Minggu, 15 September 2019

Pengalaman Mengajukan Kartu Kredit lewat Cermati


Menurut kamu, sepenting apa sih Kartu kredit? Saya sih udah sering denger, kalo banyak orang terlilit hutang gara gara penggunaan kartu kredit yang berlebihan. Tapi jangan khawatir, selagi kita punya selfie kontrol yang baik, kartu kredit juga bisa jadi penyelamat di saat bokek. Juga bisa menghemat pengeluaran lho, karena saat ini banyak sekali program kartu kredit yang menawarkan diskon dan benefit point bagi pemilik kartu kredit.

Nah berawal dari promo di minimarket,  saya kemudian tertarik untuk bikin kartu kredit yang bekerjasama dengan minimarket tersebut.  Maklum,  emak emak modal diskon.  Hihihi.

Awalnya saya dibuat bingung,  nanya sama kasirnya,  katanya suruh ke bank pemilik kartu kredit tersebut.  Tapi pas saya ke bank,  katanya untuk kartu kredit itu harus apply di store terkait.  Dehhh,  jadi kesel banget kan di pimpong gitu.  Yaudah akhirnya melupakan keinginan punya kartu kredit tersebut meskipun promonya menggiurkan. Apa mereka liat muka ku yang ndeso ini,  jadi gak yakin kalo aku bisa bayar kartu kredit.  Hiks. 

Sebulan.. 

Dua bulan.. 

Akhirnya saya tutup mata terhadap diskon yang terpampang nyata tiap ke supermarket itu. Huhu. Sungguh aslinya pengen punya kartu kreditnya,  tapi gatau caranya gimana. 

Laaaaamaaaaa banget berlalu,  tiba tiba saat buka Facebook ada iklan yang menampilkan kartu kredit tersebut dengan kalimat "apply sekarang juga". Bagai si pitung bertemu rohaye, bagai dahaga disiram air. Senang bukan main nemuin iklan dari Cermati ini. Wah, cuma modal klik doang nih? emang bener segampil itu? 

Akhirnya karena penasaran saya apply deh,  awalnya klik link yang ada di iklan,  lalu diarahkan ke web Cermati untuk mengisi data lengkap dan klik submit. Gak seberapa lama,  saya menerima e-mail dari Cermati berupa pemberitahuan bahwa saya mengajukan kepemilikan kartu kredit.  Lalu dua atau tiga hari kemudian saya menerima telpon verifikasi data diri untuk melengkapi pengajuan kartu kredit saya.  Hwa,  semudah itu lho mengajukan kepemilikan kartu kredit melalui Cermati.  Padahal sebelum nya saya udah sebel banget,  tapi cuma dengan klak klik aja udah bisa punya kartu kredit.


Sekalipun gak bertemu sama iklan di sosmed,  kamu juga bisa kok mengajukan segala bentuk produk keuangan seperti

  1. Pinjaman KTA
  2. Kredit Multiguna
  3. Kredit Mobil Baru
  4. Kredit Mobil Bekas
  5. Kredit Kepemilikan Rumah
  6. Kredit Motor
  7. Pengajuan Kartu Kredit
  8. Asuransi
  9. Simpanan
  10. E-money


Merdeka Finansial dengan Cermati


Setelah berhasil mengajukan kartu kredit lewat Cermati,  saya jadi lebih rajin mencari informasi tentang keuangan di web nya Cermati.  Banyak sekali kemudahan yang di tawarkan oleh start up keuangan ini.  Seperti mengajukan pinjaman,  baik itu kepemilikan motor,  mobil,  rumah,  multiguna bahkan KTA.

Apply asuransi juga bisa lho disini,  asuransi kesehatan,  mobil,  perjalanan,  hingga BPJS ketenagakerjaan.  Cermati menampung semua informasi keuangan dan membaginya dengan kita.  Mau cari informasi apapun ada disini.  Untuk mendapatkan semua informasi nya,  yang perlu kita lakukan adalah mendaftarkan diri di web Cermati,  kemudian login. Di web Cermati,  kita bisa pilih produk keuangan apa yang ingin kita ketahui.

Meski semudah menjentikkan jari,  namun segala informasi yang masuk ke Cermati juga disimpan dengan baik.  Data data yang kita submit aman di tangan mereka.  Jadi,  gak perlu khawatir nih buat yang ingin menggunakan jasa Cermati sebagai jembatan untuk mendapatkan produk keuangan yang sesuai dengan kita.

Tulisan ini diikutsertakan dalam Cerita Merdeka Finansialku bersama Cermati

Read More

Selasa, 10 September 2019

HP 14 Series on Review, Pelipur Galau untuk Pelajar dan Muda Mudi


Sebagai seorang ibu yang lahir di tahun tahun dimana generasi old kalah oleh millenials,  akutu suka galau mau berpihak pada siapa.  Contoh kasus misalnya,  adik iparku yang baru masuk kuliah tahun ini minta laptop baru.  I dunno sebutuh apa dia sama laptop itu belom ku tanyain,  yang jelas dia mau punya laptop baru karena menurutnya laptop lamanya rusak dan lemot.

Sementara ibu mertua ku,  mau beliin tapi mau nya yang harga nya so so aja,  gak kemahalan tapi juga gak murah banget.  Nah adik iparku bilang,  kalo laptop murah,  prosessor nya kurang bagus,  dia mau laptop yang tenaga nya gahar,  tampilannya bagus dan larinya kenceng.  Hayoloh! Yang kayak itu harga nya gak mungkin so so kan?


Diantara polemik ibu dan anak ini akhirnya saya menarik kesimpulan bahwa sebagai millenial yang juga udah emak emak, saya harus bertanya pada ahlinya.jadinya saya nanya ke konter. " Mas,  Saya mau Laptop, yang harganya gak lebih dari 7 juta,  tapi spek nya mumpuni.  Gak lemot,  gak jago ngelag saat buka banyak tab,  dan yang penting tampilan nya cakep"

Masnya langsung ke belakang,  sibuk ngubek ubek gatau apaan.  Mukanya serius kayak nahan kentut. Lamaaa banget sampe akhirnya balik lagi nenteng box gitu.  "Waduh,  apaan tuh? "

Tanpa babibu lagi,  langsung saja dia mengeluarkan sebuah laptop keluaran merk terkenal,  eicpi kalo kita sebut mah,  kalo tulisannya sih HP. Hehe. Laptopnya warna silver dengan dalaman hitam. Body nya ramping kayak body Angelina Jolie,  tipis tapi ya gak tipis banget.

" Lu beli aja ini barang.  Prosesornya AMD punya,  tampilannya ciamik,  larinya kencang,  anti ngelag"

"Harganya mas? " Tanya saya ragu. Kan saya mintanya yang dibawah 7jt

"6.2 juta lah wa kasih"

Waduh,  murah amat.  Saya bengong dulu sebentar sebelum sadar, ke konter kan cuma mau nanya,  gak mau langsung beli. Hehehe.  Jadinya gerak cepat mencatat tipe nya,  lalu memasang muka memelas "yaudah ntar dulu deh mas,  ntar saya bawa anaknya sekalian kesini kalo udah fix beli"

Dan kaboor.

HP 14 Series on Review



Meski gak paham paham banget soal teknologi,  sebagai emak millenials saya gak mau dong tertypu sama mas mas konter.  Akhirnya saya googling tentang keunggulan HP 14 Series yang mas konter tawarkan.

Sejatinya HP 14 ini punya banyak series yang salah satunya di tawarkan si mas yakni HP  14 cm0006AU ,  menurut berbagai sumber yang saya cari,  laptop tipe ini paling cocok untuk anak sekolah atau kuliahan karena beberapa alasan,  diantaranya

1. Ramping


Dimensi body nya adalah 34 cm x 24 cm x 2.3 cm dan dengan berat tidak lebih dari 1.7kg saja.  Muat sekali di tas anak anak kita yang mulai beranjak baliq itu.  Selain tidak memberatkan,  laptop tipe ini juga efisien tempat,  gak perlu tenteng tenteng tas kalo bawa laptop ini.  Cukup masukin tas aja kok.  Sama buku paket matematika anak kelas 3 SMA juga tebelan bukunya. Hehe

2. Fleksibel dan Efisien


Biasanya anak anak punya segudang aktivitas yang membutuhkan laptop seperti mengerjakan tugas,  bekerja maupun bermain game. Nah HP series sangat mumpuni untuk melakukan semua hal ini,  dengan layar 14 inci,  mata gak perlu terlalu awas menatap layar.  Touch pad nya yang luas dan halus,  menunjang jemari remaja tanpa perlu bantuan additional mouse. Apalagi adanya touch pad multi touch gesture support,  yang artinya,  touchpad dapat menangkan kehadiran sentuhan ganda dari penggunanya.

3. Prosesor nya Gahar


Saat bahas prosesor,  saya agak mengernyitkan dahi.  Antara gak ngerti dan pura pura ngerti.  *eh.
Jadi,  setahu saya,  selama ini ada satu nama prosesor buat laptop.  Iklannya sering saya lihat jadi otak saya terkontaminasi dengan pernyataan bahwa dia adalah prosesor paling baik. Setelah membaca banyak review tentang HP 14 Series,  saya sadar ternyata saya menjadi korban iklan.  Huhuhu.  Selain korban cinta,  jadi korban iklan menyakitkan juga.


AMD,  satu nama yang asing di telinga saya,  yang kemudian memancing ke ingin tahuan untuk mencari tahu lebih jauh dan menemukan fakta bahwa prosesor AMD Ryzen 3 32000U yang dibenamkan di laptop ini membuatnya memiliki kecepatan mumpuni yang lebih unggul di kelas laptop 6jutaan.

Apalagi dengan tandem RAM 8GB membuat laptop ini anti ngelag saat membuka banyak tab kerja dalam satu waktu.  Perpindahan dari satu tab ke tab lain juga terasa cepat sekali sehingga memangkas waktu tunggu yang kurang efisien. Kapasitas penyimpanan nya juga cukup besar yakni 500 - 999 GB.  Oke banget buat pelajar yang hobi nyimpen dokumen,  video maupun MP3/4.

4. Tampilan Jernih


Kalau melihat besaran layarnya yang hanya 14 inci,  mungkin bagi sebagian orang kurang memuaskan.  Tapi tenang,  HP 14 Series ini sudah didukung oleh AMD Radeon Vega 3 Grapics yang memberikan visual grafis yang lebih jernih dengan warna yang real.  FYI,  AMD Radeon merupakan salah satu VGA atau Kartu Grafis unggulan dalam merk AMD,  dan merupakan kartu grafis terkuat di kelas APU Mobile.  Gak sekedar mempengaruhi layar menjadi jernih dan nampak real,  AMD Radeon juga mensupport tampilan dalam game agar tidak patah dan nampak lebih baik.

Untuk pelajar atau anak kuliahan yang mobilitas nya tinggi,  laptop ini bisa menjadi pilihan.  Prosesor AMD Ryzen yang terbenam didalamnya membuat laptop memiliki sushi yang stabil meski digunakan dengan aktifitas yang padat. Performa CPU yang signifikan membuat multitasking menjadi lebih nyaman.  Gak khawatir ngelag atau lemot apalagi sampe bolak balik restart akibat lemot.

Selain itu AMD Ryzen juga membantu efisiensi daya karena berjalan lebih stabil dibanding prosesor lain. Meski sudah powerfull,  harga yang dibandrol tidak mahal untuk sebuah laptop dengan spesifikasi yang sama.  Bisa jadi pertimbangan nih buat para orang tua dalam memilih laptop untuk anaknya.  Jadi gak sekedar murah tapi bikin anak dongkol karena gak nyaman pakainya.

Kenalan dengan AMD



Singkat cerita setelah mereview Laptop HP 14 Series ini saya jadi kepikiran soal AMD,  meski emak emak,  saya perlu tahu apa yang sedang hits di dunia yang bersimpangan dengan saya.

Pada kesempatan yang langka akhirnya saya diundang dalam Blogger Gathering AMD beberapa waktu yang lalu.  Disinilah saya kenal AMD.


AMD bukan lah singkatan dari Anak Mommy Daddy seperti yang saya pikirkan sebelumnya.  AMD adalah Advanced Micro Devices yang merupakan perusahaan semikonduktor multinasional asal Amrik yang berbasis di California. AMD ini mengembangkan teknologi prosesor komputer dan Kartu Gafis yang dibenamkan dalam berbagai produk digital tidak hanya laptop,  tetapi juga console gaming dan produk digital lainnya.

Pada 2011, AMD mengeluarkan produk terbaru nya yakni AMD Accelerated Processing Unit yang merupakan  gabungan dari unit processor AMD, chipset northbride dan chipset pengolah grafis (GPU) Radeon dan siap bersaing di pasar prosesor low- mid end. Keunggulan dari AMD APU adalah kinerja prosesor yang mumpuni dalam mengolah grafis.  Prosesor AMD dikenal lihai dalam menghemat daya,  menjaga suhu serta harganya yang relatif terjangkau dibanding kompetitor.

Meski harga lebih murah,  AMD menawarkan prosesor yang lebih baik dibanding kompetitiiornya.  Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya laptop yang merapat menggunakan prosesor AMD karena konsumen merasa,  laptop yang menggunakan AMD punya kinerja yang lebih baik.

Read More

Sabtu, 07 September 2019

3 Jenis Permainan Yang Mencerdaskan Anak


Dalam dunia anak,  bermain bukan sekedar bersenang senang.  Namun juga melatih kecerdasan motorik nya.  Baik itu motorik kasar,  maupun motorik halus.

Meski begitu,  gak semua permainan mengandung edukasi. Ada juga game game yang cuma sekedar pelipur bosan seperti game online di smartphone yang kebanyakan gak kids friendly.  Makanya,  main gadget bagi anak harus di batasi.

Trus gimana supaya mereka tetep happy tanpa gadget?  Yuk bangun kultur bermain edukatif bagi anak.  Sejauh ini banyak sekali permainan edukatif yang dijual maupun di ciptakan untuk dimainkan baik diluar rumah maupun di dalam rumah.  Nah kali ini saya mau merangkum nih, permainan apa saja sih yang bisa mengedukasi anak anak.

1. Montessori at home


Mendengar namanya,  permainan ini kayaknya sulit ya! Namanya aja susah di eja.  Hihihi.  Tapi gak kok,  Montessori ini sebetulnya gaya pendidikan yang lagi hitz dikalangan emak emak. Ada yang menyekolahkan anaknya di sekolah yang berbasis Montessori,  ada juga yang menerapkan kegiatan rumah dengan konsep Montessori

Montessori ini sendiri sebetulnya gaya pengajaran yang menitik beratkan pada alat praktek yang real.  Misalnya ngitung banyaknya kancing pakai kancing beneran,  bukan sekedar gambar. Atau menebak warna buah menggunakan buah buahan replika atau asli.  Yang diajarkan adalah yang real terjadi di masyarakat kita.

Nah permainan berbasis Montessori juga sudah banyak beredar nih.  Banyak ibu ibu kreatif yang juga mempraktekan nya dirumah dengan membuat sendiri alat peraga nya.  Misalnya mengenal angka dengan kelereng.  Atau menghafal abjad sambil bermain replika benda sekitar.

2. Bermain diluar ruangan


Main diluar ruangan bisa dilakukan di lapangan atau di taman.  Bisa juga di halaman rumah.  Tergantung yang mana yang nyaman untuk dilakukan.

Permainan apa sih yang bisa dilakukan di luar ruangan?  Banyak,  permainan tradisional seperti gobak sodor,  engrang,  bola,  basket,  atau yang kekinian seperti main layangan digital juga bisa.  Eh layangan digital,  drone deng namanya.  Hihihi.


Main diluar ruangan membuat mata jadi lebih awas,  tubuh pun bergerak dengan lebih lincah membuat semua otot bergerak dengan baik. Motorik kasar dan halusnya terlatih ber kordinasi.

3. Main di Wahana permainan


Jaman dahulu,  wahana permainan di rancang untuk remaja hingga dewasa.  Anak anak bisa bermain asal didampingi. Namun sekarang,  wahana permainan anak sudah banyak tersedia baik di mall maupun di area indoor lainnya.

Salah satu wahana permainan anak yang hits adalah Kidzania. Saya sih gatau ada berapa banyak cabang Kidzania,  tapi yang saya tau,  di Pasific Place Mall ada Kidzania dan Abhirama biasa main disana.


Alhamdulillah nya,  minggu lalu,  Allianz mengundang kami berdua untuk main di wahana yang ada di Kidzania dengan gratis.  Asikk.  Karena biasanya kalau harus bayar,  tiketnya berkisar antara 200-300 rb per orang disetiap sesi nya.

Di wahana bermain ini,  anak anak bisa menjadi apa saja yang ia mau.  Semacam bermain peran secara real.  Seperti menjadi pilot,  menjadi polisi,  pegawai media cetak,  tukang semir sepatu,  pembalap,  bahkan jadi koki.

Gak sekedar bermain peran.  Mereka juga diajak untuk menyelami profesi tersebut.  Kayak Abhirama,  jadi koki,  dia bikin coklat beneran.  Jadi polisi,  nangkep penjahat beneran.


Yang paling Abhirama sukai adalah menjadi agen rahasia di wahana yang disponsori oleh Allianz.  Karena dia senang sekali melihat kartun agen rahasia,  dia amaze sendiri ketika berperan menjadi detektif untuk memecahkan kasus bersama teman baru lainnya.

Selain menjadi detektif,  di wahana yang disponsori oleh Allianz lainnya adalah panjat tebing. Hal ini tentu dilakukan oleh anak anak yang lebih besar semisal usia 10 tahun keatas.  Tapi sama dengan menjadi detektif, panjat tebing juga melatih ketangkasan dan daya fikir anak sehingga mereka terlatih untuk memecahkan masalah dengan sigap dan kreatif.

Nah buat yang gatau mau ngapain di weekend atau di weekday bersama anak.  Baiknya datang ke sini untuk memanjakan si kecil dengan permainan yang edukatif.  Jangan lupa juga mampir ke permainan yang disediakan oleh Allianz,  letaknya cukup strategis yakni di depan main hall yang juga jadi titik kumpul.  Berhadapan dengan gedung teater.

Read More

Asah Kecerdasan Si Kecil Sejak Dini melalui Permainan di Bebeland Yuk!


Apa yang paling menarik bagi anak anak di usianya yang sedang aktif ini??? 

MAIN!  Yups,  bahkan gak cuma anak anak sih,  kita yang dewasa juga suka banget bermain. Makanya banyak stimulasi kecerdasan yang diberikan dengan cara bermain atau melalui permainan.  Nah ini juga yang menjadi ide bagi Bebelac untuk menghadirkan Bebeland sebagai sarana untuk menumbuhkan kecerdasan si kecil.  Tak hanya kecerdasan intelektual (IQ) saja,  tetapi juga kecerdasan emosional (SQ) nya lho.

Apa sih Bebeland? 



Jadi Bebeland ini adalah wahana bermain edukatif yang memiliki 3 main educative experiment yang bernama BebeTown,  BebeForest dan BebeSea.  Masing masing dari educative experiment stage ini punya 5 mini experient dengan stimulasi yang berbeda.  Jadi bukan sekedar bermain,  anak anak juga ditantang untuk menyelesaikan masalah dengan fun.

Misalnya saja di BebeTown,  ada target yang harus dicapai si kecil yakni Temukan solusi untuk memperindah kota kita. Nah disini ada 5 mini experience yakni Light The city,  Build the Bench,  Fix the Gears,  Move the Log serta Save the Animal.  Dalam Light the City,  anak diajak untuk menemukan solusi untuk menyalakan lampu kota.  Bagaimana ya caranya?  Oh,  si kecil disuruh mengayuh sepeda sampai lampu di kota bisa menyala.

Kayuh sepeda dalam light the city

Lalu dalam Save the Animal,  si kecil jadi dokter hewan nih,  apa yang dilakukan kalo ada hewan sakit?  Diobatin yuk! Mulai dari membawa hewan yang terluka di ambulance,  lalu merawatnya hingga sembuh.  Yeay!  Dokter cilik pun bisa berbagi empati dengan hewan yang sakit dan menumbuhkan kecintaannya pada mahluk lain.


Bawa hewan sakit naik ambulance yuk


Aku dokter hewan

Sama dengan salah satu stage ini,  stage lain juga menawarkan permainan yang unik dan seru namun syarat akan pelajaran.  Jadi gak sekedar bermain,  anak anak juga terstimulasi untuk menemukan solusi dari permasalahan sederhana di sekitarnya. Semua permainan ini dirancang oleh bebelac dan bekerjasama dengan psikolog anak Roslina Verauli M. Psi. Menurut psikolog cantik ini,  kecerdasan anak tidak hanya pelajaran matematika saja,  tetapi juga kepedulian dan kecerdasan emosi nya.  Orang tua perlu menstimulasi sejak dini dimulai dari usia 1-2 tahun hingga 7 tahun.  Perkembangan emosi anak yang terstimulasi dengan baik akan meningkatkan kecerdasan intelektual nya juga. Nah,  Bebeland ini hanya sebagai wadah percontohan bagaimana orang tua bisa mengasah kecerdasan emosi anak dan membangkitkan kepeduliannya pada sekitar.


Climb climb,  ayo selamatkan kucing di atas

Nantinya,  orang tua bisa mencontoh nih,  permainan seperti apa sih yang bisa bikin anak cerdas secara IQ dan SQ serta lebih tanggap yang lengkap terhadap masalah masalah yang ada disekitarnya.  So,  mereka gak sekedar tahu,  oh itu ada masalah.  Tetapi juga peduli dan menunjukkannya dengan solusi. 

Kail sampahnya,  bersihkan laut kita

Total ada 15 wahana bermain yang bisa di mainkan oleh si kecil di area Bebeland ini.  Sebagai apresiasi,  setelah bermain si kecil akan mendapat reward berupa emblem yang ditempelkan pada pakaian khusus yang disediakan untuk acara Bebeland ini. Saya sih liatnya,  ah cuma emblem gitu doang, tapi buat anak ternyata emblem itu istimewa lho.  Sampai saya nulis sekarang ini,  sudah 5x abhirama mematut diri di kaca sambil mengelus emblem nya yang penuh di baju. Lalu berkata "Aku hebat dong bunda,  bisa penuhin semua"

Uluh uluh,  anak ini haus pujian ternyata.  Pantesan kata psikolog di rumah dandelion tempo hari,  ternyata anak anak juga butuh pengakuan dari kita orang dewasa,  bahwa dirinya mampu menjalankan pekerjaannya dengan baik dan senang jika mendapat apresiasi. Hmm,  berarti abis ini harus sering sering memuji nya biar dia makin happy dan berkembang dengan tanggap yang lengkap. 

Kehadiran Nusa dan Rara serta Keluarga Jonathan Frizzy juga menjadi bagian dari kemeriahan BebeLand lho,  mereka ini didatangkan khusus untuk memberikan informasi seputar nutrisi anak serta menambah kemeriahan acara tentu nya.  Hmm,  jadi makin pengen ke BebeLand gak sih? 

Bebeland yang hadir di Mall Sumarecon Bekasi pada tanggal 7-8 September ini juga menyediakan hadiah hadiah menarik bagi parents yang membeli produk bebelac 3 dan 4 serta bebelac gold.  Hadiahnya berupa paket bundle,  seperti rain coat,  kolam renang,  ball pit set,  hingga koper.  Tak lupa ada doble point di tanggal tersebut khusus pembelian di Bebeland.  Hmm,  menarik sekali nih buat stok susu bebelac dan dapetin hadiahnya.  Apalagi point nya bisa ditukar dengan hadiah juga.  Mulai dari voucher belanja,  hingga alat masak.

Buat yang gak tinggal di bekasi dan sekitarnya gimana dong?  Tenang,  Bebeland juga akan hadir di Tunjungan Plaza Surabaya pada 28-29 September 2019, dan Plaza Medan Fair pada 26-27 Oktober 2019. Jadi buat medan dan surabaya,  catat tanggal nya yaaa. 

Read More

Senin, 02 September 2019

Kompetisi PRAJA 2019 dimulai, Millenials Ayo Merapat


Gak terasa sudah masuk bulan ceria alias September.  Itu artinya sebentar lagi kita akan berganti tahun lagi,  hmm..  Gak berasa ya. 

Era semakin modern,  semakin canggih dengan segala teknologi yang masuk ke dunia kita.  Banyak pihak yang berbenah mengikuti zaman,  apalagi era 4.0 yang makin terlihat di terapkan dalam berbagai lini.

Yang kuno juga ikut berbenah agar tidak kalah dengan teknologi.  Seperti koperasi misalnya,  yang masih memegang teguh azas gotong royong,  namun tidak mau kalah dengan zaman. Hadirnya teknologi juga mendorong kompetisi PRAJA 2019 di adakan kembali untuk mendukung kegiatan koperasi dan kewirausahaan di era 4.0 ini. 


Kompetisi karya jurnalistik yang resmi diluncurkan pada Rabu 28 Agustus 2019 ini diharapkan bisa menarik minat millenials alias anak muda Indonesia untuk bergabung menekuni dan mempelajari koperasi.  Sebagai tanda proses regenerasi yang berjalan sehingga Koperasi bisa terus eksis.  Adalah Prof Rully Indrawan yang merupakan Sekertaris Kementrian Koperasi dan UKM yang ditunjuk sebagai Ketua Dewan Juri Praja 2019.

Kompetisi ini mendapat dukungan dari Multi Inti Sarana Group dan Multi Inti Digital Bisnis sebagai kelompok usaha yang berkomitmen mendorong tumbuhnya Koperasi digital di Indonesia. Tahun lalu,  mereka jua lah yang ada dibalik kesuksesan PRAJA 2018 yang berhasil mengumpulkan 400 karya jurnalistik serta juga turut meluncurkan aplikasi coopRASI. 


Ada hadiah total 204 juta rupiah untuk lima kategori yang dilombakan dalam kompetisi PRAJA 2019. Kategori ini diantara nya,  Karya Tulis Jurnalistik,  Karya Foto Jurnalistik,  Karya Video Kreatif,  Karya Tulis Blog,  serta Ide Bisnis Koperasi. Semua karya ini bisa didaftarkan mulai tanggal 28 Agustus 2019 hingga 20 Oktober 2019  melalui microsite praja2019.multiintisarana.com dan pemenang akan di umumkan dalam malam Penganugrahan di tanggal 29 November 2019.


Nah buat para Blogger kayaknya angin segar nih,  terutama buat para suhu perlombaan yang rajin mengulik informasi.  Segera ikutan dan share di sosial media agar semakin banyak yang tahu tentang Koperasi kita. Karena seperti kata Presiden Joko Widodo bahwa jika ingin berkembang maju dan tidak tergerus zaman,  Koperasi harus semakin inovatif dan meninggalkan kesan primitif.  Nah,  ide ide segar dari para millenials tentu bisa membantu dan menjadi solusi bagi Koperasi untuk berbenah. 
Read More

Sabtu, 31 Agustus 2019

Sedekahkan Air Bersihmu


Alhamdulillah kemarin cisoka hujan,  lumayan deras sehingga bisa membuat dingin kepala.  Sudah lama sekali hujan  tidak mengguyur kota ini.  Rasanya kekeringan yang dari kemarin melanda di wilayah perumahan saya sudah bikin ngelus dada.

Menurut BMKG,  perkembangan musim kemarau dan hujan di tahun ini lebih ekstrim ketimbang tahun tahun sebelumnya.  Musim ini juga berpengaruh sama bencana yang melanda Negeri kita.  Menurut prediksi selama 2019 ini lebih dari 2.500 kejadian bencana di seluruh wilayah.

Meski BMKG memiliki banyak perkiraan dan indikator bencana untuk mencegah terjadinya bencana,  namun bukan berarti kita tidak boleh waspada. Seperti yang kita tahu juga kan,  bencana di Indonesia sudah mulai banyak kejadiannya.  Kepikiran juga dong gimana nasib para korban bencana.


Ini juga yang dipikirkan Rumah Zakat,  yang kemudian mencetuskan Desa Tangguh Bencana yang kini sudah berjumlah 28 Desa di 22 kota di Indonesia. Desa tangguh bencana yang dimaksudkan adalah desa yang memiliki kemampuan mandiri untuk beradaptasi dan menghadapi ancaman bencana serta memulihkan diri segera dari dampak bencana yang merugikan.

Dengan bantuan data dari BMKG,  Rumah Zakat melakukan pemetaan terhadap desa desa yang rentan bencana.  Bencana nya bisa apa saja,  seperti longsor,  gempa,  tsunami,  dan bencana lainnya.  Rumah Zakat melakukan kolaborasi dengan banyak pihak mengadakan edukasi dan penyuluhan tentang bencana yang mungkin terjadi dan bagaimana cara mengatasinya. Selain itu stimulasi dan pembuatan jalur evakuasi dilakukan di desa bencana juga membangun pemuda tangguh sebagai penggerak dari desa bencana ini. Pada saat terjadi bencana,  Rumah Zakat juga menyediakan Superqurban sebagai makanan yang mudah disalurkan saat bencana.

Tanggap Bencana Kekeringan



Seperti yang kita tahu,  kekeringan melanda Indonesia,  bahkan saya sendiri pun merasakan dampak dari kemarau panjang ini. Saya harus ganti pompa dan menggali sumur lebih dalam agar dapat menikmati air tanah yang kian menipis. Di wilayah Indonesia lainnya pun hal ini terjadi juga. Beberapa wilayah bahkan harus menelan pil pahit karena kekeringan sudah menimbulkan banyak masalah kesehatan.


Rumah Zakat kemudian bergerak untuk melakukan aksi menanggulangi kekeringan dengan beberapa cara diantaranya

  • Pipanisasi

Penyaluran dan pembuatan serta perbaikan pipa air yang rusak akibat kemarau dilakukan guna menjangkau air bersih bagi warga desa.  Tahun ini pipanisasi dilakukan di cisolok dan tasikmalaya


  • Pembuatan sumur bor


Berhubung tidak ada nya air bersih,  rumah zakat dengan bantuan warga sekitar membuat sumur bor.  Bahkan di desa angsana pandeglang, sumur bor yang dibuat mampu mengairi sawah serta menjadi sumber air bersih di satu desa.


  • Penampungan air hujan. 


Meski belum masuk musim penghujan,  penampungan air hujan disiapkan di wilayah yang kekeringan,  guna mencegah hal serupa terulang kembali. 


Kegiatan penanggulangan bencana kekeringan ini sudah dilakukan di 30 titik di Indonesia.  Dan akan terus bertambah. Baik desa tangguh bencana,  maupun gerakan aksi kekeringan ini merupakan support bagi masyarakat dengan dukungan dari donatur rumah zakat.

Read More

Jumat, 23 Agustus 2019

Aman Menggunakan Bedak dengan Mitu Baby Liquid Powder


Hal yang paling menyenangkan saat punya bayi adalah bisa di ndusel ndusel sebagai penat seharian kerja. Ranendra misalnya,  yang tiap hari selalu saya peluk pun gak lepas dari kegiatan ndusel ndusel sampe dia kesel sendiri. Hahaha. Abis gimana ya,  bau bayi itu candu banget.  Mau apapun kosmetik yang digunakan,  bayi selalu membawanya menjadi wangi yang khas. Setuju? 

Tapi belakangan ini saya lagi worry,  karena Ran itu saya pakein bedak tabur dan baru tau kalo bedak tabur gak bagus buat kesehatan nya.  Whattt!  Padahal mama selalu ngasih bedak tabur dan bilang,  'anak anak gak akan wangi kalo gak dibedakin' huhuhu. Jadi selama ini aku menimbun racun dalam pernafasan Ranendra maupun Abhirama.


Padahal sejatinya bedak itu punya banyak manfaat selain buat menciptakan wangi yang nduselable.  Penggunaan bedak bisa menjaga kulit dari iritasi,  menjaga kelembaban kulit,  hingga melindungi kulit dari berbagai macam kuman dan bakteri. Meski begitu,  penggunaan bedak tabur emang udah gak direkomendasikan lho sama dsa.  Karena partikel pada bedak tabur bisa saja terhirup dan mengendap serta mengganggu pernafasan.

Menimbang manfaat bedak yang banyak juga namun bedak tabur udah gak boleh lagi,  akhirnya saya menemukan produk yang berinovasi untuk memudahkan para ibu nih.  Namanya MITU BABY LIQUID POWDER.  Kebayang gak sih gimana bedak dijadikan cair? Awalnya saya sih agak mikir negatif,  karena bedak kalo kena air kan lengket gitu ya,  piket gak nyaman.  Makanya pas di suatu event birthday bash disuruh nyobain,  aku ragu. Tapi akhirnya aku cobain juga sih,  dan ternyata gak seburuk yang ada dalam bayanganku terhadap bedak cair. 

Pengalaman Pakai Bedak Cair



Dari percobaan itu akhirnya aku beli sebotol bedak cair Mitu Baby,  kebetulan dirumah aku emang pake produk Mitu,  jadi udah percaya sama produk yang satu ini.  Pulang dari event tersebut kan mandiin Ran,  nah moment after mandi itulah aku cobain ke Ranendra dan beneran enakeun banget. 

Makenya simple,  tinggal di tuang ke telapak trus di oles ke kulit bayi.  Meresap dengan cepat dikulit dan gak lengket sama sekali. Yang paling aku suka wanginya itu lho.  Nempel banget jadi double enakeun buat di ndusel.

Biasanya untuk penggunaan bedak tuh aku hindarin bagian wajah karena takut bikin sesek napas,  tapi karena si Mitu Baby Liquid powder ini bentuknya cair,  jadi lebih nyaman diaplikasikan di wajah bayi.  Gak perlu khawatir mengganggu pernafasannya atau bikin kelilipan. Jadi emang nyaman banget,  semudah ngolesin lotion aja. 


Kandungan Acti Natura (Vit B5, Chamomile, Zinc, Talc) yang ada di dalam bedak cair Mitu Baby ini bikin kulit si kecil jadi lebih lembut dan halus. Daripada penggunaan bedak tabur yang membahayakan kesehatan,  aku lebih rekomendasikan moms untuk pakai bedak cair bayi ini.

Kalo moms penasaran sama bedak cair Mitu Baby ini,  moms bisa kunjungi sosial media Mitu Baby di Facebook  dan di Instagram Mitu Baby. Atau kalau mau beli juga bisa cuss ke minimarket dan supermarket terdekat,  atau lewat online shop kesayangan mommies. 
Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.