Rabu, 13 Juni 2018

Sentuhan Cinta Selamatkan Bayi Bunda


Sedikit flashback ke 4 tahun lalu. Ketika baru saja menjadi ibu, its mean baru lahiran Abhirama Danendra Saputro. Ah, kalo inget mau mewek aja bawaannya. Karena dulu tuh perjuangan banget merawat bocah lanang yang sekarang udah gak mau dibilang lucu ini. Dulu Abhirama sempat mix ASI dan Sufor, tapi ternyata dia alergi sufor sampai mengalami pup darah. Karena gak tega, akhirnya saya mengunjungi beberapa klinik laktasi untuk bisa menyusui dengan full tanpa perlu di campur sufor lagi.

Perjuangan saya berhasil setelah mengunjungi 3 klinik laktasi. Nah bagusnya, saya gak cuma dapet ilmu soal menyusui yang baik dan benar tapi saya juga dapat ilmu soal pijat bayi. Well said, ilmu ini berguna bahkan sampai sekarang. Waw.

Manfaat Pijat Bayi oleh Ibu



Awalnya, saya lebih suka memijat anak saya ke baby spa seperti M*m n J* atau semacamnya. Namun setelah dapat ilmu soal pijat bayi, saya langsung praktekin sendiri. Kenapa ? Karena manfaatnya banyak lho, diantaranya ;

  • Merekatkan bonding antara ibu dan si kecil yang membuat ASI jadi deras. Hal ini dikaitkan dengan hormon oksitosin atau hormon bahagia yang diproduksi saat ibu berinteraksi dengan bayinya dan merasa bahagia.
  • Menguatkan otot dan menstimulus kemampuan motorik bayi

  • Menjaga bayi dari masalah kesalahan pijat yang dilakukan oleh orang lain sebab ibu tahu berapa tekanan yang bisa ia berikan pada anaknya.
  • Merangsang organ tubuhnya seperti paru paru dan pencernaan untuk bekerja lebih baik.
  • Mencegah kolik pada bayi


Banyaknya manfaat ini membuat saya rajin memijat bayi hingga akhirnya hadir Ranendra Bravmana Saputro. Tapi masalahnya, saya udah gak terlalu hafal sama gerakan pijat yang sudah saya pelajari 4 tahun lalu. Huhuhu.


Eh tapi ternyata emang rejeki saya sih, pada 5 Juni 2018 saya diundang menjadi salah satu peserta Johnson's Sentuhan Cinta - Temu Komunitas bersama The Urban Mama yang mana salah satu bahasan utamanya adalah Memijat Bayi. Bertempat di Gudang Gudang Yoga, Kemang, acara ini diselenggarakan dengan banyak ilmu salah satunya ilmu dari dr. Mentari Harumdini SpA. yang membahas secara mendalam manfaat dari memijat bayi dirumah.


Menurut dokter cantik ini, para bayi punya beberapa indra seperti penciuman, pendengaran, pengelihatan, perabaan dan keseimbangan yang perlu distimulasi setiap harinya. Stimulasi nya gak butuh teknik khusus, gak pake keluar duit beli alat khusus. Cukup dengan menciptakan kegiatan mandi yang menyenangkan dan juga memijat bayi. Pada saat mandi, indra penciuman akan mengendus aroma dari sabun yang ia pakai, pengelihatannya akan melihat wajah bunda nya yang cantik, pendengarannya akan setia mendengarkan suara lembut ibu nya. Kegiatan ini akan menjadi menyenangkan bagi para bayi. Ditambah lagi dengan kegiatan memijat dimana indra perabaan juga ikut dilibatkan, semakin membuat bayi terstimulasi dengan baik.

Cara Memijat Bayi



Pada dasarnya, pijat pada bayi terbagi menjadi 6 sesi yakni sesi wajah, tangan, kaki, dada, perut, dan punggung. Dari tiap sesi terdiri dari 3 hingga 4 gerakan yang diulang selama 6 hitungan atau lebih.


Tips memijat bayi yang benar ada beberapa yakni


1. Untuk mengetahui tingkat tekanan pada bayi, pencet kelopak mata dengan jari. Selama itu tidak terasa sakit, berarti segitu lah tekanan yang harus kita berikan.

2. Tidak semua bayi suka di pijat bagian wajahnya, jika dia tidak nyaman maka letakkan pijat wajah diakhir sesi.
3. Jangan memijat bayi saat mereka mengantuk, menangis, atau sehabis makan.

Untuk teknik memijat bisa lihat di video ini yaa



Sentuhan Cinta Johnson's



Mungkin buat sebagian orang, sudah gak asing lagi dengan kata kata tersebut. Apalagi buat yang aktif mengikuti sosial media dari Johnson's Indonesia yang berulangkali membahas kampanye tersebut. Namun bagi yang belum tahu, mari saya jelaskan.


Setiap tahunnya, ada lebih dari 70 ribu bayi yang tidak mampu bertahan hingga 28 hari pertamanya. Namun ternyata pijat bayi mampu menolong mereka karena tiap sentuhan bunda, ada keajaiban cinta disana. Sayangnya gak semua bisa menikmati apa yang bayi lain rasakan. Maka dari itu Johnson's bersama Save the children berkerja sama untuk memberikan edukasi bagi para ibu agar bayi nusantara mendapatkan pijatan dari ibu mereka. Saat inj, program ini telah berjalan dengan mengunjungi kota kota yang memiliki angka kematian yang tinggi seperti Maluku, Ambon, Sumba dan Sumatra Utara.

Kita juga bisa mendukung gerakan ini dengan cara melakukan pembelian produk Johnson's Baby jenis apapun senilai 25 ribu di Alfamart atau di Johnson's Baby Care Collection di Tokopedia. Setiap transaksi ini, kita akan menyumbang sebesar 500 rupiah untuk save the children dan membanru mereka mendidik ibu ibu lainnya agar bayi mereka tumbuh sehat dan kuat.




Read More

Selasa, 12 Juni 2018

Nuju So Good, Kreasi Simple Untuk Anak Anak


Kemarin, seorang teman bertanya "Gimana rasanya punya anak dua ?"

Saya bingung menjelaskan seperti apa perasaan ini punya dua anak laki laki yang ganteng dan lucu. Mau bilang happy, tapi lebih dari sekedar happy. Bilang happy banget, ya gak juga karena kadang malah pusing tujuh keliling melihat rumah yang amburadul akibat keteteran ngurus mereka berdua.

Apalagi menjelang lebaran begini. Saya gak ngerti lagi gimana caranya bikin Abhirama gak loncat di sofa saat saya mandiin adiknya. Atau gimana pusingnya membiarkan Abhirama makan sendiri dan bececeran di kursi dan lantai. Tapi ada masanya saya mendapat kecupan hangat di pipi saat Abhi selesai menyantap masakan saya.

Ahh, memang anak laki laki punya romantisme nya sendiri. I dont know apakah seperti ini juga ya kalo punya anak perempuan. Harus nyobain deh kayaknya. Hihihi. Bahas anak rasanya gak ada habisnya, salah satu yang penting dibahas adalah makanan yang mungkin bisa bikin mereka happy seharian dan makan dengan lahap.

Kebetulan Ramadhan kali ini saya mengenalkan puasa sama Abhirama, meskipun belum berhasil sih. Nah sebagai rasa syukur, saya menghadiahi Abhirama sama makanan kesukaannya yang saya kreasikan. Makanan ini bisa jadi takjil saat berbuka sebagai pengganti gorengan, atau juga sebagai penutup di kakan sahur agar anak anai bisa berpuasa dengan semangat.

Berkreasi dengan Nugget dan Keju


Kenapa Nugget dan Keju ? Abhi adalah penyuka Keju terutama keju slice yang buat roti sandwich. Kalo nugget, dia termasuk yang picky. Kadang mau kadang enggak, tergantung apakah moodnya lagi bagus apa enggak. Tapi kebetulan saya selalu stok nugget saat ramadhan buat jaga jaga kalo gak sempat masak sahur karena bangun telat. So, ide bagus dong memadukan dua bahan yang disukai Abhi dan yang selalu saya punya dirumah. Hihi. Saya punya ide untuk bikin masakan yang simple, enak, bergizi dan disukai sama anak anak.


Oh ya, saya menggunakan Nugget dari So Good yang Animal Series. Selain rasanya yang enak, So Good juga menggunakan bahan bahan berkualitas sehingga dagingnya enak, gak bikin eneg. Pilihan variannya juga banyak, tapi Abhirama akan selalu pilih yang Animal karena bentuknya lucu lucu. Bisa sambil belajar juga kenalan sama hewan hewan juga. Double manfaat kaan.

Kreasi yang saya buat saya beri nama Nuju So Good. Simak yuk bahan dan cara buatnya.

Resep Nuju So Good


Bahan

10 Slice keju lembar siap makan
5 buah Nugget So Good (varian apa saja)
1 butir telur, kocok lepas.
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Potong nugget menjadi dua bagian.
2. Selimuti nugget menggunakan keju. Jika kesulitan melipat, bisa dengan membelah dua keju lalu tutup bagian atas dan bawah nugget.
4. Masukkan nugget yang sudah diselimuti keju kedalam kocokan telur
3. Panaskan minyak, goreng nugget hingga kecoklatan. Tiriskan.
4. Sajikan untuk si kecil tersayang.


Itu dia resepnya. Bisa langsung di eksekusi sebagai hadiah buat si kecil yang sudah belajar puasa ya moms. Bikinnya gampang, gak pake lama dan yang pasti kaya akan protein karena So Good dibuat dari bahan berkualitas yang kaya akan protein yang dibutuhkan si kecil dalam masa pertumbuhannya. Kalo moms punya kreasi yang seru seru, yuk share di komen. Siapa tau saya bisa nyontek resepnya juga. Hihihi

Read More

Minggu, 10 Juni 2018

Keluarga Surya, Bahas Wakaf Hingga Asuransi


Siang itu, saya yang sedang duduk manja di rumah iseng gak punya kegiatan yang akan dilakukan karena krucil pada tidur siang. Karena lagi punya banyak kuota internet, mendaratlah di youtube. Awalnya nonton video stand up comedy, apapun yang nongol dalam kolom selanjutnya yang direkomendasikan YouTube langsung di klik aja. Lama berselang, tau tau saya udah nonton video yang judulnya Keluarga Surya.

Lucu dan Cerdasnya Keluarga Surya


Setelah menonton dua episode Keluarga Surya, saya malah keranjingan pengen terus nonton video yang ternyata web series yang di prakarsai oleh SunLife Indonesia untuk mengangkat literasi keuangan dan asuransi yang dimiliki oleh masyarakat kita. Sebab menurut survey yang diadakan oleh Otoritas Jasa Keuangan bahwa angka masyarakat yang melek keuangan dan asuransi gak sampe 20%. Duh sedihnya.


Balik lagi tentang Keluarga Surya nih, jadi sebetulnya saya kan suka nonton video yang lucu lucu, macam stand up komedy atau prank lucu gitu. Jadi pas nonton Keluarga Surya di detik pertama pun saya udah langsung jatuh cinta. Why ? Sebab banyolannya itu khas ala saya dan suami banget. Misalnya, lagi bahas soal wakaf tiba tiba ibu Mentari nyeletuk " Bapak Mau nyumbangin diri jadi beduk masjid ?" Eh dijawab "Podium" banyolan yang so sweet ala rumah tangga baru gitu lah. Apalagi pas di part " Senyum itu sedekah" trus dijawab " mohon maaf, saya kotak amal, cuma menerima uang tunai" hihihi. Beneran gak kepikiran becanda begitu.


Selain lucu, Pak Surya ini cerdas. Dalam beberapa detik beliau menjelaskan soal wakaf, sedekah, infak, bahkan asuransi dengan bahasa yang enak dimengerti bahkan oleh orang awam seperti saya. Pesan yang disampaikan pun bisa saya terima dengan baik, padahal saya jarang sekali mudeng sama video yang sifatnya edukasi gitu. Mungkin karena web series Keluarga Surya ini pengemasannya beda kali yaa.

Banyolan segar ala pasutri

Wakaf Gaya Baru


Disini saya juga pengen sharing nih, soal info yang saya tangkap dalam video berdurasi sekian menit tersebut. Salah satunya soal wakaf gaya baru. Eh sebelumnya pada tahu kan wakaf itu apa ?


Wakaf berdasarkan keterangan wikipedia adalah perbuatan hukum wakif (pihak yang melakukan wakaf) untuk memisahkan dan/atau menyerahkan sebagian harta benda miliknya untuk dimanfaatkan selamanya atau untuk jangka waktu tertentu sesuai dengan kepentingannya guna keperluan ibadah dan/atau kesejahteraan umum sesuai syariah. Atau secara sederhana kita menyebutnya memberi sesuatu untuk kepentingan masyarakat. Yang kita berikan umumnya berupa peralatan shalat, tanah dan bangunan, beasiswa, dan yang lainnya. Semua ini pahala nya tidak akan putus selama masih dimanfaatkan oleh orang lain. Misalnya kita mewakafkan Al Qur'an maka setiap ayat yang dibaca, maka kita mendapatkan pahala nya juga. Subhanallah, bisa jadi kaya raya di akhirat nanti kalau kita rajin wakaf.

Buat sebagian orang, mewakafkan harta memang cukup berat mengingat tuntutan hidup kadang menggiring kita menyampingkan ibadah. Jangankan wakaf, menyisihkan uang untuk infak dimasjid saja rasanya berat. Ya to ? Ngaku aja deh biar aku ada temennya. Hehehe. Makanya kemudian saya mendengar tentang wakaf gaya baru. Apaan sih ?

Keluarga perlu ditinggali warisan saat kita tiada

Wakaf gaya baru ini adalah inovasi yang dikembangkan oleh perusahaan asuransi yang telah 23 tahun berdiri di Indonesia yakni SunLife Finansial Indonesia yang mana mereka menggabungkan antara wakaf dan asuransi dalam polisnya. Jadi kita tidak hanya menabung warisan untuk anak cucu kita melalui asuransi, namun juga kita akan mendapat manfaat wakaf yang insyaallah akan menyelamatkan kita di akhirat nanti. Aamiin Allahumma aamiin.

SunLife ajak Wakaf dan Asuransi


Dulu, saya sempat skeptis terhadap asuransi. Karena cerita yang beredar banyak menyudutkan asuransi. Ya, saya paham. Ini terjadi karena saya tidak punya literasi asuransi dan keuangan yang baik. Sementara orang lain sudah sampai menyimpan warisan melalui asuransi, saya dan jutaan masyarakat Indonesia lainnya masih gak paham apa itu asuransi. Sedih yaa, tapi itulah kenyataannya. OJK telah mengatakan hanya 15.76% masyarakat Indonesia memiliki tingkat literasi yang baik.

Makanya SunLife Finansial Indonesia melalui kampanye #LebihBaik Sekarang meluncurkan sebuah web series bergenre sitkom untuk menghibur sekaligus mengedukasi masyarakat tentang keuangan, asuransi dan hal yang berkaitan dengan itu. Video nya sudah masuk episode ke 2 yang mana isinya membahas soal Wakaf itu tadi.

Selain dua episode tadi, nantinya akan ada total 8 episode yang akan membahas tentang keuangan, aauransi, gaya hidup sehat dan lainnya. So, jangan sampe ketinggalan ya. Kalo gak percaya, nonton aja sendiri. Minimal kamu udah liat wajah gantengnya mas Edo Borne, cantiknya Nadila Karina, dan lucunya dua anak mereka. Kalo ketagihan nonton terus sih bukan salah saya yaa. Hihihi.

Read More

Selasa, 05 Juni 2018

Menstimulasi Anak Agar Menjadi Hebat dengan Tanggap yang Lengkap


"Bunda, tadi dimas gak bawa bekal, jadi aku kasih dia buah yang aku punya" 

Siang tadi tiba tiba Abhirama berceloteh dengan riang soal bekalnya yang dibagi dengan dimas, sahabatnya disekolah. Sometimes, saya merasa berhasil menjadi orang tua karena melihat Abhirama tumbuh menjadi pribadi yang humble dan periang. Buat saya, mendidik Abhirama menjadi pribadi yang seperti saat ini bukanlah hal yang mudah, karena semenjak kami pindah rumah 3 tahun yang lalu, Abhi seperti kehilangan semangat bermain, jadi galak dan defensive. Gak ada yang mau main sama dia, dia pun gak mau main sama siapa siapa, sampai saya takut dan hampir membawanya ke klinik tumbuh kembang anak.

Abhirama rajin menjaga adiknya

Sampai saya sadar, sepertinya dia kehilangan teman temannya dari rumah kami yang lama. Jadi saya mengajaknya ngobrol, memberi tahu nya tentang betapa baik nya teman temannya saat ini dan dia juga masih bisa kok ketemu teman temannya yang lama. Selain ngobrol, saya juga membacakan banyak buku untuknya yang menceritakan tentang persahabatan, kasih sayang dan interaksi sosial. Hanya dalam waktu 3 bulan, dia sudah punya dua teman baik yang salah satunya menjadi temannya di sekolah juga.

Sebetulnya, bukan cuma Abhirama yang punya perilaku seperti itu, beberapa temannya pun ada yang anti sosial juga, sayangnya orang tuanya cuek dan menganggapnya biasa saja, namanya juga anak anak. Padahal kalo dibiarkan, perilaku ini akan mempengaruhi tumbuh kembang anak, menjadi karakter dan menyulitkan kehidupan si anak di masa depan.

Kalau moms punya anak kayak abhirama, coba deh di tanya kenapa kok dia galak sama temennya, atau kenapa kok pelit, dan lainnya. Mereka punya alasan kok, dan biasanya ini berkaitan dengan keseharian mereka. Beberapa tips dari saya menghadapi anak anak yang bersikap anti sosial dan mengajarinya cara mengendalikan emosi serta cara mengontrol emosi adalah mengajaknya ngobrol serta main bareng. Kita bisa ajak beberapa anak tetangga untuk main bareng di rumah, kemudian setelah mulai berjalan, balik keadaan dengan suruh anak kita main di rumah tetangga. Lama kelamaan dia akan terbiasa bermain dengan teman sebaya nya tanpa kita minta. 

Membaca buku, buku adalah jendela dunia. Perkenalkan mereka pada buku dongeng yang menceritakan tentang persahabatan dan kasih sayang. Kalau belum bisa baca, kita bisa bacaan untuk mereka. Cerita ini bisa memotivasi mereka untuk memiliki kehidupan sosial yang baik

Buat jadwal kunjungan, ajak anak moms ketemu sama satu persatu temannya dengan terjadwal. Misalnya hari ini ketemu dan main sama si A, besok sama si B, lalu sama si C. Disini kita bisa lihat teman seperti apa yang membuat anak kita nyaman.

Beri contoh, yang paling penting adalah menjadikan diri kita sebagai contoh bagi mereka. Kalau mau anak kita pandai bersosialisasi, contohkan bagaimana seharusnya kita. Pun begitu kalo mau anak kita tidak pelit, ya jangan bikin mereka berpikir "ah bunda aja pelit, kenapa aku gak boleh" hihihi
Abhirama yang sekarang sudah kembali ceria seperti dulu, malah dia gampang sekali bergaul sama teman sebaya nya meski baru satu jam kenal. Abhi juga gak pelit berbagi apa yang ia punya, padahal biasanya kalo gak kena omel gak akan mau dia pinjemin orang lain mainan nya. Hihihi.


Selain berkat stimulasi yang tepat, melengkapi gizi yang dibutuhkan juga mempengaruhi perkembangan anak menjadi anak yang hebat dengan tanggap yang lengkap. Gizi ini, selain didapat dari makanan, juga dari susu yang di konsumsi lho. Kalo Abhirama, saya berikan dia Bebelac baru dengan kandungan omega 6 serta minyak ikan yang di tingkatkan, FOS : GOS 1 : 9, serta 13 vitamin dan 9 mineral. Omega 3 dan 6 penting sebagai nutrisi otak anak.

Alhamdulillah, Abhi jadi anak hebat yang memiliki Tanggap yang Lengkap berkat stimulasi dan gizi yang baik. Semoga nantinya sang adik juga memiliki kehebatan yang sama. 
Read More

Sabtu, 02 Juni 2018

Mengatasi Ruam Popok Dengan Cavilon


Seperti yang sering saya ceritakan, ranendra merupakan anak prematur. 9 hari dia tinggal di Nicu, terisolasi dari pasien lainnya, sendiri dan segala geraknya terbatas. Selain sedih, saya juga pusing karena ranendra mengalami masalah pada bokongnya. Merah seperti kepiting rebus,dan selalu menangis saat diganti popoknya. Setelah berkonsultasi ke Dsa, diketahui bahwa ranendra terkena ruam popok.

Apa itu ruam popok ?



Ruam popok atau bahasa gahul nya diaper rash adalah kondisi dimana kulit yang tertutup popok mengalami peradangan dan iritasi. Area bokong, sekitar kelamin dan perut atas adalah yang umumnya ditemukan ruam popok ini. Jadi apa penyebabnya ? Biasanya karena popok yang berisi urine atau feses bersentuhan dengan kulit terus menerus dalam jangka waktu yang lama sehingga kulit menjadi lembab dan mudah disinggahi bakteri.


  • Bakteri ini akhirnya menyebabkan kulit menjadi luka dan jika tidak ditangani dengan baik akan menjadi ruam popok yang bermasalah.
  • Gesekan pada kulit sensitif oleh bahan kimia seperti detergen, sabun, dll juga mampu menyebabkan ruam popok
  • Penyebab lainnya, seperti terapi antibiotik, terkena bakteri dan kuman serta perubahan makanan (MPASI).

Cara mengatasi Ruam popok


Tenang, setiap penyakit pasti memiliki solusi penyembuhannya. Meski kadang ibu baru suka hectic ya kalo anaknya kenapa kenapa. Duh, ini kenapa ya, kok gini, kok gitu. Dan ruam popok ini juga yang termasuk sering dihadapi ibu baru, jadi gak kaget kalo mereka begitu. Hehe.
Lalu apa solusi dari masalah ini ?

Dr. Rini

1. Ganti popok sesering mungkin setelah penuh. Menurut dr, Rini, seorang dokter di sebuah NICU di MRCC Siloam bahwa rajin mengganti popok bukan jaminan bahwa bayi akan terhidar dari ruam popok sebab yang menyebabkan ruam adalah paparan urine dan feses yang berulang. Maka solusinya adalah ganti popok setiap popok penuh atau anak buang air besar sehingga urine dan fesesnya tidak menciptakan lingkungan baik bagi pertumbuhan bakteri

2. Hentikan pemggunaan popok jika di temukan iritasi. biarkan kulit bayi bebas dulu atau bahasa kerennya di angin anginkan. Tujuan nya tentu mengusir kelembaban yang menjadi ekosistem bagi bakteri.

3. Obati jika terjadi alergi. Dr. Rini bercerita, dia pernah punya pasien yang mengalami ruam popok parah, namun berkat tindakan yang tepat, ruam popok bisa diatasi dengan baik. Sepengalaman dokter Rini, beliau menuemprotkan Cavilon pada area kulit bayi sesudah mengoleskan cream ruam popok.

Apa itu Cavilon ?



Buat ibu Indonesia, mungkin nama Cavilon terdengar asing di telinga. Ya, produk yang lahir di tahun 2008 ini memang baru masuk di Indonesia. Siapa nyana, produk yang masuk dalam kategori alat kesehatan ini adalah produksi dari 3M, sebuah brand yang sudah ratusan tahun di dunia dan setidaknya memiliki 200 ribu hak paten produk.

Cavilon merupakan salah satu kategori kesehatan yang sedang dikembangkan oleh 3M yang tidak hanya berfungsi untuk melapisi kulit yang ruam tapi juga mampu melindungi kulit yang luka.


Cavilon terdiri dalam dua bentuk yakni spray dan juga sashet yang mana fungsinya adalah melindungi kulit selama 72 jam dari debu dan kotoran serta tahan air. Barrier film yang dimiliki oleh cavilon membuat luka jadi terlindungi terutama jika luka tersebut aedang diobati. Jadi cavilon ini semacam pelindung transparan yang tahan air.

Dalam sebotol cavilon ukuran 145ml, kita bisa menyemprotkan nya aebanyak 140 kali. Bahan dari filmnya adalah terpolymer yang tersusun atas 3 monolimer dan mengandung silicon homolymer yang meningkatkan fleksibilitas dari film Cavilon ini. Harganya cukup terjangkau, hanya 180rb saja, bisa melindungi kulit kita yang dalam masa perawatan. Bisa di beli di online market seperti tokopedia, lazada, shopee, dan akan segera tersedia di apotik Kimia Farma.


Nah buat para ibu yang mengalami masalah ruam popok, cuss beli Cavilon untuk menjaga agar kulit tetap kering selama masa penyembuhan. Barrier film nya akan melindungi dari feses dan urine sehingga ruam tidak akan kembali lagi. Dan bisa digunakan untuk semua usia lho, untuk luka juga bisa.

Read More

Selasa, 29 Mei 2018

Ini Tips Untukmu Saat Naik Bus Ke Medan


Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa ada banyak warga Medan yang datang ke ibukota untuk mengadu nasib. Saat musim mudik datang, tiket pesawat ke Medan pasti sudah ludes terjual dari jauh-jauh hari. Untuk mengantisipasinya, pemudik biasanya memilih untuk membeli tiket bus. Karena selain tiket bus tidak terlalu mahal, banyaknya armada yang disediakan juga membuat pemudik tidak perlu takut kehabisan tiket. 

Pembelian tiket bus kini juga bisa dengan mudah didapat di aplikasi Traveloka. Jadi kamu tidak perlu repot datang ke terminal atau kantor PO bus untuk memesan tiket. Perjalanan dari Jakarta ke Medan menggunakan bus biasanya memakan waktu kurang lebih 50 jam. Hal ini tentu bisa saja membuat badan lelah dan bosan. Untuk menyiasatinya, kamu bisa praktikkan tips-tips berikut ini agar perjalananmu tetap berjalan dengan lancar tanpa ada hal-hal yang kurang menyenangkan.

Pilih Armada dan Bus Yang Sesuai Dengan Rute Kamu

sumber:Arrizqi Fadhilah

Karena ini merupakan perjalanan yang sangat panjang, maka berhati-hatilah saat akan membeli tiket bus untuk sarana transportasimu. Pilihlah bus yang sudah memiliki reputasi baik dan tidak terlalu tua agar tempat duduk pun masih terasa nyaman. Sedangkan untuk rutenya, jalur Sumatera sejatinya memiliki dua rute. Yakni rute barat dan rute timur. Jika kamu menginginkan pemandangan yang cantik sepanjang jalan, maka rute barat adalah pilihan yang tepat untukmu.

Packing Barang Dengan Baik

sumber:Hitha Palepu

Pisahkan barang seperti perlengkapan mandi, baju ganti untuk perjalanan, serta barang yang sekiranya dipakai saat perjalanan dalam satu tas. Kemudian simpan barang-barang bawaan lainnya dalam satu tas yang lain. Hal ini untuk memudahkanmu saat kamu mandi di perjalanan, mengecas ponsel, atau yang lainnya. 

Bawa Powerbank

sumber:Snazzy Labs
Di era modern ini, powerbank merupakan kebutuhan penting untuk segala aktivitas perjalanan jauh. Karena kamu akan melakukan perjalanan selama 50 jam, usahakan membawa lebih dari satu powerbank jika tidak ingin ponselmu mati sebelum sampai di kota tujuan. Jika tidak memilikinya, kamu bisa memanfaatkan konter penambah daya di kapal feri, di rumah makan saat berhenti sejenak, atau di dalam bus. Tentu ini akan dikenakan biaya tambahan untukmu.

Bawa Jaket dan Kaus Kaki

sumber:congerdesign

Perjalanan ke Medan saat malam hari akan terasa jauh berbeda dibanding dengan siang. AC bus biasanya terlalu dingin hingga menusuk ke tulang. Agar badanmu tetap fit, siapkan jaket dan kaus kaki. Tanpa dua barang tersebut, kami jamin kamu tidak akan pernah bisa tidur dengan nyenyak karena kedinginan.


Bawa Obat-Obatan Pribadi


sumber:navaumroh.id
Namanya perjalanan yang memakan waktu berhari-hari, tentu bisa saja daya tahan tubuh kita tiba-tiba menurun.  Agar kondisi tersebut tidak memburuk dan merepotkan orang lain, bawalah obat-obatan yang sekiranya diperlukan untuk perjalanan jauh. Kamu bisa membawa obat penurun panas, obat pereda nyeri, obat masuk angin, atau minyak penghangat tubuh.

Sekarang kamu tak perlu ragu lagi membeli tiket bus untuk mudik ke Medan. Selamat mudik, mudik harus selamat!
Read More

Jumat, 25 Mei 2018

Merawat Kulkas LG 1 Pintu Ternyata Sangat Mudah Jika Menerapkan Cara Ini!


Berbagai alat elektronik diciptakan untuk memenuhi keperluan dan juga kebutuhan manusia akan pekerjaan dan segala aktivitas yang dilalui agar lebih terasa ringan, mudah, dan juga lebih praktis sehingga tidak memakan waktu yang terlalu banyak. Begitu pula dalam rumah tangga, berbagai alat elektronik digunakan untuk mempermudah segala kegiatan yang terjadi di dalamnya. Salah satu jenis alat elektronik yang hampir dimiliki oleh semua masyarakat Indonesia adalah kulkas. Benda ini nyatanya dapat berguna untuk membuat makanan serta minuman lebih awet dan juga lebih terasa segar ketika akan dimakan atau diminum kembali. Ada berbagai jenis dan merk dari benda ini, salah satu produk yang juga disukai oleh masyarakat Indonesia saat ini adalah kulkas LG 1 Pintu . Jenis ini nyatanya sangat berguna dan mengirit tempat, tidak heran jika banyak yang memilihnya. Namun, karena harganya tidak murah, maka Anda harus menjaga dan merawatnya dengan baik, yakni dengan cara ini:

Membersihkan Bunga Es


Pada kulkas satu pintu, Anda harus sering-sering memperhatikan kebersihannya. Jangan sampai memiliki bunga es yang terletak pada bagian freezer atau pendinginnya. Hal ini dapat berdampak tidak baik pada kulkas Anda. Bunga es tersebut dapat dihasilkan dari adanya pengembunan pada bagian evaporatornya dan juga bisa dikarenakan suhu yang terlalu dingin dan akhirnya terciptalah bunga es ini. Jika Anda sudah melihat ada bunga es yang menumpuk pada bagian freezernya, maka segeralah bersihkan jika tidak ingin membeli kulkas baru di situs jual beli online dan merogoh kocek yang lebih dalam lagi.

Jangan Pakai Benda Tajam


Ketika membersihkan kulkas, pastinya terdapat berbagai jenis kotoran atau pun bekas-bekas bunga es yang menempel pada bagian dalam dari kulkas LG 1 pintu yang Anda miliki. Meski terlalu sulit untuk dibersihkan, namun hindari untuk menggunakan benda yang berujung tajam karena hal ini dapat membuat freon kulkas menjadi mudah bocor. Sebaliknya, Anda bisa membersihkannya dengan cara mencabut aliran listriknya dan menunggu hingga bunga es mencair dengan sendirinya. Agar lebih cepat mencair, Anda bisa menggunakan air panas untuk menyiram bunga es yang membandel.

Menyimpan Berlebihan


Seperti yang diketahui, kapasitas kulkas yang memiliki 1 pintu memang sangat terbatas sekali. Anda tidak bisa menyimpan terlalu banyak makanan atau minuman di dalamnya karena ukurannya yang memang tidak terlalu besar. Lebih baik tidak memaksanya untung menampung begitu banyak keperluan Anda. Pastikan untuk belanja secukupnya yang dimana sesuai dengan kapasitas kulkas Anda.

Jangan Langsung Disambungkan ke Listrik


Ketika Anda sehabis memindahkan kulkas ke tempat yang berbeda dari semula dimana kulkas tersebut biasa diletakkan, atau jika baru saja membelinya dari toko online terpercaya yang ada pada situs belanja online, atau sehabis melakukan pindahan rumah, perlu diingat untuk tidak langsung mencolokannya ke listrik. Hal ini dikarenakan adanya oli pelumas pada bagian kompresor yang naik dan jika langsung disambungkan dengan listrik, maka biasanya akan membuat saluran dari instalasi freon menjadi tersumbat.

Membersihkan Bagian Luar


Tidak hanya sesering mungkin membersihkan bagian dalam dari kulkas LG 1 pintu, namun Anda juga harus memperhatikan kebersihan dari bagian luar kulkas juga. Hal ini terutama pada bagian gasket pintu yang menggunakan teknologi magnet harus sangat diperhatikan kebersihannya. Anda bisa menggunakan air busa sabun atau pun deterjen pada lap lembut yang basah, lalu membersihkannya. Pastinya kulkas akan jauh lebih awet dan tahan lama untuk Anda pakai.
Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.