Jumat, 28 Januari 2022

Bebas Bau Keti dengan Deodorant Tanpa Aluminium

 


Pernah gak sih, tilik (mengunjungi) bayi ponakan atau sahabat dekat baru lahir, trus kita pengen gendong, tapi gak lama setelah gendong bentar langsung dibalikin ke ibunya karena ada bau asem pada bayinya? Atau malah pernah jadi tuan rumah yang bayinya di gendong sebentar doang dibalikin setelah di kiss kiss dikit ? Sebenernya kalo aku sih bersyukur kalo bayiku gada yang kiss atau gendong. Hahaha. Tapi gaenak juga ya kalo ngalamin hal diatas. Dan aku pernah berada di dua situasi di atas. Wkwkwk. Masalah nya apa ? Bayinya bau keti. Huhuhu. Kok bisaaaa ? Iya, karena biasanya bayi nempel di pelukan ibu. Rata rata ibu menyusui ogah pakai deodoran karena merasa bahan yang terkandung dalam deodoran gak aman ( mengandung almunium) untuk dirinya dan juga bayinya. Padahal merawat kulit ketiak merupakan salah satu upaya mencintai diri sendiri. Yuk, cek tips memilih deodorant yang aman tanpa aluminium di sini



Baik ibu hamil maupun menyusui biasanya disarankan untuk menghindari zat berbahaya yang terkandung dalam kosmetik sehari hari. Beberapa zat dalam kosmetik kita itu sangat berbahaya bagi ibu hamil dan menyusui. Ditambah lagi biasanya kulit kita berubah sensitif saat hamil dan menyusui. Karena terlalu banyak kosmetik, biasanya para ibu fokus memperhatikan beberapa kosmetik yang wajib digunakan saja, selebihnya memilih skip kosmetik harian, salah satunya deodorant. Padahal pas hamil, perkara kulit nih banyak banget dari urusan keti bau asem, dekil hingga kasar dan bikin gak nyaman. 


Kalo dulu ribet boo, harus ngecek satu satu dari bedak sampe sabun. Amannya ya emang skip aja kalo gak yakin. Hal ini juga dikarenakan belum banyak produk kosmetika yang dikhususkan untuk ibu hamil dan menyusui. Padahal, dua masa ini krusial buat para wanita, dimana keringat suka berlebihan sampe tumpe tumpe, jadilah bau asemnya pindah ke mana mana bahkan ke bayi baru lahir yang harusnya wangi wangi sedep gitchuuu.


Oh iya, untuk yang belum tahu, mengutip dari kumparan, ini lho zat yang harus di hindari.

1. Retinoid

2. Benzoyl peroxide

3. BHA

4. Hydroquinone

5. Alumunium Chloride Hexahydrate

6. Formalin dan toluene

7. Phthalate

8. Paraben

9. DEA

10. Thioglycolic acid


Hayo para bumil dan busui bisa mulai cek ya apakah kosmetik kalian mengandung 10 bahan berbahaya ini. Oh iya, untuk bumil dan busui, kalian juga harus menggunakan tabir surya dengan kadar bahan mineral aktif titanium dioxide/ zinc oxide yang lebih rendah.

Dari keti becek, jadi kering berkat Dry Serum Deodorant ini


Balik lagi tentang deodorant, sebenernya ada loh deodoran yang aman untuk busui dan bumil serta mampu menjawab segala keresahan kalit keti kalian. Deodoran ini terbuat dari bahan bahan alami seperti Ekstrak Lemon. Namanya adalah Mama's Choice Dry Serum Deodorant. Kombinasi dari Niacinamide, CareMag dan Ekstrak Lemon memberikan hasil optimal triple action yakni mencerahkan ketiak, menjaganya tetap kering dan lembut.


Tanpa kandungan alkohol serta teruji secara klinis dan aman untuk bumils dan busui karena bebas Paraben,dan alumunium membuat produk ini wajib banget dimiliki. Produk ini hypoallergenic ya, jadi aman buat yang punya kulit sensitif. Aku pribadi sebagai veteran bumil 4x dan sedang menyusui anak ke 4 ini emang paling sering ngalamin bau keti. Gak pede dan malu sama suami, karena lagi kondisi hamil dan menyusui, biasanya aku emang skip deodorant. Tapi setelah ketemu sama Mama's Choice Dry Serum Deodorant ini jadi lebih pede. Penggunaan nya yang simple, tinggal di tekan dari tube trus di oles ke keti, gak perlu nunggu langsung kering. Gak perlu gak nyaman karena keti benyek, atau keti basah pas baru make deodorant.

Wangi, kesat, nyaman!


Enaknya lagi, selain kita jadi hemat tenaga gak perlu ngipasin keti. Dapet juga wangi yang seger, awet seharian dari mandi pagi sampe mandi sore, keti tetep kering, lembut dan wangi. Gak percaya ? Berarti kamu harus beli dan cobain sendiri. Dapatkan Mama’s Choice Dry Serum Deodorant lebih hemat di sini!

Yuk cobain dan rasain beda nya, karena emang senyaman itu saat make Dry Serum Deodorant ini. Gak pliket, gak bau, dan sedikit demi sedikit kulit tercerahkan. Oh iya, fyi, Mama's Choice ini merupakan brand yang concern betul pada mama yang sedang hamil dan menyusui, semua produknya mereka khusus kan untuk #kurangiWorry para mama yang sedang expecting baby serta menyusui penuh cinta. Bisa di cek hastagnya barangkali para mama punya keresahan seputar kehamilan. Yuk bisa yuk, becouse woman support woman's ❤️

Read More

Selasa, 21 Desember 2021

Karihome, Susu Kambing Formula Pertama di Indonesia


Fase tergalau dari seorang ibu bagi saya yang baru 8 tahun menjadi ibu adalah GTM. Bukan Gerakan Tanpa Menyetrika, melainkan Gerakan Tutup Mulut. Pernah merasakan juga ? Toss dulu sini sama saya. Hahaha.


Dari semenjak 1 tahun Esaka rajin banget GTM. Dan sekarang di usianya yang 2 tahun, drama GTM masih tetap ada. Ketika curhat ke dokter, solusi nya adalah pemberian susu berprotein tinggi untuk anak anak yang sulit makan karena kan mereka butuh protein yang cukup untuk pembentukan sinaps/jaringan otak yang optimal di 1000 hari kehidupannya.


Dengan saran dokter tersebut, saya cobalah pemberian susu sapi. Dilalah kok anaknya malah sembelit, sering ruam dan cranky terus. Yahh, auto gagal deh. Sempat jeda beberapa waktu untuk pencarian susu yang cocok, akhirnya curhatlah di grup ibu ibu dan mereka saranin susu kambing.


Dalam pencarian susu kambing ini, bertemulah saya dengan judul artikel " Susu Kambing Formula Pertama - Pertama di Indonesia" dengan penasaran kemudian saya klik dan tadaaa, bertemulah saya dengan Karihome.


Mendengar namanya, pertama tama saya bingung, namanya lebih mirip makanan Indonesia dibanding merk susu. Ternyata, ini adalah susu kambing formula yang berasal dari New Zealand. Dan produk ini baru saja launching di Indonesia tepatnya tanggal 18 Desember lalu.


Saya yang ingin mengenal KariHome lebih dekat akhirnya mengikuti kegiatan grandlaunching yang diadakan secara virtual tersebut. Dan ada beberapa fakta yang tertangkap oleh saya yang mungkin juga mengundang kepo kalian para ibu yang galau mencari susu formula yang cocok untuk anak.



Sebuah Fakta Susu Kambing


Sebelum mengenal Karihome, saya sudah lebih dulu tahu soal susu kambing merk lain yang bukan merupakan susu formula. Nah, baru kali ini tahu kalo susu kambing ada yang bentuk formula serta bisa dikonsumsi oleh jenjang usia anak tertentu. Karihome 3 misalnya, bisa dikonsumsi oleh anak 1-3 tahun.


Faktanya, Susu kambing adalah protein hewani yang nilai gizinya mendekati nilai gizi dari ASI. Hal ini berbanding lurus dengan proses keluarnya susu kambing yang mirip dengan proses keluarnya ASI yakni cairan susu + zat zat nutrisi alaminya.


3 kandungan penting yang dibutuhkan si kecil seperti Nukleotida yang berfungsi untuk menyokong daya tahan tubuh anak, Taurin untuk kecerdasannya, serta Asam Glutamat sebagai sumber energi. Semua ini ada dalam Susu Kambing dan nilai nya 3x lebih besar dibanding yang terkandung dalam susu sapi.



Selain itu, susu kambing memiliki as1-casein yang lebih sedikit dibanding kan dengan yang terkandung dalam susu sapi. As1-casein ini biasanya dikenal sebagai protein yang sulit di cerna oleh tubuh si kecil sehingga sering menjadi penyebab alergi. Protein dalam susu kambing lebih didominasi oleh A2 yang lebih halus sehingga mudah di cerna dan di serap oleh tubuh.


Fakta lainnya, susu kambing memiliki lebih banyak asam lemak rantai sedang yang merupakan sumber energi bagi sel sel pertumbuhan si kecil. Asam lemak jenis ini lebih mudah di cerna oleh tubuh (15-20 menit waktu cernanya)


Mengapa Karihome ?



Setelah menemukan banyak fakta bahwa susu kambing lebih baik ketimbang susu sapi, saya yakin deh untuk menggunakan susu kambing. Tapi ternyata, di pasaran belum menemukan susu kambing formula yang sudah terverifikasi dan tersertifikasi.


Untungnya saya bisa kenalan dengan Karihome yang merupakan susu kambing formula pertama di Indonesia. Kenapa Karihome menjadi pilihan?


1. Nilai gizinya sudah lengkap dengan omega 3, 6 dan taurin 3x lebih banyak dibanding susu sapi formula

2. Tinggi vitamin c, e dan zink

3. Sumber kalsium, vit d dan zat besi

4. Diperah dan dikemas dengan teknologi mutakhir dengan 1x pemanasan yang membunuh bakteri namun tidak merusak gizi alami susu kambing

5. Mengandung Nukleotida

6. Tidak memiliki bau prengus karena pakan nya merupakan pakan pilihan


Dari sekian banyak manfaat, membuat saya tidak ragu lagi untuk memberi anak anak Karihome untuk memenuhi kebutuhan gizi mereka. Kalo Buibu sendiri gimana? Kalau masih ragu, bisa kunjungi website mereka Yaa, untuk mendapat informasi yang dibutuhkan lainnya.

Read More

Minggu, 17 Oktober 2021

Tips Dagang di Sosmed saat Pandemi

 


Pandemi udah dua tahun lebih, angka penyebaran covid juga terus turun berkat pengetatan prokes di masyarakat. Tapi selama dua tahun ini banyak banget yang berubah dalam hidup saya. Buanyaakkkk. Kamu juga gak ?


Contohnya, sekarang lebih suka belanja online ketimbang offline, lebih suka semua yang online dan gak perlu ngabisin tenaga sendiri untuk datengin toko atau tempatnya.  Abisan gimana ya, karena anaknya banyak, kalo belanja ke mall, makan di resto, itu harus proteksi ganda buat anak anak.


Oh iya, karena suka yang serba online, akhirnya kepikiran. Kenapa gak kita coba aja melakukan bisnis jalur online ? Nah dari ide itu akhirnya kita bikinlah usaha yang gak pake modal tapi cuan. Yaps dropship.


Awalnya bingung. Gimana jualannya ? Yaudah akhirnya manfaatin sosial media aja. Karena gak mau nyampur sama sosmed pribadi, aku bikin lagi tuh IG, Twitter dan Facebook dagangan aku. Invite temen temen dan ngenalin toko aku gak gampang sih, perjuangan banget minta tolong follow satu persatu. Trus juga jual di WhatsApp gak kalah seru cobaan nya. Mulai dari di nyinyirin teman. Sampe digoshting pembeli.

Salah satu contoh dagangan temanku, dibeli yaa


Emang gak ada yang mudah sih jadi penjual masa kini. Karena semua serba online dan banyak oknum juga yang bikin ulah dengan menipu. Bikin dagangan kita jadi diwaspadai padahal trusted.


Lalu gimana ya caranya memanfaatkan sosial media untuk berdagang ? Begini tips dari saya berdasarkan pengalaman pribadi


1. Manfaatkan teman.

Manfaatkan disini bukan berkonotasi negatif yaaa. Kita memanfaatkan link pertemanan untuk membeli dagangan kita. Tawarkan diskon menarik. Dan jika teman kita punya banyak followers di sosmed, cobalah endorse mereka untuk mengiklankan produk kita.


Beberapa teman mungkin akan menolak, tapi banyak juga yang menerima dengan senang hati bahkan membeli dagangan kita tanpa diskon. Becoz friend always support others.


2. Beriklan di sosmed ads

Mau dagangan kita dikenal secara luas ? Iklan kan di sosial media. Meski jangkauan nya gak selalu menghasilkan keuntungan pada awalnya, tapi produk kita jadi sering mampir di beranda mereka dan diingat oleh konsumen. Suatu saat jika mereka butuh, kita lah yang pertama kali di ingat.


Ads di sosmed mahal gak sih ? Enggak dong Jeung. Mulai dari 10rb aja kok.makin besar jangkauan nya tentu makin mahal ya, jadi kalo untuk pemula coba yang murah murah aja dulu.


3. Join komunitas

Di Facebook, sekarang banyak banget komunitas yang udah terkotak kotakkan anggotanya. Misalnya komunitas ibu dan anak, ibu doyan masak, bapak bapak pecinta otomotif. Nah kita join aja. Mereka biasanya menyediakan wadah untuk berjualan juga. Jadi sambil menyelam minum air. Kita bisa tawarin dagangan di grup tsb. Misalnya jual panci, daster atau perabotan rumah join aja grup ibu ibu. Jualan perkakas tukang ya ke grup bapak bapak. Jangan dibalik ya nanti gak pas sama pasar nya.


Selain komunitas di Facebook. Di WhatsApp juga banyak loh. Nah kalo di WhatsApp biasanya mereka lebih intens dalam berinteraksi. Dan jangan lupa pelajari dulu aturan yang berlaku dalam sebuah komunitas ya. Karena tiap komunitas punya aturan aturan yang berlaku.


4. Perbanyak testimoni

Untuk meningkatkan kredibilitas toko kita, wajib hukumnya punya testimoni positif sebanyak banyaknya. Jangan ragu buat minta testimoni dari orang orang yang membeli dagangan kita dan post semua testimoni yang kamu punya di sosial media dagangan mu. Oh iya, jangan lupa kasih watermark biar gak di akuin orang lain. Hehehe.

Contoh testimoni yang membuat toko jadi strong 


Dan harus jujur ya, kalo bisa sih minta tolong juga temen temen yang beli untuk memberikan testimoni via sosial media agar pembeli lebih yakin akan dagangan kita. Soalnya masalah trusted ini sangat sangat sensitif. Mereka ragu dikit, gak jadi beli deh.


5. Rincikan produk secara jelas

Saat berjualan di sosial media, gunakan bahasa yang mudah di mengerti. Rincikan secara jelas dari bahan, ukuran hingga HARGA. PLIS JANGAN KEBIASAAN NULIS HARGA BY DM YAAA. hahaha. Capslock jebol deh.


Saya sebagai penjual dan juga pembeli suka merasa risih kalo mau beli sesuatu tapi bilangnya harga by DM. Plisss, kita pembeli sungkan lho mau beli kalo apa apa disuruh jalur privat. Nanti kalo harga kemahalan, kita gak jadi trus ngilang, kita bilangnya goshting penjual. Huhuhu.


Sementara itu sih tips saya sebagai penjual, nanti kalo ada lagi saya infoin Yaa. Yang paling penting dalam berjualan itu jangan sekali kali berkata bohong, karena sekali aja bohong, pembeli gak akan percaya lagi sama kita. 


Pandemi ini emang sulit bagi semua orang, gak cuma kita, tapi semua orang pada umumnya, jadi posisikan kita sebagai penjual maupun pembeli disaat bersamaan. Agar kita gak mudah baper dan menyerah dalam berjualan.


Tantangan jualan online banyak, gak semua mulus lancar jaya, ada banyak sandungannya terutama kalo kita punya circle yang memandang rendah orang jualan di sosmed. Tapi percayalah, apapun bisa kita lakukan di sosial media dan apapun bisa kita dapatkan asalkan kita mau berusaha, tekun dan jujur.


Okeee ? Semoga Pandemi ini segera berakhir, dan kita bisa survive melewati semua nya. Sehat selalu readers. 

Read More

Kamis, 26 Agustus 2021

Nambah produksi Asip tanpa perlu tersiksa dengan MamaBear

 


Beberapa hari ini aku lagi termehek mehek banget. Karena kulkas ku rusak. Alhasil semua jerih payahku pumping berbulan bulan di freezer mencair jadi air. 


Rasanya patah hati banget. Terlebih ASIP yang aku simpan itu disiapkan untuk MPASI Eiji yang tinggal menghitung hari. Perihhhh tapi tak berdarah. 


Meski begitu, gak mau berlarut larut. Akhirnya mulai pumping lagi. Mompa lagi meski gak yakin bisa ngejar stok buat MPASI nanti.


Diantara dilema yang berkepanjangan tersebut, akhirnya salah satu teman nyuruh ikhtiar pake produk pelancar asi. Tadinya udah underestimate aja, soalnya aku bosan harus minum pil pil pelancar asi.


Eh ternyata saya kudet banget. Karena jaman now pelancar asi gak cuma dalam bentuk kapsul aja. Ada juga yang berupa teh, dan minuman dengan rasa buah. Adalah mamabear, sebuah perusahaan suplemen asi yang mensuplai kebutuhan ibu seperti suplemen asi, kantong asi, hingga minuman suplemen nutrisi serta cookies.



Agnes Wijaya, sebagai founder dari mamabear adalah seorang lulusan Food Technology and Nutfition. Menciptakan berbagai produk mamabear untuk mensupport para ibu menyusui yang mengalami banyak Lika liku yang berat.


Produk mamabear yang saya coba pertama kali adalah teh. Awalnya sih dikasih sama teman, berujung repurchase. Nah sekarang baru tau kalo mamabear juga punya minuman kedelai dengan tambahan nutrisi serta sereal yang bisa dikonsumsi siapa saja bernama Zoya Mix.


Berbekal keunggulan seperti


  • Telah bersertifikat halal dan BPOM
  • Kualitas menyeluruh dengan bahan pilihan
  • Menggunakan 100% bahan lokal dari dalam negeri
  • Rasanya yang lezat dan tidak menyiksa



Mamabear Zoya Mix yang saya cobain adalah rasa melon, coklat dan pisang. Secara rasa, minuman kedelai ini hampir sama kayak minuman sereal yang beredar dipasaran. Bedanya Zoya mix ini punya rasa kedelai yang kuat dan kental. Selain itu jumlah nutrisi yang terkandung juga lebih banyak.


Dengan rutin minum Zoya mix saat sarapan, asi ku jadi lebih kental sih. Bahagia banget akhirnya sedikit sedikit mulai ngumpulin stok Asip lagi. Plus tak lupa kantong asi nya pake dari Mamabear.



Kantong asi mamabear punya keunggulan seperti


  • Bpa free

Bebas bahan berbahaya sehingga menjamin Asip lebih aman meski terkena suhu panas saat memanaskan Asip

  • thermal indikator

Dengan adanya thermal indikator, kita bisa melihat apakah suhu Asip sudah pas untuk dihidangkan pada si kecil

  • Dobel Zipper

Dengan pengaman ganda, jadi lebih aman dari resiko bocor atau tumpah saat disimpan dan dibawa.



Kantong asi mamabear ini mendapatkan penghargaan brand choice 2021 lho. Jadi sudah terjamin keamanan dan kenyamanannya.


Untuk para ibu yang membutuhkan produk mamabear, bisa langsung di dapatkan secara online melalui online shop maupun langsung di web mamabear. Psst, banyak diskon juga lhooo. 

Read More

Kamis, 12 Agustus 2021

Tantangan Menyusui Saat Pandemi

 


Gimana sih rasanya menyusui lebih dari seorang anak alias tandem nursing ? Seru, pusing, heboh, apalagi ya ?


Biasanya tandem nursing dilakukan oleh ibu dengan bayi kembar, tak jarang juga dilakukan oleh ibu yang memiliki anak dengan jarak berdekatan. Termasuk saya salah satunya. Muehehehe.


Tandem


Berdasarkan KBBI adalah sepeda dengan 2 kursi dan gowesan. Yang dikayuh bersama. Dalam kata lain, tandem adalah memanfaatkan satu benda untuk dua orang. Kayak menyusui langsung dengan dua anak berbeda.


Saya mulai tandem dari 2019 awal. Saat hamil esaka, saya masih menyusui ran, jadi ketika esaka lahir, saya tetap menyusui ran hingga usia nya 2 tahun.


Tandem itu punya sejuta keseruan, rebutan pernah banget, tarik tarikan juga sering, salah satunya ngambek juga pernah. Hahaha.


Sekarang juga tandem antara Esaka - Eiji. Jadi Esaka adalah anak tandem dua periode. Ciyan bat dia tak terpuaskan karena harus selalu berbagi . Huhuhu.


Menyusui di Era Covid 2.0



Nyusuin sudah seberat itu + sekarang ada covid lebih ngenes lagi. Belum lagi covidnya ada mutasi mutasi virus yang lebih ganas dan menyerang anak anak bikin makin worry.


Sedih banget denger kabar dari teman teman dekat yang terkena covid. Dimana anak anaknya masih sekecil Esaka dan Eiji yang membutuhkan ASI. Beberapa diantara mereka malah gak boleh menyusui saat positif.


Ternyata hal ini salah lho. ASI tidak dapat menyebabkan penularan virus. Malah ASI bisa membantu kekebalan tubuh anak yang disusui dari virus. Berdasarkan live yang dilakukan Philips Avent di Shopee, bahwa ibu dengan covid tetap bisa menyusui asalkan tetap menjaga prokes seperti memakai masker, cuci tangan sebelum dan sesudah menyusui.



Selain itu, ibu juga bisa menggunakan opsi lain saat positif yakni dengan memompa ASI dan diberikan pada bayi lewat dot. Tapi jangan gunakan sembarang dot ya, pastikan dot yang digunakan tidak menyebabkan bingung puting.


Botol dot yang direkomendasikan para ahli adalah yang menggunakan bahan BPA free, serta bentuk silikonnya menyerupai puting ibu dan lehernya lebar atau wide neck. Dengan begini bayi tidak akan mengalami bingung puting karena secara bentuk dan ukuran menyerupai payudara ibu.


Piranti lain yang wajib dimiliki ibu menyusui di era Pandemi adalah pompa asi. Dan dokter Andreas selaku pembicara dalam shopee live mengatakan bahwa pompa asi juga mempengaruhi jumlah asi yang dikeluarkan.


Untuk mendapatkan asi yang maksimal, gunakan pompa asi yang nyaman, dari segi bantalan pompa yang melekat di payudara harus memberikan rasa nyaman saat memompa. Lalu tarikan atau sedotan dari pompa asinya juga harus maksimal tapi. lembut dan tidak menyakiti ibu.


Dan Avent memiliki semua kriteria yang diberikan untuk pompa serta botol dot bayi. Dalam rangka Breastfeeding week, ada banyak diskon serta voucher belanja di official account mereka di Shopee. So bagi para moms and dad yang mencari perlengkapan menyusui, bisa nih cuss ke shopee. Karena promonya terbatas, jadi jangan sampe kelewatan Yaa .

Read More

Rabu, 04 Agustus 2021

Tips Parenting dimasa Pandemi

 


Beberapa waktu yang lalu, aku mendengar kabar kalo angka kekerasan pada anak meningkat saat pandemi. 

Sedih. Jujur sedih banget. Emang sih kita semua stress dengan kondisi covid yang lagi begini. Takut kena covid, takut ekonomi ambruk, takut harga sembako meningkat, takut lain lainnya.

Segala macam ketakutan itu memicu stress pada orang dewasa. Karena tidak ada pelampiasan, maka orang yang kurang bijak menyelesaikan emosinya pada anak yang merengek. Padahal kalo boleh bilang, mereka sama kayak kita depresi juga. Huhuhu.

Staystrong emak emak dengan anak yang masih krucil apalagi yang jumlahnya lebih dari satu kayak saya. Kondisi ini gak cuma sulit untuk kita, tetapi juga untuk mereka. Mereka bingung dan serba salah apa apa dilarang dengan dalih virus virus virus. Padahal mereka juga gatau virus itu apa.



Menurut Saskhya Aulia, Co-founder dari Tiga generasi bahwa anak anak harus di jelaskan apa itu virus dengan bahasa yang mudah mereka pahami. Agar mereka bisa mengerti bahwa kondisi saat ini kita harus tetap dirumah saja. Hal ini akan mengurangi rengekan si kecil yang membuat kita gusar.


Selain itu, dalam IG Live session bersama Hometown Dairy, Saskhya mengatakan bahwa ada peningkatan orang tua yang berkonsultasi tentang kesulitannya secara psikologi di masa pandemi ini. Beliau juga menyarankan jika memang kita membutuhkan bantuan orang lain, seperti bantuan psikologi, atau bantuan tenaga, harus di utarakan, jangan diem aja.


Parenting dimasa Pandemi



Jadi gimana sih parenting di saat genting kayak gini? Apa yang harus di lakukan supaya waras ?


1. Tuangkan emosi kita ke wadah yang tepat


Saat Pandemi gini, biasanya anak anak sekolah daring. Siapa yang berubah jadi monster saat nemenin anak sekolah ? Hahahaha. Ngacung semua aku rasa nih.


Nah menurut mbak Saskhya, kita perlu mengalihkan emosi kita ke sumber yang tepat sebelum menemani anak. Karena kalo kita menumpuk emosi, puncaknya adalah anak yang akan menjadi sasaran


Stabilkan dulu emosi kita, agar tidak berdampak pada anak. Melakukan me time adalah salah satu yang bisa kita lakukan agar emosi menjadi stabil. Melakukan hal hal yang kita sukai seperti berkebun, menjahit, memasak, dan lain nya.


2. Memberi anak pendampingan penuh


Di kondisi saat ini, bukan cuma kita kok yang stress. Anak anak juga mengalami nya, dan mereka gak punya siapa siapa dan gak tau harus kemana selain ke kita.


Berikan pendampingan penuh pada anak anak baik saat bermain dirumah maupun saat belajar di rumah. Kebanyakan anak mengalami kebosanan dan kita bisa mengajak mereka melakukan hal hal seru selama dirumah. Serta berbagi cerita agar anak bisa menstabilkan emosi nya juga.


3. Makan makanan yang enak dan sehat 


Selama dirumah aja, makan makanan yang enak dan sehat merupakan kunci penting kewarasan diri. Makanan yang enak bisa menjadi reward untuk tubuh karena sabar terhadap tekanan. Makanan yang sehat juga dibutuhkan oleh tubuh agar tetap bugar.


Berikan nutrisi yang alami untuk tubuh kita, penuhi kebutuhan nutrisinya.


4. Relaksasi dengan gadget. Boleh, tapi...


Saat dirumah saja, relaksasi anak anak salah satunya adalah dengan gadget. Masih menurut mbak Saskhya, boleh lho memberikan gadget pada anak asal penggunaannya yang dibatasi. Syarat lainnya pemberian dan penggunaan gadget pada anak adalah jangan sampai menggangu waktu tidurnya, jangan di jam makan, serta harus konsisten.


Nah, dengan segala tips ini diharapkan orang tua dan anak bisa bekerjasama dengan baik selama masa Pandemi. Gak ada lagi kasus kekerasan pada anak serta anak anak tidak kehilangan moment nya dirumah saja.


Read More

Jumat, 23 Juli 2021

Berkreasi di Rumah


Gimana moms dimasa PPKM ini ?

Masih semangat dirumah ?

Anak anak aman ?

Atau mulai stress kayak saya ?


Hahaha. Jangan khawatir. Anda tak sendiri, di luar sana ada jutaan orang tua yang mengalami hal serupa dengan kita dimana anak anak mulai cranky karena bosan dirumah aja.


Tapi demi keamanan dan kesehatan bersama maka memang sebaik nya kita dirumah aja.


Dan untuk membantu moms dirumah aja bersama toddler ataupun anak yang lebih besar lagi. Ada baiknya baca artikel saya sampe selesai karena disini ada tips gimana sih bisa mengatasi kebosanan si kecil selama dirumah.


Adalah Hometown Dairy, sebuah produk susu segar yang memberikan satu tips untuk happy selama dirumah melalui akun Instagram nya. Saya yang menonton Instagram Live nya dua Minggu lalu merangkumkan kegiatannya untuk moms semua.



Creative handcrafting


Dengan menggandeng Ganara Art studio, dengan Tita Djumaryo sebagai pembicara nya, Hometown dairy ingin mengajak para moms untuk memanfaatkan barang bekas, yang ada dirumah.


Kali ini mbak Tita mengajak parents melukis dengan media botol yakni menggunakan botol Hometown Dairy yang sedang promo buy 1 get 1 di Tokopedia nih.


Seni, terutama seni lukis menurut mbak Tita, dapat mengasah kepekaan anak anak terutama yang tidak punya pilihan untuk sekolah offline karena kondisi yang serba terbatas ini. Selain itu, interaksi motorik dan otak akan berjalan baik dan membuat anak anak lebih interaktif.


Dalam seni, anak anak dibebaskan berimajinasi dan menuangkan warna sesuai dengan keinginan nya sehingga mood nya yang hilang selama dirumah saja bisa terasah kembali.


Bahan yang digunakan bisa dengan yang ada dirumah aja. Atau jika memungkinkan moms bisa membelinya secara online. Jangan keluar rumah Yaa, di luar lagi gak baik baik saya. Hiks.


Nah bahan yang dibutuhkan adalah


  • Botol kosong bersih
  • Bolpoin
  • Cat warna
  • Kertas polos 


Cara buatnya cukup gampang, kita akan meminta si kecil membuat pola yang dia inginkan. Misalnya membuat hewan atau tumbuhan di kertas. Bisa juga kita memberi contoh gambar nya dulu biar kemudian bisa mereka tiru.


Dalam proses membuat pola ini, anak anak akan diajak berimajinasi lho moms. Di tahap awal aja kita dapat manfaat yang bagus dari kegiatan ini. Jangan lupa untuk membiarkan si kecil membuat apa saja yang dia sukai tanpa perlu mendikte nya. Jangan lupakan pujian jika dia berhasil menggambar sesuatu.


Selanjutnya, pola yang sudah dibuat di kertas akan kita jiplak di botol. Moms bisa bantu untuk menyalinnya atau membiarkan si kecil melakukan sendiri.


Nah yang selanjutnya adalah membubuhkan warna di atas pola yang sudah dibuat pada botol. Ini penting nih, buat yang tidak suka kotor atau berantakan, bisa alasi lantai dengan koran atau plastik untuk meminimalisir kebetean akibat capek bebenahnya ya moms.


Biarkan si kecil membubuhkan warna yang dia sukai, gapapa kalo sapi jadi warna biru atau hijau. Gapapa juga kalo bentuknya jadi abstrak dan gak sesuai keinginan. Karena gak semua anak punya jiwa seni sejak kecil, banyak juga yang harus mengasahnya agar menjadi mahir.


Ketika selesai, botol bisa di angin anginkan. Lalu di beri lubang di atas nya dan walaa, jadilah celengan lucu yang bisa di gunakan untuk menabung.


Gimana? Udah kebayang kan serunya kegiatan ini. Selain bermanfaat untuk kecerdasan si kecil, menghalau kebosanan juga memberikan bounding antara ibu dan anak. Kesabaran moms akan diuji dengan berantakannya lantai dengan cat. Tapi kegiatan ini memberi banyak manfaat yang disukai si kecil.


Mau mencoba nya ?

Read More
Windah Saputro. Diberdayakan oleh Blogger.