Senin, 12 Agustus 2019

5 Tempat Wisata Ramah Anak di Malang

Pengen piknik ber 5

Udah dari awal tahun kemarin pengen jalan jalan sama anak dan suami,  qudarullah dikasih titipan lagi,  hamil anak ke 3. Gak jadi deh liburannya,  dialihkan buat biaya biaya lainnya.  Hiks. Tapi kalo boleh ber angan-angan,  pengennya sih sesuai dengan rencana awal tahun kemarin yakni jalan jalan ke Malang.

Kenapa ke malang?  Bukan ke Bali atau ke luar Jawa lainnya. Sebetulnya alasannya gampang,  Malang itu masih murah,  dalam hal biaya hidup,  makanan di malang juga sangat terjangkau. Apalagi soal penginapan,  di malang banyak banget hotel murah. Yang paling penting tentu karena destinasi wisata di malang itu bejibun. Mau yang alami sampe buatan,  malang punya semua. Mau ke gunung atau pantai,  malang juga gak kalah dari kota lain. Oh iya,  pas kemarin berencana ke malang,  saya sempet nyatet tuh,  lokasi lokasi wisata ramah anak yang ingin saya kunjungi. Udah hampir 10 tahun juga gak ke malang,  jadinya lupa lupa inget kayak gimana disana.

5 Tempat Wisata Ramah Anak


1. Museum Angkut

Museum angkut ( doc pegipegi) 

Salah satu destinasi wajib yang ada di kota batu nih,  namanya Museum Angkut.  Seperti nama nya,  tempat wisata ini dipenuhi setidaknya 300 kendaraan dari roda dua hingga gak beroda *eh. Selain isi kendaraan yang cakep,  gedung dan bangunan yang ada di museum angkut ini instagramable banget.  Pas deh buat foto foto cakep disini. Anak anak bisa sekalian belajar soal kendaraan plus refreshing disini. 

Tiket masuknya berkisar 60-80rb per orang,  siapkan stroller untuk anak anak karena jalannya cukup jauh didalam karena luasnya 3 Ha lebih. 

2. Jatim Park 1-2

Jatim park (doc surabayamalang) 

Jawa Timur Park alias Jatim Park juga menawarkan liburan keluarga yang menyenangkan.  Konsepnya sih hampir sama kayak Ancol kalo di Jakarta,  cuma ini lebih luas dan ada lebih banyak konsep. Saking luasnya si Jatim Park ini sampe di belah jadi 2 yakni Jatim Park 1 dan 2. Meski lokasinya berdekatan,  tapi wisata yang ditawarkan tentu berbeda. Di Jatim Park 1, kita bisa menikmati wahana bermain,  belajar dan seseruan adu nyali di tiap wahana nya.

Bisa juga berenang di kolam renang yang adem karena berada di perbukitan. Luas Jatim park 1 ini ada 11 Ha,  jadi siapin kaki saat kesini. Selain Jatim park 1, Jatim Park 2 juga tak kalah seru dan luas. Kita bisa bertemu berbagai macam satwa disini. Ada satwa yang berupa diorama seperti T-rex, dan Dinosaurus lainnya. Kalau satwa asli nya ada juga di Secret Batu Zoo yang masih ada didalam Jatim Park 2.

Tiket yang di bandrol utnuk Jatim Park 1 adalah 60-80rb,  sementara Jatim Park 2 adalah 75-105rb.

3. Taman Kelinci

Taman kelinci ( doc liputan6) 

Mau main main di malang dengan harga murah?  Ke taman Kelinci aja,  bermodal tiket masuk 10 ribu rupiah, kita sudah bisa bermain main dengan kelinci.  Memberi makan kelinci secara langsung pasti menjadi pengalaman menyenangkan buat anak anak kita.

Spot foto disini juga gak kalah bagus dengan tempat wisata lainnya,  ada rumah hobbit yang sempat ngehits dari film The Lord of the ring. Nah foto disini asik juga untuk diposting di Instagram.

4. Taman Rekreasi Selecta

Dulu jaman saya sekolah,  kalo cabutan kami naik kereta ke malang,  5 jam dari Jember,  sampe Malang cuma buat main ke Selecta yang berada di kota Batu. 

Taman Selecta

Tiket masuknya juga masih terjangkau hanya 25 ribu saja. Sudah bisa puas berfoto di hamparan bunga bunga di sini. Selain itu anak anak juga bisa teredukasi dengan tanaman yang ada disini. Bisa berenang atau sekedar bermain flying fox sampai puas. 

5. Batu Night Spectacular

Bosan explore Malang siang hari?  Yaudah main malem malem di Batu Night Spectacular.  Tiketnya juga cuma 10 ribu untuk masuk nya.  Kita bisa menikmati kawasan batu yang dingin,  dengan lampu dan lampion yang berwarna warni.  Wahana yang disediakan juga seru untuk anak anak kita.  Yang pasti mereka bisa lupa waktu kalo main ke sini. 

Batu Night (doc Batu night spectacular) 

Sejujurnya Malang dan Batu punya banyak banget tempat rekreasi yang ramah anak,  tapi masalahnya untuk menghabiskan semua tempat wisata ini kita harus tinggal di malang setidaknya sebulan kali ya.  Hihihi. Tapi tenang,  Hotel di Malang murah murah kok. Nyari nya dimana?  Sini sini aku infoin. 

Jadi akutu udah cari cari juga hotel murah di malang dengan aplikasi Pegipegi. Jadi kita tinggal download aplikasi Pegipegi,  atau langsung ke website nya.  Masukkan tanggal kunjungan,  jumlah tamu serta tanggal kepulangan. Setelah itu klik cari. 


Nongol dah tuh hotel apa dan dimana serta harga yang ditawarkan. Kalau aku sih biasanya klik urutkan harga dari yang paling murah. Dan taraaa,  hotel di Malang bisa dipesan mulai dari 98 ribu aja semalam. Murah banget kan?  Lebih murah dari harga tiket Jatim Park 2 pas Weekend deh.

Untuk lokasi hotel tinggal kita sesuaikan aja sama tempat tempat yang akan kita kunjungi,  bisa lebih dekat dari tempat wisata atau pilih tengah kota yang akses nya mudah menjangkau lokasi wisata. Terserah kalian aja. Biar hemat,  bisa manfaatin aplikasi pegipegi karena biasanya mereka punya banyak diskon yang menarik.  Beli tiket pesawat atau kereta nya juga bisa di aplikasi ini.

Yuk ah segera bikin itinerary buat ke Malang, niat aja dulu.  Berangkatnya mah ntar aja kalo udah siap.  Hihihi. 


Read More

Jumat, 09 Agustus 2019

Serba Serbi Dana Pendidikan Anak dan Asuransi Pendidikan


Pagi ini saya dan beberapa ibu ibu terlibat percakapan hangat,  bahasan kami adalah MAHAL NYA BIAYA PENDIDIKAN!!  Langsung pake capslock biar keliatan jelas.  Hahaha. Abis gimana ya,  kami sebagai manajer keuangan keluarga merasa kalau jaman sekarang ini biaya sekolah semakin mencekik leher.

Baru kemarin juga denger salah satu perusahaan penasehat keuangan independen ngebahas soal Biaya Pendidikan. Alamak,  jaman sekarang ternyata biaya pendidikan itu mahal banget.  Untuk mendapatkan pendidikan yang mumpuni di sekolah bonafide,  kocek yang harus disiapkan berkisar jutaan hingga puluhan juga. Itu baru biaya sekolah aja,  gak termasuk buku buku sekolah dan biaya lainnya.

Menurut si penasehat keuangan yang bahas soal biaya pendidikan ini,  katanya tiap tahun biaya pendidikan naik 40%. Ebusetdah,  harga emas aja gak segitu naik nya ya khan buibu?  Mumet gak sih kalo anak anak udah siap masuk SD tahun depan trus kita gak punya pegangan apa apa? Marilah kita berpelukan deh.

Yang penting dan gak penting dari dana pendidikan.


Nah bahasan blog kali ini adalah sesuatu yang serius banget.  Saya mau bahas soal penting dan gak penting yang harus kita lakukan agar dana pendidikan bisa aman hingga nanti anak anak kuliah.

Bahas yang mana dulu nih enak nya?  Yang penting dulu,  atau yang gak penting dulu?

Yang gak penting dulu deh.  *terserah lo win,  terserah* ahahaha. Jadi,  apa aja sih yang sebetulnya gak penting dalam menyiapkan dana pendidikan?

1. Yang paling gak penting dalam menyiapkan dana pendidikan anak adalah gengsi. Sebenernya gini,  hampir separuh orang tua,  menyekolahkan anaknya di sekolah tertentu karena gengsi. Mereka ingin anak anak dapat bersekolah disekolah yang bagus dan bergengsi agar mereka juga gak malu nyebutin sekolah anaknya.  "Sekolah dimana si Abhi bu?  Oh ini di Cikal".  Ea ea ea.

Gengsi hanya akan membunuhmu.  Jadi sebelum menentukan mau sekolah dimana,  pastikan  kamu udah menyingkirkan gengsi mu sebagai orang tua.

2. Ngentengin Biaya Sekolah Anak. Gak boleh ya buibu.  Jangan berpikir " Ah,  sekolah mah yang penting SD aja dulu,  SMP SMA apa kata nanti" Oh big no syekaleee.  Beneran deh,  kita gak tau sampe kapan kita hidup,  sampe dimana roda kehidupan berputar.  So,  selama roda kehidupan mandek di saat anda kaya raya,  segeralah siapkan dana pendidikan untuk si kecil.

Yang penting dalam menyiapkan dana pendidikan.



1. Survey dan bandingkan

Sejujurnya sekolah jaman sekarang itu udah bisa diliat banget kualitasnya.  Ada sekolah sekolah yang biaya pendidikannya rendah,  tapi fasilitasnya minimalis dan output nya apa kadarnya.  Ada juga sekolah yang biaya pendidikannya fantastis,  tapi anak anak dapat fasilitas mumpuni dengan jebolan yang bisa dibilang berkualitas. Sebut saja sekolah Islam,  sekolah Internasional,  sekolah Alam,  dan sekolah sekolah lain yang mematok standart khusus bagi muridnya.  Fasilitas serba ada untuk menunjang kegiatan belajar mengajar.  Dan semua itu butuh DUIT!  Rasional dong ya,  soalnya mereka bangun semua itu dengan duit,  tenaga kerja yang digunakan pun dibayar pake duit.  Yakali pake daon.  Wkwkwk.

Nah jadi wajar banget kalo harga sekolah saat ini mahal mahal.  Tapi harus jeli juga ya membandingkan fasilitas yang disediakan dengan biaya yang ditawarkan.  Liat juga bagaimana akreditasi,  kualitas lulusannya dan cara pengajaran sekolah tersebut. Kalau udah cocok sama sekolahnya,  bisa tuh mulai compare kira kira berapa dana pendidikan yang mungkin akan di keluarkan hingga lulus sekolah nanti.

2. Pertimbangkan Biaya Gaya Hidup.

Sejujurnya gaya hidup sih gak boleh lebih besar dari pendapatan,  tapi meski begitu,  mengirimkan anak ke sekolah yang didominasi oleh orang orang middle to up membuat kita mempersiapkan kemungkinan timbulnya biaya biaya tak terduga akibat gaya hidup.  Misalnya nih,  paling gampang uang jajan anak. Uang jajan anak harus disesuaikan sama harga makanan di kantin dong.  Jangan sampai mereka merasakan yang bapak dan ibunya lakukan jaman muda.  Makan gorengan 5 ngaku nya 3. Hayo ngaku? Hahaha.

Biaya lainnya yang masuk gaya hidup adalah biaya piknik anak. Biaya piknik anak ini lagi lagi disesuaikan sama sekolahnya.  Biasanya ada kegiatan tahunan seperti fieldtrip atau semacamnya,  ke dalam atau luar kota,  atau bahkan keluar negeri. Ini juga wajib dipertimbangkan.

Banyak ya ternyata kebutuhan biaya pendidikan anak. Itu belum termasuk vitamin yang dia harus konsumsi setiap hari.  Hihihi.  Pusing?  Sama.

Pentingnya Asuransi Pendidikan



Kebayang gak sih?  Setelah rencana yang kita susun ini matang,  tiba tiba ada musibah yang terjadi,  suami di PHK,  lalu sakit dan meninggal,  atau bahkan kecelakaan yang menghilangkan nyawa orang tua.  Gimana nasib anaknya ya? Apakah mereka masih bisa bersekolah hingga jadi sarjana?

Hal hal yang demikian mungkin saja terjadi pada kita.  Untuk itu,  selain asuransi jiwa,  asuransi pendidikan sama pentingnya untuk dimiliki mengingat pentingnya pendidikan anak kita. Mereka mau jadi apa nanti,  tergantung dari action kita saat ini. Kenapa pilih asuransi pendidikan?

Asuransi pendidikan menjamin keberlanjutan pendidikan anak kita
  • Preminya ringan dengan biaya pertanggungan yang cukup besar
  • Jangka waktu masa pertanggungan asuransi nya lebih panjang

Setelah tahu pentingnya asuransi pendidikan,  pertanyaan selanjutnya adalah dimana bisa dapat asuransi pendidikan yang aman,  nyaman dan menjamin keberlangsungan pendidikan anak kita dengan baik?

Nah kalo ini saya punya jawabannya. Langsung aja cek Sequis life yang memberikan banyak sekali jenis asuransi pendidikan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan si kecil. Ada apa aja sih?

1. Telepro Beasiswa Berjangka



Asuransi ini bertujuan mengamankan dana pendidikan si kecil dengan premi yang sangat murah yakni mulai dari 6500 per hari.

  1. Jangka waktu pertanggungan nya adalah 18 tahun namun kita cukup bayar premi selama 8 tahun saja.
  2. 150% uang pertanggungan akan dibayarkan jika kita meninggal karena kecelakaan,  dan 125% uang pertanggungan akan diberikan jika kita meninggal bukan karena kecelakaan.


2. Edu Plus



Asuransi Pendidikan yang satu ini merupakan kerjasama Sequis dan BRI,  yang mana menjamin dana pendidikan si kecil dengan masa pertanggungan 16 tahun dan masa bayar premi selama 10 tahun.


UP yang akan diberikan sebesar 150% untuk ahli waris jika kita meninggal bukan karena kecelakaan,  dan 200% jika kita meninggal karena kecelakaan.

3. Edu Plan



Kalo yang ini tuh hampir sama dengan telepro,  bedanya uang pertanggungan yang diberikan lebih besar yakni 150% dan 200% untuk ahli waris yang ditinggalkan karena kecelakaan maupun bukan karena kecelakaan.


Keunggulannya adalah ada dana tunai yang akan disetorkan pada nasabah sebesar 150% sesuai dengan jadwal yang sudah di tentukan. Biaya preminya mulai dari 8.900 per hari lho.

4. Sequis Global Eduplan



Nah asuransi pendidikan yang ini menggabungkan beberapa jenis dari produk yang dimiliki oleh Sequis nih.  Memiliki nilai tunai dengan jangka waktu yang fleksibel.


Tersedia banyak plan yang bisa dipilih dan disesuaikan dengan kebutuhan kita.  Jadi tenang menyiapkan dana pendidikan untuk si kecil.

Nah,  itu dia produk yang disediakan oleh Sequis nih,  kenapa pilih Sequis?  Karena perusahaan mereka sudah bertaraf internasional dan terjamin oleh OJK. Kita bisa tenang menyiapkan dana pendidikan anak anak tanpa khawatir dengan yang terjadi di masa yang akan datang.

Read More

Serunya Ikut kegiatan KIDDOS di KalCare Bintaro

Abhirama

Hai mams,  lama banget gak menyapa mams semua dengan postingan tentang Abhirama,  semenjak ada Ranendra,  semua postingan baik Instagram maupun blog ku semua tentang dia.  Karena Ran bayi prematur,  rasanya banyak banget yang bisa aku curhatin yaa. Hihihi. 

Oh ya,  ada gak dari pembaca ku yang anaknya usia 5 tahun tapi udah lulus TK dan gak bisa masuk SD?  Cung dong!  Aku mau berbagi duka lara.  Hahahaha. 

Emang mumet banget ngakalin anak usia tanggung ini, sekolah TK kelamaan kasian,  gak ada aktifitas juga kasian.  Ujung ujungnya emaknya harus puter otak dan otot cari informasi tentang kegiatan edukatif yang bisa dipilih untuk si kecil.


Tapi gak usah khawatir,  selain main dirumah,  Anak-anak juga bisa kok main sambil belajar diluar rumah.  Abhirama kemarin baru aja main sekaligus berkompetisi dalam acara KIDDOS KalCare di Bintaro Xchange Mall.  Disana anak anak dengan range usia 3-6 tahun dibagi menjadi dua kategori yakni kategori A untuk 3-4 tahun dan kategori B untuk 5-6 tahun.  Mereka ini dikasih dua macam kompetisi yang memadukan motorik kasar, dan halus. Misalnya saja Abhirama yang masuk kategori B,  ikutan kompetisi Menggambar di atas totebag serta shopping race.

Lomba menggambar

Shopping race


Lomba anak yang disponsori oleh KalCare dan Morinaga Platinum ini mengembangkan kecerdasan anak dalam segala bidang.  Dalam perlombaan mewarnai,  anak anak diajarkan berkreatifitas dengan berbekal imajinasi nya.  Alat lukis yang disediakan juga termasuk baru digunakan oleh Abhirama,  jadi dia punya pengalaman tersendiri dengan cat dan kuas. Meski gak menang,  Abhirama udah happy bisa menggambar dan mewarnai di atas tas yang bisa ia bawa pulang untuk ditunjukkan pada teman temannya. 


Lomba kedua yang Abhirama ikuti dalam kegiatan KIDDOS ini adalah Shopping Race.  Ini tuh seru banget,  bunda dan Abhi dikasih tugas belanja barang dengan list yang sudah disiapkan.  Bagaimana Abhirama dituntut mengingat list belanjaannya dan mengambil barang belanjaan secepat mungkin biar gak kalah dari yang lain. Eh ternyata masih kalah cepet deng. Jadinya Abhirama nangis.  Hihihi. 

Banjir Hadiah

Para juara lomba

Dalam kegiatan KIDDOS ini gak cuma ada lomba aja,  tapi hadiahnya juga banyak.  Buat pemenang lomba anak,  hadiah disediakan untuk juara 123 serta harapan 1 dan 2. Meski gak menang jadi juara,  masih ada hadiah doorprize yang banyak banget.  Alhamdulillah Abhirama bisa nyengir bahagia karena bawa pulang hadiah doorprize.  Hihihi.  Anaknya emang kompetitif banget kalo urusan hadiah.

Abhirama dapat doorprize

Acara yang diadakan di KalCare Bintaro Xchange ini juga menyediakan bazar aneka produk yang menawarkan promo serta hadiah langsung.  Dan buat ibu ayah yang nungguin si kecil juga dapat kesempatan cek kesehatan gratis di KalCare.  Kebetulan saya manfaatin kesempatan ini untuk cek berat badan dan konsultasi kehamilan. Semuannya gratis alias free. Uwuwuwu. Alhamdulillah. 

Aktivitas Menarik di KalCare 


Cek kesehatan gratis

Sebetulnya,  banyak banget aktifitas menarik yang disediakan di KalCare.  Sebelum kegiatan KIDDOS yang dilaksanakan pada 3 Agustus yang lalu, saya sempat ikut kegiatan prenagen yang juga diadakan di KalCare. Banyak banget kegiatan menarik penuh edukasi dan hadiah yang disediakan disini.  Concern KalCare terhadap kesehatan diwujudkan dalam bentuk kegiatan ini dan pelayanan kesehatan yang disediakan di kaunter mereka. Jadi kalau mams dan keluarga sedang bermain di mall,  dan menemukan kaunter KalCare,  boleh banget mampir untuk sekedar cek kesehatan seperti cek BMI,  cek stress,  cek kepadatan tulang.

Semua ini bisa dilakukan secara gratis.  Bisa juga membeli produk Kalbe disini,  apalagi kalau pakai kartu member dari KalCare,  bisa dapat point reward yang bisa di tukarkan dengan hadiah menarik.  Info lebih lanjutnya bisa juga mams cek di sosial media KalCare seperti Facebook dan Instagram

Read More

Sabtu, 03 Agustus 2019

Masak Praktis dengan Neoflam


Buibu,  masak apa hari ini?  Adududu,  kalo ditanya masak apa,  saya paling tengsin deh.  Soalnya menunya cuma tempe,  tahu,  ikan,  sayur sop. Lauk nya di goreng. Udah gitu doang.  Aslik saya gak bisa masak yang lain lagi.  Paling banter pesen makanan online deh biar langsung hap tanpa bingung masak nya. Hehehe. 

Sejujurnya saya juga pengen sih rajin masak,  tapi gimana ya,  masak tuh ribet,  cucian piringnya jadi banyak. Jadi khan aku malas!  Alibi ya buibu. Hahahaha. 

Masak praktis dengan alat masak 3 in 1


Eh tapi sebetulnya memasak bisa jadi simple sekali lho,  tinggal kita nya mau apa enggak. Resep udah bertebaran dimana mana.  Ada grup Facebook,  ada grup WA,  ada web web masak,  youtube sama instagram juga banyak akun yang menyediakan informasi resep yang menggugah selera. 

Kalo masalahnya alat masak kotor yang jadi numpuk,  kamu harus kenalan sama salah satu alat masak yang satu ini nih.  Namanya NEOFLAM. Apa tuh? 

Neoflam adalah alat masak made in Korea berupa panci masak yang lebih sehat dan praktis. Kenapa sehat?  Karena neoflam memiliki 5 lapisan yang aman jika dipanaskan.  Dan praktis digunakan diatas kompor,  dimasukkan oven atau microwave dan juga bisa langsung masuk kulkas. Saking praktisnya kita bisa irit alat masak khaan. 

Beli Neoflam bisa ke Korea


Sesi masak bareng chef (pic:  kurnia Amelia) 

Ada satu informasi nih buat kamu yang demen masak,  kalian bisa beli produk Neoflam di Alfamart seluruh Indonesia dan menangin hadiah ke KOREA!  Wow banget ya Khan?! 

Cara nya gimana?  Gampang banget nih,  cukup beli neoflam di Alfamart dan jangan lupa pakai member alfamart nya,  nanti akan mendapat satu poin yang akan di undi di akhir periode. Harga yang ditawarkan untuk produk neoflam ini juga lebih murah dengan kartu member lho.  Trus juga akan dapat tambahan poin Ponta.

Masak Bareng Chef Deny


Nah kemarin nih aku ikut acara Tasty and Simple Cooking dari Dream coid dan Alfamart atas undangan Mom Blogger Community yang mana ada Chef Deni yang merupakan runner up dari master chef ke 4.

Chef Deny bikin masakan Korea yang lagi Hits namanya Chicken Ramyeon yang endes banget.  Bahan bahannya simple ternyata dan bikinnya juga gak susah amat. Jadi bisa banget di praktekin di rumah.

Yang menariknya nih,  ada wadah saji yang namanya ocuisine yang terbuat dari kaca.  Wadah saji ini tahan panas sehingga bisa digunakan untuk menghangatkan makanan dalam oven. Bentuknya juga sangat cantik jadi gak malu maluin buat wadah saji jika ada arisan atau kumpul keluarga. Psst,  bisa juga lho menangin hadiah ke Paris kalau beli ocuisine ini. Belinya cuma di Alfamart dengan kartu member Alfamart. Cuss borong
Read More

Kamis, 01 Agustus 2019

Pentingnya Vaksin Influenza bagi Si Kecil


Sudah dua malam ini saya kalang kabut. Ngantuk, capek dan stress sendiri karena dua anak saya sakit secara bersamaan. Yang terdeteksi sih sampai saat ini baru demam dan hidungnya yang meler,  tapi yang bikin was was ya gelisah nya mereka karena kesulitan bernafas. Padahal sebelumnya mereka baik baik saja,  gak keliatan bakalan sakit juga.

Dua hari yang lalu emang temennya main kerumah,  dia lagi batuk pilek,  tapi saya gak bisa ngelarang juga anak anak main.  Eh sorenya Ran mulai panas,  karena dia prematur,  emang paling gak bisa kena virus virus gitu. Dari demam malam nya mulai batuk lagi. Besokannya idungnya meler,  udah fix deh mereka kena penyakit musiman.  Influenza alias flu. 

Bahaya Influenza



Meski terlihat sepele,  influenza nyatanya punya bahaya yang mengintai lho moms. Saya sendiri baru tahu waktu di infokan di kegiatan yang diadakan Kenapa Harus Vaksin dan The Urban Mama,  Minggu yang lalu.

Jadi tuh,  selama ini flu memiliki 2 jenis,  ada common flu,  biasanya terjadi hanya beberapa waktu saja,  penyebabnya bisa karena alergi debu atau yang lainnya dan Influenza yang biasanya menyerang semua usia dalam rentan  3-14 hari. Orang dewasa biasanya tertular flu selama 6x/ tahun,  sementara anak anak 2x/tahun.


Flu dalam skala ringan,  bisa menyebabkan hidung tersumbat,  sulit tidur,  sakit kepala dan demam. Pada skala yang lebih genting,  flu bisa menyebabkan pneumonia atau infeksi saluran nafas yang menyebabkan sulit bernafas seperti tercekik.

Virus flu sendiri bisa bertahan 48 jam di udara,  jadi jika dua hari yang lalu kita terpapar atau berinteraksi dengan pasien flu,  namun masih oke oke saja,  bisa jadi kita memang lagi fit atau virus flu nya lagi nunggu data tahan tubuh kita down. 

Menangani Influenza


Meski bisa dengan mudah diobati,  tetapi virus flu yang menyerang akan menyebabkan banyak masalah.  Anak anak yang terserang flu akan mengalami gangguan tidur yang artinya terganggu juga waktu bermain dan belajarnya.  Apalagi kalo udah sekolah,  trus kena flu. Yah,  pelajaran sekolahnya gak akan masuk ke otak karena bolak balik srat srot ingus. 

Pencegahan influenza bisa dimulai dengan hidup bersih,  rajin cuci tangan dengan sabun serta makan buah dan sayur dan memenuhi asupan vitamin C. Yang paling penting tentu melakukan vaksinasi untuk mencegah virus flu.

Pentingnya Vaksin


Vaksin bagi sebagian orang dianggap belum terlalu penting,  sebab masyarakat kita masih beranggapan bahwa vaksin hanya mencegah sesekali saja. Selain vaksin wajib dari IDAI, vaksin jenis lain yang direkomendasikan pun kadang luput dari orang tua. 

Selain kurangnya awareness terhadap vaksin,  mahal nya harga vaksin juga jadi pertimbangan bagi orangtua untuk mem vaksin anaknya. Padahal kalau dibandingkan dengan pencegahan yang dapat dilakukan,  biaya vaksin sebetulnya cukup murah. 


Vaksin,  selain bisa mencegah masuknya virus ke dalam tubuh,  juga bisa menjadi tolak ukur orang tua terhadap daya tahan tubuh anak. Vaksin influenza misalnya,  anak anak biasanya mendapat vaksin ini selama setahun sekali. Dengan diberikannya vaksin ini artinya orang tua bisa bernafas lebih lega selama setahun karena anaknya sudah tercegah untuk terkontaminasi influenza. 

Dari penjelasan yang ada,  kita bisa memetik informasi bahwa vaksin influenza sama pentingnya dengan vaksin wajib yang lain.  Tugas kita adalah memastikan anak kita mendapatkannya agar bisa terhindar dari influenza. 



Read More

Selasa, 30 Juli 2019

Belanja Hemat dengan Harga Teman di Giant


Gak kerasa udah di penghujung bulan.  Itu artinya,  GAJIAN TIBA!!  Horeeee.... Ada yang sama dengan ku gajiannya akhir bulan? Toss. 

Meski gak lama juga sih bahagianya,  soalnya duitnya udah ada pos nya masing masing.  Gaji suamiku misalnya,  3.9jt,  masuk ke rekening udah kepisah buat bayar cicilan mobil,  rumah,  dan sisanya baru buat belanja bulanan.  Emang ada sisanya?  Enggh,  nganu.... 

Tips Cepat Kaya ala Saya


Dibilang kaya juga enggak sih sebenernya,  tapi alhamdulillah cukup lah.  Kadang ya heran dibilang orang kaya cuma karena punya rumah dan mobil,  tapi dibanding yang lain saya lebih bersyukur. Alhamdulillah bisa nyicil semua ini.  Wkwkwk. Hidup cicilan! 

Jadi sebetulnya udah sering di tanyain,  gimana caranya bisa hidup hemat dan mencicil barang padahal gaji pas pasan. Menurut aku sih kuncinya ada di manajemen keuangan yang tepat. Aku sendiri orangnya konsumtif banget.  Apa apa dibeli.  Tapi demi hidup yang lebih baik,  aku lebih sering menahan keinginan untuk beli barang secara berlebihan. Tapi satu yang aku pelajari dalam hidup ini,  jangan lupa untuk selalu ngelarisin dagangan teman. Dan untuk dagangan teman,  DILARANG MINTA HARGA TEMAN!!  Ingat! 


Karena emang sejatinya kita orang Indonesia demen banget minta harga teman alias diskonan. Padahal kan kalo beli di teman gak boleh gitu,  kasian mereka dagang untungnya jadi gak ada karena kita minta diskon. Lain lagi nih kalo kamu belanja nya di GIANT Indonesia. Karena cuma di Giant tanpa kamu minta malah dikasih Harga Teman. Ihwaw banget khaaan. 

Harga teman dari Giant jugalah yang membuat saya semakin pandai mengatur duit.  Karena di program harga teman ini ada 800 produk yang mendapat harga potong khusus selama 12 minggu.  Jadi nanti kalo udah 12 minggu,  800 produk ini akan diganti dengan yang produk lainnya lagi. Asiknya lagi,  harga teman ini bisa dikombinasikan dengan promo yang berjalan. Misalnya nih,  beli udang di Giant,  harganya udah diskon,  eh ternyata kita pake kartu permata giant dan dapat diskon lagi. Nah si udang ini akan di potong diskon juga harganya.  Uwuwuw,  menggiurkan kan yaaa.. 

Harga Teman di Giant



Program ini sejatinya sudah berjalan dari tahun lalu,  tapi khusus bulan ini hingga 12 minggu kedepan,  harga teman dimulai tanggal 25 Juli 2019. Promo yang ditawarkan juga banyak,  mulai dari seafood,  kebutuhan harian,  toiletries hingga kebutuhan anak. Semuanya dikasih harga potong biar kita para konsumen happy.

Setahu saya,  giant ini selalu menawarkan harga yang lebih murah di banding supermarket yang lain,  jadi kebayang dong dengan adanya potongan harga teman ini gimana diskonnya. Makin makin bikin kita jadi hemat mat mat.


Program Harga teman yang ditawarkan ini mampu memberikan potongan diskon hingga 25% untuk kebutuhan harian kita.  Apalagi saat ini giant dikenal sebagai fresh iconic dengan menawarkan program 5 SIP yang mana ada 5 produk segar seperti buah dan sayur yang diberikan potongan pula. Belum puas dengan potongannya?  Gak masalah.  Karena ada juga program Buy 2 get 1 yang juga berjalan di Giant. Semua jadi murah murah. Gak ada alasan buat gak belanja hemat dong yaaa.. 

Nah itu dia salah satu kunci agar cepat kaya yakni belanja hemat di Giant aja,  kebutuhan harian pasti hemat. 



Read More

Sabtu, 27 Juli 2019

Pentingnya Kenalkan Pekerjaan Orang Tua pada Anak


Ketika anak anakmu tumbuh dewasa,  yang kau rindukan adalah waktu untuk bersama nya ~~~

Sebuah quote dari dasar hati ini mengingatkan begitu cepatnya waktu berputar.  Kayaknya baru kemarin lahiran anak pertama,  eh gak taunya sudah mau punya anak tiga. Gak terasa anak anak sudah makin besar,  sebentar lagi sekolah SD,  lalu SMP,  SMA,  kuliah dan wuss,  pergi meninggalkan kami orang tuanya.

Sebelum anak anak punya pekerjaannya sendiri nanti,  kepikiran gak sih buat tahu pendapat anak,  menurut mereka kerjaan kita tuh ngapain? 

Anak anak yang beranjak dari fase balita biasanya punya pemikiran sendiri saat kita cerita tentang kerjaan kita.  Kayak Abhirama misalnya.  Dia mikir saya bekerja untuk televisi,  tapi dia gak pernah liat saya di TV jadi bertanya,  bunda kenapa gak pernah ada di TV? Hahaha. 

Anak anak berhak bahagia

Lalu saya nonton video nya Sinar Mas yang khusus Hari Anak Nasional yang mana isinya lucu.  Kita bisa liat pemikiran anak anak terhadap pekerjaan kita. Gak kebayang sih kalo anak ditanya,  kerjaan ayah apa sih?  Trus di jawab main game.  Hahaha.

Anak anak dengan dunia fantasinya memang kadang ajaib.  Polos dan jujur,  tapi kadang manipulatif juga. Kebayang deh ntar gede kira kira mereka bakalan jadi apa ya? Apalagi jaman sekarang pekerjaan makin beragam,  ada yang namanya blogger,  buzzer,  influencer,  social media analyst,  youtuber,  apa lagi coba kerjaan era sekarang ini?  Mungkin nanti pas anak anak kita gede,  kerjaannya bakalan makin beragam lagi.  Siapa tau nanti udah era robot,  lalu ada kerjaan yang makin aneh aneh. 

Pentingnya Kenalkan Jenis Pekerjaan pada Anak


Aslinya abis nonton video nya Sinar Mas itu saya langsung kepikiran,  kayaknya anak anak perlu deh tau pekerjaan kita sejak dini. Biar mereka tau juga kalo dunia ini ada banyak sekali profesi yang bisa dia pilih. Gak melulu jadi dokter,  pilot atau guru. 

Dengan mengenalkan jenis pekerjaan pada anak,  akan ada banyak manfaat yang bisa di dapatkan.  Diantaranya
  1. ‌Anak anak jadi punya gambaran tentang cita citanya di masa depan. 
  2. ‌Mereka jadi lebih paham posisi kita di kantor atau di rumah. 
  3. ‌Mengembangkan pengetahuan anak tentang dunia kerja
  4. ‌Melatih mereka untuk lebih mandiri
  5. ‌Anak akan lebih care pada kita


Karena banyak manfaatnya,  yuk mulai kenalkan profesi kita pada anak.  Jangan lupa untuk tonton video dari Sinarmas disini yaa


Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.