, ibadah, dll.
  • Mengabaikan lingkungan, teguran dan sapaan dari sekitarnya serta bersikap acuh.
  • Menunda dan meninggalkan tugasnya baik sekolah maupun dirumah
  • Selalu mengecheck gadgetnya meskipun tidak ada notifikasi atau apapun
  • Menjadi cemas berlebihan dan uring uringan jika jauh dari gadget
  • Gelisah saat tidak ada kuota internet atau tidak menemukan sinyal internet.
  • Selalu membawa powerbank dan panik jika gadgetnya mati
  • Tidak pernah mau berpisah dengan gadget bahkan saat tidur dan saat ke dalam kamar mandi.

Nah, dari semua ciri tersebut apakah itu menjurus pada kita ? yaa, pada kenyataannya gadget tidak hanya di derita oleh anak anak saja. Orang dewasapun saat ini setidaknya berinteraksi dengan gadget selama 12 jam atau lebih sehingga tidak heran kita menjadi seorang pecandu gadget yang pada kenyataannya sama berbahayanya dengan kecanduan narkoba. Tapi tenang, ada kok solusinya buat kita agar bisa mencegah timbulnya kecanduan gadget ini, diantaranya :


  • Matikan notifikasi
  • Batasi diri, berkomitmenlah pada diri sendiri untuk tidak menggunakan gadget pada moment tertentu misalnya saat makan, saat akan tidur, atau beri anak anak batasan jam berapa sampai jam berapa mereka boleh mengakses gadgetnya.

  • Hapus semua sosmed, bukan berarti kita gak boleh punya sosmed tapi hapus saja aplikasi di gadget dan buka sosmed di komputer saat kita butuhkan.

  • Matikan gadget sebelum tidur
  • Hindari gadget saat bekerja
  • Gunakan password yang panjang dan sulit dibuka agar kita malas menggunakan gadget.
  • Yang terpenting adalah menjadi pengguna gadget yang bijak.


Masalah gadget holic ini menjadi serius terutama jika menyangkut masalah kesehatan. Bahkan gak cuma di Indonesia, diseluruh bagian dunia manapun masalah gadget holic ini menjadi sorotan. Bahkan US National Association for Sport and Actifity merekomendasikan anak-anak agar tidak berada dalam keadaan pasif lebih dari satu jam, padahal mereka bisa menghabiskan 6,5 jam di depan layar tanpa bergerak bebas. Miris sekali kan ? padahal sejatinya bermain tanpa gadget membuat mereka lebih bahagia, percaya diri, dan memiliki keterampilan sosial yang baik.

Mrs Marry (doc. Maliha)

Sejalan dengan yang dikatakan oleh dokter Anggia, seorang terapis dari USA yakni Mrs. Marybetts sinclair menuturkan bahwa masalah yang sering dialami oleh gadget holic adalah masalah persendian dan postur.

Saat menggunakan gadget, postur posisi bahu menjadi melengkung kedalam dan kepala condong kedepan. Hal ini tidak baik karena otot di depan leher aka memendek dan otot di belakang leher akan memanjang yang kemudian menjadi tegang dan mereka akan mengakomodasi posisi baru dari kepala dan leher yakni condong bungkuk kedepan.


Masalah tidak berhenti begitu saja, kepala yang condong ke depan akan meningkatkan stress pada tulang belakang dan sendi tulang punggung, bahkan saat terlalu menunduk kekuatan otot ligamen kita setara dengan memikul beban sebesar 60lbs. Bagi para pekerja yang hampir seharian di depan komputer, masalah lain yang terjadi adalah timbulnya posisi kura kura dimana pundak melengkung kedalam dan beban tubuh bertumpu pada tulang ekor. Maka dari itu ada baknya kita mulai memperhatikan posisi duduk yang benar dan nyaman sehingga kita terhindar dari masalah kesehatan.

Berikut posisi duduk yang benar :

posisi duduk yang benar

  • Duduk dikursi dengan posisi lurus, kaki harus menapak lurus pada lantai atau pada penyangga kaki. Kaki dan panggul membentuk 90-100 derajat dari tulang belakang.

  • Duduklah dibagian depan tulang selangkangan, bukan tulang ekor

  • Dengan perlahan tekan bagian belakang belakang kepala ke arah belakang, sehingga kepala dan tulang punggung sejajar

  • Biarkan lengan bergelantung dari belakang bahu bukan dari depan sendi bahu. Hindari menegangkan bahu!





  • Jari jari dan pergelangan tangan harus tetap lurus saat mengetik diatas keyboard, hindari menggapai keyboard.
  • Berhentilah setidaknya 20 menit sekali, menoleh kanan dan ke kiri serta menatap ke jarak pandang yang jauh. Jika diperlukan lakukan jalan kecil untuk melepaskan ketegangan otot.

Selain sendi dan postur, mata adalah bagian lain yang paling berdampak masalah akibat gadget holic ini. Di Amerika sana, ada penyakit yang disebut Serangan Presbiopia Dini dimana penyakit ini terjadi akibat ketegangan mata saat menatap layar terlalu lama, serangan ini datang 10 tahun lebih awal pada masyarakat kita saat ini. Tentu hal ini dapat kita cegah sebelumnya, yakni dengan beberapa cara diantaranya

  • Menjaga jarak pandang mata pada layar setidaknya 30cm dan mengontrol frekuensinya, untuk setiap 15 menit didepan layar kita harus beristirahat setidaknya selama satu menit.

  • Tutup mata ketika kita merasa sudah lelah

  • Hindari memandang layar terang di dalam cahaya yang minim, dan kurangi pula kecerahan pada layar gadget kita.
  • Yang terpenting adalah jangan terlalu lama berkutat dengan gadget dan makan makanan bergizi terutama vitamin A untuk menopang kesehatan mata kita.


Saya pribadi, kadang merasa lelah jika seharian berada di depan komputer atau handphone, bahkan saya merasa tulang belulang saya rontok *lebay*. Tapi kalo udah begitu saya biarin aja soalnya nanti ilang sendiri meski yang demikian membutuhkan waktu berhari hari. Tapi sekarang saya gak khawatir karna dalam Launching Treatment Gadget Holic oleh Mom n Jo, Mrs Marry yang merupakan terapis berpengalaman selama 40 tahun mengajari bagaimana cara memijat para gadget holic serta exercise yang bisa di kerjakan sendiri dirumah. Excercisenya sendiri cukup dengan tidur pada gym ball selama beberapa menit yang dilakukan setiap hari. Fungsinya adalah untuk mengembalikan postur tubuh kedalam bentuk yang semula.

Praktek pemijatan oleh Mrs. Marry

Mrs. Mary juga mencontohkan bagaimana pemijatan yang dilakukan untuk para gadget holic, sebetulnya pemijatan ini bisa dilakukan dirumah. Adapun titik pemijatan yang dilakukan diantaranya pada dada dan bahu, leher bagian belakang, kepala serta mata. Yang spesial, posisi saat dipijat bagian pinggang dan punggung akan diganjal dengan handuk hangat dan memijatnya menggunakan minyak organik.

Mungkin kalau dipraktekin dirumah agak susah yaa, yang enak mah ada yang mijitin kita atau anak kita biar terima beres aja. Hihihi. Jangan khawatir, karna keinginan itu diwujudkan oleh Mom n Jo Spa, kenal kan sana tempat spa satu ini ?


Buat yang belum kenal, biar saya kenalin deh. Mom n Jo Spa adalah pelopor spa untuk ibu hamil dan bayi yang berdiri pada 8 April 2006 lalu. Tempat Spa ini memiliki cabang di seluruh Indonesia dengan beragam jenis spa untuk ibu hamil, ibu baru, bayi, anak- anak dan pasangan. Tidak hanya memijat, Mom n Jo Spa juga memiliki slimming and counturing programs untuk ibu baru, facial, hair treatment, waxing dan perawatan kuku.

Pijat hamil di mom n jo ( dok. Web mom n jo)

Hamil dipijat ? tidak perlu khawatir, Mom n Jo Spa telah memiliki sertifikat dari American Pregnancy Massage Association. Jad keamanannya sudah terjamin ya moms, dan produk treatment yang digunakan oleh Mom n Jo Spa merupakan bahan alami dengan campuran jamu dan herbal.

Sekarang udah kenal kan sama Mom n Jo ? nah, sekarang kita ngomongin treatment gadget holic nih! Buat yang mau nyobain bisa langsung ke cabang Mom n Jo Spa terdekat ya, eits tapi jangan sekarang karna treatment ini akan disediakan serentak pada bulan januari nanti. Selain untuk mengatasi tetegangan otot akibat bermain gadget, treatment ini juga bisa menyehatkan pernafasan dan menambah kebugaran tubuh lho. Dengan 45 menit treatment per sesinya kita bisa lebih bugar dan cukup membayar 195 ribu saja. Oh iya, yang bisa melakukan treatment ini adalah anak anak diatas dua tahun hingga orang dewasa.

Cek tanggal ah, saya mulai lelah di depan komputer. Hihihi. Nanti kalau udah nyobain treatmentnya saya sharing lagi ya kayak apa pengalamannya.


Read More

Rabu, 30 November 2016

Seandainya Ada Philips HUE dirumah


Punya segudang aktifitas buat ibu rumah tangga seperti saya sungguhlah menyenangkan. Apalagi kalau dari aktifitas tersebut saya bisa mendapatkan uang belanja tambahan. Jadilah saya sering keluar rumah layaknya pekerja kantoran, bedanya saya selalu membawa abhirama kemanapun saya pergi. Selama ini sih kebiasaan saya mendapat dukungan dari keluarga, tapi belakangan suami saya mulai berkomentar soal kebiasaan saya ini. Ternyata dia mendapat aduan dari tetangga yang kurang nyaman jika saya meninggalkan rumah dalam keadaan gelap dikala malam.

Iya sih, akibat rutinitas saya sebagai blogger event yang notabene harus pergi ke Jakarta setiap hari membuat saya berangkat pagi pulang petang. Perjalanan balaraja-jakarta yang memakan waktu 3 jam membuat saya sering pulang jam 8 atau jam 9 malam dan bahkan bisa lebih dari jam tersebut jika acara yang saya hadiri merupakan acara malam. Mau gak mau rumah pasti gelap gelapan sepanjang sore hingga saya pulang, gak mungkin kan saya menyalakan lampu dari awal berangkat yakni pagi hari. Bisa jebol tagihan listriknya

lampu Philips HUE


Masalah lampu yang gak bisa otomatis nyala sendiri ini jadi masalah bukan hanya buat saya, tapi juga pasti dialami oleh semua pekerja di jakarta yang rumahnya diluar jakarta. *caritemen*. Seandainya gitu ya, ada lampu yang bisa dinyalahin dari jauh, kita kan gak perlu mengalami segala kesulitan ini. Hiks.



Eh ternyata saya baru berangan-angan, Philips sudah menelurkan inovasinya serta membawanya ke Indonesia. Tepatnya pada Philips Lighting Week yang diadakan di Senayan City tanggal 19 November 2016 lalu sebuah Inovasi lampu Philips diperkenalkan pada khalayak. Ia bernama Philips HUE. Apa itu ?

Philips HUE adalah sebuah sistem pencahayaan yang terkoneksi melalui aplikasi pihak ke tiga. Dengan kata lan kita bisa mengoperasikan sebuah penerangan hanya melalui sebuah aplikasi menggunakan ekosistem yang dimiliki oleh Philips HUE. Ada beberapa ekosistem yang dimiliki Philips HUE diantaranya bolham, Strip LED, pencahayaan dekoratif, dan Sistem pengontrol.

kamar menggunakan penerangan philips HUE


Bayangin aja kalo dirumah kita punya sebuah philips HUE ? aaaahh.... mau banget, apalagi bagi saya yang suka teledor gitu matiin lampu, kadang sampe malem lagi lampu dirumah kelupaan dimatiin. Kan boros! Kalau punya philips HUE tentu rumah jadi lebih teratur, bonusnya biaya listrik bisa lebih hemat deh.

Ternyata keunggulan dari philips HUE bukan cuma itu aja, melalui aplikasinya kita bisa juga merubah warna lampu sesuai dengan suasana hati kita. Ada 16 juta warna yang siap dipilih untuk menyemarakkan suasana hati kita. Apalagi ternyata warna cahaya juga berpengaruh untuk kecerdasan anak kan ? jadi penting nih buat buibu kayak kita punya Philips HUE yang mana bisa memberikan warna warna yang berbeda disetiap detiknya. Kita cukup mengontrolnya dengan aplikasi, tombol atau suara, widih, udah kayak di tipi tipi gitu ya.

Philips HUE ini memiliki garansi pemakaian juga seperti layaknya produk philips lainnya, dan yang jelas sudah lulus uji kelayakan sehingga aman bagi rumah kita dan kompatibel digunakanan dengan produk lainnya juga. Sparepart yang digunakan juga disediakan di Indonesia, jadi kalo butuh tambahan sparepart atau setelah sekian tahun ada sparepart yang rusak kita gak perlu lari keluar nugri untuk mendapatkannya.


Kalo rumahku punya Philips HUE mah aku mau ganti warna per hari. Senin warna kuning biar semangat, selasa biru biar santai, rabu ungu biar melow, kamis hijau biar tenang, jum’at pastel biar kalem, sabtu pink biar romantis, minggu putih biar netral. Seru kan ideku ? itu baru warna tiap hari, gimana kalo ganti warnanya tiap jam aja ? aduhh, gak pergi pergi kerja deh akhirnya karna tiap waktu mikirin suasana rumah yang nyaman.
Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.