Rabu, 17 Oktober 2018

Merawat Anak Anak Tanpa ART ? Yay/Nay ?


Selama mengasuh anak anak, banyak sekali yang bertanya tentang bagaimana mengatur waktu antara menjaga mereka, memenuhi kewajiban sebagai ibu rumah tangga serta menjadi blogger. Mengingat saya gak pakai jasa asisten rumahtangga jadi memang terasa ajaib banget bisa sampai titik ini. Kalo ditanya apa tipsnya biar bisa survive ngurus anak sendiri ? Aku juga bingung sih, hihihi. Tapi okelah aku coba share point pointnya.

Anak, Tanggungjawab Bersama


Dulu awal punya anak satu, saya sempat kaget ngurus apa apa sendiri, apalagi abis sesar kan. Jauh dari orang tua dan kondisi mertua yang gak memungkinkan untuk membantu berujung kenekatan buat ngurus anak anak sendiri. Capek ? Pasti banget! Apalagi dulu suami saya anak mama, gantiin popok geli, mandiin gak berani, sampai sering ribut karena saya merasa dia gak support banget.

Menjaga anak, tanggungjawab bersama

Tapi itu awal awal banget sih, pas anak udah mulai sekian bulan, dia mulai bantuin, mau disuruh suruh. Apalagi anak kedua. Wah, dia jagoannya. Kalo pulang kerja langsung gendong anaknya, ngajak main mas Abhi sementara saya bebenah kasur. Sering juga bantu cuci piring, nyapu, jemur baju. Semua yang bisa dilakukan, akan dia lakukan buat bantu saya.

Kuncinya biar sukses ngurus dua anak tanpa ART ya saling support. Komunikasikan sama suami apa yang kita butuhkan, ajari dia bagaimana mengurus anak biar dia tahu apa yang harus dia kerjakan untuk membantu kita. Selalu tanamkan kalo anak itu tanggung jawab bersama, gak boleh egois sendiri.

Berdamai dengan Diri Sendiri



Yang paling sebel saat ngasuh dua anak sendirian adalah GAK PUNYA WAKTU BUAT MELAKUKAN HAL HAL YANG NORMAL!! *capslock jebol* ketidakadaan waktu kita buat main main kadang meresahkan sanubari. Lalu iri liat orang bisa asik jalan jalan tanpa perlu bawa anak kemana mana, sementara kita udah kayak pembantu, mau ke mall aja eteng eteng dua anak ke sana sini. Boro pakai make up, mandi aja udah syukur banget. *Curhat

Tapi ya tetap harus bersyukur. Gak bisa banget melakukan semua hal yang normal bagi kebanyakan bukan berarti gak bisa melakukan hal yang luar biasa kan ? Dengan hadirnya anak anak kita bisa memfokuskan diri untuk melakukan hal hal yang positif. Bisa jadi multitasking mom dengan sendirinya.

Jangan Skip Me Time


Me time itu butuh banget lho buibu. Jangan pernah men-skip me time kita dengan alasan gak butuh. Dewa banget yang gak butuh me time ketika mengurus anak anak sendiri. Suwer!
Me time ala saya, bikin bikinan dari kain sisa

Me time itu gak harus ke salon atau berjam jam main di luar rumah lho. Me time juga bisa dilakukan di rumah dengan anak anak. Misalnya melakukan kegiatan yang kamu sukai seperti membaca buku di sela sela menyusui, atau main puzzle sama anak, main dandan dandanan sama anak. Atau bisa juga spa dirumah dengan manggil tukang pijat, sekarang kan tukang pijat sudah bisa online, tinggal telpon, langsung datang.

Fokus pada Prioritas


Kemarin ada meme yang bilang gini

Ekspektasi : bebenah saat bayi tidur
Realita : ikut tidur ketika bayi tidur



So what ??? Bagian mana dong yang salah dengan realita itu ? Gak ada! Sebagai orang tua yang harus mengurus anak seorang diri, kita harus pintar menentukan apa yang jadi prioritas, tidur disaat lelah mengembalikan tubuh kita ke dalam kondisi yang bugar, gakpapa rumah berantakan yang penting badan kita gak sakit sakitan. Kalo udah sakit, jangankan beresin rumah, tidur pun jadi gak enak.

Jaga Kesehatan Tubuh


Kalo kesehatan jiwa cuma bisa diobati dengan bersyukur. Nah kalo kesehatan raga, meski dijaga betul betul. Karena kalo sudah sakit, kacaulah rumah tangga. Suami saya tuh contohnya, jarang banget sakit, tapi giliran sakit bisa sebulan sendiri di rumah sakit. Huhuhu.

Untuk menjaga kesehatan tubuh saya gak terlalu ribet, hanya makan teratur, istirahat yang cukup dan meninggalkan masalah sesaat sebelum tidur. Dan paginya, saya biasakan minum segelas air putih saat bangun tidur. Dan satu lagi nih rahasianya, psssttt! Yang ini rahasia saya beberapa waktu belakangan yang menurut saya tokcerr buat menjaga kesehatan.

Nyari Jahe



Rahasia saya adalah NYARI JAHE!! hihihi. Jadi tuh beberapa waktu yang lalu saya kepikiran minum wedang jahe kayak yang di angkringan gitu. Dulu waktu di Jember, bapak saya suka bikin tuh pake jahe di parut. Saya sukaaa banget, kalo minum sari jahe tuh tenggorokan sampe perut langsung anget.

Jahe adalah tanaman rimpang yang dimanfaatkan sebagai rempah dan obat tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan seperti kembung, meriang, dan demam. Orang jaman dulu biasanya membakar seruas jahe untuk di tumbuk dan diminumkan airnya pada bayi yang demam. *Tapi sekarang udah gak boleh begini yaa*. Biasanya jahe menjadi bahan utama untuk obat tradisional pencegah masuk angin.

Nah kebetulan saya sempet ketularan flu trus bikin sari jahe sendiri, sayangnya gak praktis, capek marut jahe nya, tangan juga jadi panas karena marut jahe. Belom lagi kalo direcokin sama anak anak. Mbung ah. Meski ribet, tapi saya gak kepikiran beli yang instan, soalnya gak tau juga kalo ada Sari Jahe yang siap seduh. Eh pas jalan jalan ke supermarket nemu deretan Herbadrink Sari Jahe. Coba lah beli satu kotak. Ternyata malah ketagihan.


Herbadrink Sari Jahe ini adalah ramuan herbal yang dibuat berdasarkan resep tradisional Indonesia dan diproses dengan teknologi modern. Diolah dari bahan alami pilihan dan bebas gula. Menurut saya, seduhan Herbadrink Sari Jahe ini sama kayak yang bapak saya suka buat. Rutin minum Sari Jahe bisa bikin daya tahan tubuh lebih kuat lho, manfaat dari jahe ini banyak sekali diantaranya,


  • Menyembuhkan peradangan
  • Meredakan nyeri dan sakit
  • Menghilangkan mual
  • Mengurangi nyeri sendi akubat rematik atau osteoarthritis
  • Mengendalikan gula darah
  • Mencegah radikal bebas dan kanker




Rasa hangatnya gak pedes, dan nyaman di tenggorokan. Nyaman di minum di sore hari sebagai pengganti teh atau kopi. Aromanya bikin rileks dan stress pun hilang. Tubuh yang rajin di hangatkan jadi lebih segar untuk melanjutkan aktifitas di malam harinya. Sayangnya produk ini baru tersedia dalam bentuk saset, mungkin bisa jadi masukan nih untuk menyediakan versi lebih banyak buat penggemarnya, karena kalau lebih banyak, jadikan lebih irit. Hehehehe.


Herbadrink Sari Jahe ini bebas gula, jadi buat yang lagi diet sugar juga bisa minum ini. Meski gak terlalu manis, tapi Herbadrink Sari Jahe tetep enak dikonsumsi kok, aku aja yang pecinta manis tetep suka sama minuman yang satu ini. Manfaat dari jahe tertuang langsung dalam tiap butirnya. Tubuh jadi hangat dan nyaman banget kalo udah minum Herbadrink Sari Jahe.


Selain Sari Jahe, Herbadrink juga tersedia varian rasa lainnya seperti lidah buaya, Temulawak dan yang lainnya. Bisa di beli di minimarket maupun supermarket terdekat mu. Untuk harga kisaran 10rb untuk satu box nya.
Itu dia poin poin yang mungkin bisa berguna bagi kalian para orangtua baru yang hendak mengurus anak sendiri. Selamat menjadi orangtua, selamat begadang dan stay happy.

Read More

Sabtu, 13 Oktober 2018

Jatuh Cinta Lagi dengan Lenovo Lewat K9


Semakin hari, dunia digital semakin berkembang pesat, rasanya baru kemarin deh saya punya handphone segede ganjelan pintu, eh sekarang handphone makin tipis dan memiliki berbagai bentuk ukuran. Smartphone berlomba lomba menelurkan produk dengan teknologi terkini yang mumpuni. Pasar smartphone kemudian ramai dengan produk sejenis dengan harga yang bersaing. Mulai dari smartphone selfie, smartphone gaming, hingga smartphone lifestyle.

Tak ingin ketinggalan dengan yang lain, Lenovo sebagai salah satu merk smartphone yang telah lama memiliki pasar di Indonesia kembali dengan menyuguhkan smartphone terbaru mereka yakni Lenovo K9. Di Indonesia, Lenovo telah memiliki jutaan penggemar yang siap CLBK ( Cinta Lama Bersemi Kembali) dengan produk ini lagi. Tapi, gak sekedar kembali, Lenovo juga memegang teguh prinsip untuk menghadir sesuatu yang berbeda dari yang ada di pasaran.

Sebagai pengguna Lenovo, saya setidaknya menunggu gebrakan dari Lenovo yang dibuktikan dengan hadirnya K9. Karena penasaran akhirnya saya menvari informasi yang akurat untuk mengetahui  seperti apa Lenovo K9 ini. Menurut kamu, kira kira seperti apa K9 ini ?

Lenovo K9



Sebagai pecinta selfie dan photography, smartphone ini bisa dijadikan salah satu incaran nih. Karena kamera yang dibenamkan cukup besar yakni 13MP untuk kamera belakang dan 5MP untuk kamera depan. Hasil tangkapannya jernih dengan fitur filter yang mampu mempercantik hasil foto. Tidak hanya itu, untuk pengambilan foto di area minim cahaya, Lenovo K9 juga cukup bisa menghasilkan gambar yang jernih. 

Body dari Lenovo K9 berbentuk Glowing 2.5D curve glass  dengan lengkungan yang sempurna dan ergonomis. Dengan layar 5.7 inci plus full display menjadikan Lenovo K9 cocok buat kamu yang menyukai keindahan. Efek kacanya bikin nyaman digenggam namun tidak terasa licin. Layar yang besar juga memberi kenyamanan mata.


Sistem pengamanan perangkat Lenovo K9 sedikit berbeda dari biasanya. Kalau yang lain menggunakan fingerprint untuk membuka perangkat, nah untuk Levono K9 ini cukup unik yakni dengan mengusapkan jari atau menatap layar smartphone saja. Wow! Belom pernah nih ada yang berinovasi kayak gini.

Baterainya berkapasitas 3000 mAh di benamkan dalam produk ini. Cukup asik untuk berlama lama bermain games atau sekedar seharian bergadget ria. Uhuy, ini mah paporit saya karena hampir 24 jam handphone gak lepas dari tangan.


Dengan segala kelebihan ini, kita gak perlu merogoh kocek dalam karena saat ini sedang ada flash sale di Shopee untuk produk Lenovo K9 yang berlangsung pada tanggal 11, 16 dan 23 Oktober 2018, dengan penawaran harga khusus yakni 1.799.000 saja. Selain itu ada juga voucher untuk pembelian Lenovo K9 ini sebanyak 500 buah. Hanya dengan membayar 50rb, kita akan mendapat voucher senilai 200 ribu yang bisa digunakan untuk pembelian produk Lenovo di Shopee. Wah, untung 150rb yaa. Nah tunggu apa lagi, langsung cek dan simpan link flash sale nya biar kamu bisa dapetin smarphonenya. Ingat, siapa cepat dia dapat lhooo...

Dengan harga yang ditawarkan oleh K9 tentu ponsel ini bisa dibilang murah tapi gak murahan. Dan tentunya akan bersaing dengan smartphone sejenis yang sudah lebih dulu hadir. Makin ramai pasar smartphone kita, semakin beragam pilihan yang bisa dipilih. Mau murah atau mahal, bagus atau jelek, semua kembali pada kenyamanan kalian. Untuk detail produk lain bisa langsung kunjungi website lenovo atau sosial media mereka yaaaa.
Read More

Jumat, 12 Oktober 2018

Konsumsi Fresh Milk untuk Hidup yang Sehat Bersama KIN Fresh Milk


Sebelumnya saya pernah bercerita tentang penyakit osteoarthritis yang saya idap dan bagaimana susu segar menjadi pilihan sebagai konsumsi sehari hari. Lalu kemudian muncul pertanyaan dari beberapa teman. Apakah harus sakit untuk mengkonsumsi susu segar ? Kalau untuk yang sehat, ada kah keuntungannya bagi tubuh ? Saya minum susu segar setiap hari, apakah yang saya minum sudah baik ?
Nah nah nah, saya jadi pusing dengan pertanyaan pertanyaan ini sehingga  akhirnya saya mencari cari jawaban ke beberapa sumber dan merangkumnya untuk anda.
Susu segar, sebetulnya memiliki banyak jenis diantaranya susu segar tradisional, UHT dan Pasteurisasi. Apa sih itu ? Berikut penjelasannya ;

Susu Segar Tradisional


Bagi sebagian orang perkotaan, mungkin tidak asing dengan susu segar tradisional. Kenaoa disebut begitu ? Karena proses yang dilakukan terhadap susu ini begitu sederhana. Peternak sapi yang memerah susu langsung menyaring kotoran yang terbawa dalam proses memerah sapi kemudian mengemasnya dalam bentuk botol atau plastik dan langsung menjualnya melalui agen.

Dalam proses pemerasan hingga sampai ke tangan pelanggan, susu segar tidak mengalami proses sterilisasi dengan mesin atau yang lainnya. Hal jni menjadi nilai minus karena tebtu kita juga hanya bisa mengolah dengan merebus susu tanpa tahu apakah gizi dalam susu tersebut menghilang atau tidak.

UHT



Berbahan dasar susu dari sapi yang diternak di sebuah peternakan khusus, susu UHT yang merupakan kepanjangan dari Ultra High Temperatur ini di proses dengan pemanasan hingga 280 derajat Fahrenheit selama 2 detik. Karena pemanasan ini, susu UHT aman disimpan hingga 6 bulan tanpa perlu dimasukkan ke mesin pendingin.

Karena lebih tahan lama, kita bisa mengkonsumsi susu UHT dengan teratur. Selain itu, gizi dari susu UHT lebih baik ketimbang susu bubuk yang sudah melalui banyak proses hingga susu menjadi bubuk.

Susu Pasteurisasi


Sejenis dengan susu UHT, susu pasteurisasi adalah susu yang melewati proses pemanasan untuk membunuh bakteri. Bedanya, suhu pemanasan pada susu pasteurisasi setinggi pada UHT sehingga susu nya tetap mengandung beberapa bakteri yang menyebabkan susu jenis ini tidak bertahan lama.

Mana yang lebih baik antara susu segar tradisional, uht dan pasteurisasi ? Tentu kembali pada pilihan masing masing. Ke tiga nya memiliki plus dan minus sendiri, namun tentu yang paling baik adalah susu sapi dengan A2. Apa itu ? Nah, mari kita bahas yuk!

Baru baru ini di sosial media penggiat kesehatan sedang in yang namanya susu sapi A2, yang digadang gadang lebih sehat dibanding susu yang ada sebelumnya. Lalu muncul pertanyaan besar, apakah itu susu A2?
Secara garis besar, susu sapi yang kita konsumsi sekarang mengandung protein A1 dan A2. Kedua protein ini ada karena hasil kawin silang dan rekayasa genetik yang dilakukan oleh ilmuan industri. Tujuannya tentu untuk menghasilkan produksi susu yang banyak. Namun belakangan diketahui bahwa tubuh manusia mencerna protein A1 atau tepatnya asam amino hidistin menjadi beta-casomorphin-7 (BCM-7). 

Si BCM -7 ini disebut sebut sebagai biang dari reaksi penolakan tubuh yang menghasilkan ketidaknyamanan atau yang sering kita kenal dengan alergi. Alergi susu sapi ini kemudian membuat masyarakat berhenti mengkonsumsi susu sapi. Untuk itu solusinya ada di susu dengan protein A2 yang tidak memiliki asam amino hidistin melainkan asam amino prolin yang tidak mengandung BCM-7.

Di Indonesia sendiri, belum banyak produk susu yang mengandung A2, bahkan bisa dibilang sangat langka. Untuk itu boleh lah kenalan dulu dengan KIN Fresh Milk yang merupakan susu dengan protein A2. Siapa itu KIN Fresh Milk ?

Susu dengan A2


Setelah sukses dengan KIN Bulgaria Yogurt yang menjadi kecintaan masyarakat Indonesia, kini PT ABC Kogen menghadirkan KIN Fresh Milk yang mana mengandung hanya protein A2 yang aman dan nyaman bagi penderita alergi. Dikemas dalam botol 200ml, KIN Fresh Milk hadir untuk masyarakat Indonesia.


Kin Fresh Milk memiliki 3 varian rasa yakni plain, Coklat dan Kopi. Dalam setiap botolnya, KiN Fresh milk tidak mencampurkan tambahan bahan lain, semua adalah Susu segar yang didapatkan dari peternakan sapi A2 khusus diternak untuk produk ini. Dengan melalui proses UHT, KIN Fresh Milk bisa dikonsumsi oleh siapa saja baik yang alergi maupun yang tidak.


Saya sudah mencicipi ketiga varian rasa yang di hadirkan oleh KIN Fresh Milk dan Alhamdulillah sangat nuaman di lambung. Yang biasanya lambung terasa perih dan kembung setelah minum susu, kali ini malah aman aman saja. Favorit saya adalah rasa kopi, karena meskipun rasa kopi, produk ini tetap terasa sekali susunya sehingga gak rancu antara kopi susu atau susu kopi. Hihihi

Karakter susu kin yang kental dan lembut bisa dinikmati saat suhu normal maupun dalam kondisi dingin. Dan sebagai pelengkap sarapan atau sebelum tidur malam sangat dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan kalsium tubuh.

Buat yang mau beli, KIN Fresh Milk sudah tersedia di minimarket maupun supermarket terdekat, harganya berkisar antara Rp 6500 - Rp 7000, per botolnya. Untuk informasi lebih lanjut bisa cek sosial media Kin Fresh Milk

Instagram @Kindairyid
Facebook Kindairy
Twitter @kindairyid


Read More

Minggu, 07 Oktober 2018

Menjalani Hidup Bahagia Ala Saya dengan Pristine 8+


Saya adalah seorang ibu dari dua anak laki laki. Yang pertama berusia 5 tahun di bulan November ini, namanya Abhirama Danendra Saputro. Dan yang kedua baru lahir beberapa bulan lalu dalam kondisi prematur, jadi usianya 8 bulan, atau usia koreksinya 6 bulan setengah.

Punya dua anak laki laki tentu tantangan buat saya. Tau sendiri lah anak laki laki, gak bisa diem, hobi banget naikin tensi darah. Tapi ya itu sedikit dukanya, sukanya jauh lebih banyak lagi. Karena anak anak adalah anugerah, saya gak punya waktu untuk mengeluh.

Ma lav *lope lope*

Selain mengurus anak seorang diri, saya juga harus mengurus rumah dan pergi ke beberapa seminar atau kegiatan lain yang berkaitan dengan blog. Semua saya lakukan demi menyalurkan hobi menulis yang sudah ada sejak jaman kecil ini. Emang gak capek ? Tentu capek, capekkkk banget. Tapi saya punya beberapa tips agar kuat menghadapi semua ini *eaa.

Hidup Bahagia ala Saya


Terimakasih Tihan, Saya Bahagia

Katanya nih Happiness is our choice. Jadi dia gak datang begitu saja, harus kita yang memunculkan nya. Mau seaempurna apapun hidup kita, kalo kita gak berusaha untuk bahagia, that's nothing! Hidup bahagia bisa didapatkan siapa saja yang mau berusaha untuk bahagia. Teorinya sih gitu, meski prakteknya kadang susah ya bukk, eim.

Tips bahagia ala saya yang pertama adalah Banyak Bersyukur. Buuuukkk! Kita semua tahu kalo hidup itu gak selalu sempurna, kadang diatas kadang dibawah. Tapi penting buat kita me re-call kembali hal hal yang bikin kita banyak bersyukur. Rajin rajinlah tengok ke bawah, lihat bagaimana orang lain yang lebih susah hidupnya berjuang bahkan untuk sekedar makan.

Menjauhi sosmed ala Ranendra

Yang kedua adalah go away from your socmed. Kadang nih, hidup kita udah enakkk banget. Anak anak nurut, suami setia, uang bulanan lancar, aman lah semuanya. Trus tiba tiba kita buka insyagram, disitu nongol foto temen kita yang lagi naik kapal pesiar, peluk suaminya sambil pegang bunga dengan caption "makasih suamiku, you're the best ever husband"

Rasa senang dan tenang kita langsung rontok deh, ngiriiii! Kok dia bisa sih punya suami seromantis itu. Saya mah apa atuh, boro boro dikasih bunga, di ucapin i lop yu aja syukur.

Gara gara foto sosmed, hidup kita jadi mendadak gak bahagia. Betul ? Contoh diatas itu gak berlaku buat semua orang, tiap orang punya ketertarikan untuk iri pada hal hal yang berbeda. Tapi yang jelas, pasti ada moment dimana kita iri sama sesuatu dan itu terjadi ketika buka sosmed. Pernah gitu ? Toss dulu kita.

Kalo udah kayak gitu, maka jauhkanlah diri dari sosmed yang terkutuq itu. Berdamai dulu sama diri sendiri, bersyukur dulu yang banyak. Ntar kalo udah merasa bahagia, buka sosmed lagi. Dan kejadian di awal terjadi lagi. Wkwkwkwk.


Cara bahagia yang ketika adalah dengan mulai hidup sehat. Jujur, saya suuuusah banget buat ngatur pola makan saya. Susah banget nget nget deh. Karena saya termasuk rakus sama makanan. Gak bisa bilang enggak karena dipikir belum tentu besok bisa makan enak lagi. Ada yang sama ? Huhuhu.

Nah yang saat ini sedang saya lakukan adalah mulai mengatur pola makan. Kurangin karbo, perbanyak sayur dan buah serta minum banyak air putih. Untuk air putih, saya sedang jatuh cinta sama salah satu merk air mineral yang namanya Pristine 8+. Apaan tuh ?


Sebelum kenalan sama pristine, aku mau nanya nih ? Buibu udah pada tau gak sih kalo makanan dan minuman yang kita konsumsi itu mampu mempengaruhi kadar kebahagiaan kita ? Ternyata nih ya, makanan dengan pH rendah / asam, bisa menyebabkan stress, emosi negatif serta penuaan dini lho. Minuman kemasan, makanan siap saji, kambing dan ikan adalah jenis makanan yang memiliki pH dibawah 7. Dimana sebetulnya makanan ini dapat menyebabkan kita kurang bahagia.


Sementara itu, makanan dengan pH 8+ atau alkali bisa menjaga kesehatan kita, peremajaan dan mendukung emosi yang positif. Apel, anggur dan lemon adalah jenis makanan dengan pH tinggi yang baik untuk kebahagiaan tubuh. Yang memiliki pH netral atau 7 adalah air mineral. Tapi, saat ini ada lho air yang memiliki pH 8+ yakni Pristine 8+.


Dengan mengkonsumsi pristine 8+, kita menciptakan tubuh yang bersifat alkali. pH 8+ ini membuat tubuh kita kembali ke pH yang normal, sehingga pikiran kita menjadi lebih bahagia.

Pristine 8+ adalah air dalam kemasan yang mengalami proses ionisasi dengan menggunakan teknologi Nihon Trim yang nomor 1 di Jepang. Dengan teknologi ini, kita bisa tenang meneguk kesegaran dari Pristine 8+ karena jaminan mutu dan keamanannya.


Selain itu, air minum Pistine 8+ mengandung molekul air yang sangat kecil sehingga  mudah diserap oleh tubuh. Yang saya rasakan setelah mengganti air minum dengan Pristine 8+ ialah tubuh terasa lebih segar dan merasa lebih punya banyak energi untuk melakukan hal hal yang positif.

Tips yang terakhir adalah carilah kebahagiaan ala kamu. Buk, ukuran sepatu aja beda, apalagi ukuran bahagia. Cuma kita yang tahu apa yang membuat kita bahagia. Untuk itu, yuk coba gali dan temukan apa sih yang bikin kita bahagia hidup di dunia. Melakukan hobi kah, ngumpul sama temen kah, atau piknik ke luar kota ? Apapun itu, hidup lah dengan seimbang, bahagia pasti akan datang, tapi sedih sesekali bisa dimaklumi kok. Tetap semangat!!
Read More

Sabtu, 06 Oktober 2018

Cara Sukses Hamil dengan Mengetahui Masa Subur


Siapa sih yang agak pengen punya momongan ? Saya yakin hampir semua orang pasti ingin punya anak. Sejak awal menikah, selain bulan madu, yang ditanyakan orang tua kita adalah mau punya anak berapa ? Setelah setahun berlalu, dan belum punya anak juga, maka yang akan ditanyakan adalah kapan mau punya anak ? Udah cek dokter ? Ada masalah ya sama suami/istri ? Dan masih banyak lagi pertanyaan yang diarahkan pada kita sebagai pasangan. Saya pernah juga mengalami hal tersebut padahal jarak dari menikah hingga punya anak itu cuma 6 bulan. Huhuhu.

Punya anak, adalah anugerah bagi sepasang suami istri. Banyak yang seolah berkejaran dengan waktu untuk memiliki buah hati. Selain doa, segala macam ikhtiar dilakukan.

Ikhtiar paling mudah dalam program memiliki bayi adalah menentukan mas subur sebelum melakukan hubungan intim. Tau gak sih ? Ternyata masih banyak loh yang gak tahu apa itu masa subur. Padahal tiap bulan, kita punya siklus menstruasi yang merupakan salah satu proses penentuan masa subur.

Mengenal Masa Subur



Menurut dokter Dr Huthia Andriyana SpOg sebagai pembicara pertama dalam event Sensitif Journey with Ovutest Blogger Gathering menjelaskan bahwa setiap wanita wajib tahu siklus ovulasi yang terjadi setiap bulannya. Normalnya, wanita mengalami menstruasi sekali selama sebulan dengan rentang 28-32 hari. Setiap bulan, wanita akan mengalami proses ovulasi yang diawali dengan turunnya sel telur ke arah rahim. Kemudian sel telur ini menetas, cangkangnya akan mengeluarkan hormon yang diindikasikan sebagai salah satu tanda sedang dalam masa subur. Jika tidak dibuahi, sel telur akan pecah dan menyebabkan menstruasi.


Puncak ovulasi terjadi di 14 hari sebelum haid selanjutnya. Nah disaat ovulasi inilah sel telur siap dibuahi oleh sperma. Ada dua jenis kromosom dalam sperma yakni X dan Y. Kromosom ini menjadi penentu jenis kelamin bayi. Untuk kromosom XX, insyaallah akan menghasilkan bayi laki laki, sementara untuk kromosom XY, untuk menghasilkan bayi perempuan.


Dokter cantik ini menjelaskan, pembuahan akan berhasil jika sperma datang di masa ovulasi yang berlangsung 24 jam saja. Jika ingin anak perempuan, maka lakukan hubungan intim dua hari sebelum masa subur, dan jika ingin anak laki laki maka lakukan hibungan intim tepat saat ovulasi.

Cek Masa Subur dengan Cara Praktis


Nah, banyak yang bingung menghitung masa subur nih. Adakah cara yang lebih mudah ? Ya, tentu ada. Sensitif mengerti bahwa tidak semua orang bisa dengan tepat menghitung masa suburnya, maka di ciptakanlah alat untuk mendeteksi masa subur yang dinamakan Ovutest.


Serupa dengan alat test kehamilan yang dimiliki Sensitif, ovutest juga mengandalkan air seni. Ada dua jenis alat yang mendeteksi kesuburan melalui air seni yakni ovutest reguler dan digital. Bedanya, yang reguler mengandalkan simbol strip yang ada di alat pendeteksi. Berbeda dengan digital yang akan otomatis keluar Yes/No untuk menginformasikan apakah kita sedang dalam masa subur atau tidak.




Tidak hanya berdasarkan air seni, ovutest juga bisa mendeteksi masa subur melalui air liur lho. Yang satu ini wajib dimiliki dirumah nih karena bisa digunakan berulang sehingga hemat biaya.

Ovutest menggunakan air liur

Semua test yang dilakukan ini bisa berhasil berkat hormon Luteinising yang muncul saat masa subur. Selain itu, masa ovulasi juga bisa di deteksi dari lendir yang ada di vagina. Jika lendir lentur dan lebih kenyal, kemungkinan besar kita sedang dalam masa subur. Jika dilihat dibawah mikroskop, lendir tersebut akan membentuk daun pakis.

Cerita Kehamilan bersama Ovutest


Seperti wanita lainnya, saya pun merasa kalau masa kehamilan adalah masa yang paling amazing, tetapi proses menuju pada kehamilan juga gak kalah amazing nya. Saya pribadi, sempat kena ISK di awal pernikahan kami. Lalu kemudian sempat juga penebalan rahim karena stress yang menyebabkan saya tidak mengalami menstruasi selama 3 bulan. Stress kerja, kuliah dan stress karena omongan orang membuat saya akhirnya lelah sendiri. Sampai tiba tiba kecelakaan motor menimpa saya, kaki fraktur dan harus di gips selama sebulan. Kuliah saya tersendat, disusul surat pemberhentian kerja. Namun di tengah depresi itu, kemudian ada keajaiban yakni, saya hamil.

Ovutest digital

Cara Tuhan sangatlah ajaib ya, dan saya selalu bersyukur melalui semua itu. Sekarang saya juga sedang berusaha punya anak cewek. Karena dua anak saya adalah laki laki. Bukan gak bersyukur, sungguh Alhamdulillah punya anak cowok dua, tapi kalau bisa berikhtiar punya anak cewek, ya why not ? Dari ikhtiar ini akhirnya saya ketemu sama Ovutest dan ternyata sedang mengadakan kegiatan sharing seputar perjalanan mendapatkan kehamilan yang bisa di cek di IG nya. Saat ini sudah ada 50 orang yang lolos audisi dan akan dibantu untuk program hamil bersama ovutest.


Selain melakukan program hamil, ke 50 orang ini juga akan membuat tulisan perjalanan kehamilan mereka yang mana setiap cerita akan di konversikan menjadi inkubator bagi bayi prematur yang tidak mampu. Dan katanya nih, kalo kegiatan ini berhasil, akan diadakan kegiatan yang sama di periode berikutnya. Waah, keren ya. Kalau kalian ada cerita menarik tentang perjalanan menuju kehamilan, yuk sharing. Siapa tau dapet hampers kece dari Ovutest.

Read More

Jumat, 05 Oktober 2018

Manfaat Mandi Air Panas Bagi Bayi

Ranendra siap mandi

Mandi air dingin ? Siapa takut!

Hampir semua orang terbiasa mandi dengan air bersuhu normal di wilayahnya, gak masalah, oke oke aja! Tapi sebagian lainnya berpendapat, mandi air hangat membuat tubuhnya rileks, terutama mereka yang kelelahan. Hal ini ada benarnya lho, mandi air hangat/ panas setelah seharian bekerja membuat tubuh menjadi rileks.

Selain orang yang lelah bekerja, anak anak adalah salah satu penggemar berat air hangat. Siapa yang punya toddler dan mulai riweh kalo diajak mandi ?? Tapi biasanya alasan mereka malas mandi adalah airnya dingin! Ah, semoga bukan anak saya aja yang begitu yaaa. Hihihi.


Abhirama memang salah satu pecinta mandi air hangat. Hal ini sebetulnya sebuah kesalahan saya juga. Karena sejak bayi dia sudah saya paksa mandi dengan air dingin. Bukannya tega, tapi justru saya gak tau kalo ternyata memaksa anak mandi dengan air dingin akan menyebabkan traumatik saat dia bertambah usia. Dulu saat aqiqah, salah seorang anggota keluarga dari suami saya bilang. Anak anak dibiasakan mandi air dingin sejak bayi, agar tulangnya kuat dan ototnya sehat. Saya sebagai newmom merasa 'oh gitu' dan mempraktekannya tanpa peduli dia nangis tiap dimandiin. Ah, memang saya yang kurang ilmu ya.

Ternyata, mitos soal mandi air dingin pada bayi ini sudah merebak kemana mana. Padahal, mandi dengan air hangat bagi bayi juga punya sejuta manfaat lho.

Manfaat Mandi Air Hangat pada Bayi



Mandi idealnya dilakukan pertama kali dengan rentang waktu 2-4 jam setelah kelahiran. Hal ini dilakukan setelah memastikan kondisi bayi sudah stabil. Setelah itu, bayi mulai dimandikan dengan air suam suam kuku atau pada suhu 36 hingga 37 derajat Celcius. Menurut ibu dr. Srie Prihiantie Gondokaryono, SpKK, PhD, FINSDV, FAADV, spesialis kulit anak bahwa penting memandikan bayi dengan suhu yang hangat sebab kulit mereka lebih tipis dibandingkan dengan kulit orang dewasa.

Manfaat dari mandi air hangat bagi bayi diantaranya :
  • Mampu menjaga kelembaban kulit
  • Mencegah bakteri dan kuman yang menempel di kulit bayi
  • Membantu kelenjar keringat untuk bekerja lebih santai

Yang perlu diperhatikan saat memandikan bayi adalah memastikan waktu mandinya tidak terlalu lama yakni maksimal 15 menit saja. Dan yang terpenting, saat memandikan, air yang ada di bak mandi merendam tubuh si kecil. Hal ini berkaitan dengan perubahan suhu yang terjadi di luar dan dalam air akan mempengaruhi proses pengaturan suhu di tubuh si kecil.

Karena waktu mandi yang ideal sangat terbatas, ibu mungkin akan kerepotan saat menyiapkan air panas. Masak dulu di kompor pake panci yang gede, trus sibuk angkat angkat ke kamar mandi. Duh kebayang bahayanya. Apalagi kalo jarak kamar mandi dan dapur jauh, jalan nya licin, duh, duh, duh. Ngeri ah bayanginnya.

Ya mau gimana lagi, masak air lebih murah dibanding pasang water heater.


Ups! Siapa yang bilang ? Ternyata gak loh, berdasarkan hasil riset yang dilakukan, pengguna water heater justru lebih diuntungkan dalam segi biaya alias lebih hemat. Biaya memasak air dengan biaya pemanasan air di water heater jauh sekali selisihnya. 

Tapi kan water heater mahal!


Jaman sekarang, namanya water heater bukan lagi barang langka atau istimewa. Siapa saja bahkan rumah tangga kecil dengan listrik 900w juga bisa pakai water heater. Karena Ariston punya water heater yang ekonomis dengan tarikan listrik 350w saja. Dan tiap jam nya, suhu air yang ada di water heater Ariston cuma akan turun satu digit derajat celcius.


Keuntungan lain menggunakan water heater dari Ariston adalah keawetannya sudah terjamin karena Ariston sudah hadir sejak puluhan tahun lalu dan salah satu pelopor alat pemanas air di Indonesia yang tersedia untuk berbagai skala mulai dari hotel dan rumah sakit hingga rumah tangga. Beragam jenis varian yang dimiliki oleh Ariston, seperti yang di tuturkan oleh Mr Yakopo selaku Branch Manager Ariston Indonesia. Yang merupakan rekomendasi ada 4 yakni Ariston Slim, Ariston Andris Lux, Ariston Andris G+, Ariston Fast R.

Dengan Ariston, kita dapat manfaat air hangat dengan lebih baik lagi. Jadi siap pakai Ariston dong moms ?


Read More

Senin, 01 Oktober 2018

Perluas Pengetahuan Pemilik Warung Kecil, Alfamart Ajarkan Teknologi dan Beri Modal Usaha


Alfamart kembali mengadakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar tokonya. Kali ini kegiatan ini Pelatihan Manajemen Ritel ini tidak hanya mengajari tentang bagaimana mengelola warung agar menghasilkan pendapatan yang maksimal tetapi juga pengenalan teknologi untuk warung serta adanya bantuan permodalan.

Sumber Alfaria Trijaya Tbk (pengelola jaringan Alfamart) membantu usaha mikro masyarakat melalui bantuan permodalan dengan disupport oleh Toko Modal (PT Toko Modal Mitra Usaha). Sasarannya adalah pemilik warung kecil yang sudah menjadi mitra Alfa Mikro, program pemberdayaan warung milik Alfamart.

Program ini juga sekaligus mengajak pelaku usaha mikro kecil (UMK) untuk memanfaatkan teknologi digital. Caranya dengan unduh di Play Store dan memberikan kemudahan bagi pemilik warung untuk memesan barang yang diinginkan.


"Aplikasi Alfa Mikro sederhana dan sudah sangat mempermudah pemilik warung yang jadi member kami. Kini semakin dipermudah dengan support pinjaman modal dari Toko Modal. Pesan dulu semua barangnya, bayar belakangan," tutur  Member Relation Manager Alfamart Cabang Balaraja Siti Rahimah di sela-sela pelatihan manajemen ritel bagi pedangang eceran UMK  di Kantor Alfamart Cabang Balaraja, Jumat (28/9/2018)

Mengusung tagline "Sahabat Usaha Mikro untuk Rakyat", Alfa Mikro dan Toko Modal memastikan banyak keuntungan bagi pemilik warung yang bergabung menjadi mitra. "Artinya, ada jeda waktu untuk memutarkan barang dagangan. Sangat cocok untuk membantu usaha mikro," tambah Siti

Syarat bagi pemilik warung yang ingin bergabung menjadi member sangat mudah. Keuntungannya, memesan barang mudah dan cepat, pendanaan eksklusif dengan biaya terjangkau dan pembayaran tagihan mudah di toko Alfamart.

Sementara itu, dalam sesi pelatihan manajemen ritel tersebut, peserta yang umumnya adalah pedagang eceran mendapatkan pengetahuan materi terkait teknik menata barang, pengetahuan produk, cash flow, hingga melayani konsumen. 

Branch Manager Alfamart Balaraja Yosef Risdianto mengatakan, pelatihan yang melibatkan para pedagang warung ini digelar secara rutin setiap tahun dan di setiap wilayah yang memiliki jaringan toko 


“Tujuannya, mengajak para pelaku UMKM khususnya yang juga memiliki bisnis ritel untuk memahami manajemen ritel modern. Pelaku UMKM sudah saatnya tumbuh berdampingan. Keduanya harus bersinergi. Hal ini sejalan dengan visi perusahaan, yakni menjadi jaringan distribusi ritel yang berorientasi pada pemberdayaan pedagang kecil. Pelaku UMKM perlu dibekali dengan ilmu manajemen agar memiliki daya saing. Terutama pelatihan hari ini lebih lengkap dari biasanya, karena kami menambahkan materi bisnis online di dalamnya ” imbuh  Yosef.


Alfamart bekerjasama dengan Alfamart Digital Business divisi Alfacart.com, Alfa Mikro dan Alfamind, mengajak pedagang warung untuk membekali diri dengan pengetahuan bisnis online, agar usahanya bisa lebih berkembang, juga memberikan wawasan bisnis ritel baru.

PR & Marcomm Alfamart Digital Business, Maria Endah mengatakan “Alfamart Digital Business merupakan inovasi Alfamart untuk menjawab tantangan digital. Kami membagikan pengetahuan bisnis online kepada para pedagang warung agar bisa mengikuti tren pasar. Hal ini pun selaras dengan usaha pemerintah mendorong UMKM menuju pasar online”.

“Hanya dengan memaksimalkan penggunaan handphone, usaha warung dapat lebih berkembang. Contohnya melalui handphone, pembeli yang datang ke warung sekarang bisa membeli tidak hanya produk yang ada di warung, tapi bisa juga bayar listrik, beli pulsa, belanja baju atau tas, dan lain-lain dengan aplikasi Alfacart.com atau Alfamind. Grup chat juga bisa digunakan untuk menawarkan dagangan,” terangnya pelatihan tersebut. 



Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.