Senin, 15 April 2019

Ayo Tanggap Alergi dengan 3K

Hari ini,  ingatan saya terpental ke 5 tahun silam,  saat anak pertama masih merah tapi gagal ngasih ASI.  Patah hati pasti,  tapi lebih dari itu.  Saya merasa gagal jadi ibu tatkala Abhirama yang berusia 2 bulan tiba tiba pup darah.  Terpotek hati ini ketika DSA mengatakan bahwa Abhi alergi susu formula.  Yah,  sedih banget.  Mana nyusuin nya masih pumping,  gak bisa full nyusuin aja dan Abhi gak mau direct feeding. 

Hal lain yang membuat sedih adalah saat itu saya gaptek banget untuk mengetahui ciri ciri alergi dan cara penanganan pertamanya sehingga Abhirama sudah terlanjur pup berdarah. 

Bunda Tanggap Alergi dengan 3K


Belajar dari masa lalu,  akhirnya saya memutuskan untuk lebih peka pada anak kedua saya.  Memang nih kalo punya riwayat alergi akan lebih beresiko mengalami alergi.  Misalnya saja kedua orang tuannya memiliki riwayat alergi,  maka resiko anak terkena alergi sebesar 60-80%,  jika salah satu orang tua memiliki riwayat alergi,  maka resikonya 20-30%. Nah kalo kasus Abhi misalnya,  Ran juga beresiko terkena alergi 25-30% sementara kalau kedua orang tua tidak memiliki riwayat alergi,  tetap ada resiko sebesar 5-15%.


Alergi ini bukan cuma berdasarkan turunan,  ada faktor lain yang mempengaruhi resiko alergi yakni, 
Melahirkan secara sesar beresiko menjadikan anak alergi karena bakteri baik pada perut si kecil tidak didapatkan dari operasi sesar.
Polusi udara,  seperti asap pembakaran sampah,  asap rokok,  asap kendaraan bermotor. 
Merokok dan minum alkohol saat hamil
Penggunaan antibiotik di awal kehidupan


Menurut Prof. DR. Budi Setiabudiawan, dr., SpA(k), M.Kes. – Konsultan Alergi dan Imunologi Anak menyebutkan bahwa Alergi adalah reaksi kekebalan tubuh yang tidak normal dalam mengenali bahan yg sebenarnya tidak berbahaya bagi tubuh.  Alergen atau pencetus alergi terbagi menjadi dua yakni yang terhirup dan makanan

Alergen yang terhirup: 
1. Tungau dalam debu
2. Serbuk sari bunga
3. Serpihan Kulit Binatang
4. Kecoa
5. Jamur

Makanan
1. Telur
2. Susu
3. Kacang kacangan
4. Seafood ( kepiting,  udang,  kerang,  calamari) 
5. Ikan ( baik ikan air tawar maupun air laut) 
6. Gandum

Sebagai ibu,  sudah tugas kita untuk tanggap pada alergi.  Ada 3 hal yang harus di lakukan yakni Kenali,  Konsultasikan,  dan Kendalikan. 

Hal yang pertama adalah mengenali gejala alergi pada anak.  Ada 3 jenis gejala yang bisa ditimbulkan oleh alergi yakni

1. Saluran pernafasan
Hidung berair
Bersin
Batuk kronis non infeksi

2. Kulit
Dermatitis Atopik
Urtikaria
Anglodemia

3. Pencernaan
Kolik
Konstipasi
Muntah
Diare

Setelah mengenali gejala alergi,  dan jika menemukan gejala ini pada anak anak kita.  Maka hal penting lainnya adalah mengkonsultasikan nya dengan dokter spesialis agar masalah alergi ini bisa segera di tangani.  Cek lab akan diperlukan untuk mengetahui apakah alergen yang mencetuskan alergi pada anak dan bagaiamana penanganan lanjutannya. 

Alergi yang dibiarkan akan menghambat pertumbuhan si kecil mengingat dengan gejala ini,  si kecil akan kesulitan untuk mengeksplorasi apabila alergen nya ada disekitarnya.  Maka penting bagi ibu untuk mengendalikan alergen sehingga anak anak tidak bolak balik sakit. 

Gizi yang tepat Bagi anak Alergi


Alergi di Asia ditempati oleh telur di peringkat pertama,  disusul oleh susu sapi.  Kenapa susu sapi?  Faktanya banyak pencernaan si kecil yang tidak berhasil memecah protein yang ada pada susu formula. Maka dari itu bagi anak yang tidak mendapatkan ASI dan disinyalir menderita alergi,  maka sebaiknya diberi susu formula terhidrolisat parsial. Nah untuk anak anak yang sudah dinyatakan alergi susu sapi,  maka diberikan Susu Soya sebagai pengganti Susu sapi. 

SGM punya nih,  susu Soya yang terbuat dari kedelai pilihan yang juga di fortifikasi dengan vitamin dan mineral lainnya sehingga bisa menggantikan susu sapi bagi anak anak yang alergi. Susu Soya dari SGM mendapatkan tambahan gizi lainnya.

Bagi anak anak yang alergi susu sapi,  mereka tentu ingin susu pengganti yang juga enak seperti susu sapi.  Nah cocok banget sama susu SGM Soya,  karena rasanya juga enak.  Gak kalah dari susu sapi. 


Read More

Senin, 08 April 2019

Kini Chat Sesama Pengguna Gojek Jadi Mudah


Siapa sih yang gak doyan makan?  Coba siapa?  Kecuali anak anak yang GTM,  kita semua doyan makan. Apalagi kalo makanan nya enak enak dan 15 menit pesen langsung sampe di depan pintu rumah.

Saya suka makan.  Anggota keluarga lainpun juga doyan. Makanya ketika lagi ngumpul seringnya saya todong patungan untuk beli makanan enak. Ya pizza,  ya burger,  atau cake cake yang enak.  Pokoknya apa aja yang bikin acara ngumpul jadi seru. Makannya sih seru,  bayarnya itu loooh.  Biasanya sih awalnya saya talangin karena saya biasa beli makan pake GO-FOOD,  bayar pakai gopay kelar.  Tapi pas saya pintain buat patungan pada pura pura lupa,  ada yang kabur ke toilet,  ada yang lari ke kamar.  Pada pura pura amnesia. 

Fitur Baru GOJEK.


Tapi itu dulu,  sekarang kan ada fitur baru dari gojek dimana saya bisa chat pengguna Gojek lainnya. Asik kan,  jadinya kegiatan tagih menagih bisa dengan mudah dilakukan lewat chat.  Eh gak cuma chat personal,  bisa juga bikin grup chat dengan sesama pengguna Gojek. Buat janjian pesen makanan pakai gofood kayaknya oke juga. 

Gimana cara menggunakan fitur terbaru dari Gojek?  Gampang banget,  aplikasi nya harus terupdate yang penting. Nanti di deretan paling bawah ada fitur chat. Nah untuk menggunakannya kamu tinggal masukkan nomor handphone temen kamu yang sudah terkoneksi dengan GOJEK ata nomor nomor yang tersimpan di phonebook kamu. 


Untuk bikin grup chat,  caranya gak jauh beda.  Tinggal buka aplikasi GOJEK,  buka fitur chat lalu klik tanda tambah di pojok kiri atas.  Pada saat mencari nomor ada pilihan bikin grup.  Pilih deh temen yang mau kamu ajak lalu buat nama grup sesuai dengan keinginan kamu.

Gimana?  Seru kan,  kamu bisa berkordinasi dengan teman teman kamu dengan grup chat yang disediakan oleh Gojek. Ini tuh yang pertama kali nya lho ada aplikasi transportasi online yang menyediakan fitur chat dengan sesama pengguna. Hmm,  inovasi terbaru yang asik yaa. Karya anak bangsa lho ini,  kita patut bangga karena nya. 


Setelah ini gak ada alasan lagi kehabisan pulsa gak bisa menghubungi teman atau saudara saat dalam perjalanan dengan Gojek. Acara patungan juga lebih gampang dengan fitur split - bill. Kamu bisa kirim duit patungan nya langsung sambil chat mereka.  Caranya gampang banget,  cukup klik tanda + pada bagian chat di aplikasi Gojek kamu.  Lalu masukkan nomor yang mau di transfer saldo dan masukkan juga jumlah patungan nya.  Kalo udah tinggal klik pay aja.  Simple kan?  Gak usah ribet bayar pake uang cash juga dong. Oh ya,  untuk menggunakan fitur ini,  sebelumnya kamu harus mengUpgrade aplikasi Gojek kamu ya,  kalo gak ya kamu gak bisa transfer.  Cara upgrade ke premium juga gampang banget,  tinggal foto dengan e-KTP kamu dan juga foto e-KTP nya saja. Tunggu sampai 2x24 jam untuk mendapatkan akun Gojek premium ( bisa kurang dari itu) 

Fitur ini tentu menjadi inovasi yang membantu kita terutama orang orang kayak saya yang rela merugi daripada harus nagih duit patungan yang gak seberapa. Dikit sih,  kalo misalnya cuma patungan 10 ribuan tapi 10 orang,  kan lumayan juga jadinya. Setelah ini mungkin bisa jadi aplikasi patungan favorit sih,  tinggal chat "patungan woy",  duit langsung masuk ke saldo GO-PAY.  Hihihi. Yuk di coba sendiri biar tau seasik apa patungan sama temen dan saudara pakai aplikasi chat dari Gojek ini. 

Read More

Sabtu, 23 Maret 2019

Wisma Rimadi, Tempat Menginap Murah di Lokasi Stategis di Jakarta


Abis ngecek kalender,  tanggal merah di bulan April banyak banget ternyata. *uhuyy*. Ini berarti ada alasan buat piknik asik di bulan April nanti.

Karena udah menjelang pemilu,  jadi pengennya sih liburan yang deket deket aja.  Pilihannya paling ke puncak,  tapi macet nya gak nahan,  apalagi hamil muda begini.  Bisa encok deh sampe sana.  Trus mikir lagi,  kenapa gak ke Jakarta aja? 

Meskipun tinggal diselasar kota Jakarta,  yang hampir selalu menjemput rejeki di Jakarta. Kayaknya emang jarang kepikiran ke Jakarta buat liburan. Padahal di Jakarta banyak banget loh tempat wisata yang bisa di sambangi. Seperti Monumen Nasional yang ikonik,  Museum Museum yang ada di Jakarta,  Waterpark,  Ancol,  taman,  Mall apalagi,  banyakk.

Mungkin banyak yang pengen liburan di Jakarta,  tapi mikir ongkosnya mahal kalo harus bolak balik,  sementara kalo nginep,  harga hotelnya mahal mahal. Tapi kenyataannya gak semahal itu kok,  ada juga lho hotel yang murah murah. Meski lokasinya di pinggiran Jakarta. Eh tapi kalau mau yang murah dan di tengah kota,  aku ada referensi nih. Namanya Wisma Rimadi


Menginap Nyaman di Wisma Rimadi


Mendengar namanya,  saya tadinya agak ragu, apakah nyaman atau tidak. Wisma di telinga saya lebih berkesan pada hunian untuk menginap bersama,  bukan semacam hotel atau hostel yang lebih familiar.  Tapi begitu datang dan melihat langsung,  saya merasa nyaman banget.

Jadi Wisma Rimadi ini bentuknya seperti hostel,  dengan 4 jenis kamar yang dimiliki yakni Standart,  Deluxe,  VIP dan Executive. Selain harga yang berbeda,  jenis kamar ini dibedakan oleh luas ruangan dan posisi nya di lantai berapa. Meski terlihat biasa dari luar,  Wisma Rimadi memberi kesan homey saat kita masuk kedalamnya.


Setiap kamarnya memiliki fasilitas seperti sarapan, water heater,  AC,  televisi,  kamar mandi di dalam dan wifi.  Kasurnya besar dan bersih serta lantai yang berkarpet. Nyaman sekali untuk keluarga dengan anak kecil karena anak anak bisa main di lantai tanpa takut kotor.


Oh iya,  Wisma Rimadi ini berlokasi di kota Jakarta,  tepatnya di Slipi. Lokasinya stategis buat yang mau ke Jakarta Barat maupun Jakarta Pusat. Hanya berjarak sekian ratus meter saja kita bisa menemukan Halte Busway,  jalan dikit lagi ada tempat pemberhentian bus antar kota wilayah jabodetabek. 15 menit ke pusat tekstil tanah abang,  dan 10 menit ke mall Taman Anggrek serta Central Park. Ke senayan juga gak jauh,  stasiun terdekat adalah palmerah. 

Selain nyaman dan akses ke tempat tempat penting di jakarta mudah di gapai,  Wisma Rimadi juga memiliki jasa all in one service dimana ada fasilitas travel yang bisa kita adding dalam perjalanan kita. Misalnya mau menggunakan jasa travel untuk dijemput atau diantar ke Bandara juga bisa. Ada laundry service juga bagi tamu yang ingin bajunya dicuci selama menginap disini. Dan satu lagi yang paling asik. Wisma Rimadi ini punya restoran sendiri yang bernama Dapur Budaya


Dapur Budaya sendiri berada di satu lokasi dengan Wisma Rimadi.  Dibilang dapur karena memang konsepnya ala rumah gitu. Dalam sebuah dapur yang cukup luas terdapat dua meja memanjang dengan sejumlah kursi,  hiasan dinding keramik terjajar rapih di tiap layer tembok. Di sudut nya terdapat sebuah dapur bersih dengan kompor dan panci. Pokoknya pas masuk emang kayak berasa lagi dirumah sendiri. 



Homey dan Indonesia banget kayaknya emang jadi konsep dari Wisma Rimadi ini,  beberapa kali kesini, dan sempet ketemu bule bule nginep disini.  Emang kalo diliat dari konsepnya sih yang begini disukai sama bule. Bersih,  rapih tapi gak berkesan kayak lagi tinggal diluar rumah. So comfortable. 

Makanan dari Dapur Budaya juga mengusung citarasa lokal seperti mie godog,  nasi goreng, ayam goreng dan ayam geprek.  Bdw saya jatuh cinta sama ayam gepreknya,  enak banget. Ayamnya gurih,  garing dan lembut. Dan yang paling saya suka adalah sambelnya. Sambel biasa sih,  cuma ada kacang nya bikin makin enak.

Untuk anak anak bisa dipesankan cemilan juga seperti pempek atau sosis goreng.  Kalau makanan berat,  nasi goreng seafood bisa jadi pilihan. Rasanya gurih dengan banyak topping seperti bakso dan udang. Gak pedes jadi bisa buat anak anak segala usia.


Menariknya,  di Wisma Rimadi tuh petugas nya ramah ramah banget.  Tiap ketemu di senyumin,  minta apa apa juga gercep. Baik mas mas yang di front office,  maupun mbak mbak yang di dapur budaya,  semuanya hobi senyum.

Yang paling penting,  bermalam disini tuh murah,  cuma 250rb udah dapet standard room dengan fasilitas yang saya sebutkan. Kalau datang dengan keluarga,  anak anak tidak dikenakan charge kecuali pakai bed tambahan. Di lantai 2 dan 3 disediakan meja dan kursi panjang untuk berkumpul atau bersantai. Ada kopi dan teh gratisnya juga lho.

All of my review,  aku kasih 8 dari 10 bintang buat Wisma Rimadi. Next time mau cobain nginep disini ramean,  kayaknya seru. Kalian juga harus cobain,  terutama bagi para pelancong dan traveller yang mencari tempat singgah murah dengan akses keliling jakarta dengan mudah. 

Read More

Jumat, 22 Maret 2019

Tips Mengatasi GTM Pada Anak + Resep Cemilan


Apa yang bikin seorang ibu jungkir balik? Pertama,  anak sakit.  Kedua,  biaya sekolah mahal.  Ketiga,  anak GTM. Betul?? 

Permasalahan dunia per-anak-an ini memang tak ada habisnya.  Belom punya anak,  ditanyain kapan punya anak.  Udah punya anak,  ditanyain kapan nambah anak. Giliran anaknya banyak,  di bilang doyan! Terus gitu sampe gunung Fuji pindah ke Korea. Padahal permasalahan  anak selain nyinyiran orang lain tuh udah banyak banget dan cukup pelik. Salah satunya aja Gerakan Tutup Mulut alias GTM.

Anak yang GTM,  gak cuma ogah makan, tapi juga uring uringan. Jadi pusing deh liat mereka makin lama makin kurus.  Kayak kasus Ranendra misalnya,  beratnya turun 1.5 kilo gara gara GTM selama seminggu.  Pusiiing. Bayiku yang gemol,  montok dan ginak ginuk tiba tiba jadi kurus. Hati ibu mana yang tak terpotek?? 

Solusi anak GTM


Lalu aku sharing di grup yang isinya ibu ibu dengan anak sepantaran Ranendra dan ku mendapati semua juga senasib. Aku jadi punya temen deh *pelukkk. Dan alhamdulillah aku dapat beberapa solusi dalam mengatasi anak GTM,  apa aja itu?  Cekidot! 

1. Cari Penyebab nya


Anak GTM umumnya menolak makan seperti dilepeh,  dimuntahkan atau yang ekstrim, dia akan menampol piring makannya. Hal ini wajar dilakukan oleh anak pada usia berapapun.  Ranendra misalnya,  mulai GTM dari usia 13 bulan,  sementara kakaknya dulu GTM dari 10 bulan.

Meski hal yang wajar,  tapi GTM gak bisa dibiarkan berlarut larut. Jangan ngamuk ngamuk atau malah menyalahkan si anak,  karena mereka juga gak tahu apa apa. Yang harus di cari tahu adalah penyebab dari tindakannya ogah makan. apakah karena gusi bengkak, tumbuh gigi,  sariawan,  sedang sakit atau sedang flu atau jangan jangan mereka mogok makan karena ada janji mommies yang gak ditepati? Hayooo. 

Dari sebab ini baru kita bisa merumuskan makanan apa yang cocok untuk kondisinya saat itu. Apakah bisa segera diatasi sendiri atau membutuhkan bantuan medis. 

2. Benahi Jadwal Makan


Dalam kasus anak GTM,  banyak ditemukan kenyataan sebetulnya dia bukan gak mau makan.  Tapi gak tau konsep lapar dan kenyang. 

Coba amati lagi,  apakah jadwal makannya sudah benar dan dijalankan sesuai dengan waktunya? Anak dibawah 5 tahun biasanya memiliki kesulitan untuk mendefinisikan rasa lapar. Karena jadwal makan yang tidak teratur,  mereka tidak tahu apakah harus makan sekarang,  atau menunggu instruksi makan dari orang yang lebih tua. Anak yang terbiasa makan dengan teratur akan lebih mudah makan ketimbang yang jadwal makannya berantakan. 

Anak yang makan dengan tidak teratur juga akan lebih mudah kembung dan begah.  Itu mengapa mereka sering menolak makan. Memberikan jadwal makan juga bisa mendorong anak anak untuk mengerti kapan harus lapar dan mencari makanan. Disinilah tugas orang tua untuk menyuruh mereka the real food.  Jadi pas laper,  dia gak cari cemilan,  tapi makan. 

3. Beri variasi makanan


Orang dewasa aja,  kalo makan tempeeeee terus setiap hari pasti akan timbul rasa eneg dan bosen kan?  Apalagi anak anak yang sedang belajar mengenal rasa.  Mereka juga akan defensif untuk tidak makan makanan yang sama.

Maka dari itu mulai rajinlah mengkoleksi resep masakan.  Jaman sekarang banyak kok resep yang bisa diunduh di google.  Bahkan ada beberapa produk makanan yang mencantumkan resep di balik bungkusnya.  Kayak masako gitu.

Makanan yang bervariasi gak cuma bikin nafsu anak nambah,  tapi juga bikin nutrisi yang masuk kedalam tubuh lebih baik lagi.

4. Suasana Makan yang menyenangkan


Menciptakan suasana makan yang menyenangkan adalah habit yang harus dipelihara,  karena pada kenyataannya anak anak menolak makan karena sebel diomelin mulu ketika makan.

"Lelet banget sih makan nya? "
"Makan yang bener dong,  berantakan amat"

Pernah bilang begini sama anak? Toss,  berarti kita sama sama pernah melakukan kesalahan dan ternyata yang kayak gini tuh gak boleeeh.  Karena anak akan trauma dan menganggap kegiatan makan itu sangat menyakitkan atau tidak menyenangkan.

Lalu gimana menciptakan suasana makan yang menyenangkan? Ya makan dengan riang,  kalo perlu kita juga makan bersama mereka. Berikan makanan yang mereka sukai atau kemungkinan akan mereka sukai.

Oh ya,  saya punya satu resep yang bisa di coba di rumah,  resepnya simple,  ngandelin duo bawang aja dan tinggal cemplang cemplung aja.  Dan yang pasti resep ini bikin anak anak lahap makan. Apalagi saya pakai Masako yang sekarang hadir dengan resep baru, menghasilkan kaldu yang lebih lezat dengan gurih yang pas. 

Cerita sedikit soal Masako,  tadinya saya worry kasih makanan anak pakai penyedap,  karena katanya kan penyedap gak baik untuk kesehatan.  Eh trus ketemu seorang dokter yang bilang "kenapa anak GTM?  Karena makanan yang dimakan gak sesuai sama makanan yang dia rasain di dalam perut mama dan saat dia menyusu. Makanannya hambar,  gak ada rasa."

"Penyedap rasa gak akan jadi masalah kok buat anak,  emang kamu pake nya satu ton?  Enggak kan?  Paling juga sejumput aja."

Dari situ saya biasa aja menggunakan Masako,  apalagi Masako dibuat dengan daging dan bahan alami pilihan.  Jadi saya gak perlu khawatir deh. Kenapa sih aku memilih Masako ketimbang yang lain? Nah ini aku jelasin deh. 

Masako, bumbu penyedap masak  terdiri dari dua varian yakni Ayam dan Sapi.  Keduanya menggunakan daging asli pilihan dan diproduksi di pabrik sendiri. Untuk varian Ayam,  dagingnya dipilih dari ayam jenis pedaging yang usia nya 40-45 hari dengan berat 1.8 - 2 kg pernah ekor. Setiap hari ayamnya dipasok ke pabrik dari supplier RPH yang memiliki sertifikat Halal.

Gak jauh beda sama varian Sapi, yang dipilih dari sapi lokal dan impor Australia ( sapi Brahman). Menggunakan paha depan yang lebih banyak dagingnya dan tidak mengandung banyak lemak supaya rasa kalinya tidak berminyak. Rempah yang ditambahkan juga dipilih langsung oleh petugas produksi lho,  jadi hanya bahan yang berkualitas yang digunakan.

Bukan cuma soal bahan dan rasa yang 28x lebih banyak serta enak.  Akan tetapi pengemasan Masako juga dengan teknologi tinggi dimana bungkusnya menggunakan plastik berlapis alumunium foil yang bertujuan untuk melindungi isi dari sinar matahari dan udara yang dapat merusak kualitasnya.

So,  karena kalian sudah kenal sama Masako,  cobain dong dirumah.  Pssst,  harga yang 10g cuma 500 lho,  bisa dipakai masak 2x juga. Okeh,  buat yang gak sabar sama resep makanan favorit anak anak saya,  ini nih resepnya

Makaroni Bahagia




Bahan


  • 300gr Makaroni,  rebus dan tiriskan
  • 100gr daging,  bisa pakai daging asap atau daging sapi biasa yang di iris tipis.
  • 1/2 balok keju,  parut lalu bagi 2.
  • 4 siung bawang putih,  cincang halus
  • 3 siung bawang merah,  cincang halus
  • 250ml susu plain
  • 1 bungkus Masako varian sapi
  • Garam dan minyak secukupnya


Cara Masak


  • Panaskan wajan yang diberi sedikit minyak,  tumis duo bawang hingga harum. 
  • Setelah itu masukkan daging sapi,  aduk hingga daging sapi berubah warna. 
  • Masukkan susu,  dan juga 1/2 bagian keju parut.  Aduh hingga agak mengental.
  • Terakhir masukkan makaroni,  aduk hingga rata dan beri Masako Daging Sapi dan garam.
  • Dinginkan,  sajikan bersama parutan keju di atasnya.

Resep ini bisa buat 5 orang, bahan bisa di tambahkan dengan sosis,  bakso dan juga sayuran seperti brokoli dan kentang sesuai dengan selera.

Read More

Rabu, 13 Maret 2019

3 Cara Punya Rumah Sebelum 25 Tahun


Bagi banyak orang,  memiliki rumah sendiri adalah impian yang patut diperjuangkan.  Terlebih lagi buat yang baru menikah. Kalau pasangannya tajir melintir sih gak masalah,  kita tinggal duduk manis menikmati fasilitas.  Tapi kalau masih merangkak? Ya harus berjuang setetes demi tetes peluh deh. Hihihi.

Usia 25 tahun idealnya adalah usia yang matang untuk menikah dan berumah tangga.  Sayangnya beberapa orang enggan menikah dengan alasan belom punya rumah. Memiliki rumah di Usia 25 tahun tentu jadi impian,  atau malah kalo bisa sebelum itu sudah punya rumah. Tapi yang jadi masalah, usia seperempat abad biasanya belum ada kemapanan finansial karena usia segitu baru saja 2 sampai 3 tahun bekerja, jangankan punya rumah, cicilan motor aja sering nunggak. Huft, lalu gimana caranya bisa punya rumah ? Tenang,  banyak jalan menuju Eropa. Man Jada Wa Jadda. Siapa yang bersungguh sungguh dia yang akan berhasil.  Banyak cara yang bisa di tempuh,  mulai dari nekat,  hingga kredit tanpa agunan.  Maksudnya gimana ya?  Cekidot Saya jelaskan

1. Modal Nekat


Kata orang,  kamu gak akan berhasil kalau gak Bonek (bondo nekat).  Memang ada resiko yang harus diperhitungkan,  tapi kalau memang mau berjuang,  ya jalani saja. Memiliki hunian juga begitu. Ada dua tips modal nekat yang bisa kamu lakukan.

Modal nekat yang pertama adalah dengan Nekat makan paket hemat tiap hari agar uangnya bisa di tabung untuk membeli rumah. Biasakan diri makan nasi pakai kerupuk dan sambal, ganti alat transportasi yang kamu gunakan untuk bekerja dengan yang lebih irit biaya. Setop kebiasaan jajan dan menghamburkan uang. Nekat sebelat nekat nya nabung untuk target masa depan.

Modal nekat yang kedua lebih gampang. Kamu bisa pasang tampang tembok untuk mengemis ke orang tua atau mertua agar dipinjami uang untuk membeli rumah.  Syukur syukur malah kalau dikasih gratis.  Hehehe. Tapi ini mungkin gak berhasil 100 persen,  tergantung apakah orang tua mu termasuk yang berada untuk memberikan pinjaman padamu.

Banyak teman saya yang meminjam uang dari orang tuanya untuk membeli hunian idaman mereka,  resikonya ya kemungkinan akan jadi bahan ungkitan baik dari orang tua maupun saudara. Resiko lainnya biasanya kita jadi memiliki ketergantungan pada orangtua dan perasaan sungkan karena telah dibantu.

2. Ambil KPR


Yang sudah sudah,  nomor dua ini adalah yang paling simple.  Kumpulkan sejumlah uang untuk Down Payment lalu datangi marketing perumahan yang kamu mau.  Tapi kenyataannya tidak semulus itu.  Beberapa pekerja dengan gaji ngepas UMR gak bisa beli rumah karena lilitan hutang perbankan seperti cicilan mobil,  cicilan motor,  kartu kredit dan yang lainnya.  Saya sendiri merasakan ini. Di tahun ke 2 menikah mencari informasi soal rumah subsidi.  Ketika akan mengajukan ternyata nama suami ada masalah di BI Checking karena pernah nunggak bayar motor.  Untuk membersihkannya ya mau gak mau akhirnya melunasi tunggakan,  denda dan administrasi lainnya.  Baru deh di hapus lagi track record bermasalahnya.

Tapi perjalanan mengajukan rumah KPR gak semulus paha aura kasih lho.  Karena rumah subsidi biasanya disediakan di pinggiran kota,  dengan fasilitas yang apa kadarnya.  Rumah saya saja contohnya,  masuk cicilan ke lima tahun,  temboknya mulai rontok. Kerannya pecah dan toiletnya mampet.  Hal ini selain merogoh kocek yang cukup dalam,  juga membuat batin bergejolak. Namanya rumah subsidi,  ya kondisinya apa adanya begitulah.

Beda lagi jika KPR yang diajukan adalah perumahan non subsidi,  biasanya kekuatan rumahnya lebih bagus karena harganya jauh lebih mahal.  Gak enaknya,  KPR non subsidi mengharuskan kita membayar uang muka alias Down Payment yang cukup besar sekitar 10% hingga 30% dari harga jual rumah.

3. Membeli Secara Tunai


Nah ini paling okey nih.  Jadi gak usah pusing mikirin gimana harus punya rumah sebelum 25 tahun,  karena kamu tinggal bayar secara tunai di muka. Langsung terima kunci tanpa ribet ribet.  Ya kaaan...
Tapi masalahnya itu tadi,  usia 25 tahun rata rata anak muda belum memiliki kemapanan finansial.  Lalu gimana mau beli rumah dengan cara cash? Eitz,  bukan Windah namanya kalo gak punya solusi.  Eheheh,  gampang aja,  kamu tinggal buka www.cekaja.com/kredit-tanpa-agunan untuk mendapatkan pinjaman sampai 500 juta secara mudah dan ter update.

Melalui link yang diatas tadi,  kamu bisa mendapatkan pinjaman tanpa perlu mengagunkan barang apapun.  Cukup isi data,  lalu ajukan kredit bank yang tersedia. Sesimpel itu.  Kamu gak perlu nyamperin kantor bank tempat kamu ngajuin kredit,  gak perlu menjaminkan barang atau surat apapun dan bebas biaya. Bunganya juga reliable,  serta sesuai dengan anjuran OJK.  KTA ini gak cuma buat beli rumah,  tapi juga buat kebutuhan lain seperti sekolah anak,  nambah kendaraan,  atau sekedar buat nyenengin ortu.  Kalau kamu penasaran,  coba aja sendiri.  Siapa tau bisa membantu saat kamu butuh dana segar dengan waktu singkat.

Read More

Minggu, 03 Maret 2019

Merawat NKRI dengan Kenduri


Gara gara politik,  kami yang lahir bersama,  tumbuh bersama dan besar bersama akhirnya terpisah.  Tercerai berai dan tak bisa kembali bersatu.

Teman temanku yang ku sayangi,  mulai melengos ketika kami bertemu di dunia nyata,  semua karena perbedaan pendapat kami di dunia maya. Apa yang salah?  Siapa yang patut disalahkan?  Akhirnya aku hanya bisa merenungkan diri terhadap ini semua.

Indonesia ku,  kini bersedih karena anak bangsanya,  yang kata bung Karno "beri aku 10 pemuda,  akan ku guncangan dunia" ini kemudian mulai memandang sinis pada kawannya. Oh Indonesia,  pemilu yang tinggal hitungan hari ini membuat kami yang berbeda pendapat saling memaki, saling mencaci.


Mungkin yang saya pikirkan ini juga dipikirkan oleh yang lainnya.  Maka dari itu beberapa orang kemudian mengadakan kegiatan guna mempersatukan NKRI sehingga bisa tertawa bersama seperti semula.

Adalah Kenduri Nusantara Doa Anak Negeri yang diselenggarakan oleh masyarakat Solo untuk umbul donga, memanjatkan doa bersama demi keselamatan negeri.


kenduri ini merupakan sebuah mekanisme sosial untuk merawat keutuhan, memulihkan keretakan, dan meneguhkan kembali cita-cita bersama, sekaligus melakukan kontrol sosial atas penyimpangan dari cita-cita tersebut. 


KENDURI NUSANTARA akan diadakan pada hari Minggu, 3 Maret 2019. Pukul 07.00 - 10.00 WIB di Benteng Vastenburg Surakarta.



Kegiatannya adalah memanjatkan doa bersama secara lintas iman untuk keselamatan negeri dilakukan oleh warga Solo bersama dengan ulama rakyat, salah satunya Gus Muwafiq.


Perhelatan ini merupakan inisiatif dari warga masyarakat Solo, sebagai bentuk kepedulian terhadap situasi bangsa yang semakin jauh dari rasa solidaritas.


“Kami warga Solo tidak rela bangsa ini terbelah dan tidak tenang dalam melanjutkan membangun negeri demi kesejahteraan rakyat.” Kenduri dengan sajian tumpengan merah putih adalah simbol semangat, simbol kecintaan pada NKRI.



Masyarakat Solo berharap warga di wilayah lain seantero negeri bisa melakukan hal yang sama dengan cara dan bentuk sesuai dengan tradisi dan kepercayaan/keyakinan masing-masing. Inilah saatnya kita menata kembali ruang sosial kita, membuka kembali sekat-sekat, membersihkan kembali saluran-saluran yang kotor, dan menyiraminya dengan air kesejukan.


Kita rawat dan jaga bersama agar Ibu Pertiwi tidak bersusah hati. Mari bersimpuh dan memanjatkan doa. Demi kita semua, bangsa Indonesia. 


MasyaAllah,  semoga kita bisa merawat NKRI dengan lebih baik lagi.  Dan acara seperti ini bisa diadakan juga di tempat tempat lainnya sebagai bentuk kebhinekaan kita.

Read More

Rabu, 20 Februari 2019

Serunya Hijab Celebration Day by HijUp


Selama 19 tahun saya berhijab,  jarang sekali dengar ada kegiatan modern untuk wanita wanita berhijab selain pengajian. Tapi kemarin,  akhirnya saya datang ke acara yang tidak hanya berisi kegiatan rohani,  tapi juga lengkap dengan kegiatan jasmani. Bertempat di BXChange Mall Bintaro,  saya bersama puluhan wanita lainnya menjadi bahagia merayakan Hijab World Day.

World Hijab Day merupakan gelaran tahunan yang dirayakan oleh seluruh wanita berhijab yang ada di dunia. Nah untuk merayakannya, HIJUP,  sebuah e-commerce muslimah yang menyediakan busana muslim kemudian menggelar Hijab Celebrations Day pada tanggal 17 Februari 2019. Pada HCD 2019, HIJUP menggandeng Islamic Nexgen Fest milik Kementerian Badan Usaha Milik Negara (KBUMN) dengan mengangkat tema #EmpowerChange


Kegiatan seru dalam perayaan HCD ini tidak hanya berisi hiburan semata lho.  Pagi pagi kami diajak olahraga,  lari sejauh 5km  bareng temen temen gank,  atau sama keluarga kecil kita.  Ada yang sekedar lari cantik,  ada yang sampe niat banget karena memang hobi lari. Ngomongin lari,  aku jadi inget tentang beberapa hal yang harus di perhatikan sebelum kamu berolahraga,  diantaranya ;

Makan setengah kenyang + suplay protein

Olahraga emang bikin badan sehat,  tapi kamu harus pastikan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh selain menghitung kalori.  Yang paling dibutuhkan saat berolahraga adalah protein,  yang dibakar guna pembentukan otot. 2 butir telur sebagai pengganjal perut adalah yang ideal.

Bare face,  bare skin

Malu olahraga gak pake make up?  Jangan dong!  Make up yang menempel di kulit kamu cuma akan menjadi campuran dari keringat yang kalo gak segera dibersihkan akan mengundang kuman dan bakteri untuk datang dan mengiritasi kulit. Pemakaian lotion juga sebaiknya di hindari,  kalo kamu olahraga di luar ruangan,  sebaiknya gunakan sunblock,  bukan lotion.

Pemanasan sebelum olahraga


Olahraga itu esensinya membakar kalori yang tertimbun dalam tubuh.  Emang baik kalau kamu bersemangat untuk berolahraga,  tapi jangan lupa untuk melakukan pemanasan sebelum olahraga.  Ibarat mesin,  kalo gak dipanaskan langsung di bawa jalan,  umurnya gak akan panjang.

Gunakan Pakaian yang Nyaman

Namanya hijabers,  pasti berolahraga dengan menggunakan hijab dong ya.  Tapi itu bukan masalah,  saat ini banyak kok baju olahraga wanita untuk hijabers.  Bahannya ringan,  menyerap keringat dan tidak 'nyeplak' di badan.

Semoga tips ini bermanfaat ya buat kamu.  Hihihi. Oh iya,  cerita soal HCD nya belom selesai nih.  Jadi selain berlari,  ada juga senam bersama.  Kegiatan lainnya adalah talkshow inspiratif,  dongeng untuk anak oleh Nussa,  dan hadirnya artis ibu kota seperti ALLEYAH,  RAN dan masih banyak lagi.

Alleyah

Gak cuma dapat edukasi dan hiburan,  kami para hijabers juga dapet kesempatan untuk mengunjungi booth booth berisi halal food dan beberapa pernik pendukung gaya hidup halal seperti Bank syariah dan gerai pakaian ternama.  Meski mengikuti jalannya acara sampai matahari mentereng menyilaukan mata,  namun tidak menyurutkan hati untuk menimba ilmu lebih dalam  Apalagi ada sharing session bersama orang orang yang aku kagumi seperti Suhay Salim dan Arief Muhammad. MasyaAllah,  gak rugi deh dateng ke sini.




Buat yang bawa keluarga,  terutama anak anak,  juga gak khawatir anak rewel karena ada arena bermain yang luas dan tentunya juga ada acara edukasi seperti dongeng dan activity bersama Nussa,  itu loh,  karakter kartun anak islami. Seru deh pokoknya. Area FnB juga beragam,  gak khawatir kelaparan selama di acara ini.


Besar harapanku kalo tahun depan acara kayak gini bakal lebih meriah lagi,  lebih banyak lagi kegiatan nya dan lebih panjang lagi waktunya. Karena temen temen aku pada protes karena acaranya cuma sehari. Mudah mudahan  tahun depan jadi tiga hari gitu yaaa *berbinar binar*

Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.