Selasa, 23 Agustus 2016

Punya Rumah Tanpa Hutang, Bisa Gak ?


Dari jaman dahulu, manusia punya 3 kebutuhan dasarnya yakni sandang, pangan dan papan. Ketiganya tidak berkurang, melainkan semakin bertambah seiring dengan perubahan gaya hidup dan pola pikir masyarakatnya. Dan kebutuhan ini makin tinggi dan berbanding terbalik dengan pemenuhan kebutuhan yang ada, akibatnya nilai dari kebutuhan ini terus merangkak naik seiring tingginya demand dari masyarakat.

Hidup di Indonesia tidak lagi senyaman jaman dulu dimana harga kebutuhan kita masih semurah koin rupiah bergambar burung garuda. Sekarang ? jangan ditanya, harga cabai saja sering balapan sama harga daging merah. Tapi ya semua semata mata bukan salah pemerintah sih, kita aja yang kurang usaha buat jadi lebih kaya. Buktinya pak Cipto Junaedy bisa tuh beli properti tanpa uang tanpa hutang. Gak percaya? Baca aja bukunya yang sampai saat ini masih menjadi Nationals Mega Best Seller sejak di terbitkan 2009 lalu, jangan lupa juga kalau bapak yang selalu sumringah ini juga baru saja meluncurkan buku ke empat dan kelimanya pada Jum’at 12 Agustus 2016 di Gramedia Central Park.

Bukunya tentang apa sih ?

Mendengar judulnya, sudah bisa ditebak buku ini berisi tentang ilmu bagaimana bisa memiliki properti tanpa perlu berhutang. Apalagi dibuku terbarunya yang berjudul Strategi B25 yang merupakan kumpulan ilmu yang dirangkum oleh pak Cipto, yang mana jika kamu praktekkan secara berulang ulang dapat membuatmu menjadi pemilik properti tanpa harus terbelit hutang.
 
suasana launching buku pak cipto


Pada kesempatan ini pak cipto juga menjabarkan beberapa bagian dari isi bukunya dan buku suplemen yang berjudul Kata Kata Lecutan Harian didepan puluhan orang yang datang dari berbagai kalangan spesial untuk mengobati rasa penasaran terhadap orang yang telah berhasil mencaplok 90 unit apartment di bilangan jakarta hanya dalam waktu 15 hari di tahun 2011 lalu. Pak cipto juga membuat pengunjung semakin penasaran untuk membaca bukunya dengan menghadirka teman temannya yang mana merupakan anak didiknya yang telah berhasil memanen kekayaan dari ilmu yang ia dapatkan setelah selama 15 tahun bergelut di korporasi, keuangan dan bisnis di segala bidang.
 
berfoto bersama pak cipto setelah book sign in


Didalam bukunya, pak cipto terus mengulang dan menanamkan bahwa berhutang adalah buruk. Dengan berhutang, kita mengotori citra Tuhan. Dengan berhutang, kita kehilangan kesempatan untuk hidup lebih baik.  Sadar atau tidak, buku ini sengaja menghipnotis kita, mengubah mindset kita soal mengelola uang. Tentang bagaimana seharusnya kita hidup.

Poin kedua yang saya suka dari buku ini adalah ajaran ketulusan. Ketulusan yang dibalur dengan kecerdikan, tulus yang cerdik bukan tulus yang pasrah aja. Pun saya merasa tertarik membaca bukunya dari awal karena kalimat yang tertuang seperti berhadapan langsung dengan beliau. Mengajak berdiskusi tanpa terkesan menggurui. Menyenangkjan sekali membacanya dari halaman per halamannya.


Ayah dari tiga anak ini tak hanya menulis lima buah buku yang melulu dicetak ulang beberapa saat setelah dilauncing, tetapi juga berbicara dihadapan ratusan ribu orang dari berbagai kalangan seperti pengusaha besar, para artis terkenal, dokter, aktivis, tokoh adat dan lain sebagainya. Beliau juga menjadi mentor bagi teman temannya yang ingin merasakan dan menerapkan ilmunya hingga berhasil.
 
mas eko dan rekan sedang sharing tentang keberhasilannya


Hingga kini pak Cipto tak hentinya mendulang penghargaan demi penghargaan atas dedikasinya bagi orang banyak, bahkan ditahun 2013 beliau mendapat rekor MURI sebagai Pelopor Strategi Tanpa Utang.

Satu pesan beliau yang selalu saya ingat adalah, maukah kamu berpulang pada pencipta dengan sekoper hutang ?


Read More

Tips memiliki Mobil Idaman Meski Gaji Pas-Pasan


Haeee, apa kabar pembaca blog saya ? kangen gak sama ibu muda yang manis ini ? *lalu ditabok*. Alhamdulillah sudah bisa menjamah blog yang lumutan ini setelah sebulan lebih tidak disayang.

By the way, udah pada tahu kan saya baru aja pindah rumah ? abis lebaran kemarin tepatnya kami nempatin rumah (cicilan) kami yang baru kelar direnovasi. Pada mampir dong sinii, minimal kirimin bingkisan welcome to a new home gitu *ditabok* hahaha. Ga deng, kasian juga kalo pada kesini, rumah saya sekarang jauh dari jakarta, udah susah kalo mau main ke jakarta karena kalo naik bus bisa makan waktu 3 jam. Waktu sih ga masalah, yang bikin ga nahan itu empet empetannya itu loh, huhuhu.

Itulah yang kini jadi pemicu keinginan saya punya mobil pribadi, sebenernya dari dulu juga udah pengen sih, tapi masih sekedar pengen aja belom butuh, jadi pas udah butuh kaya sekarang ini baru deh bergerak dan alhamdulillah udah setengah jalan menuju punya mobil pribadi. Aheyyy.

Tapi kalian penasaran gak sih ? kok bisa ya orang kaya saya yang gak kerja dan suami saya yang gajinya pas pasan bisa gitu punya mobil sendiri ( meski kredit) ? pssttt, gaji suami saya Cuma tiga juta loh. *Ngikik*

Saya yakin banyak yang mikir saya miara tuyul, iya kan ? engga koook, suwerrr! Saya juga gak ikut MLM apapun. Gak juga pinjem sama rentenir loh ya. Trus gimana dong biar bisa punya mobil meski gaji pas pasan ? ini tipsnya

Butuh atau Pengen ?


Saya udah singgung tadi diawal, saya butuh mobil karna jarak antara rumah dan jakarta sangat jauh dan menguras tenaga, waktu dan cost, padahal kan saya termasuk salah satu anak jakarta yang kerjaanya nongkrong di kemang, darmawangsa dan sekitarnya *kibasjilbab*



Jadi kamu harus tahu dulu kamu ini butuh atau Cuma sekedar pengen buat gegayaan atau biar punya punyaan ? kenapa saya menanyakan hal ini ? sebab ini akan berpengaruh sama keuanganmu setelah punya mobil nantinya. Kamu gak bisa punya mobil kalo Cuma buat gegayaan karena ketika nanti kamu udah punya itu mobil, kamu akan kesulitan mengatur penghasilan untuk mencicil hutang bulanan mobilmu dan biaya perawatan mobilnya.

Gambaran simplenya gini nih, saya punya mobil karna butuh, kalo naik angkot saya bisa habiskan ongkos 100 ribu untuk pulang pergi, semetara dengan punya mobil setidaknya saya hanya perlu mengeluarkan 50 ribu untuk sekali pulang pergi dan waktu yang saya habiskan bisa dipangkas untuk kegiatan lainnya. Uang 50 ribu ini bisa saya simpan untuk maintanance kendaraan nantinya.

Sementara untuk yang cuma buat terlihat keren, padahal dipake tiap hari juga engga. Jadinya cost yang saya keluarkan akan lebih besar, dan jangan salah lho, meski dibiarkan digarasi saja mobil juga masih butuh perawatan.

So, think twince ya gaes, butuh atau pengen ?

Bersihkan hutang


Sebelum kamu mencicil mobil, ada baiknya kamu membersihkan dulu hutang hutangmu. Fyi saja, sebelum berniat mencicil mobil saya punya hutang di 4 bank dan itu dibersihkan 5 bulan sebelum saya mencicil mobil. Setelah hutang lunas saya mulai menabung dengan cara dua cara yakni menabung di bank secara rutin dan membeli logam mulia. Saya beli 2 gram per bulan sehingga di bulan kelima emas saya berjumlah 10 gram dan bernilai 6 juta. Look, saya Cuma butuh 4 juta lagi buat DP mobil kan ? tinggal narik dari tabungan di bank deh sisanya.

Oh ya, tips dari saya untuk beli logam mulia yaitu, belilah di marketplace yang sering mengadakan promo diskon voucher, saya beli di salah satu marketplace indonesia tiap bulan dengan memanfaatkan promo voucher belanja 100 ribu minimal belanja 400 ribu. Untuk dua gram logam mulia saya bisa hemat 200 ribu. Asik ga tuh ?

Rajin Googling


Meski gaji pas pasan, mimpi punya mobil impian mah boleh aja, asal sih pesan saya tetep realistis. Jangan ngarepin beli Lexus kalo gaji kamu cuma cukup kredit toyota shienta gaes. Paham kan maksud saya ?

Dan rajinlah googling, jaman sekarang internet udah maju, mau beli apapun harus rajin dulu cek spesifikasinya, harga, serta diskon diskon yang ada, syukur syukur kamu punya temen yang bisa ngasih info soal diskon serta bisa ngasih bonus juga. Kayak saya kemaren gitu tuh, dia sales mobil jadi harganya bisa digoyang dan dikasih bonus pula. Jaman sekarang banyak kok mobil murah dengan DP ringan dan cicilan yang masih bersahabat. Kuncinya harus rajin cari tahu ya gaes.

Ikut undian


Tips diatas terlalu ribet buat kamu ? yaudah tips ini udah paling bener nih. IKUT UNDIAN! Eh tapi jangan ikut yang abal abal ya, no no no! Undiannya yang resmi dong, apalagi kalo hadiahnya kece banget kaya scoopy, toyota shienta, all new fortuner daaaan.... Lexus LX570. Siapa yang gak mau coba ? pingin kan gaes ?

Caranya gimana ?

Haelah, harusnya mah info kayak gini saya kekepin sendirian aja ah, kalo dibagi bagi nanti kans untuk menang sedikit dong. Gak deng, windah mah baik hati jadi gak mungkin lah gak dikasih tahu. Sebelum saya ditabok pembaca karna terlalu bertele-tubis, maka baiklah saya akan jelaskan caranya mendapatkan hadiah kece bin kinclong ini.

Kalian kenal Bank Negara Indonesia kan ? kalian pada punya rekening BNI kan ? jangan bilang engga dong, kan sayang hadiah kece ini gak bisa jadi milik kamu. Yupps, yang bakal ngasih hadiah ini adalah BNI, bank yang identik dengan warna orangenya ini bakal ngasih hadiah bagi para pemegang tabungan perorangan yang sudah lama menjadi nasabah maupun buat yang baru. Program yang dinamakan REJEKI BNI TAPLUS ini berlaku untuk nasabah BNI Taplus, BNI Taplus Bisnis, BNI Taplus Muda, BNI Taplus Pegawai dan BNI Emerald Saving. Buat kamu yang belom buka tabungan yang saya sebut itu, geura buka deh. kali aja menang bawa pulang Lexus.



Buat kamu yang udah memenuhi syarat yang pertama maka waktunya kamu baca syarat kedua nih, program ini sistemnya undian, jadi siapapun bisa punya kesempatan dapetin hadiahnya. Biar kamu bisa dapet nomor undian maka kamu perlu memenuhi syarat minimal saldo rata rata dan melakukan transaksi finansial sesuai dengan jumlah minimal transaksi melalui e-banking atau belanja dngan kartu debit minimal 50 ribu pertransaksi.

Jadi kalo misalnya kamu mau hadiah scoopy nya, maka kamu cukup memiliki rata rata saldo minimal 1 juta dengan minimal transaksi finansial sebanyak 2x. Dapet deh satu poin undian buat dapetin satu dari 507 unit Honda Scoopy Stylish eSP. Mau poin tambahan biar kesempatan menangnya makin besar ? gampang, setiap kelipatan  saldo rata rata sebesar 1 juta, maka kamu berhak tambahan satu poin dan setiap transaksi finansial melalui BNI e-Banking atau belanja dengan kartu debit maka kamu juga dapet satu poin tambahan.

Buat yang masih bingung sama transaksi finansial, BNI  ngasih petunjuk nih gaes. Jenis transaksi finansial yang akan dihitung diantaranya
  • ·       Bayar tagihan, jadi buat kamu yang punya tagihan motor, tagihan listrik, tagihan air, dan tagihan lainnya, mangga atuh langsung cuss bayar di BNI melalui e-channel ( ATM, SMS Banking, Internet Banking, Mobile Banking maupun Phone Banking)
  • ·       Top Up Pulsa, siapa sih yang gak butuh pulsa dijaman sekarang ini ? kesempatan nih buat kamu yang suka ngisi pulsa dikonter, pindah dulu deh ngisinya di e-channel BNI. Sekalian tuh traktirin temen temen kamu juga, dapet pointnya serta bisa makin akrab sama temen kaan... pssttt! Kalo butuh nomor buat diisiin pulsa nanti saya bisikin ya *ditendang*
  • ·    Pembelian Tiket, mau jalan jalan naik kereta atau pesawat ? bayarnya pakai e-channel dong. Lumayan bisa jadi poin
  • ·   Transfer Antar Bank, rela deh transfer antar bank kalo bisa dapetin satu poin. Biasanya sih yang punya online shop nih, yang gemar transfer transfer. Hihihi
  • ·      Transaksi Auto Debet, saya ngerasain nih tiap bulan uang di BNI Taplus terdebet untuk Tapenas Abhirama, coba di cek siapa tau kalian punya transaksi auto debet juga, kan lumayan ga ngoyo ngumpulin poin


Program ini berlaku diseluruh Indonesia loh, jadi buat kamu yang ada nunjauh dari kota besar jangan khawatir, karna setiap cabang berkesempatan memenangkan hadiahnya. Kali ini, program tahunan yang diadakan BNI ini dilakukan dalam dua kategori yakni kategori Regional dimana akan ada tiga kali pengundian selama program berlangsung. Setiap kali pengundian akan ada 15 toyota sienta serta 169 Honda Scoopy yang bisa dibawa pulang pemenang.

Ada juga kategori Nasional dimana akan ada 3 mobil All New Fortuner dan 1 buah Lexus LX570 sebagai grandprize. Waaa, ngiler gak tuh ? berarti mulai sekarang harus nabung terus nih, gak cuma bisa ngumpulin duit aja, tapi juga bisa bawa pulang hadiahnya.

Yaudah cuss yuk langsung kumpulin poinnya biar kesempatan menangnya makin besar, baidewei kalo kamu menang aja aku jalan yaa sama motor atau mobil barunya, kan aku yang ngasih infonya *pamrih*

Semoga tips dari saya bisa dipraktekin dirumah yaa, jangan malas nabung karna kalo kata trio wek wek orang yang menabung akan beruntung.

Untuk info lebih lanjut bisa cek di sosial media dari BNI ya gaes :
Twitter : @BNI
Facebook : BNI
Website : www.bni.co.id
Read More

Jumat, 19 Agustus 2016

Tata Motors, Support Pengusaha Indonesia melalui Kendaraan yang Ekonomis


Belakangan ini lagi menjamur banget pedagang yang jualan makanan dengan konsep food truck. Bahkan di tangerang beberapa kali ada festival kuliner yang menyediakan puluhan penganan dengan menggunakan truck yang disulap menjad lucu dan instagramable sehingga menarik minat anak anak jaman sekarang, gak sekedar makan atau minum tapi juga nongkrong.

Saya sendiri tertarik banget untuk ikut ikutan terjun dalam bisnis ini, sayangnya buat pemula seperti saya kayaknya kalau pakai truck terlalu besar budgetnya, yg ada bisa beli trucknya malah ga bisa jualan. Hehehe. Makanya waktu dateng ke stand pameran TATA yang ada di GIIAS saya langsung terhipnotis sama mobil toko atau yang lebih dikenal dengan nama singkat moko.

Moko merupakan mobil yang dimodifikasi sehingga kendaraan roda empat ini bisa menjadi kios kita untuk berjualan dari satu tempat ke tempat yang lain tanpa perlu repot buka tutup tokonya. Selain ukurannya yang lebih kecil dari truck, harga moko juga lebih murah dibandingkan membeli sebuah food truck.

Kalau di TATA Motors sendiri ada dua jenis moko unggulan yakni tipe ICE dan Super Ice dimana keduanya sama sama menggunakan mesin diesel dengan cc yang beda tipis. Baidewei, kalian tahu Tata Motors kan ?



Tata motors ini merupakan perusahaan otomotif terbesar di India yang sejak November 2013 lalu melebarkan sayapnya di Indonesia. Meskipun bukan merek asli Indonesia, tetapi perusahaan yang baru saja meluncurkan dua produk baru ini cinta juga loh sama negara kita. Buktinya saat ini mereka mengembangkan inovasi dan teknologi guna membantu pengusaha Indonesia mengembangkan bisnisnya melalui kendaraan yang sesuai.

Ada yang unik dari kendaraan kendaraan jebolan TATA motors yakni penyematan diesel sebagai tenaga penggeraknya, meskipun menggunakan diesel, kekuatan pacu dari mobil dan truck dari tata motors mampu bersaing di jalanan berkat inovasi yang digarap oleh engineer yang tidak hanya berasal dari India tetapi juga dari Eropa dan Asia.



Selama 3 tahun berada di Indonesia, Tata motors setidaknya telah menjual lebih dari 3000 kendaraan yang banyak diantaranya adalah kendaraan niaga. Oleh sebab itu tata motor kemudian memperkuat imagenya melalui slogan terbarunya yakni Think Bussiness. Think TATA Motors . dengan harapan para pelanggannya akan selalu ingat pada mereka disaat mereka memikirkan tentang bisnis mereka. Selain itu, tata juga meluncurkan light truck jenis terbaru yang diberi nama Tata Ultra.



Keunggulan dari truck ini terletak pada inovasi Full Air Brake yang merupakan pertama dan satu satunya di Indonesia. Dengan kapasitas 4 hingga 7 ton, Tata Ultra mampu menekan TCO sehingga bisnis jadi kian lancar. Belum lagi dengan mesin diesel sebesar 3.783 cc yang sanggup menghasilkan tenaga 125 PS @2400 rpm, juga ban tubeless yang menawarkan daya cengkram kuat sehingga meningkatkan keamanan berkendara.



Produk lainnya yang juga diluncurkan dalam pameran GIIAS adalah Tata Xenon XT Dcab 4x4. Kendaraan kabin ganda ini menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia khususnya yang berada dipedalaman, mengingat sulitnya akses sehingga dibutuhkan kendaraan yang mampu menjadi transportasi angkut barang. Daya angkut Tata Xenon sebesar 1 ton dengan mesin diesel common rail yang mampu menghemat bahan bakar terbaik di kelasnya.

Selain itu dari segi keamanan Tata Xanon dibekali LSD (Limited Slip Differential) dimana kaki kakinya mampu beradaptasi dengan medan serta kondisi jalan yang berbagai macamnya. Tak ketinggalan dengan fitur safety jjseperti Collapsible Steering Column, Twin circuit brakingsistem, dual airbag maupun side impact beams pun tertanam baik didalam kendaraan ini.



Selain layanan jual yang baik, Tata Motors juga menjamin layanan purna jual yang prima dimana disediakan 119 outlet Touch Point yang tersebar di seluruh Indonesia, sehingga kita tidak perlu khawatir saat menservice kendaraan kita maupun mencari spare partnya.


Untuk lebih detailnya bisa langsung dateng nih ke pameran GIIAS yang berada d ICE BSD tepatnya di hall 3A booth 3F ini.
Read More

Rabu, 17 Agustus 2016

Tips Memelihara Kalung Emas Agar Tetap Berkilau


Kalung emas adalah perhiasan yang membuat para wanita mabuk kepayang. Bagaimana tidak, cantiknya kilauan dan bersihnya kalung ini memang sangat memukau. Jika wanita mengenakan perhiasan satu ini, penampilan akan terlihat lebih cantik dan fashionable. Terlebih lagi nilai ekonomis yang ada pada kalung mempunyai nilai tinggi. Dan merupakan item fashion yang tak akan pernah mati. Karena setiap tahunnya, perkembangan harga nilai emas tidak akan pernah turun dan justru terbilang berkembang. Berbeda dengan pernak-pernik fashion lainnya, yang jika di jual hanya akan dapat dijual dengan setengah harga atau kurang. Tetapi menggunakan perhiasan emas, harga justru akan meningkat. Sehingga jika suatu saat sudah tidak menyukai model kalung tersebut atau membutuhkan uang untuk keperluan yang mendesak, Anda dapat menjual perhiasan ini dengan penawaran yang tinggi,

Sebenarnya belum banyak yang menyadari bahwa investasi yang bagus salah satunya adalah emas. Kebanyakan dari orang berpikir, bahwa investasi yang menguntungkan hanyalah rumah dan tanah. Padahal tidak seperti itu sebenarnya. Emas merupakan investasi yang sangat menguntungkan. Karena setelah dirata-rata, kenaikan harga nilai emas setiap tahunnya sebesar 10 hingga 15%. Keuntungan inilah yang dapat Anda raih. Selain penampilan tercukupi, uang pun tetap aman terkendali. Berbeda dengan mobil, karena setiap tahunnya nilai harganya justru menurun. Sebenarnya investasi dengan tanah dan properti, mempunyai kemiripan dengan emas. Perbedaannya adalah, keuntungan yang akan didapat secara signifikan jika sudah mencapai 5 tahun. Dan juga jika membutuhkan uang secara mendesak dan hanya punya investasi itu, sungguh sulit untuk dijual karena proses penjualan properti dan tanah memerlukan waktu yang cukup lama.

Agar kalung emas Anda dapat dijual dengan harga yang tinggi suatu saat. Anda perlu menjaganya dengan baik dan benar. Perawatan secara khusus juga sangat diperlukan. Disini ada beberapa referensi untuk membuat emas tetap awet dan terlihat bersih bersinar. Cara perawatan yang perlu dilakukan adalah:
                                                                          
  •   Kenakan kalung ketika ada acara yang memang penting untuk dihadiri menggunakan perhiasan. Seperti acara pernikahan, acara gala dinner, atau acara conference yang membutuhkan Anda tampil oke dengan segala hal yang patut dipertontonkan.
  •       Disarankan untuk jangan menyimpan kalung dalam tempat yang mengandung atau pure besi, karena nantinya akan berubah warna. Perubahan inilah yang nantinya bisa saja merubah warna perhiasan yang ada di dalamnya. Agar tetap awet dan tahan lama kilaunya, Anda perlu menaruh di tempat perhiasan yang berasal dari plastik maupun kayu. Dan jangan di campurkan dengan perhiasan lainnya.
  •     Jika Anda ingin melakukan kegiatan dan aktivitas yang berat seperti olahraga, acara kerja yang padat, atau aktivitas yang ada di luar ruangan yang terpapar sinar matahari. Sebaiknya jangan menggunakan perhiasan. Karena riskan sekali untuk hilang atau jatuh, terkadang pencopet atau orang yang bermaksud jahat menjadikan Anda sasaran mereka. Tak hanya itu, ketika Anda berkeringat. Zat asam yang ada pada tubuh kita, bisa memudarkan warna silau dan kilauan perhiasan itu
  •    Jika kalung telah mengalami perpudaran warna yang ada. Atau bahkan kotor. Sebaiknya dibersihkan dengan teliti dan cermat. Cara untuk membersihkan perhiasan seperti emas adalah, merendam perhiasan tersebut ke dalam wadah yang telah diberi air dan sabun yang sudah dicampur di dalam air. Rendam perhiasannya hingga waktu tertentu dari 3 hingga 7 menit. Tak lupa, setelah itu kalung emas kemudian disikat dengan perlahan. Dan dilap menggunakan kain lembut.
Read More

Selasa, 16 Agustus 2016

Pandangan Seorang Ibu Rumah Tangga Soal Pertamax Turbo


Belakangan ini saya dan suami sering berdiskusi mengenai kendaraan yang  ingin kami beli. Berhubung anak kami sudah mulai besar, sulit untuk bepergian dengan kendaraan roda dua. Ditambah lagi rumah saudara yang tersebar di berbagai penjuru jabodetabek, padahal setidaknya dalam satu bulan ada 2 kunjungan rutin kerumah saudara saudara ini. Pada akhirnya kami menimbang untuk memiliki sebuah mobil, tentu tidak hanya soal harga, tipe dan warna yang menjadi pertimbangan kami, bahan bakar dan bengkel pun masuk pertimbangan. Bukan apa apa, kami merasa punya mobil adalah sesuatu yang wah dan menguras kantong, jadi harus dipikirkan betul apakah itu cocok atau tidak dengan keuangan kami.

Memutuskan tipe mobil menjadi mudah karna dana adalah acuannya, tapi ketika bahasan kami soal bahan bakar, rasanya debat kusir diantara kami selalu terjadi. Ya, bisa dibilang saya sangat sensitif soal bahan bakar, karna selama ini pengeluaran terbesar kami ada disini.

Baru baru ini Pertamina meluncurkan dua varian  BBM gasoline yakni pertalite dan Pertamax Turbo. Sejak diluncurkan, saya sudah beralih dari premium ke pertalite karna memang lebih irit untuk kendaraan roda dua. Tapi untuk menggunakan Pertamax turbo sepertinya saya harus menunggu mobil kami diantar dealer. Hehehe. Meski tak langsung menggunakannya, tapi saya sempat hadir dalam presentasi dari pertamina yang dilakukan di pameran mobil terbesar di asia yang di gelar di ICE BSD yakni GIIAS.



Sebelum hadir di Indonesia, sebetulnya pertamax turbo sudah lebih dahulu di launching dan diuji cobakan Belgia,  dan kini pertamax turbo menjadi technical partner dari lamborghini. Dimana bahan bakar ber oktan 98 ini telah diuji dan digunakan di kejuaraan Lamborghini Bancpain Supertrofeo Series di Eropa. Selain itu pertamax turbo juga dilengkapi oleh Ignition Boost Formula (IBF) yang mana bahan bakar ini mampu meningkatkan respon terhadap kebutuhan pembakaran sehingga menghasilkan performance yang lebih tinggi.

Keunggulan lainnya adalah akselarasi mesin menjadi lebih bagus karna torsi yang dihasilkan lebih tinggi serta meningkatkan kecepatan maksimal kendaraan dan juga peningkatan tenaga mesin kendaraan.



Mengingat RON dari bahan bakar ini adalah 98, tentunya tak semua mobil bisa mencicipinya, karna hanya cocok digunakan bagi kendaraan dengan perbandingan kompresi lebih dari 12. Sementara diindonesia sendiri kompresi kendaraannya terbilang cukup beragam mulai dari 9 hingga lebih dari 16,5. Sementara populasi terbanyak penggunaan bahan bakar saat ini adalah RON 90 atau pertalite, dan informasi yang saya dapatkan bahwa ternyata kendaraan tahun 2013 tidak dianjurkan menggunakan premium loh, sebab perkembangan teknologi mesin kendaraan yang semakin canggih menjadikan tekanan kompresi mesin kendaraan tinggi dan dperlukan bahan bakar dengan oktan yang lebih tinggi pula.

Meski dinilai ramah lingkungan karna menyempurnakan pembakaran pada mesin sehingga  menghasilkan emisi gas buang yang lebih seikit, penggunaan Pertamax turbo diakui akan sedikit boros terhadap penggunaan bahan bakar. Selain itu pertamax turbo juga memiliki manfaat meningkatkan driveability lendaraan sehingga lincah bermanuver yang saya rasa belum begitu dibutuhkan dijalanan jakarta yang PAMER alias Padat MERayap. Hehehe.




Mungkin kedepannya saya berharap semoga pertamina bisa lebih bersinergi dengan alam dengan menghasilkan bahan bakar yang compatible dengan segala jenis kendaraan. Mengingat kebanyakan masyarakat indonesia memiliki daya beli di angka middle, harga pertamax turbo yang seliternya diangka 8700 untuk kendaraan sederhana dirasa pas hanya saja bahan bakar ini lebih menyorot pada kendaraan termutakhir dibanding untuk kendaraan keluarga.
Read More

Minggu, 07 Agustus 2016

Apa Saja Keunggulan Dari Harga Oven Kompor yang Ekonomis?

Pas lebaran kemaren nyokap sempet heboh sama otang alias oven tangringnya yang rusak. Tau tau nodong saya buat minta beliin oven. Deuh, atulah, beli baju juga belom mah *anak durhaka*

Eh tapi ujung ujungnya beli juga sih. Kemarin sempet pengen beliin mama oven listrik tapi ternyata beliau gak mau, kekeuhnya pakai oven kompor itu. Lebih untung sih buat saya karna harganya lebih murah daripada oven listrik, tapi alih alih ngatain nyokap jadul banget saya malah seaching keunggulan keunggulan oven kompor. Ternyata banyak loh.


 Selain menawarkan harga yang bersahabat, oven kompor juga memberikan kenyamanan tersendiri dengan beragam kelebihan lainnya. Apa saja kelebihan tersebut? Berikut adalah beberapa diantaranya:

  • 1.       Pengaturan suhu yang mudah,

Biasanya sebelum memasukkan masakan ke dalam oven terlebih dahulu mengatur temperatur suhu supaya resep tersebut matang sempurna. Oven kompor yang pemakaiannya diletakkan diatas tungku kompor memberikan kemudahan dalam mengatur suhu. Dikatakan demikian sebab seperti memasak masakan biasa dengan mengatur besar kecilnya api kompor.

Memakai oven jenis ini tidak membutuhkan keahlian membaca temperatur dalam derajat Celcius seperti pada oven listrik atau oven lainnya. Beberapa jenis oven menyediakan bagian khusus yang terpisah untuk mengatur suhu dan ada kemungkinan hilang atau rusak. Cukup nyalakan kompor dan suhu di dalam oven akan mengikuti nyala api kompor di bawahnya. Tidak harus selalu melihat resep dan mengatur suhu dengan fitur tertentu sehingga cocok bagi pengguna oven pemula.

  • 2.       Tidak menggunakan energi listrik,

Sesuai dengan namanya, meski soal harga oven kompor jauh lebih murah dibanding oven lainnya namun termasuk hemat dari segi pemakaian. Pasalnya menggunakan energi gas dari kompor gas yang tidak membutuhkan energi listrik. Alhasil pemasangan oven ini cukup sederhana saja tanpa perlu mencari sambungan ke tenaga listrik di rumah. Apabila ingin digunakan letakkan saja di atas kompor dan bisa segera dipanaskan untuk mengolah masakan kesukaan, setelah selesai bisa langsung disimpan kembali.

Sumber energi non-listrik menjadikannya sebagai oven yang ramah lingkungan sebab menggunakan bahan bakar gas. Tidak perlu khawatir kue tidak matang ketika tiba-tiba mati lampu dan kue masih proses pemanggangan. Toh, untuk konsumsi gas Kita sebagai pemilik sudah bisa mengecek dulu apakah gas masih cukup untuk memasak kue atau resep lainnya. Sehingga menekan kemungkinan untuk mendapatkan resep setengah matang yang tentunya belum siap untuk dikonsumsi.

  • 3.       Ada lebih banyak jenis resep yang bisa dibuat,

Berbeda dengan oven jenis lain yang secara khusus hanya untuk mengolah resep tertentu, misal khusus untuk kue atau membuat hidangan panggang. Apabila menghendaki beberapa jenis hidangan diolah dengan oven maka perlu menyediakan setidaknya dua jenis oven. Sementara jika menggunakan oven kompor akan ada lebih banyak resep yang bisa dibuat. Pasalnya memakai kompor sebagai penghangat masakan di dalamnya sehingga semua jenis masakan bisa masuk. Entah untuk membuat kue kering, kue basah, hingga masakan yang dipanggang sebentar.

Memasak memakai oven memang dianggap sebagai proses mengolah makanan yang lebih sehat sebab meniadakan minyak. Jikalaupun perlu mengolesi lapisan loyang hanya memakai sedikit margarin atau butter yang kadar lemaknya lebih terbatas. Melihat penawaran harga oven kompor yang cukup menggiurkan tidak ada salahnya dimiliki untuk belajar membuat kue atau resep panggang tertentu. Selain praktis digunakan perawatan yang diperlukan pun tidak seperti oven jenis kain sehingga boleh dikatakan sebagai oven yang super ekonomis.
Read More

Selasa, 05 Juli 2016

So Klin Softergen Berbagi Kebaikan d Panti Asuhan Al Khairan


Tak terasa dua hari lagi kita menyongsong bulan baru dengan hati yang suci layaknya bayi yang baru lahir, apalagi kalau bukan karna besok sudah menjelang akhir bulan ramadan. Hmm, sedih gak sih pisah sama bulan baik ini ? jujur saya sedih karena bulan ini ibadah saya kurang banget, shalat masih belang belang, sehari shalat seminggu engga, duh.. mana puasanya juga gitu, dapet tiga hari puasa trus udah berenti. Hiks. Jujur saya malu sama adik adik dari Panti Asuhan Al Khairan yang tempo hari (Rabu, 28 Juni 2016) saya datangi bersama tim dari SO KLIN Softergen. Anak anak ini sangat fasih melafalkan ayat suci Allah diantara keterbatasan yang mereka miliki, hmm.. beruntungnya mereka berada di tangan yang tepat sehingga di didik dengan baik.

Selain berjumpa dengan anak anak yatim dan dhuafa ini, kami pun membawa misi khusus yakni menyalurkan bantuan berupa 40 dus So Klin Softergen sebagai kelanjutan dari digital activation yang diadakan oleh anak perusahaan WINGS ini di sosial media mereka. Salama bulan ramadan, detergen terkemuka yang sudah turun temurun ini mengajak para moms dan pengguna facebook untuk berpartisipasi dalam acara amal #SoKlinBerbagiKelembutan dengan mengunggah foto dengan so klin softergen beserta cerita menarik. Dengan satu foto yang sukses di upload maka ada satu dus so klin softergen yang akan di sumbangkan pada yang membutuhkan.


Dalam satu periode yang dilakukan selama seminggu, sudah ada 40 foto yang sukses terunggah. Lalu diadakanlah santunan serta buka bersama dengan adik adik dari panti asuhan Al Khairan ini. Panti asuhan milik Ustazah Nani Chaerany ini merupakan panti asuhan yang Ia dirikan sendiri sejak 1998 dengan 3 orang anak yang ia didik. Perjalanan Ustazah Nani sangatlah mengharukan dimana dulu dia membawa ke 3 anak anak ini pindah dari satu kontrakan ke kontrakan lainnya hingga bisa seperti saat ini dimana beliau memiliki Panti Asuhan dengan jumlah anak yatim dan dhuafa yang cukup banyak yakni 125 orang anak, belum termasuk 150 anak yang telah lulus.

Ustazah Nani  juga memiliki sekolah gratis yang ia dirikan untuk anak anak pantinya serta untuk umum. Sekolah ini benar benar gratis tanpa syarat apapun, sehingga anak anak yang kurang mampu bisa langsung mendaftar.

Berkat kisah inspiratifnya ini jua lah yang akhirnya membuat tim dari So Klin Softergen menjatuhkan pilihannya untuk membagi kebahagiaan dengan adik adik al Khairan sehingga diharapkan bisa membuat mereka lebih bersemangat lagi dalam menuntut ilmu sebab pakaan mereka senantiasa bersih dan wangi terutamanya di lebaran esok nanti seperti yang dituturkan oleh Product Manager So Klin Fabric, Ibu Joanna Elisabeth Samuel.

Tak hanya saya, anak anak panti, serta tim so klin yang merasa bahagia, ibu Nani pun merasa bersyukur karna So Klin memilih tempatnya ini. Tak banyak yang tahu bahwa kini ibu Nani sedang berjuang mempertahankan sekolahnya dari ancaman di tutup sebab perijinan mendirikan sekolah di Indonesia ini amatlah sulit. Beliau yang mendirikan sekolah dengan merogoh koceknya sendiri harus pontang panting berusaha agar sekolah bisa tetap tegak dan menebarkan ilmu bagi anak anak yang tidak mampu. Dengan adanya bantuan dari so Klin ini minimal smangat anak anak akan terus terpacu sehingga ia juga ikut bersemangat mengusahakan yang terbaik untuk penerus bangsa ini.



Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.