Selasa, 14 Agustus 2018

Wujudkan #AnakCerdasitu Bersama Cerebrofort

"Bunda, kalo udah gede aku mau jadi polisi lho. Biar bisa nangkep penjahat" celoteh Abhi disuatu siang.

Saya melongo mendengarnya, sebab ini pertama kalinya saya mendengar Abhirama mengutarakan cita citanya. Tentu saya mendukung atas apa yang ia cita citakan sebab polisi adalah profesi yang mulia. Dan untuk menjadi polisi dibutuhkan banyak sekali persiapan seperti fisik yang kuat, tubuh yang sehat dan otak yang cerdas. Bukan cuma polisi, apapun profesi yang akan dipilihnya kelak tentu butuh persiapan sejak dini. Agar anak anak bisa meraih cita citanya, penting untuk kita membantunya mempersiapkan diri.

Mempersiapkan si kecil agar masa depannya cemerlang.


Ngomongin persiapan, tentu dilakukan sejak saat ini, kalau bisa ya sejak dia dalam kandungan. Tapi kalau udah kayak Abhirama gini ya As Soon As Possible aja. Terutama pada golden period yang terjadi sejak newborn hingga anak usia 5 tahun. Kenapa ? Karena saat ini perkembangan otaknya lagi ngebut nih. Bahkan 1/3 atau 75% perkembangan otak terjadi di usianya sekarang. Lantas apa aja sih yang harus di siapkan ?

Membentuk anak Cerdas



Sebelum membahas tentang bagaimana cara agar anak cerdas, baiknya kita samakan dulu nih persepsi kita mengenai cerdas. Apa sih cerdas itu ?

Menurut Dr. Robert J Stemberg, kecerdasan merupakan hasil keseimbangan dari kemampuan analitis, kreatif, dan praktik yang berfungsi secara bersamaan sehingga individu dapat mencapai tujuan hidupnya dalam konteks sosio-kultural.

Senada dengan Dr Robert. Seorang ahli bernama Renzulli mengatakan bahwa terdapat tiga faktor yang membentuk perilaku cerdas :

  • Kemampuan berpikir diatas rata rata
  • Kreativitas
  • Task commitment - tidak hanya tahu, tapi juga melaksanakan.

Jadi secara umum bisa disimpulkan bahwa cerdas itu kemampuan anak mengintegrasikan daya dan upayanya demi mencapai tujuan akhirnya. Nah, kalo begitu cerdas dengan pintar sama gak ya ? Beda dong, kalau pintar, lebih kepada salah satu kemampuan aja seperti pintar membaca, pintar matematika, dsb.


Cerdas dibagi menjadi dua yakni Multiple Intelligence dan Social-Emotional Intelligence. Nah, si Multiple Intelligence ini terbagi lagi menjadi 8 yang dijadikan dasar kecerdasan anak. Sementara Social Emotional terdiri dari 8 aspek penunjang kehidupan sosial seperti regulasi diri, regulasi emosi, kemampuan bersosialisasi, empati, pekerti, kejujuran, ketekunan dan resiliensi.

Anak Cerdas itu ?


Setelah membaca tulisan diatas, sudah bisa kah ibu menentukan seperti apa anak cerdas ?

Kalo iya, berarti sekarang udah gak perlu dong ya maksa maksa anak buat pinter matematika di sekolah ? Hehehe. Karena anak cerdas gak melulu harus pintar matematika atau ranking disekolah yaa.

Aspek Penunjang Kecerdasan



Pada hari Kamis 9 Agustus yang lalu, saya dan teman teman blogger hadir dalam Media dan Blogger Gathering yang diadakan oleh Cerebrofort di AEON Mall. Sebagai pembicara, hadir psikolog keluarga yakni Dra. A. Kasandra Putranto yang menjelaskan tentang kecerdasan pada anak.

Menurut psikolog cantik ini, ada 2 aspek utama penunjang perkembangan kecerdasan anak yakni

Faktor Nature


Faktor nature adalah faktor genetik atau biologis yang sudah ada sejak kita lahir seperti kapasitas intelektual, potensi alami anak dan karakteristik fisik.

Faktor Nurture


Ialah faktor yang databg dari pengaruh lingkungan. Biasanya berupa pola asuh, motivasi dari orangtua dan guru, lingkungan rumah, sekolah, sosial serta gizi yang diberikan pada anak.

Ibu Kasandra juga mengatakan, ada 7 aspek yang harus diperhatikan jika ingin mencapai generasi cerdas dimasa yang akan datang. Aspek ini meliputi gerakan A2G yang digagas Kasandra & associates untuk mendukung penyelamatan anak anak Indonesia dari permasalahan yang akan datang melalui ABCDEFG. Bukan sekedar urutan abjad lho, yuk simak penjabarannya.

  • Attitude and achievement
Dalam penjabaran sebelumnya, sudah disebutkan bahwa kecerdasan bukan hanya tentang teori namun juga bagaimana praktiknya. Nah perilaku anak anak sangat menunjang kecerdasan yang dimiliki oleh anak kita. Selain itu, penting untuk anak anak mendapatkan pendidikan yang layak, yang sesuai dengan minat dan bakatnya agar di masa yang akan datang mereka dapat berkompetisi dengan baik.

  • Big Brain & Heart
Otak dan hati yang besar maksudnya adalah kemampuan berpikir yang luas untuk menampung informasi yang dia dapat baik disekolah maupun dirumah. Dan juga hati yang besar untuk menerima segala kekalahan yang didapat di lingkungan sosialnya.

  • Care and Love
Selain mendapat perhatian yang cukup dari orang tua nya, anak anak juga diharapkan diajarkan untuk memiliki simpati dan empati terhadap sesama makhluk Tuhan. Ajarkan untuk menyayangi sesama, peduli pada orang lain dan melakukan pekerjaan dengan cinta.

  • Dance and Exercise
Ajak anak bermain baik dirumah maupun diluar, jauhkan dari gadget di prime time supaya mereka punya waktu mengeksplorasi lingkungannya.

  • Eat Healthy Food and Drink
Beri mereka makan makanan yang sehat, sesuai dengan piramida gizi yang diberikan oleh pemerintah. Jangan terlalu banyak makan gula garam dan minyak untuk menghindari penyakit berat yang saat ini sedang mewabah seperti diabetes, hipertensi dan serangan jantung.

  • Fun Edutainment
Ajak anak berekreasi ke luar, main sekaligus belajar di lingkungan yang nyaman sehingga menstimulasi kecerdasan yang dimilikinya

  • Good Quality of Sleep
Ajarkan untuk tidur yang cukup, jaihkan gadget saat jam malam tiba untuk mencegah anak tidur larut. Karena anak yang kecanduan gadget cenderung kurang tidur sehingga berpengaruh pada suasana hatinya esok pagi.

Kampanye #AnakCerdasitu


Selain memberikan tips tentang Menciptakan Anak Cerdas yang Sehat, kegiatan Media dan Blogger Gathering yang saya hadiri juga memberikan suatu informasi yang berguna bagi para orang tua nih. PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe) melalui salah satu anak perusahaannya yaitu PT. Saka Farma Laboratories dengan produk multivitamin anak Cerebrofort meluncurkan kampanye #AnakCerdasItu, yang mana kampanye ini berisi kegiatan kegiatan positif yang bisa dilakukan orang tua melalui sosial media.

Bebaskan anak bermain

Menurut Johan Leo,  Head of Vitamin  PT Kalbe Farma Tbk, Anak anak Indonesia adalah anak yang cerdas, dan Kalbe berkomitmen untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dalam hal ini berkaitan dengan tumbuh kembang anak Indonesia.

Pada kampanye #AnakCerdasitu, ada 4 definisi anak cerdas yang digunakan oleh Cerebrofort yakni Peduli, Berani, kreatif, dan sehat. Yuk kita bahas lebih dalam ke 4 definisi ini

#AnakCerdasituKreatif



Anak yang cerdas diindentikkan dengan anak yang memiliki imajinasi yang kompleks. Mereka memiliki sudut pandang yang berbeda dalam melihat permasalahan dan biasanya mampu memecahkan masalah dengan caranya sendiri. Nah untuk membentuk anak cerdas yang kreatif, beberapa hal yang harus menjadi catatan bagi orang tua diantaranya


  • Beri anak ruang untuk bermain dan mengeksplorasi imajinasinya. Sediakan mainan yang berhubungan dengan kratifitas anak. Bisa melukis, bermain pasir, atau permainan menyusun balok.
  • Hindari perilaku mengatur. Anak anak yang terlalu diatur menjadi terblock kreatifitasnya.
  • Kenali bakat dan minatnya melalui stimulasi uang tepat untuk melihat apa yang benar benar menjadi bakat dan minat si anak.
  • Jangan memaksa. Your kids not a toy, bukan pula boneka yang bisa dipaksakan untuk menjadi apa yang anda mau
  • Ajak anak liburan yang kreatif

#AnakCerdasituPeduli


Banyak dari kita yang tumbuh dengan kehilangan rasa peduli terhadap sesama. Cuek dengan lingkungan sekitar sehingga pandai secara teori namun tidak memiliki empati. Padahal kecerdasan tidak semata mata ditentukan oleh IQ saja, ada EQ dan SQ disana. Lalu apa yang perlu orang tua lakukan untuk membentuk kepedulian pada anak ?

  • Orang tua melakukan dan anak mencontoh. Be a role mode. Pada dasarnya, anak akan meniru apa yang orang tua lakukan jadi beri mereka contoh bagaimana bentuk peduli yang perlu dilakukan.
  • Mendorong perilaku menolong dengan mengajak anak menyumbangkan mainannya.

#AnakCerdasituBerani



Keberanian pada anak akan menumbuhkan kepercayaan dir, asertivitas dan kemandirian pada anak yang akhirnya akan membentuk keberanian dalam bersikap, mengambil tindakan dan keputusan dan dibarengi dengan kesiapan menanggung resiko dari langkah yang telah diambil.

Orang tua diharapkan tidak mengontrol anak terlalu ketat sehingga membuatnya takut untuk melakukan sesuatu. Orang tua juga diminta fokus pada proses, bukan hasil. Ajak anak untuk berani tampil dan berkompetisi dengan anak lain.

#AnakCerdasituSehat



Selama anak anak sehat, mereka punya kesempatan untuk menjadi pribadi yang cerdas. Sehat bukan hanya jarang sakit, tetapi pertumbuhan dan perkembangan dirinya sesuai dengan angka yang diharapkan. Pertumbuhan fisik anak akan berjalan bersamaan dengan perkembangan dirinya. Mereka tumbuh dan berkembang karena adanya pemenuhan gizi yang optimal. Nah, gizi apa saja yang dibutuhkan oleh anak ?


1. Karbohidrat

Bagi orang Indonesia, karbohidratnya adalah nasi, roti, mie dan sagu. Nah porsi karbo pada piring saji adalah 3/4 dari piring saji.


2. Protein

Ada dua jenis protein yakni nabati dan hewani. Keduanya perlu diberikan baik secara bersamaan atau bergantian agar anak memiliki vatiasi lauk sehingga tidak mudah bosan. Protein yang mudah ditemukan di rumah tangga kecil adalah tahu, tempe, ikan, daging dan telur.


3. Lemak baik dan asam lemak

Penting untuk memenuhi kebutuhan lemak baik bagi anak terutama buat yang sedang dalam golden period. Lemak baik bisa didapatkan dari minyak nabati seperti minyak zaitun, minyak almond dll, maupun minyak hewani seperti minyak ikan yang kaya akan omega 3, omega 6 dan DHA yang penting untuk kecerdasan anak.


Membayangkan menyodorkan minyak ikan rasanya saya ingat waktu dulu makan minyak ikan yang amis dan getir deh. Tapi tenang, kini, minyak ikan yang kaya akan omega 3 tidaklah seburuk beberapa tahun lalu, sebab Cerebrofort telah mengemas ikan tuna yang kaya akan omega 3 ke dalam bentuk vitamin gummy yang enak dan lucu yang pasti disukai si kecil. Kenapa ikan tuna ?

Ada fakta menarik nih berkaitan dengan ikan tuna. Yang mana ternyata 100 gr ikan tuna mengandung 1380 mg omega 3, lebih banyak daripada ikan salmon. Wow. Dan fakta lainnya, ikan tuna memiliki DHA : EPA = 4 : 1 yang komposisinya ini mirip seperti ASI sehingga mudah diserap oleh tubuh.

Marine Gummy dari Cerebrofort adalah satu satunya gummy sehat yang mengandung minyak ikan tuna. Rasanya ada 5 yakni Strawberry, Orange, Mango, Grape, dan mixed fruit. Dari ke 5 nya, favorit Abhirama adalah Grape.


Selain Marine Gummy, saya juga memberi Abhirama Minyak Ikan dari Cerebrofort. Nutrisinya jelas dan rasanya juga enak menjadikan saya jatuh cinta pada Cerebrofort.

Oh iya, saat ini Cerebrofort bersama SBH Magz sedang mengadakan Kids Got Talent 2018. Yang mana acara ini menjadi wadah bagi anak anak untuk bermain dan belajar sehingga mereka menjadi anak anak yang kreatif, sehat, berani dan peduli. Selain KGT, acara lain yang bisa dinikmati dalam rangka kampanye #AnakCerdasitu adalah Cover Model Competition serta Zona Anak Cerdas yang memuat 4 Zona bermain yang berkaitan dengan kampanye #AnakCerdasitu. Para bunda bisa menemani putra putrinya untuk kencoba zona zona ini untuk melatih kecerdasan mereka.


Kemarin di tanggal 9-12 agustus sudah diadakan nih kegiatan ini di AEON Mall BSD, selanjutnya di tanggal 31 Agustus- 2 September, kegiatan ini diadakan di Hartono Mall, Solo. 7-9 September di AEON Cakung, 5-7 Oktober di Botani Square Bogor, 26-28 Oktober di Baywalk Mall Pluit dan 2-4 November di Nipah Mall Makassar.

Grand final nya nanti akan diadakan di IMBEX 2018 pada bulan Desember nanti. Waah, siapa ya kira kira anak anak cerdas tang jerani tampil dan percaya diri ?



Read More

Jumat, 10 Agustus 2018

Adu Banding OPPO Find X dan Vivo Nex, Manakah Yang Lebih Canggih?


Jadi beberapa minggu lalu smartphone saya jatuh dan pecah. Jadinya saya harus beli smartphon baru. Eh denger denger ada dua smartphone yang baru aja launching dan saya penasaran kayak apa dan kerenan yang mana. Jadi saya pergi ke konter hape dan membandingkan keduanya. Hmm, kira kira menang siapa ya ?

Dua brand besar smartphone Android lagi-lagi bersaing sengit di pasaran smartphone Indonesia, ya siapa lagi nih kalau bukan OPPO dan Vivo.

Di pertengahan tahun 2018 ini keduanya sama-sama meluncurkan seri smartphone andalannya, dan sama-sama mengklaim memiliki spesifikasi tercanggih. Di bulan Juni 2018, Vivo meluncurkan Vivo Nex dan pada pertengahan Juli OPPO meluncurkan seri flagshipnya yaitu OPPO Find X. Keduanya sama-sama mengusung desain yang unik dan menarik perhatian. Keduanya juga sama-sama ditunggu oleh para pecinta Android. Namun, sebenarnya siapakah yang memiliki spesifikasi terbaik? Nah, langsung aja kita simak ulasan dari ke dua brand ternama ini ya!

Desain dan Layar



Berbicara mengenai layar, Vivo Nex memiliki layar berukuran 6.59 inci dengan rasio 91.24persen screen to body. Sedangkan OPPO Find X memiliki layar panoramic dengan ukuran 6.42 inci dan rasio 93.8 persen screen to body. Namun, OPPO merupakan smartphone pertama di dunia yang mengusung Panoramic Design serta mengintegerasikannya dengan Stealth 3D Cameras, sehingga terlihat sangat tangguh, mantap dan tanpa celah sama sekali.


Sebagai tambahan informasi, kedua smartphone ini memiliki desain bezelless, yang memungkinkan layar terlihat penuh tanpa ada notch. Namun, OPPO Find X kembali unggul karena fitur kamera slidingnya, yang tidak terlihat ketika tidak digunakan, sehingga layar OPPO Find X benar-benar terlihat penuh.
Jika dilihat dari belakang, OPPO Find X kembali unggul dengan desain elegan yang meletakkan kamera dengan fitur slide. Sementara Vivo Nex masih tampil klasik dengan menempatkan dua kamera vertikal di pojok kiri atas.

Spesifikasi dan Prosesor


Beralih ke bagian dapur pacu atau prosesornya, untuk OPPO Find X telah dibekali dengan chipset terbaru Snapdragon 845 dengan RAM 8GB serta internal memori yang cukup luas yaitu sebesar 256GB. Untuk Vivo Next dibekali dengan chipset dan kapasitas RAM serta internal memory yang sama dengan OPPO Find X. 

Keduanya juga sama-sama mengusung sistem operasi Android terbaru yakni 8.1 Oreo. Namun, meskipun prosesor dan spesifikasinya sama, tapi kemampuan ke dua smartphone ini belum tentu sama persis loh.

Kamera dan Baterai



Untuk bagian kameranya, Vivo Nex dibekali dengan dua kamera belakang yang memiliki resolusi masing-masing 12MP dan 5MP, yang dilengkapi dengan LED flash serta Phase Auto Detection. Sedangkan untuk kamera depannya, Vivo Nex memiliki lensa beresolusi 8MP.

Nah, sepertinya OPPO Find X kembali unggul kali ini, karena OPPO Find X memiliki dua kamera belakang yang beresolusi lebih tinggi yaitu 16MP dan 20MP dan masing-masing dilengkapi dengan modul dua lensa dan OIS yang menghasilkan efek bokeh natural. Untuk kamera depannya sendiri, OPPO Find X memiliki resolusi sebesar 25MP. Tidak sampai di situ, kamera OPPO Find X juga dibekali dengan teknologi 3D Structured Light Facial Recognition, yang mampu menyempurnakan foto wajah menjadi lebih maksimal. 

Sementara pada sisi baterai, Vivo Nex memiliki baterai berkapasitas 4.000 mAh dan OPPO Find X hadir dengan baterai berkapasita 3.730 mAh. Kedua smartphone ini sama-sama memiliki fitur fast charging, namun yang membedakan adalah OPPO Find X hadir dengan teknologi VOOC Flash Charge, yaitu teknologi flash charging paling stabil dan lebih cepat. 


Terakhir untuk urusan harga. Vivo membandrol smartphone terbarunya dengan harga Rp. 9,700.000 dan OPPO Find X berada di harga Rp. 12.999.000. Secara keseluruhan OPPO Find X memang memiliki spesifikasi serta kualitas kamera yang jauh lebih baik dibandingkan dengan Vivo Nex, meskipun berada pada kisaran harga yang lebih tinggi.

Nah, itu dia perbandingan spesifikasi dari OPPO Find X dan Vivo Nex. Kalau kamu pilih yang mana nih?

Read More

Selasa, 07 Agustus 2018

Berbagi Keseruan Bersama Colour to Life


Setiap hari, saya selalu hampir 18 jam pegang smartphone. Dari bangun jam 5 sampe tidur lagi jam 11 malam, saya selalu pegang smartphone. Ngurusin anak anak sambil bolak balik pegang handphone. Apasih yang dilihat ? Ya gak ada, paling WA atau sosmed. Sesekali balesin IG dan komen di blog. Tapi rauwis uwis.
Belakangan saya merasa kedekatan saya dan Abhirama jadi berkurang, apalagi semenjak Abhirama sekolah. Makanya jadi mikir, apa yang harus saya lakukan biar makin deket sama dia. Eh trus liat youtube dan nemu video Faber-Castell colour to life dimana saya bisa mendapatkan sebuah buku dengan 15 halaman augmented reality colouring yang bisa hidup kalau kita memotret dengan dikoneksikan pada aplikasi. Selain itu terdapat juga 20 connector pen untuk mendukung kegiatan mewarnai ini.

Wah, begitu dapat info soal ini. Cuss deh langsung cari, di Tokopedia , Gramedia atau toko buku terdekat ternyata udah ada. Gimana keseruannya ?

Colour to Life



Sebagai generasi milineal, saya dan Abhi sangat dekat dengan smartphone. Selain hobi main handphone, abhirama juga suka mewarnai. Bahkan saya beberapa kali mendaftarkan dia dalam lomba mewarnai karena hobinya itu. Meski gak menang, paling gak dia punya skill yang siapa tahu kalau gede nanti bisa menunjang pekerjaannya

Jadi pas banget nih saya menyiapkan buku Colour to Life buat Abhirama. Pas dibuka dia memang sangat sukaaaa. Saya gak pernah liat dia sehappy itu. Hihihi.

Buku ini terdapat 15 halaman yang tebal, kayaknya pakai kertas karton gitu saking tebalnya. Semua bisa kita warnai sesuai dengan kehendak kita. Eits tapi jangan salah, keseruannya bukan cuma disitu. Masih ada yang paling seru.


Setelah selesai mewarnai, mulai kah download aplikasi bernama Colour to Life yang ada di play store. Aplikasinya cuma 50 MB, jadi gak begitu bikin berat smartphone lah yaaa.

Ketika sudah selesai mendownload langkah pertama adalah buka buku pada halaman yang sudah selesai kita warnai kemudian buka aplikasinya. Pada halaman pertama dari aplikasi, ada beberapa pilihan nih, pilihan itu mengarahkan pada halaman di buku yang kita warnai. Misalnya, kita warnai gambar kuda, berarti yang kita mainkan adalah Giddy Up!


Giddy Up! Ini permainannya adalah halang rintang. Jadi kita mainan kuda dengan menslide kanan dan kiri supaya si kuda tidak nabrak batu atau kayu. Seru banget deh, soalnya kordinasi mata dan jari harus pas banget. Makin lama kecepatan kuda anan semakin naik dan kita diharuskan fokus banget. Apalagi ada waktu yang terus berjalan mundue membuat permainan makin mengasyikkan.


Nah kalo halaman yang kita pilih adalah halaman ke 3 hingga 6, berarti mainan yang dimainkan adalah Pogo Boy nih. Begitu juga kalo dengan halaman lain seperti Dress Up Challenge, abalance Your Brain atau Safe Flight. Semua punya keseruannya masing masing sesuai dengan gambar yang di scan.

Dengan kamu scan gambar di aplikasi, foto yang muncul adalah sesuai dengan yang kamu warnai loh. Jadi kalo warnainya kurang sesuai maka gambar yang muncul hanya lah abu abu. Hihihi. Jadinya lebih menarik kalo kamu warnai semua gambarnya.

Selain memainkan permainan, yang bisa dilakukan dengan aplikasi ini adalah berfoto bersama karakter yang kita warnai. Kita bisa bebas berfoto bersama layaknya mereka ada di dunia nyata. Ukurannya juga bisa disesuaikan dengan yang kita mau. Di zoom out atau zoom in ya terserah kita.

Nah gimana ? Udah tertarik main juga ? Yuk segera beli bukunya trus main bareng anak anak. Keseruannya mendekatkan kita dengan mereka lho

Read More

Senin, 06 Agustus 2018

Mengintip Mobil Listrik dan SUV Wuling Motors di GIIAS 2018


Tahun ini terhitung sudah satu tahun saya punya mobil cicilan, kalo dulu belum punya mobil, pengennya punya mobil, giliran sekarang udah ada malah pengen upgrade ke tipe yang lebih bagus lagi. Begitulah manusia, gak pernah ada puasnya *eaa. Keinginan upgrade ini sebetulnya didasari oleh kebutuhan sih, kalau dulu saya dan suami mikir, buat apa mobil besar, toh kami cuma berempat. Eh ternyata makin kesini, mobil kami malah jadi semacam mobil keluarga besar karena dikeluarga suami baru kami yang punya mobil. Otomatis untuk kegiatan yang urgen butuh mobil seperti nganterin anggota keluarga ke dokter atau sekedar piknik bersama, mobil kami jadi sempit. Hahaha.

Berhubung bulan ini ada GIIAS 2018, maka kami berpikir untuk nyari referensi mobil yang harganya pas dikantong, desainnya luxury, dan nyaman dikendarai. *Banyak maunya* belajar dari mobil yang lama ini, kami gak mau salah dalam melangkah.

Keinginan untuk ke GIIAS 2018 sebetulnya sekedar keinginan, mengingat harga tiket saat weekday seharga 100ribu, saya dan suami belum fix untuk datang bersama, maunya sih saya aja yang pergi, soalnya kalo sama dia, saya takut jadinya dia mau bawa semua mobil yang ada plus spg nya *ehm. Pucuk dicinta ulam pun tiba, melalui teh Ani Berta, saya dan kawan kawan blogger di undang oleh mobil123.com untuk kenalan sama salah satu mobil asal china yang tergolong baru menjajaki pasar Indonesia namun penjualannya sudah mencapai 14 ribu unit hanya dalam satu tahun. Siapa lagi kalo bukan Wuling Motors. Nah pada moment ini kami diajak ke GIIAS 2018 untuk menilik langsung produk yang digadang gadang akan segera masuk pasar Indonesia. Kenalan yuk

Wuling E100


Menyebut nama E100 saya jadi ingat pada merk handpone yang dulu saya punya. Hehehe. Tapi ini bukan handphone, ini mobil. Tepatnya mobil listrik.

Meski regulasi soal mobil listrik belum dibentuk oleh pemerintah, namun Wuling Motors menuturkan bahwa Indonesia punya pasar yang besar untuk produk ini. Di negara asalnya, E100 sedang booming sekali lho. Apalagi bagi kalangan wanita, yang butuh mobil cuma buat antar jemput anak atau kepasar yang gak jauh jauh amat.


Bukan cuma di Tiongkok, orang Indonesia juga rasanya akan berbondong bondong membeli produk ini jika progress yang dijanjikan oleh Wuling Motors ini terlaksana. Sebab kami, para wanita kadang sebal kalau harus naik motor, matahari di Indonesia sekarang sudah tidak bersahabat lagi. Apalagi kan jalanan kita emang gak lebar lebar banget. Plusnya lagi gak perlu keluar duit buat beli bahan bakar yang makin hari harganya makin naik dikit dikit. *Cjurhat*


E100 ini merupakan mobil listrik dengan dua seater. Desainnya manis, sangat cocok untuk wanita Indonesia yang dinamis. Cukup dengan 9 jam charge, mobil ini bisa menempuh jarak 200km, atau kalau di fast charging, cuma butuh waktu 2 hingga 3 jam saja. Wah!!


Untuk harga, pihak Wuling Motors belum tahu pasti harga yang akan di lempar, mengingat masih banyak izin yang harus diurus sehingga belum tahu berapa harga yang dipatok untuk masuk ke Indonesia. Namun sebagai gambaran di negara nya sendiri, E100 dibandrol 80 juta saja.

SUV



Setelah bermain di MPV, kali ini Wuling Motors ingin memberikan sesuatu yang spesial nih. Progressnya, Wuling Motors akan menghadirkan mobil SUV dengan harga yang terjangkau. Seperti kakak kakaknya, Cortez dan Confero, SUV milik wuling ini akan dibekali dengan desain interior yang deluxe dan fitur yang mumpuni.


Saat ini SUV yang rencananya akan dijual di Indonesia telah dipajang di GIIAS 2018. Pengunjung diberi kesempatan bercengkrama dengan SUV ini.


Selain E100 dan SUV, pada booth 6H ini dipajang juga Cortez dan Confero yang penjualan sepanjang tahun 2017-2018 mencapai 14 juta. Wooo, angka yang cukup fantastis untuk seorang pendatang baru.


Saya gak ragu menuliskan bahwa Wuling Motors ini memang layak untuk dibeli karena dibanding pesaingnya, harganya jauh lebih murah dengan kualitas mobil yang mantab punya. Untuk yang hendak memilih Low MPV dari Wuling sebagai mobil keluarga ini gak perlu khawatir, soalnya sejak dari berjualan di Indonesia, wuling sudah memiliki pabrik disini, dan hingga kini, dealernya sudah ada 80 dealer dengan fungsi penjualan sekaligus service center.

Mau nyobain MPV Wuling ? Bisaaa, di GIIAS 2018 ini ada juga test drive mobil MPV murah ini. Caranya, langsung ke hall 6 booth 6H, bilang aja mau test drive. Kalo udah fix mau ganti wuling, mulai deh download aplikasi mobil123.com trus jual mobil bekas kamu disitu. Saya sih pengen juga ganti MPV murah dari Wuling Motors ini. Tinggal nunggu waktu aja nih, kapan bisa oper kredit mobil yang sekarang. Hihihi. Doakan saya yaaa...



Read More

Pentingnya 1000 Hari Pertama Bayi dan Peranan Sleek Baby

Tidak ada pekerjaan tersulit kecuali menjadi orang tua ~~ nn


Dear parents, terutama para ibu dimanapun berada, mari sejenak mengabaikan war war-an antara kita. Apa kabar ananda ? Semoga sehat selalu yaa. Melalui tulisan ini saya berencana mengembalikan memori kita lagi, fokussss! Tentu fokusnya pada tumbuh kembang si kecil yang lagi gemes gemesnya.

Ada yang lagi hamil ? Atau mungkin sedang merencanakan kehamilan ? Semangat yaa, jangan lupa penuhi kebutuhan gizi si kecil dengan baik agar kelak bisa lahir menjadi anak yang sehat dan cerdas. Jangan lupa lho, masa kehamilan itu merupakan awal dari 1000 hari pertama kehidupan si kecil. Tahu kan tentang hal ini ?

Kalau belum tahu, yuk refresh lagi ilmunya. Eh bukan dari saya lho, tapi dari dokter ganteng yang kerjanya di Brawijaya Hospital yang tak lain dan tak bukan adalah dr. Reza Abdussalam, SpA. Dalam acara yang digelar oleh Sleek Baby pada Rabu 27 Juli 2018 ini, dokter Reza mengajak para moms blogger dan influencer untuk belajar lagi soal 1000 hari pertama anak yang terjadi bahkan sejak 0 bulan kita dalam kandungan.


Dijelaskan oleh dokter ganteng ini bahwa ada 3 tahap perkembangan otak dalam seribu hari pertama yakni

Tahap pertama : 280 hari janin dalam kandungan, pembentukan sel otak yang puncaknya terjadi pada 4-6 bulan kehamilan. Jangan anggap remeh masa ini ya, karena ternyata kualitas otak seorang anak bergantung pada jumlah sel otaknya.

Tahap kedua : 180 hari bayi yakni dari lahir hingga 6 bulan, penghubung antara sel otak yang bernama sinaps terbentuk, makin banyak dan semakin banyak.

Tahap ketiga : 540 hari pertama atau 6 bulan hingga 2 tahun, otak, organ tubuh dan yang lainnya sudah saling mengisi dan saling berintegrasi untuk membentuk kemampuan kembang anak. Otak telah terbentuk sinaps sinapsnya kemudian semakin banyak dengan adanya stimulasi berulang dari orang tua.

Selain otak, organ tubuh lainnya seperti pencernaan, imunitas, metabolik dan pertumbuhan fisik.  Maka ada beberapa hal juga nih yang harus dipenuhi, seperti Gizi, rangsangan  atau stimulasi dan higienitasnya. Kita bahas satu satu yuk

Gizi



Dalam hari pertama ini penting untuk kita mencukupi kebutuhan gizi si kecil. Makanan yang sehat, sayur mayur, buah dan lauk sesuai dengan piramida makanan dan anjuran WHO. Asupan apa aja nih yang penting ?

1. DHA dan AA
2. Zat besi dan taurin
3. Choline dan zink

Dapetnya dari mana ya ? Pada masa kehamilan, apa yang ibu makan adalah apa yang anak kita makan. Makan sayur bayam yang tinggi zat besi, maka janin juga dapat gizi yang sama dengan yang ibu makan. Begitu pun sebaliknya, jika makan junkfood, maka toxin juga dilahap oleh si janin. So, makan makanlah yang bergizi ya moms. Eh, gak cuma saat hamil, setelah lahir, bayi mendapatkan kebutuhan gizinya melalui ibu yakni ASI. anjuran WHO adalah 6 bulan ASI esklusif dilanjutkan dengan MPASI dan terus ASI sampai 2 tahun. Jadi begitu melahirkan ibu diharapkan untuk menyusui anaknya hingga 6 bulan pertama. Jangan lupa, lakukan IMD untuk mensukseskan kegiatan menyusui.

Ketika bayi masuk usia 6 bulan, berikan makanan pendamping ASI, MPASI yang dianjurkan oleh kementrian kesehatan itu mengandung Protein, Karbohidrat dan lemak moms. Jadi usahakan ke 3 nya terpenuhi ya, karena tiga jenis gizi ini adalah yang paling dibutuhkan untuk menunjang perkembangan otak dan perkembangan organ tubuhnya.

MPASI berapa kali ? Yang disarankan adalah 3 kali makan, 2 kali snack dengan minimal 3 sendok makan setiap sekali makan. Snack bisa berupa potongan buah atau pure buah tergantung dengan konsep makan yang dianut oleh orang tua.

Setelah berusia satu tahun, bayi tidak lagi makan makanan yang encer ya, sudah boleh makan makanan rumahan namun kadar gula garam dan bumbu nya dikurangi untuk mencegah bayi sulit mengenali rasa.

Stimulasi



Dulu pas hamil Abhirama, hal yang paling ingin saya punya adalah mainan merk impor yang punya 12 warna dengan suara dan bentuk yang berbeda. Sebagai rakyat jelata, barang kayak gitu rasanya mahal banget buat di beli. Huhuhu. Tapi berhubung saya keukeh pengen punya akhirnya kebeli lah.

Eh pas lahiran, saya baru tahu, stimulasi yang diharapkan oleh dokter itu gak melulu pakai barang yang mahal kok. Hihihi. Stimulasi pada bayi disesuaikan dengan usianya. Misalnya saat dalam kandungan, ibu suka memperdengarkan murottal Qur'an, atau lagu klasik, atau bahkan lagu rock ? Itu semua adalah stimulasi kita untuk merangsang otak anak.

Begitu bayi lahir, kita pakaikan gelang dengan kerincing dikaki nya, juga kita letakkan mainan di atas kepalanya, itu menstimulasi indra pendengaran dan pengelihatannya. Dan masih banyak lagi stimulasi lainnya. Stimulasi yang terus menerus ini akan membentuk sinaps dalam otak anak, menjadikan hal yang luar biasa menjadi biasa dilakukan. Misalnya menjimpit, menulis, berjalan, berlari dan sebagainya.

Higienitas



Dari baru lahir owak owek, dokter atau bidan yang menjadi penolong persalinan kita akan menyerahkan bayi pada bidan yang lain agar mereka bisa membersihkan si bayi. Sampe rumah, tiap pagi dan sore kita akan memandikan si mungil ini dengan sebersih bersihnya *versi kita*. Gak cuma badannya yang bersih, pakaiannya, alat menyusuinya, bahkan payudara kita juga di lap dulu pakai air anget sebelum nyusuin. BIAR APA COBAK ?? Ya, ikut ikutan kebiasaannya aja *tetooot* gak jawab gitu kan ya ?

Semua ibu, tentu pengen anaknya bersih, supaya terhindar dari kuman dan bakteri yang biasanya identik dengan yang kotor. Apalagi jaman sekarang kuman dan bakteri ada dimana mana gak kenal tempat. Apa aja sih penyakit yang sering terjadi sebab kurangnya higienitas ?

1. Diare
2. Disentri
3. Cacingan
4. Antrax

Adududududuuuu, penyakit ini terlihat sepele ya, tapi jangan salah lho, meski tergolong sepele, penyakit ini juga bisa mematikan. Penting untuk diketahui, gak cuma tubuh si kecil yang harus bersih, alat makan, mainan, area rumah dan orang tua yang bersentuhan langsung dengan anak juga wajib bersih. Karena kita gak tau, kapan dan dimana kuman dan bakteri itu datang dan merusak imunitas anak sehingga metabolisme dan tumbuh kembang anak dapat terganggu. Nah mulai dari sekarang, yuk mulai perhatikan kebersihan si kecil di 1000 hari pertamanya.

Kebutuhan bayi akan higienitas ini bisa dipenuhi dengan menggunakan produk produk rumahtangga yang khusus didesain untuk mereka ya moms. Jangan pakai yang biasa orang dewasa gunakan, karena kita gak tau apakah bayi yang kulitnya masih sensitif tersebut mampu beradaptasi atau tidak. Sejauh ini, produk rumahtangga yang menyediakan khusus untuk bayi sudah beragam lho, moms bisa pilih sesuai kebutuhan. Misalnya saja Sleek Baby yang sudah expert di bidang ini. Selain sudah lama menjadi produk sanitari khusus baby, sleek memiliki banyak keunggulan yang disetiap produknya. Apa aja produknya dan apa keunggulannya ? Kita bahas yuk

1. Sleek Baby Bottle, Nipple and Accessoris Cleanser


Produk sleek pertama yang penting untuk dimiliki di rumah adalah Blottle nipple, and accessoris cleanser yang merupakan sabun pencuci peralatan makan bayi dengan 3 keunggulan diantaranya

  • Food Grade

Sleek Baby telah memiliki sertifikat GRAS ( Generally Recognized As Safe) karena menggunakan bahan setara makanan yang amat sangat aman untuk bayi kita.
  • Natural Anti Bacterial

Dengan bahan alami, efektif membunuh kuman dan bakteri yang ada diperlengkapan bayi
  • Stain Removal Formula

Yang mampu menghilangkan lemak sisa susu serta bau amis pada botol maupun pompa ASI.

Penggunaan sabun cuci khusus bayi ini diharapkan meminimalisir tertelannya zat kimia berbahaya yang ada pada produk pembersih biasa yang kita gunakan dirumah.

2. Sleek Baby Laundry Detergen



Sejak pertama membeli pakaian bayi, saya sudah pastikan untuk membeli sabun cuci pakaian khusus untuk bayi sekalian. Karena saya tahu, sabun biasa yang digunakan dirumah mengandung detergen dengan konsentrat tinggi yang bisa bikin kulit bayi alergi. Memilih Sleek Baby adalah pilihan yang tepat karena

  • Mengandung Coconut Ekstrak yang efektif menghilangkan noda namun menjaga serat kain tetap lembut dan halus

  • Natural Anti bacterial-nya membunuh bakteri dan menjaga pakaian tetap segar dan bebas bau apek.

  • Telah teruji secara dermatologi aman dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit.


Kini Laundry Detergen dari Sleek Baby juga tersedia dalam bentuk travel size yang mana mudah dibawa kemana mana kalo kita lagi traveling dengan membawa bayi.

3. Sleek Baby Antibacterial 0+ 2 in 1 Hair and Body Foamy Wash



Apa yang paling sering dilakukan untuk menjaga kebersihan bayi setiap hari ? Ya, mandi! Saat ini beredar cukup banyak nih sabun mandi bayi yang ada di pasaran. Semua punya keunggulan tak terkecuali Sleek Baby. Sabun mandi Sleek Baby ini memiliki dua jenis bentuk yang berbeda yakni Foamy Wash dan Liquid Soap. Dua duanya memiliki keunggulan yang sama yakni

  • Mengandung Natural Antibacterial yakni Olive Leaf Ekstrak yang membantu menjaga kesehatan si kecil dari bakteri penyebab iritasi.

  • Formulanya aman digunakan oleh bayi baru lahir dan tidak pedih di mata

  • Memiliki formula hypoalergenic yang tidak menyebabkan alergi pada bayi.



Dengan produk dari Sleek Baby ini, kita bisa melindungi si kecil dari masalah higienitas serta membangun kebiasan menjaga kebersihan yang baik sejak dini. Bersyukurnya, kita bisa menjaga kesehatan dan kebersihan bayi kita sendiri, sementara diluar sana ada banyak bayi yang belum mampu menjaga kebersihannya sehingga ancaman penyakit menghampirinya. Kita bisa loh membantu berkontribusi untuk kebersihan mereka dengan cara yang sangat mudah. Saat ini Sleek Baby sedang ada program yang namanya 1000 hari perlindungan nih. Program ini diadakan di sosial media yang mana dengan share sebuah foto dengan produk sleek baby, kita telah membantu menyumbang satu perlindungan untuk anak. Untuk informasi lebih jelasnya bisa cuss ke sosial media Sleek Baby yaa moms. Ohya...kalau mau artikel lebih banyak mengenai #1000 hari perlindungan, juga bisa ke www.sleekbaby.co.id ya moms.....
Read More

Rabu, 01 Agustus 2018

Piknik Asik ke SS Waterpark TMII yukk


Akhir pekan ini ada rencana kemana moms ? Kalo belom ada rencana, coba deh ajak anak anak berenang bareng sambil menikmati suasana asri ala desa di SS Waterpark TMII.


Jadi, kemarin hari minggu, saya berkesempatan main air bareng sama adik ipar dan teman ke SS Waterpark yang ada di TMII. Wahana baru ya ? Bukan kok, ini bukan wahana baru. Wahananya sudah ada sejak lama namun baru sejak April 2017 lalu di buka setelah proses renovasi.

SS waterpark ini dulu nya dikenal dengan nama Sendang Sejodoh. Kalau yang beberapa tahun lalu ke TMII, tepatnya masuk ke Istana Anak, maka ada tuh waterpark bernama Sendang Sejodoh. Iya, waterpark ini ada didalam wahana Istana Anak nu gede tuing tea. Cuma dengan bayar 25 ribu aja, udah bisa berenang sambil ngumpul cantik sama keluarga.

SS waterpark ini punya dua kolam dengan kedalaman 40 dan 90 cm, kok cetek amat ? Iya, karena memang sejatinya waterpark ini fokus buat anak anak dan remaja. Jadi anak anak bisa puas main tanpa perlu risau mendelep *bahasa ku rekk*. Haha.

Yang asyique dari SS waterpark ini adalah banyaknya mainan seluncuran yang melengkapi kolam renang. Setelah saya hitung kira kira ada 5 buah seluncuran dari yang kecil sanpai yang besar dan di lengkapi dengan bak air tumpah. Bagian tepinya juga ada arena bermain air yang menambah keseruan berenang.

Saat anak anak berenang, orang tua bisa berteduh di gazebo yang disewakan seharga 50 ribu rupiah. Gazebo ini dilengkapi dengan colokan listrik dan kipas, dindingnya juga instagramable lho, cakep buat foto ootd di Instagram. Uhuyy!!

Kalau lapar dan gak bawa makan dari rumah, SS Waterpark menyediakan kantin disisi sebelah kiri kolam renang. Tapi buat yang bawa makanan dari rumah juga gak masalah kok kalo makan didalem, soalnya pihak manajemen SS Waterpark paham kalo anak anak gak semua bisa makan makanan dari luar, jadi gak ada tuh larangan bawa makan dari rumah. Asalkan jangan lupa jaga kebersihan yaaaa.

Ngomongin makanan, saya jadi inget kalo di SS Waterpark ini banyak banget spot foto yang kece. *Apa hubungannya cobaaakkk* *selftoyor*. Di area waterpark ini terdapat dua air terjun buatan yang bersisian, selain itu ada sebuah kapal layar yang diletakkan di tepian kolam. Tujuannya tentu buat memuaskan hasrat anak jaman now yang hobi foto dong.

Untuk masuk ke SS Waterpark, sebelumnya kita harus masuk ke Istana anak dulu ya, beli tiket seharga 5 ribu di depan. Begitu masuk, tulisan sendang sejodoh di bagian atas air terjun akan langsung terlihat. Wahana ini buka setiap hari hingga pukul 6 sore, tapi usahakan berangkat pagi yaa, soalnya kalo berenang satu atau dua jam saja gak mungkin puas. Hihihi. Oh iya, tiket SS waterpark ini juga bisa dibeli di aplikasi kupon seperti fave dan lakupon lho. Disana kamu bisa dapat diskon hingga 24% untuk pembelian 2 tiket masuk.


Read More

Senin, 30 Juli 2018

Belajar Montessori dari Ahlinya : Montessori Haus Asia


Sudah dua minggu abhirama sekolah di TK B, sudah dua minggu pula anak yang 4 bulan lagi berusia 5 tahun ini mendapat pelajaran sekolah yang menurut saya terlalu jlimet. Pagi, jam 8 dia sudah duduk manis disekolah, belajar abjad a hingga z dan sesekali belajar angka. Kok saya jadi bingung ya, jaman saya dulu, TK itu isinya bernyanyi tralala trilili sambil terkadang membuat prakarya.

Jaman now memang lebih keras persaingan di dunia pendidikan. Denger denger, SD nanti sudah tidak ada lagi pelajaran calistung tahap awal untuk anak anak kelas satu, langsung diajarkan yang lebih berat karena mereka pikir calistung sudah diajarkan di TK. Beban berat sekali buat anak anak untuk belajar sesuatu yang diluar kemampuannya. Hiks

"Ya, mau gimana lagi, sudah syukur masih ada konsep belajar yang bisa memasukkan pelajaran dalam kegiatan bermain" kata salah seorang walimurid.

Sebetulnya ada lho, konsep belajar yang lebih aman buat anak ? Gak memberatkan cara pikirnya karena basis nya pada kehidupan sehari hari. Namanya Montessori.

Alat peraga Montessori

Pertama kali denger Montessori, saya agak salah persepsi nih. Dalam benak saya, konsep Montessori ini menganut sistem belajar yang sama kayak sekolah pada umumnya tapi alat peraga atau mainan yang digunakan mahal mahal. Makanya biaya sekolah berbasis Montessori mahal. Eh ternyata bukan begitu lho!

Montessori pertama kali di temukan oleh Maria Montessori, yang merupakan seorang pendidik, dokter dan ilmuan asal Italia. Beliau menemukan konsep Montessori ini berawal dari keinginannya untuk mendidik anak anak menjadi mandiri, tidak bergantung pada apa yang tertulis di buku namun mengaplikasi kan nya pada kehidupan sehari hari.

Contoh simple perbedaan Montessori dan sekolah biasa misalnya :

Seorang anak diajarkan bahwa matahari itu panas dan hujan itu dingin. Mereka di tanamkan konsep itu terus menerus hingga saat dirumah, ketika kita bilang "dek, kompornya panas, jangan di pegang" si anak yang sudah tertanam konsep dari sebuah buku tidak benar benar tahu panas itu seperti apa, apakah berbahaya ? Apakah akan menyakitinya ? Dibenaknya yang panas itu matahari, dan kenapa si mama bilang kompor panas gak boleh di pegang ? Rasa penasarannya itu mengantarkan nya untuk memegang kompor panas tersebut.


Jadi apa intinya ? Intinya adalah Montessori adalah sebuah konsep yang mengajarkan ilmu yang berguna dalam kehidupan sehari hari. Apa yang ada disekitar, itulah yang diajarkan. Panas dingin, perkalian, tambah kurang bagi, semua diajarkan dengan praktek langsung, bukan melalui buku yang tidak bisa di rasakan.

Dan yang paling penting dari konsep Montessori adalah orang tua juga belajar untuk melepaskan anak, membiarkannya mandiri, orang tua juga di tuntut berperan sebagai guru, bukan sekedar orang tua.

Montessori Haus Asia



Berkenalan dengan Montessori kemudian membuat saya menjelajah di internet untuk menemukan sosok yang tepat bagi kami belajar. Lalu bertemulah dengan Mr Allan Aung yang merupakan founder dari Montessori Haus Asia Singapore. Eh, pertemuan ini tentu bukan sembarang pertemuan, saya diundang oleh Moms Blogger Community untuk menjadi salah satu orang tua yang paham mengenai Montessori dan menularkan ilmu ini pada yang lainnya.

Bertempat di multivison tower, kami belajar mengenal Montessori melalui Mr Allan. Dari sini kami tahu bahwa di Singapore sana, Montessori sudah jauh berkembang dan Montessori Haus Asia adalah salah satu leader yang ada di negara tetangga tersebut. Eh jangan salah ya, MHA ini bukan mengajar murid secara langsung, tapi mereka mengajarkan orang tua dan guru agar bisa mengaplikasikan konsep Montessori di rumah dan sekolah.

Stigma saya sebelumnya soal montessori itu mahal salah sih, sebetulnya alat peraga gak perlu yang mahal mahal kok, kaca cermin 10ribuan, sisir yang murah meriah atau sapu kecil yang digunakan untuk membersihkan sampah setelah belajar juga menjadi media untuk mendidik anak anak. Intinya dalam Montessori ini anak anak dituntut menjadi akak yang aktif dan mandiri.

Membuat anak mandiri sama susahnya dengan menjaga pencernaan anak, salah sedikit saja, kita malah akan membuat pencernaan anak bermasalah. Padahal sistem cerna yang baik berhubungan besar dengan perkembangan otaknya. Oleh sebab itu, interlac hadir menjadi solusi bagi anak yang punya masalah sistem cerna seperti diare atau konstipasi


Konstipasi dan diare pada anak dapat menyebabkan masalah serius di kemudian hari. Makanya, selalu sedia interlac dirumah. Interlac ini adalah probiotik dari bakteri Lactobacillus Reuteri. Bakteri ini merupakan bakteri baik yang menjaga sistem cerna kita agar dapat bekerja dengan baik. Terdapat 4 varian dari interlac yakni bubuk, tablet hisap untuk anak dan dewasa serta drop. Semua bisa dikonsumsi dalam jangka pendek maupun panjang, tidak ada efek samping karena Interlac merupakan suplemen makanan.

Oh ya, MHA di Indonesia sudah ada lho, buat yang mau belajar dan mengenal Montessori bisa ke multivision tower lantai 25. Mereka punya kelas untuk mengajar orang tua komplit sama alat peraga nya. Biaya pervisit mulai dari 250 ribu, lebih murah lagi kalau beli paket belajar untuk beberapa kali visit. Siapa tau setelah dapat ilmu nya bisa ngajarin anak kita bahkan anak tetangga.

Ayam gepuk mpok oneng (doc fika)

Dalam kegiatan ini, saya juga berkesempatan nyobain ayam gepuk mpo oneng yang rasanya maknyuss banget. Mr Allan kan jelasin Montessori Made Simple dalam bahasa inggris sehingga tanpa terasa perut saya kerucukan dengerin beliau ngomong. Pas banget didepan mata ada Ayam gepuk yang sambelnya enak banget. Juwara deh ayam gepuk ini, gurih, lembut dan pedas. Eh pas pulang masih dibawain Granola yang merupakan cemilan sehat berupa biji bijian. Ada oat, kuaci, kismis, almond dan yang lainnya. Enakkk semua.


Bersyukur banget bisa ikutan kegiatan ini. Ilmunya sangat berguna buat saya, terutama dalam mendidik Abhirama. Plus lagi dapat activity box yang isinya kartu dan kacang hijau yang mana bisa digunakan untuk mengajarkan tentang tanaman pada anak. 
Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.